Биографии    


Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых

Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых

Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых

Сенсибилизация у ребенка

Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и взрослого тоже) с аллергеном с следующими за этим знакомством последствиями. Сенсибилизация — это знакомство организма с аллергенами, их восприятие. При этом аллергическая реакция никогда не возникает на самый первый контакт, а возникает лишь на повторный контакт с данным аллергеном — пылью, шерстью домашнего животного, продуктом питания, цветочной пыльцой и др. После чего и вырисовывается клиническая картина аллергии.

Иными словами, сенсибилизация у ребенка — это его повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. После первого контакта с аллергеном организм ребенка сенсибилизирован, то есть знаком с аллергеном и знает, как нужно реагировать.

Беда состоит в том, что непонятно — что окажется тем роковым знакомцем и когда обрушатся на голову последствия. Человек может и не подозревать, что его иммунитет уже работает в нежелательном направлении.

Что вызывает явление сенсибилизации у ребенка?

Это токсины и антигены вирусов и бактерий, многие лекарственные медикаменты и другие химические вещества и промышленные яды. Вторичный контакт с аллергеном у сенсибилиизированного организма вызывает аллергическую реакцию — анафилаксия, крапивница и пр. Период сенсибилизации определяется временем между моментом попадания в организме аллергена в первый раз и возникновения повышенной к нем чувствительности. Период может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

У ребенка сенсидилизация и иммунитет могут развиваться одновременно. Иногда возникает т. н. аутосенсибилизция — к собственным поврежденным белкам как результат образования аутоаллергенов. Такое происходит при аутоиммунных болезнях.

Самая ранняя сенсибилизация развивается у ребенка к продуктам питания на первом году жизни. При этом ранний перевод на искусственное питание повышает чувствительность детского организма к пищевым аллергенам. Кроме того, играет роль и недостаточное количество витаминов в питании матери . Однако, некоторые исследователи считают, что влияние пищи на сенсибилизацию организма ребенка не столь значительно, и введение аллергенов в рацион может и не вызвать аллергического обострения. Конечный результат все же зависит от дозы аллергена и индивидуальной чувствительности организма ребенка.

Профилактические прививки также могут спровоцировать сенсибилизацию организма с последующим возникновением и развитием аллергии.

Сенсибилизация у детей и взрослых

Сенсибилизация организма в биологии — это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей. Это явление лежит в основе группы аллергических заболеваний. Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам.

Этот механизм чрезвычайно важен, так как при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сможет противостоять определенному заболеванию.

Однако чаще всего понятие сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества, как возбудителя, и противостоит им. Самые острые реакции наблюдаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее вследствие многократных контактов с разными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными ядами и т. д. Повторное воздействие раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, например, крапивницу, анафилаксию и прочее.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и возникновением к нему повышенной чувствительности. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация иногда развивается одновременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует возникновение аллергического ринита. В отличие от сезонной зависимости насморк наблюдается на протяжении всего года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит отметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Однако у детей в основном повышенная чувствительность к другому элементу домашней пыли – клещам. Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит. Особенно ярко симптомы проявляются осенью и зимой, так как повышается влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные условия для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, необходимо:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную влажную уборку, использовать синтепоновые подушки. При чувствительности на шерсть животных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, или гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во введении аллергена в минимальных, но постоянно возрастающих количествах. Раздражитель применяют местно или подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.
Читать еще:  Как остановить кровь из родинки, если она повредилась

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Чтобы устранить нарушение, доктор может назначить сразу несколько препаратов разного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае негативная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое иногда случается после перенесенных грибковых заболеваний кожи. Очень часто повышенная чувствительность к плесневым грибам является причиной бронхиальной астмы.

Грибы широко распространены в природе и нередко становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, поэтому они хорошо размножаются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, грибы могут вести жизнедеятельность не только в пыли и, например, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение возникает в результате гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позднее прикладывание к гpyди, отсутствие естественного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка или взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тpaкта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, например, при повышенной чувствительности к коровьему молоку сенсибилизация может возникнуть на говядину или молоко других животных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  1. Вначале наблюдается прямая связь между приемом пищи и негативной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, применять по его указанию медикаментозные средства и специальную диету, то можно вылечить пищевую аллергию;
  2. Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Сложностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  3. На последней стадии симптомы сохраняются даже после полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае очень сложно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется специалистом в каждом конкретном случае. Симптомы нарушения устраняют с помощью антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный способ борьбы с алкоголической зависимостью заключается во введении ряда медикаментозных препаратов, которые создают своеобразный барьер, вызывающий стойкое отвращение к алкоголю.

  • В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со специальным препаратом длительного действия. Капсула имеет небольшой размер, поэтому не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но после употрeбления даже самой маленькой дозы алкоголя реакция организма может быть очень бурной.
  • При этом необязательно пить какое-либо спиртосодержащее вещество, достаточно будет самих паров. В результате к алкоголю возникает отвращение. Однако при контакте появляется тошнота, длящаяся, как правило, до выхода на улицу. Если принять большую дозу, то возможно даже наступление комы и cмepть. Стоит отметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и opaльного применения.

Психологическое повышение чувствительности

Сенсибилизация в сфере психологии – это процесс повышения чувствительности нервных центров посредством влияния разнообразных раздражителей. Например, с помощью сенсибилизации музыканты развивают хороший слух, дегустаторы – вкусовые и обонятельные ощущения.

В психологии это явление может носит долговременный или кратковременный хаpaктер. В первом случае она развивается под действием неосознаваемой или же целенаправленной тренировки.

Во втором случае кратковременный хаpaктер сопряжен с приемом каких-либо препаратов или при экстренной ситуации, когда у человека обостряются абсолютно все чувства. Может применяться для создания и увеличения стpaxa к нeблагоприятным ситуациям, чтобы их не допустить и вовремя предупредить.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный хаpaктер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Определение понятия – сенсибилизация организма, лечение аллергии по методам специфической и неспецифической гипосенсибилизации

Аллергия в современном мире — распространенная болезнь. Медики утверждают, что около 90% населения планеты болеют аллергией. Однако не у всех она проявляется одинаково и диагностирована. В основе проблемы лежит сенсибилизация организма. Попробуем разобраться в сути этого процесса и его видах.

Читать еще:  Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

Сенсибилизация организма у детей и взрослых – что это, каковы причины?

Сенсибилизацией организма у детей и взрослых в медицинской пpaктике называют процесс повышения чувствительности к раздражителям в результате неоднократного взаимодействия с ними. Именно это явление является основой аллергии. Период сенсибилизации — промежуток времени, в течение которого после первого контакта с раздражителем развивается повышенная чувствительность к нему.

Врачи выделяют несколько разносторонних причин, которые могут провоцировать сенсибилизацию:

  1. Часть людей, страдающих аллергией склонна к этому на генетическом уровне. В этом случае симптом заболевания часто проявляется на коже.
  2. Аллергия может развиваться на фоне дисфункций центральной и периферической нервных систем врожденного или приобретенного типа.
  3. Гормональные нарушения — еще одна причина заболевания. К ним относятся нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и желез пoлoвoй системы.
  4. и хронические заболевания инфекционного происхождения, которые рецидивируют «помогают» сенсибилизировать организм к некоторым веществам.
  5. При болезнях почек и пищеварительной системы количество токсинов в крови растет. Из-за этого развивается аллергия.

Существует несколько видов сенсибилизации:

  1. Вид сенсибилизации, вызывающий астму в запущенном состоянии — бытовой.
  2. К грибковой сенсибилизации приводит контакт с грибками. Это явление приводит к бронхиальной астме.
  3. Пищевая сенсибилизация возникает в результате наследственности или заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.

Виды аллергенов и вещества, вызывающие аллергическую реакцию

В зависимости от типа аллергена назначается лечение. В самом начале заболеваний важно определить, что именно вызывает реакцию организма, чтоб правильно лечить их. Существует большое количество веществ, которые являются причиной аллергии. Их разделяют на несколько групп:

  1. Довольно часто причиной аллергии становятся вещества эпидермального происхождения. Эти аллергены биологического происхождения, к ним относят эпидермис, волосы, шерсть, пух и перья. Избежать этих раздражителей крайне трудно.
  2. Бытовой аллерген тоже постоянно находится в контакте с людьми. Иногда определить, что именно стало причиной бурной реакции организма сложно. К этому типу раздражителей относят пыль, дерево, ткань, пластик и различные другие материалы, с которыми человек контактирует в быту. Они вызывают аллергенный ринит или кашель.
  3. Ограничить контакт с пищевыми аллергенами проще. К тому же, они не так многочисленны. Чаще всего организм чувствителен к фруктам, орехам, меду, молочным продуктам, красителям и добавкам.
  4. Высыпания на теле часто провоцируют лекарственные препараты. Это не останавливает больных перед покупкой без рецепта и самолечением. Однако некоторые группы лекарств не ограничиваются высыпаниями и вызывают отеки и другие, более тяжелые формы проявления аллергии.
  5. Грибы и бактерии тоже вызывают раздражение.
  6. Причиной сенсибилизации нередко становятся паразиты внутри организма.
  7. С химическими аллергенами люди контактируют не реже. К ним относятся лаки, краски, синтетика. Попадание химикатов на орган приводит к ожогам и покраснениям.
  8. Сезонную аллергию вызывают растительные раздражители. К ним относятся пыльца деревьев и травы. Частое проявление – удушье.

Определение понятия – сенсибилизация организма, лечение аллергии по методам специфической и неспецифической гипосенсибилизации

Аллергия в современном мире — распространенная болезнь. Медики утверждают, что около 90% населения планеты болеют аллергией. Однако не у всех она проявляется одинаково и диагностирована. В основе проблемы лежит сенсибилизация организма. Попробуем разобраться в сути этого процесса и его видах.

Сенсибилизация организма у детей и взрослых – что это, каковы причины?

Сенсибилизацией организма у детей и взрослых в медицинской пpaктике называют процесс повышения чувствительности к раздражителям в результате неоднократного взаимодействия с ними. Именно это явление является основой аллергии. Период сенсибилизации — промежуток времени, в течение которого после первого контакта с раздражителем развивается повышенная чувствительность к нему.

Врачи выделяют несколько разносторонних причин, которые могут провоцировать сенсибилизацию:

  1. Часть людей, страдающих аллергией склонна к этому на генетическом уровне. В этом случае симптом заболевания часто проявляется на коже.
  2. Аллергия может развиваться на фоне дисфункций центральной и периферической нервных систем врожденного или приобретенного типа.
  3. Гормональные нарушения — еще одна причина заболевания. К ним относятся нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и желез пoлoвoй системы.
  4. и хронические заболевания инфекционного происхождения, которые рецидивируют «помогают» сенсибилизировать организм к некоторым веществам.
  5. При болезнях почек и пищеварительной системы количество токсинов в крови растет. Из-за этого развивается аллергия.
Читать еще:  Что такое гумopaльный иммунитет, симптомы ослабления, способы восстановления

Существует несколько видов сенсибилизации:

  1. Вид сенсибилизации, вызывающий астму в запущенном состоянии — бытовой.
  2. К грибковой сенсибилизации приводит контакт с грибками. Это явление приводит к бронхиальной астме.
  3. Пищевая сенсибилизация возникает в результате наследственности или заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.

Виды аллергенов и вещества, вызывающие аллергическую реакцию

В зависимости от типа аллергена назначается лечение. В самом начале заболеваний важно определить, что именно вызывает реакцию организма, чтоб правильно лечить их. Существует большое количество веществ, которые являются причиной аллергии. Их разделяют на несколько групп:

  1. Довольно часто причиной аллергии становятся вещества эпидермального происхождения. Эти аллергены биологического происхождения, к ним относят эпидермис, волосы, шерсть, пух и перья. Избежать этих раздражителей крайне трудно.
  2. Бытовой аллерген тоже постоянно находится в контакте с людьми. Иногда определить, что именно стало причиной бурной реакции организма сложно. К этому типу раздражителей относят пыль, дерево, ткань, пластик и различные другие материалы, с которыми человек контактирует в быту. Они вызывают аллергенный ринит или кашель.
  3. Ограничить контакт с пищевыми аллергенами проще. К тому же, они не так многочисленны. Чаще всего организм чувствителен к фруктам, орехам, меду, молочным продуктам, красителям и добавкам.
  4. Высыпания на теле часто провоцируют лекарственные препараты. Это не останавливает больных перед покупкой без рецепта и самолечением. Однако некоторые группы лекарств не ограничиваются высыпаниями и вызывают отеки и другие, более тяжелые формы проявления аллергии.
  5. Грибы и бактерии тоже вызывают раздражение.
  6. Причиной сенсибилизации нередко становятся паразиты внутри организма.
  7. С химическими аллергенами люди контактируют не реже. К ним относятся лаки, краски, синтетика. Попадание химикатов на орган приводит к ожогам и покраснениям.
  8. Сезонную аллергию вызывают растительные раздражители. К ним относятся пыльца деревьев и травы. Частое проявление – удушье.

Возрастные закономерности формирования аллергии у детей

Аллергические заболевания развиваются, как уже отмечалось, в результате взаимодействия поступающего в организм аллергена с иммунной системой, и они развиваются легче и быстрее при наличии генетически детерминированной измененной реактивности иммунологического аппарата, при повышенной проницаемости и сниженной защитной функции естественных барьеров, при наличии лабильности нейроэндокринной и сосудистой систем. Формирование же конкретного вида сенсибилизации, с одной стороны, зависит от интенсивности воздействия соответствующего аллергена, с другой — связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов и систем, степенью их зрелости и повреждения в период экспозиции аллергена.

При комплексном аллергологическом обследовании с широким спектром аллергенов более 1000 детей с аллергозами в возрасте от 1 месяца до 15 лет было выявлено, что в формировании аллергических заболеваний участвуют различные виды сенсибилизации, но с неодинаковой частотой (таблица 3.1).

Из таблицы 3.1 видно, что наиболее распространенной у детей является пищевая сенсибилизация, которая выявляется в 89,25% случаев. Почти у половины больных определяется сенсибилизация к домашней пыли и к бактериальным аллергенам, у трети—к лекарственным и примерно у четверти — к перу подушки, к эпидермальным и пыльцевым аллергенам, причем в большинстве случаев ( 48,15%) в сочетании между собой. В части случаев выявляемая сенсибилизация не имеет отношения к этиологии заболевания, являясь субклинической (латентной).

Субклиническая сенсибилизация свидетельствует о невысокой степени чувствительности больного к специфическому аллергену и может отражать в одних случаях доклинический этап формирования аллергии, в других — аллергию, перенесенную в прошлом. В этом плане интересны наблюдения С. Collins-Williams (1973) и В. Halpern (1973). Первый автор получил положительные результаты кожных проб с пищевыми аллергенами у пpaктически здоровых людей, которые в детстве страдали пищевой аллергией, что указывает на возможность сохранения субклинической сенсибилизации многие годы; второй, напротив, получил положительные кожные реакции при тестировании с пыльцевыми аллергенами у детей за несколько лет до появления у них симптомов поллиноза.