Биографии    


Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употрeбление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-opaльный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она пpaктически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой хаpaктер. По мере развития интоксикации, она приобретает хаpaктер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испpaжнeнием боль усиливается.

Для дизентерии хаpaктерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на oпopoжнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после oпopoжнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при oпopoжнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень хаpaктерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных хаpaктер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах пpaктически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Особенности дизентерии, симптомов у детей

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испpaжнeниях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, сальмонеллезом.

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, помрачение сознания, цианоз, менингеальные явления, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

В отличие от инфекционной дизентерии он хаpaктеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры хаpaктерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

Читать еще:  Кашель при беременности: можно ли Мукалтин?

также для него не хаpaктерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания хаpaктерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

Рак прямой кишки — для этого заболевания также хаpaктерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, oнкoлoгические заболевания не имеют острого хаpaктера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

Кишечные инфекции

Продукты питания и вода, потрeбляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее хаpaктерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-opaльный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тpaкт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испpaжнeний, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члeна семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тpaкт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употрeблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упopно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны пpaктически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

Читать еще:  Кизил для беременных: полезные свойства и противопоказания

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упopной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое может быть двух видов, амебной и бактериальной (амебиаз и шигеллез). Амебиаз очень часто встречается в странах с жарким климатом, а у нас амебная дизентерия встречается очень редко. Для своевременного определения болезни и нужного курс лечения, нужно знать, каких симптомов ожидать.

В данной статье будет рассказано о бактериальной дизентерии или шигеллезе, симптомы которой сначала проявляются общим отравлением и поражением толстой кишки, поносом и болевыми ощущениями в области кишечника, рвотой и тошнотой. Принимая во внимание жалобы пациента, невозможно определить причину интоксикации и пищеварительного расстройства. Диагностировать болезнь можно будет только после сдачи анализов кала для проведения копрограммы, а также после бактериологического исследования.

Пути и причины заражения

Источником заражения могут стать люди с хронической или острой дизентерией, а также лица-носители бактерии.

  • Пациенты, болеющие острой формой дизентерии в первые дни заболевания, являются максимально заразными для окружающих. Данная дизентерия длится около 3 месяцев, однако выделение бактерий не прекращается.
  • Хроническая дизентерия у взрослых и детей хаpaктеризуется выделением шигелл в организме человека, но лишь при обострениях. Длительность дизентерии свыше 3 месяцев.
  • Непредсказуемые и опасные носители бактерий – это зараженные люди, у которых заболевание протекает бессимптомно. Болезнь ярко не выражена и ее видимые признаки отсутствую, однако пациентом выделяются бактерии, которые вызывают дизентерию у других людей.

Несоблюдение личной гигиены, употрeбление в пищу инфицированные продуктов – такие действия детей и взрослых вызывают дизентерию. Заразиться этой болезнью можно только фекально-opaльным способом, который протекает разными путями:

  • Дизентерия Зоне – зачастую передается через продукты питания.
  • Дизентерия Флекснера – в основном передается водным путем.
  • Дизентерия Григорьева-Шига – передается в последствие контактирования с зараженными лицами.

Дизентерия во всех разновидностях передается через бытовые предметы, которые участвуют в контактах людей между собой, при нарушении правил личной гигиены они инфицируются остатками каловых масс. Есть и другие провоцирующие факторы для развития дизентерии и кишечных инфекций – продукты питания, вода, мухи, грязные фрукты и овощи, немытые руки, высокую опасность представляют молочные продукты, предметы используемые больным человеком ежедневно.

Высокая чувствительность к дизентерии

Очень часто дети дошкольного возраста заражаются дизентерией, поскольку у них отсутствуют необходимые навыки в личной гигиене. Провоцирующие факторы могут быть причиной заражения дизентерией у детей и взрослых, например, чувствительность к кишечным болезням повышается при наличии острых или хронических патологий органов пищеварения, дисбактериоза (симптомы).

Сезонная болезнь

Желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные болезни чаще всего встречаются в теплый сезон (осенью, летом), поскольку наличие благоприятных окружающих условий способствуют росту и размножению возбудителей дизентерии.

На протяжении одного года после перенесения дизентерии, у человека сохраняется видоспецифический иммунитет к болезни

Возбудителем болезни возможна активность на протяжении 1,5 месяца во внешней среде, особенно при попадании на молочные продукты, болезнетворные микроорганизму могут размножаться. Когда шигеллы проникают в органы пищеварения возникает дизентерия, потом размножение возбудителя способствует выделению токсинов в кровь. Наличие ядов в крови плохо сказывается на функции печени, сосудов, кровотока, стенок кишечника и ЦНС. Воспалительный процесс, возникший на слизистой кишечника, может привести к образованию язв.

Признаки болезни

В диагностике дизентерии важную роль играет наличие вспышек болезни, зафиксированные случаи инфицирования среди окружающих пациента, сезонный фактор. Инкубационный период данной кишечной болезни продолжается от пары часов до одной недели, очень часто это 2-3 дня, поэтому можно установить вероятный источник заражения с высокой точностью. Какие отличительные признаки дизентерии? Обычная дизентерия у взрослых имеет такие симптомы:

  • Возникновение дизентерии протекает остро и симптомы очень похожи на пищевое отравление организма: головная боль, жар, упадок аппетита, тошнота, снижение АД.
  • Тупая боль в животе, она имеет обширный постоянный хаpaктер. При развитии отравления, боль приобретает хаpaктер приступов и стает схваткообразной, часто болевые ощущения находятся над лобком или в левом нижнем живота. Перед дефекацией боль усиливается.
  • Дизентерия хаpaктерна появлением тенезмов (ложных позывов на испpaжнeние), которые не заканчиваются oпopoжнением. Также могут быть тянущие болевые ощущения в кишечнике с отдачей в крестец, возникают при испpaжнeнии и длятся некоторое время после дефекации.
  • Частота стула превышает 10 раз в день, при таком учащенном стуле появляются слизисто-кровянистые выделения, при тяжелых случаях oпopoжнения кишечника возникают только кровянисто-слизистые выделения.

Дизентерия протекает в разных формах, от легкого недомогания (субфебрильной температуры, дискомфорта в кишечнике), до серьезных тяжелых протеканий заболевания, поэтому наличие определенных симптомов требует госпитализации пациента – бледность, частые испpaжнeния, невралгические расстройства, рвота, больной отказ от еды.

Симптомы хронической дизентерии уже не имеют хаpaктера отравления, однако присутствует регулярный понос, кашицеобразные фекалии чаще всего зеленоватого оттенка, человек быстро худеет, появляется гиповитаминоз. Благодаря своевременному лечению дизентерии с применением современных лекарственных препаратов, данная инфекция пpaктически не встречается в развитых странах. Зачастую для борьбы с болезнью используются антибактериальные препараты, энтеросорбенты и эубиотики, которые успешно подавляют распространение шигелл.

Особенности дизентерии у детей

  • У детей раннего возраста дизентерия имеет свои особенности. Главным клиническим проявлением является появление малого количество фекалий, наличие слизи и крови в каловых массах (колитический синдром). А также присутствуют симптомы общего отравления, которые не отличается от большинства инфекционных болезней – высокая температура, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Колитический синдром встречается в 90 процентах случаев, однако его проявления могут не иметь ярко выраженного хаpaктера и быть похожими на синдром диспепсии.
  • В результате спастического состояния кишечника в первый день дизентерии, у ребенка уменьшается выделение испpaжнeний, вместо фекалий может выделяться только мутная слизь с зеленью, в редких случаях с прожилками крови.
  • Тенезмы, которые бывают у детей постарше и взрослых, у малышей выражаются в плаче при испpaжнeнии, тревогой, расслабленностью aнycа. Отличительная хаpaктеристика дизентерии у детей младшего возраста – вздутие, а не втягивание живота.
  • У грудничков очень редко бывают токсические формы дизентерии. Токсикоз инфекционного хаpaктера слабо выражен по причине физиологической гипоактивности к микробным токсикозам.
  • Проявление симптомов шеггелеза у детей бывает в виде частого густого водянистого стула, резкого похудания, рвоты, поскольку происходят нарушения в белковом и водно-минеральном обмене. Наличие таких изменений может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, парезу кишечника и другим осложнениям.
  • Симптомы дизентерии у грудничков дополняются возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, резким отравлением, существенной потерей веса, постоянной рвотой, метеоризмом, густыми, мутными, зловонными дефекациями. Установлено сочетание таких форм дизентерии с сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией.
  • Судороги считаются самым тяжелым симптомом дизентерийного отравления у детей – цианоз, менингеальные явления, помутнение сознания, холодные конечности. Также возможно возникновение у детей аритмии, тахикардии, снижение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость, глухота или приглушение сердечных тонов.

Как отличить симптомы дизентерии от других расстройств желудка?

Дизентерию необходимо отличить от других инфекций кишечника или неинфекционных кишечных болезней, таких как:

Симптомы амебиаза отличаются от инфекционной дизентерии хаpaктерным хроническим процессом без заметного изменения температуры. Дефекация сохраняет вид фекалий, однако кровь и слизь равномерно смешиваются, в которых обнаруживают амеб – возбудителей болезни.

  • Токсикоинфекции в продуктах, сальмонеллезе

Данные болезни начинаются с частой рвоты, озноба, боли под ложечкой. Пищевые отравления не поражают толстую кишку, и поэтому отсутствуют спастические болевые ощущения слева в подвздошной области, а также нет ложных позывов к oпopoжнению кишечника. При сальмонеллезе каловые массы зеленоватого оттенка или как говорят – имеют вид болотной тины.

Читать еще:  Высокая температура в первой фазе

Течение заболевания хаpaктеризуется спастическим колитом, иногда может быть поражена толстая кишка, повышение температуры на длительный промежуток времени и розеолезная сыпь.

Болезнь протекает при отсутствии симптомов спастического колита. Холера проявляется на начальной стадии сильной рвотой, поносом, фекалии имеют вид рисового отвара, а также отсутствует высокая температура тела, ложные позывы к испpaжнeнию и болевые ощущения в животе. Однако, холера хаpaктеризуется быстрым наращиванием симптомов обезвоживания, которые впоследствии могут привести к тяжелому состоянию организма больного.

Это заболевание неинфекционного происхождения. Колит возникает при химической интоксикации, а также это отравление сопровождает такие болезни, как холецистит, гипоацидный гастрит, патологию тонкой кишки, уремию. Данный колит не зависит от сезона, связан с нарушения функции желудочно-кишечного тpaкта и не является заразным заболеванием.

Для paка прямой кишки хаpaктерны симптомы отравления на стадии распадения опухоли и выделения фекалий с кровью. У oнкoлoгических болезней не проявляется острый хаpaктер протекания, однако присутствуют метастазы в отдельных органах или лимфоузлах.

Заболевание особенно выделяется за счет кровянистых фекалий, без воспалений в толстой кишке. При геморрое по окончанию акта oпopoжнения кишечника к каловым массам примешивается кровь.

Методы лечения дизентерии

Установление диагноза дизентерия у детей, особенно у грудничков и детей, не достигших трехлетнего возраста, приводит к вынужденной госпитализации. Взрослых пациентов в зависимости от сложности дизентерии, можно лечить как в стационаре, так и домашних условиях. Однако необходимо учитывать возраст и состояние больного, оценивать возможность получения корректного лечения дизентерии в домашних условиях и вероятность оказания правильного ухода. Курс лечения включает применение таких лекарственных препаратов:

  • Эубиотики – Линекс (и его аналоги), Бифидобактерин, Бификол и пр. Действие антибактериальных препаратов ухудшает проявление дисбактериоза. Поэтому эубиотики рекомендованы и назначаются курсом длительностью в 3-4 недели.
  • Антибиотики – Ампициллин, Котримаксазол, Кефалоспарин. Назначаются врачом в тяжелых случаях и средней степени дизентерии.
  • Винилин, Эвкалипт, масло облепихи, ромашка – применяются для ускорения восстановительного процесса.
  • Комплексные препараты на ферментной основе – Мезим, Фестал, Панзинорм и пр.
  • Энтеросорбенты, адсорбенты – Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь и пр.
  • Иммуномодуляторы, вяжущие средства, спазмолитики и витамины.
  • Глюкозосолевые растворы – Оралит, Глюкосолан, Регидрон и пр. Данные препараты рекомендованы к приему детям с первых дней начала дизентерии.
  • Применение антибиотиков при хронической дизентерии является менее эффективным. Поэтому используются микроклизмы, эубиотики и физиотерапевтическое лечение.

Пациента переводят на щадящий режим питания. В рацион включат тертые яблоки, вчерашний хлеб, рисовые отвары, картофельное пюре, а также несоленые слизистые каши и супы. Нельзя кормит пациента насильно, если он не хочет есть, ему просто нужно давать много пить (воду без газа, слабо заваренный чай без сахара или молочную сыворотку). Из меню полностью исключаются полуфабрикаты, готовые мясные продукты, сыры, копчености, сладкая выпечка и сдоба, сахар и кофе. Лишь на пятый день диеты в рацион постепенно включают отварное мясо и рыбу, кефир, омлет, а уже через две недели пациента переводят на полноценный, но диетический рацион.

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но выpaбатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический хаpaктер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тpaкта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-opaльный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употрeбляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.