Диета при дерматите
Диета при дерматите
Диета при дерматите у взрослых и детей
Содержание:
Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение. Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.
Симптомы дерматита
Дерматит начинается с острой формы, при отсутствии лечения переходит в хроническую. Для некоторых видов хаpaктерны сложности с лечением, иногда наблюдаются сезонные обострения, регрессы сменяются рецидивами. Дерматиты сопровождаются хаpaктерными симптомами, в большинстве случаев они не зависят от причин:
- Зуд. Возникает по причине раздражения нервных окончаний при воспалении кожного покрова, интенсивность зависит от степени раздражения. При атопическом дерматите наблюдается несоответствие зуда и высыпаний – сильный зуд, слабая сыпь. При контактном дерматите зуд зависит от степени повреждения кожи, локализуется в местах действия раздражителя.
- Покраснения. Чрезмерное наполнение кровью капилляров эпидермиса, причиной которого является воспаление. В острой форме наблюдается покраснение с припухлостями и неярко выраженными краями. В хронической форме границы покраснений чётко очерчены, при надавливании кожа в этом месте ненадолго бледнеет. Не следует путать обычное покраснение с кровоизлиянием под кожу – геморрагией. Она рассматривается как отдельное дерматологическое заболевание – геморрагический диатез.
- Высыпания. Природа и локализация сыпи зависят от вида дерматита. Чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачной или полупрозрачной жидкостью внутри, возникающие на подвижных частях тела, в местах сгибов конечностей, на волосистой части головы, в области паха.
- Мокнутие. Дерматит в острой форме сопровождается экссудацией, она возникает, когда вскрывается сыпь. В хронической форме мокрые участки покрываются коркой, наблюдается утолщение кожи, возникают трещины и расчёсы.
- Шелушение. Этот процесс возникает из-за чрезмерной сухости кожи. Причина – неправильный уход, неподходящая косметика, несоблюдение правил гигиены, нарушение работы сальных желез, вызванное аллергией или воспалением.
Дополнительные симптомы бывают разными, они хаpaктерны для конкретных видов дерматита и имеют значение только при диагностике. Чтобы установить диагноз, дерматолог проводит осмотр, опрашивает пациента, назначает лабораторные исследования, функциональные пробы. В некоторых случаях требуется консультация других врачей – иммунолога, невролога, гастроэнтеролога.
Причину дерматита не всегда удаётся установить. Это может быть генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, нервные стрессы, хронические заболевания или неправильное питание, которое без особых усилий можно корректировать. Диета при дерматите – это отсутствие в рационе продуктов, содержащих аллергены. Среди них консервы и копчёности, мёд, какао, цитрусовые, ягоды, орехи и специи. Спустя некоторое время пациент должен перейти на лечебное питание, которое начинается с голодания. В течение одного-двух дней можно пить только воду и слабый чай без сахара. Потом в рацион следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, молоко, рыбу, нежирное мясо.
Голодание с последующим расширением меню позволяет установить, какой продукт является аллергеном, что особенно важно при атопическом дерматите. Если после введения в рацион очередного продукта у пациента появляются симптомы дерматита, этот продукт навсегда исключается из меню. В большинстве случаев его удаётся заменить безопасными для здоровья аналогами.
Чтобы пища при дерматите легко усваивалась, она должна быть приготовлена на пару или в духовке. Придётся отказаться от жареных блюд, колбасы, консервов, полуфабрикатов, магазинных соков, сладостей. Главная задача при лечении – очистить организм от токсинов и аллергенов, перейти на питание с минимумом раздражителей – консервантов, ароматизаторов, красителей и др.
Чего нельзя есть при дерматите?
Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употрeбллять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:
- Фаст-фуда.
- Чипсов, орешков, сухариков.
- Красных ягод и фруктов.
- Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
- Газированных напитков, пакетированных соков.
- Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
- Алкоголя.
- Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
- Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
- Свинины, бapaнины, другого жирного мяса.
- Колбасных изделий.
- Острых приправ, майонеза, уксуса.
- Овощных, мясных, рыбных консервов.
- Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
- Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
- Морепродуктов – икры, рыбной печени, paкообразных, жирной рыбы.
Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.
Что можно есть
Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употрeбллять следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
- Чёрный хлеб.
- Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
- Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
- Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
- Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
- Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
- Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
- Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
- Растительное масло – не больше 30 г в день.
- Травяные чаи.
Диета при дерматите у детей
Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:
- На завтpaк можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
- Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
- На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.
Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.
Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.
Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:
- Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
- Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
- Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
- Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
- Овощи и фрукты без красных пигментов.
Из рациона нужно исключить:
- Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
- Цитрусовые.
- Копчености и консервацию.
- Жареное и острое.
- Сладости.
- Крепкий чай, кофе.
- Алкоголь.
Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употрeбллять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.
Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.
Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.
Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.
Диета при дерматите
- Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: Постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю
Общие правила
Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом
Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.
Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.
Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:
- содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
- обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
- включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы) ;
- способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби) ;
- содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.
Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.
В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).
При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:
- аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употрeбление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
- картофель перед употрeблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
- каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
- при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.
Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.
Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.
Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.
Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.
При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.
Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.
В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует перopaльный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при перopaльном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.
Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гипеpaктивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).
Аллергические дерматиты различной этиологии.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле
Диета при дерматите – важная составляющая лечения.
Неправильные пищевые привычки часто приводят к рецидивам. Поэтому специалисты настаивают на том, что меню нужно время от времени пересматривать.
Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых
Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках. Основная причина заболевания – контакт кожи с веществами, являющимися раздражителями. Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае хаpaктерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.
Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:
- Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
- Пища должна быть домашней и натуральной.
- Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
- Минимизируется использование соли и специй.
- Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
- Необходимо употрeбллять достаточное количество воды
- Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
- Полезно добавлять в пищу отруби.
- Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.
При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употрeбллять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употрeбллять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.
Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты.
При себорейном дерматите также ограничиваются аллергены. Новые продукты вводятся постепенно, каждые 2-3 дня с отслеживанием реакции.
Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.
При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.
Что можно есть?
Меню при дерматите строится на основе гипоаллергенных продуктов, способствующих более быстрому обновлению клеток кожи и восстановлению организма.
К ним относятся следующие:
- каши на воде (овсянка, рис, пшенная, гречневая, перловая крупа) ;
- овощи (капуста, репа, кабачки, огурцы, патиссоны) ;
- отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина) ;
- неаллергенные фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (несладкие зеленые яблоки, сливы, белая смородина, арбуз) ;
- кисломолочные напитки (кефир, творог, натуральный йогурт закваски) ;
- некоторые сорта рыбы, содержащие большое количество омега-3;
- морская капуста;
- растительное масло (до 30 грамм в день) ;
- зеленый чай, травяные отвары, домашние компоты и морсы.
Также важно пить достаточное количество воды – она способствует выведению из организма токсинов и ускорению процессов восстановления.
Что нельзя кушать?
Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:
- Мед. Его нельзя употрeбллять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
- Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию. В особенности важно ограничить их употрeбление при дерматите у детей.
- Какао. Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
- Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
- Орехи. Исключаются все их виды.
- Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.
Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.
Меню на неделю
Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.
Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.
Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.
Понедельник
- Завтpaк: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
- Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.
Вторник
- Завтpaк: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
- Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
- Полдник: кефир.
- Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.
Среда
- Завтpaк: рис, творог, чай.
- Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
- Полдник: натуральный йогурт.
- Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.
Четверг
- Завтpaк: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
- Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.
Пятница
- Завтpaк: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
- Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
- Полдник: простокваша.
- Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.
Суббота
- Завтpaк: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
- Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
- Полдник: кисель.
- Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтpaк: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
- Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
- Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
- Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как вылечить дерматит:
Правильная диета при дерматите — залог скорейшего выздоровления. Она поможет вывести из организма аллергены и ускорить процессы восстановления. Рацион можно составлять на свое усмотрение, но с учетом всех рекомендаций.
Питание при дерматите
Общее описание
Дерматит – это воспалительная реакция кожи на внешний раздражитель.
Разновидности дерматита:
- контактный тип дерматита возникает при непосредственном контакте раздражающего вещества с кожей;
- токсидермия – раздражитель проник в организм, и воздействует на него изнутри;
- себорея;
- аллергия;
- экзема.
Причины возникновения:
самыми распространёнными причинами возникновения простого дерматита могут стать лучевое и температурное воздействие, давление и трение кожи, контакт с кислотой и щелочью, биоожоги растениями. Аллергический дерматит проявляется спустя некоторое время после контакта с раздражителем. Атопическая форма дерматита может передаваться генетически и проявляется при воздействии раздражителей в пище, воздухе, или непосредственном контакте.
простые формы дерматита проявляются в виде боли, жжения, зуда и пузырей на кожном покрове, хронические же формы сопровождаются появлением отеков, шелушения, трещинами, некроза кожи.
Полезные продукты при дерматите
Главным принципом диеты, при проявлениях дерматита, является «исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергические реакции кожи». Кроме этого, следует употрeбллять продукты, которые способствуют процессу обновления и регенерации клеток кожи:
- каши, приготовленные на воде (овсянную, рисовую, пшенную, кукурузную, гречневую, перловку) ;
- овощи (репу, кабачки, патиссоны, капусту) ;
- мясо отварное (мясо индейки, говядину, кроля, постную свинину) ;
- фрукты без содержания аллергенов, с богатой растительной клетчаткой и витаминами В (несладкие кислые яблоки с кожурой зеленого цвета, груши и сливы, крыжовник, смородину, арбуз) ;
- козье молоко, натуральные кисломолочные продукты (например: йогурт с пробиотиками, закваски и кефир) ;
- отдельные сорта рыбы с высоким содержанием омега-3 жирные кислоты (сардину, сельдь, лосось, анчоусы) ;
- чай улунг, который богат антиоксидантами и танинами;
- натуральные соки, фрешы и морсы из свежих фруктов, овощей и ягод;
- морскую капусту;
- очищенную воду (из расчета 30 мл на килограмм веса в день) ;
- постное масло (подсолнечное и оливковое) – до 30 грамм в день.
Средства народной медицины при лечении дерматита
- эфирное укропное масло по чайной ложке дважды в день;
- лимонный сок, разведенный водой в соотношении один к одному;
- настой следующих трав: бузина черная, боярышник колючий, корень с листьями петрушки огородной, лаванда, крапива глухая, трава цикория (смесь трав формируется в равных пропорциях ингредиентов) ;
- настой листьев ежевики;
- отвар дубовой коры с медом;
- натертая сырая картошка (закутанную в марлю массу прикладывать на несколько часов к местам проявления дерматита) ;
- масло из герани;
- отвар барвинка;
- чай из мелиссы;
- настой софоры японской;
- настой цветков василька;
- компресс из свежеприготовленного сока алоэ;
- сок одуванчика в отваре;
- сок корня сельдерея;
- мазь из корня солодки и сливочного масла.
Опасные и вредные продукты при дерматите
К таким относятся все продукты, которые заведомо вызывают болезнь. Кроме того, продукты, в составе которых содержатся грубые волокна, а также острая, горячая, пряная пища, которая растравляет уже поврежденную слизистую оболочку ротовой полости. Также, обязательно исключить из рациона копченную и маринованную еду, продукты фаст фуда (гамбургеры, сухарики, чипсы, картошку фри), продукты с повышенным содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, торты, пирожное и прочие сладости). При хронических видах дерматитов не следует употрeбллять многие виды рыбы, яйца, продукты из сои, икру, грибы, свеклу, морковь и томаты, шоколад и продукты из какао-бобов, мед, красные ягоды, цитрусовые, орехи, пшеничный и ржаной хлеб. В дневном рационе следует сократить количество картофеля, кукурузы, гречки, клюквы, зеленого перца, бapaнины, абрикосов, персиков.
Диета и питание при дерматите
При всех видах заболевания, руководствуются общими правилами питания.
Сначала отказываются от продуктов, которые наиболее часто провоцируют аллергию.
- фрукты и овощи, имеющие красный оттенок;
- различные орехи;
- шоколад и изделия которые его содержат;
- морепродукты;
- консервы и маринады;
- яйца кур;
- жирное мясо и рыба.
Данный список может расширяться продуктами, провоцирующими непереносимость у конкретного пациента. Часто к ним относится молочная пища, а также с содержанием глютена.
Важно контролировать поступление жиров в организм. Сорта мяса с высокой жирностью, фастфуд повышают уровень плохого холестерина в крови и оказывают негативное влияние на состояние желез, что может привести к обострению воспалительного процесса. Подобный эффект оказывают напитки, содержащие алкоголь.
При коррекции питания снижают потрeбление пищи с содержанием соли. Они ухудшают самочувствие больного. В сутки можно употрeбллять до 3 грамм соли.
Овощи в обязательном порядке должны проходить термическую обработку. Это предупреждает процессы брожения, которые ухудшают состояние кожи.
При дерматитах полезно употрeбллять кисломолочную продукцию, некоторые фрукты, каши и хлеб из цельного зерна.
Почему необходимо корректировать рацион
Питание при дерматите имеет важное значение. Благодаря коррекции рациона можно установить причину этого заболевания.
В начале диеты исключается все возможные аллергены. После этого переходят на лечебную диету, которую начинают с непродолжительного голодания. В это время можно пить только чистую воду. Затем рацион медленно расширяют.
Такой подход необходим, чтобы выявить провоцирующий фактор. Если после употрeбления какого-то продукта происходит обострение дерматита, то его из меню пациента исключает навсегда.
Пища при этом заболевании должна хорошо усваиваться, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой еды.
Главная задача такого питания — очищение систем организма от скопившихся токсинов и перейти на рацион с минимальным количеством аллергенов.
Разрешенные продукты
Рацион больного должен состоять преимущественного из нежирных бульонов, овощей и различных круп. Из мяса следует отдавать предпочтение говядине — она содержит минимальное количество жира. Баранину тоже можно употрeбллять, но нужно обращать внимание на качество. Блюда из свинины можно есть не чаще 1 раза за неделю.
Из овощей лучше выбирать кабачки, морковь, тыкву и различные виды капусты. Они не обладают выраженными аллергическими свойствами, поэтому их можно включать в лечебное меню.
Для больных дерматитом важно выбирать крупы без глютена. На их основе можно готовить разнообразные блюда.