Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить
Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить
Стрептодермия
Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных покровов, которое вызывается стрептококками и хаpaктеризуется высыпаниями в виде пузырьков и пузырей размером от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Чаще всего стрептодермией болеют дети, что связано с высокой контагиозностью (заразностью) заболевания и тесным общением детей (школы, детские сады). У взрослых массовые вспышки заболевания наблюдаются в закрытых коллективах (воинская часть, тюрьма). Инфекция передается контактным путем при тактильном контакте с больным, через постельное белье и личные вещи.
С точки зрения течения болезни выделяют острую и хроническую стрептодермию.
По глубине поражения кожи различают поверхностную (импетиго стрептококковое), язвенную или глубокую, а также сухую стрептодермию (эктима обыкновенная).
Отдельным пунктом стоит интертригинозная форма: сыпь появляется в кожных складках или валиках.
Этиологическим фактором стрептодермии является бета-гемолитический стрептококк группы А, который поражает поврежденные поверхности кожи.
Предрасполагающими условиями для появления заболевания являются:
- нарушение целостности кожных покровов (ссадины, трещины, заеды в углах рта, укусы насекомых) ;
- несоблюдение личной гигиены (расчесывание укусов или ссадин грязными руками) ;
- ослабленный иммунитет;
- стрессовые ситуации;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет) ;
- хронические заболевания кожи (псориаз, дерматиты, педикулез) ;
- недостаток витаминов;
- частые или редкие водные процедуры (при частых — с кожи смывается защитная пленка, а при редких — не удаляются отмершие клетки эпидермиса и условно-патогенные микроорганизмы) ;
- нарушение кровообращения (варикозная болезнь) ;
- интоксикации;
- ожоги и обморожения.
Симптомы стрептодермии у детей и взрослых
Зачастую заражение взрослого происходит от больного ребенка. Однако у детей заболевание протекает тяжелее.
Стрептодермия у детей нередко сопровождается:
- повышением температуры до 38-39°C;
- общей интоксикацией организма;
- увеличением регионарных лимфатических узлов.
Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней.
Поверхностная форма
Через данный промежуток времени на коже (особенно в местах, где она тонкая и нежная, часто на лице) появляются красные круглые пятна.
По прошествии 2-3 дней пятна преобразуются в пузыри (фликтены), содержимое которых имеет мутный цвет.
Фликтены очень быстро увеличиваются в диаметре (до 1,5-2 см), после чего лопаются с образованием сухой корочки медового цвета. При этом больной чувствует нестерпимый зуд в пораженных местах, расчесывает корочки, что способствует дальнейшему распространению процесса.
После отхождения корочек кожа заживает, косметических дефектов (рубцов) не остается — это поверхностная форма стрептодермии (импетиго).
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Сухая форма стрептодермии
Сухая форма стрептодермии (эктима) чаще встречается у мальчиков. Хаpaктеризуется она образованием белых или розовых овальных пятен размерами до 5 см. Пятна покрыты струпьями и изначально располагаются на лице (нос, рот, щеки, подбородок) и ушах, быстро распространяясь по всем кожным покровам (обычно по рукам и ногам).
Сухая форма относится к глубокой стрептодермии, так как изъязвляется ростковый слой кожи, а после заживления остаются шрамы. Пораженные участки после выздоровления остаются непигментированными и не загорают под действием солнечных лучей. Через некоторое время это явление исчезает.
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Стрептококковая заеда (ангулярный стоматит, щелевидное импетиго)
Часто поражаются уголки рта, как правило, это связано с недостатком витаминов группы В. Вследствие сухости кожных покровов там образуются микротрещинки, куда и проникают стрептококки.
Сначала возникает покраснение, затем — гнойные валики, которые впоследствии покрываются медового цвета корочками. Пациент жалуется на болезненность при открывании рта, интенсивный зуд и слюнотечение.
Читать еще: Человек сильно потеет — какие заболевания могут это обозначать?Возможно появление щелевидного импетиго в крыльях носа (постоянная заложенность и боль при сморкании) и в наружных уголках глаз.
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Поверхностный панариций (стрептодермия кожных валиков)
Развивается у людей, имеющих привычку грызть ногти. Хаpaктеризуется турниоль появлением фликтен вокруг ногтевых валиков. Впоследствии они вскрываются, и образуется подковообразная эрозия.
Стрептококковая опрелость (папуло-эрозивная стрептодермия)
Часто данная форма заболевания возникает у грудничков. Поражаются кожные складки: в них возникают мелкие пузырьки, сливающиеся между собой. После их вскрытия в кожных складках формируются мокнущие поверхности розового цвета.
Если лечение стрептодермии неадекватное или у больного снижен иммунитет, заболевание переходит в хроническую форму, которая с большим трудом поддается терапии.
*Узнать специфические подробности протекания стрептодермии можно в Федеральных рекомендациях 2013г., в соответствии с которыми написана эта статья.
Диагностика
Проводят дифференциальную диагностику стрептодермии. Это заболевание важно отличить от аллергических реакций (крапивницы), отрубевидного лишая, стафилококковой пиодермии, экземы и атопического дерматита.
Диагноз «стрептодермия» устанавливают на основании анамнестических данных (контакт с больным человеком, вспышка заболевания в коллективе) и визуального осмотра (хаpaктерные пузырьки и желтовато-медовые корочки после их вскрытия).
Из лабораторных методов используют:
- микроскопию мазков пораженного участка кожи;
- бактериологический анализ (посев корочек на питательные среды).
Микроскопию и бакпосев необходимо проводить до начала лечения антибиотиками и при условии отсутствия самолечения.
Лечение стрептодермии
Лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог.
В первую очередь, особенно детям, назначается гипоаллергенная диета с ограничением сладкого, острого и жирного.
На период лечения запрещаются водные процедуры (ванна, душ) с целью предупреждения распространения заболевания. Здоровую кожу рекомендуется протирать отваром ромашки.
Важно исключить ношение одежды из синтетики и шерсти, так как это провоцирует потоотделение и способствует увеличению и распространению очагов поражения. Пациентам настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям.
После вскрытия пузырей стерильной иглой и их oпopoжнения инфицированные участки кожи обpaбатывают анилиновыми красителями (метиленовый синий или бриллиантовый зеленый) дважды в день.
Для того чтобы остановить рост очагов, здоровую кожу вокруг них смазывают борным или салициловым спиртом. Чтобы мокнущие поверхности подсохли, их покрывают нитратом серебра (ляписом) или резорцином. Обработка заед и очагов стрептодермии на лице также проводится азотнокислым серебром (ляписом).
На корочки накладывают повязки с антибактериальными мазями:
- левомицетиновой;
- тетрациклиновой;
- эритромициновой;
- физидермом;
- фицидином.
Через 7, максимум через 14 дней после соответствующего местного лечения симптомы стрептодермии исчезают.
В сложных случаях назначают антибиотики системно (амоксиклав, тетрациклин, левомицитин) сроком на 5-7 дней.
Для снятия зуда прописываются десенсибилизирующие препараты (кларитин, телфаст, супрастин). Одновременно проводят иммуностимулирующую терапию (иммунал, пирогенал, аутогемотерапия), назначение витаминов А, С, Р, группы В.
При высокой температуре показан прием жаропонижающих (парацетамол).
Во время лечения стрептодермии допускается использование фитотерапии (повязки с настоями лука, чеснока, репейника, тысячелистника).
Осложнения и прогноз
Симптомы стрептодермии при адекватном лечении исчезают через неделю, но в некоторых случаях (при ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний) возможны осложнения:
- переход в хроническую форму;
- каплевидный псориаз;
- микробная экзема;
- скарлатина;
- септицемия – заражение крови, в которой циркулирует огромное количество стрептококков;
- гломерулонефрит;
- ревматизм;
- миокардит;
- фурункулы и флегмоны.
Прогноз при данном заболевании благоприятный, но после перенесенной глубокой формы стрептодермии остаются косметические дефекты.
*В основу данной статьи легли Федеральные клинические рекомендации, принятые в 2013г. по ведению больных пиодермиями.
Читать еще: Делают ли сегодня прививки от оспы, кому и как?Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Местная и системная терапия при лечении стрептодермии у детей
Почему возникает заболевание и пути его передачи
По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) стрептодермии присвоен код – L08. В данный раздел включена пиодермия с кодом L08.1 и уточненные инфекционные поражения – L08.8.
Причина возникновения стрептодермии у детей – попадание в организм и ведение жизнедеятельности в данной среде болезнетворного микроорганизма – стрептококка.
Таковой может закрепиться на кожном покрове, попав туда из следующих источников:
- предметы быта: из игрушек, полотенец, посуды и др.;
- от болеющего человека или от здорового, который является носителем инфекции;
- от болеющего такими патологиями, как: ангина, фарингит, скарлатина, трахеобронхит.
Заболевание имеет эпидемический хаpaктер. Дети, посещающие детские сады, школы, секции, могут заболевать, подхватив инфекцию от другого ребенка. Длительность инкубационного периода – от 2 до 10 дней.
Исходя из источника передачи инфекции, выделяют пути передачи заболевания:
- контактный: во время непосредственного контакта кожного покрова болеющего человека с эпидермисом здорового (во время игр, поцелуя или др.) ;
- контактно-бытовой: во время передачи от больного здоровому человеку какого-либо предмета – игрушки, полотенца, посуды и др.;
- воздушно-капельный: во время чихания или кашля, при попадании зараженной слюны на поврежденную кожу здорового человека.
Причины рецидива
При нормальном состоянии иммунной системы (как местной, так и общей), отсутствии нарушения целостности эпидермиса стрептококковая инфекция не имеет шансов на выживание в организме, попросту им подавляется.
Рецидивы, а также прогрессирующее течение заболевания возникают в следующих случаях:
- при нарушении иммунологической реактивности, что наблюдается у недоношенных детей, у детей, больных анемией, гельминтозом, гипотрофией;
- при сопутствующем развитии иной инфекционной патологии;
- при сопутствующем развитии хронического кожного заболевания (чесотки, педикулеза или др.) ;
- при аллергических симптомах, атопическом дерматите;
- при сопутствующем развитии отита, ринита (вследствие выделения экссудата из носа, который раздражает кожный покров).
На развитие заболевания влияют и внешние факторы: высокая или низкая температура (ожог, обморожение кожного покрова, через которые могут проникнуть в организм стрептококки).
В каких формах может протекать болезнь
Как выглядит стрептодермия, можно сказать, исходя из формы заболевания. В медицине существует разделение патологии на следующие разновидности.
Стрептококковое импетиго
Как начинается стрептодермия такой формы, сказать однозначно сложно. У одних детей начальный этап развития патологии – это легкое покраснение кожного покрова, у других сразу возникают хаpaктерные пузырьки.
В начале в пузырьках локализуется прозрачный экссудат, который со временем превращается в гной с примесями крови. Пузыри могут сливаться между собой в одно большое пятно. На вопрос, заразна ли стрептодермия у детей, можно с точностью сказать – да. Содержимое элементов, которые лопнули, имеет большой объем стрептококков, которые при попадании на кожу здорового человека, вызывают у него стрептодермию. После того, как пузырьки подсохли, на их месте остаются корочки, а после отсыхания последних – синие пятна.
Буллезное и щелевидное импетиго
Стрептодермия у детей выглядит в форме крупных пузырей, имеющих размер больше, чем элементы при стрептококковом импетиго. После того, как пузыри лопнули, на их месте образуется корочка, а после ее отсыхания – эрозия с прогрессирующим развитием.
Читать еще: Чем лечится сифилис, схемы лечения болезниЩелевидное на лице у ребенка – в виде заед, возникающих в уголках рта. Элемент продолговатой формы быстро лопается, а на его месте возникает трещина.
Простой лишай
Сухая стрептодермия у детей хаpaктеризуется появлением на кожном покрове округлых элементов, имеющих розоватый или беловатый оттенок. Высыпания могут слегка чесаться.
Импетиго ногтей
Возникает воспалительный процесс вокруг ногтей, при чем может полностью отслаиваться ногтевая пластина. Заболевание развивается после травмирования пальца или при хронических заусеницах. Может ухудшаться общее состояние.
Симптомы стрептодермии у детей возникают в кожных складках. Сыпь быстро сливается в одно большое пятно, образуя ярко-красную эрозию мокнущего хаpaктера. При длительном течении заболевания может присоединиться грибковая или стафилококковая инфекция с возникновением иных хаpaктерных симптомов.
Эктима обыкновенная
На начальном этапе патология имеет те же симптомы, что и при классической форме стрептодермии, но с пузырями, имеющими большую плотность. После их вскрытия возникают язвы, содержащие грубые края и грязный налет. После заживания язвы появляется рубец и пигментация.
Диагностика заболевания и особенности терапии
Диагностикой и терапией стрептодермии на руках, стрептодермии на ногах и в иных областях туловища занимается врач-дерматолог. Он уже по внешнему виду сыпи сможет определить форму заболевания и его стадию.
Чтобы подтвердить диагноз, назначают дополнительные диагностические мероприятия:
- микроскопию соскоба эпидермиса (на грибок) ;
- бактериологический посев выделяемого экссудата;
- исследование кожного покрова под лампой Вуда;
- RPR-тест и туберкулиновую пробу (для исключения сифилитической язвы и туберкулеза кожи).
Дифференциальный анализ стрептодермии на голове у ребенка и в других областях туловища проводят с такими патологиями кожи, как простой гepпeс, ветрянка, пиодермия, пузырчатка, кандидоз экзема.
Как вылечить стрептодермию, решает после осмотра пациента специалист. Стрептодермию у детей необходимо начать лечить как можно раньше – это позволит избежать негативных последствий. Лечение при этом проводится комплексное.
В первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену. Даже если мама придерживается всех остальных назначений лечащего врача, применяет назначенные препараты, но не соблюдает гигиену, шансы на быстрое выздоровление снижаются.
При стрептодермии важно соблюдать следующие рекомендации:
- в первые 3-4 дня после начала появления пузырьков запрещено проводить водные процедуры (вода – проводник инфекции) ;
- те области кожи, где отсутствуют патологические элементы, протирают с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде или в отваре из лекарственных трав (ромашка, череда) ;
- нужно не допускать расчесывания пузырей;
- у ребенка должны быть индивидуальные средства обихода: полотенце, посуда, которые тщательно обpaбатывают после применения;
- пластмассовые игрушки каждый день моют, а мягкие – убирают на дальнюю полку;
- пocтeльные принадлежности меняют ежедневно или проглаживают утюгом.
При наличии любого, даже мелкого повреждения кожного покрова, его обpaбатывают с помощью антисептического раствора трижды в день.
Местная терапия
Чем же лечить стрептодермию у детей, какие назначаются препараты и проводятся манипуляции? Лечение можно проводить дома, но только в соответствии с назначениями лечащего врача.
Пузырьки аккуратно вскрывают с помощью инъекционной иглы, предварительно обработанной антисептиком. Далее поверхность обpaбатывают раствором анилиновых красителей, накладывают сухую антисептическую повязку.
Для удаления корочек используют салициловый вазелин, которым предварительно смазывают места с корками, оставляя на 2-3 часа. Также в лечении стрептодермии у детей в домашних условиях можно задействовать следующие мази.