Биографии    


Дубильное вещество, cлова из 5 букв

Дубильное вещество, cлова из 5 букв

Дубильное вещество, cлова из 5 букв

Дубление шкур веществами растительного происхождения

Дубление шкур танином

Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится пpaктически во всех частях. Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Процентное содержание танина в растениях

Дубление шкур растениями в России пpaктикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

1) Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 % 2) 2) Каштан (древесина, кора , листья) — 8 – 9% 3) 3)Пихта сибирская ( кора) — 7 – 8 % 4) Ель обыкновенная (кора) 11 – 12 % 5) 5) Ива (кора) 6 – 16 %

5) Ива (кора) 6 – 16 %

6) Лиственница сибирская ( кора ) 9 – 17 %

7) Щавель ( корень) 14 — 17 % 8) — Чернильные орешки ( наросты на листьях) 57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9) Ретузник, чернотальник и paкитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10) Ольховую кору не употрeбляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%. Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11) Сумах, или шмах. Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок. 12) Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%. Используют в смеси с ивовой корой. 13) Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стeблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Читать еще:  Фасолевая диета для быстрого похудения

Дубление растительными экстpaктами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстpaктов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2 — 4 лет. Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький. Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДУБИТЕЛЯ ИЗ КОРЫ ИВЫ

Дубление шкур танином проводят в отварах коры ивы. На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур. Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя

дубильные вещества

Визуальное представление слова дубильные вещества:

Слова внутри дубильные вещества

дубильные вещества Слова внутри

Первые 2 буквы слова дубильные вещества

дубильные вещества ду схожесть по первым 2 буквам

Первые 3 буквы слова дубильные вещества

дубильные вещества дуб схожесть по первым 3 буквам

Первые 4 буквы слова дубильные вещества

дубильные вещества дуби схожесть по первым 4 буквам

Первые 5 буквы слова дубильные вещества

дубильные вещества дубил схожесть по первым 5 буквам

Происхождение слова дубильные вещества

Собственная теория происхождения дубильные вещества!

Будем благодарны, если отнесётесь с вниманием и пониманием к нашей версии происхождения слова дубильные вещества.

Предупреждение: высказанная версия происхождения слова является частным мнением, не претендует на научную достоверность и не является доказанным фактом.

Высказывается в качестве предположения, сделанное частным лицом. Контакт для связи: Вадим Щетинкин. vadja72+etymology@gmail.com

дубильные вещества на карте

Примеры дубильные вещества

дубильные вещества Примеры —.

Ассоциации «дубильные вещества» по метрике д.18.5.9.а

По метрике ничего не найдено.

Нормализованный буквенный состав слова «дубильные вещества»

нормализованный буквенный состав слова дубильные вещества: абвдеилнстущыь

Попробуйте найти ассоциации на сторонних сайтах.

Ассоциации по гласным слова «дубильные вещества»

Ассоциации по гласным слова дубильные вещества: уиыеееа18

Замечена схожесть (ассоциации):

Ассоциации по гласным

Ассоциации по упорядоченным гласным слова «дубильные вещества»

Ассоциации по упорядоченным гласным слова дубильные вещества: аеиуы18

Читать еще:  Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?

Замечена схожесть (ассоциации):

Ассоциации по упорядоченным гласным

Ассоциации по согласным слова «дубильные вещества»

Ассоциации по согласным слова дубильные вещества: дбльнвщств18

Замечена схожесть (ассоциации):

Ассоциации по согласным

Ассоциации по упорядоченным согласным слова «дубильные вещества»

Ассоциации по упорядоченным согласным слова дубильные вещества: бвдлнстщь18

Замечена схожесть (ассоциации):

Ассоциации по согласным

Тэги (tags) INSTAGRAM для (for) «дубильныевещества»

Видео с термином дубильные вещества

дубильные вещества в интернет-магазинах

Поиск «дубильные вещества»

Детальный разбор «дубильные вещества»

Слово «дубильные вещества«, длина — 18 (восемнадцать ) букв, первая буква дубильные вещества — д, вторая буква дубильные вещества — у, третья буква дубильные вещества — б, четвёртая буква дубильные вещества — и, пятая буква дубильные вещества — л, шестая буква дубильные вещества — ь, седьмая буква дубильные вещества — н, восьмая буква дубильные вещества — ы, девятая буква дубильные вещества — е, десятая буква дубильные вещества — , одиннадцатая буква дубильные вещества — в, двенадцатая буква дубильные вещества — е, тринадцатая буква дубильные вещества — щ, четырнадцатая буква дубильные вещества — е, пятнадцатая буква дубильные вещества — с, шестнадцатая буква дубильные вещества — т, семнадцатая буква дубильные вещества — в, последняя буква буква дубильные вещества — а.

Вы узнали что такое дубильные вещества.

Классификация дубильных веществ

Так как дубильные вещества представляют собой смеси различных полифенолов с разнообразным химическим составом, классификация их затруднена.

Наибольшее признание получила классификация Г. Поварнина (1911 г.) и К. Фрейденберга (1933 г.), основанная на химической природе дубильных веществ и их отношении к гидролизующим агентам. Согласно этой классификации дубильные вещества делятся на две большие группы:

1. гидролизуемые танниды;

2. конденсированные танниды.

1. Гидролизуемые дубильные вещества — это смеси сложных эфиров фенолкарбоновых кислот с сахарами и несахаридами. В водных растворах под действием кислот, щелочей и ферментов они способны гидролизоваться на составные части фенольной и нефенольной природы. Гидролизуемые дубильные вещества можно разделить на три группы.

1.1. Галлотаннины – сложные эфиры кислоты галловой, дигалловой и других ее полимеров с циклическими формами cахаров (обычно D-глюкозой).

Кислота галловая бета-Глюкогаллин

Промышленными источниками галлотаннинов, применяемых в медицине (медицинского таннина), являются галлы турецкие – патологические наросты, образующиеся на дубе красильном (Quercus infectoria Oliv.), галлы китайские, образующиеся на сумахе китайском (Rhus chinensis Mill.), листья сумаха дубильного (Rhus coriaria L.) и листья скумпии кожевенной (Cotinus coggygria Scop.). Таннин представляет собой гетерогенную смесь веществ различного строения. Встречаются моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфиры.

Детальная расшифровка строения таннина была дана в 1961-1963 гг. В. Хэуорсом. Китайский таннин, выделенный из китайских галлов, является окта- и нонагаллоилглюкозой.

Читать еще:  Значение имени Алана. Толкование имени.

Структура китайского таннина

Турецкий таннин, выделенный из турецких галлов, представляет собой гекса- и гептагаллоилглюкозу.

Структура турецкого таннина

(R3 = кислота галловая; R4 = кислота m-дигалловая)

Дубильные вещества этой группы содержатся и преобладают в корневищах и корнях кровохлебки, корневищах змеевика, корневищах бадана, соплодиях ольхи, коре дуба.

1.2. Эллаготаннины — эфиры кислоты эллаговой и других кислот, имеющих с ней биогенетическое родство, с циклическими формами cахаров (D-глюкозой).

Эллаготаннины сложны по структуре и содержатся главным образом в тропических и субтропических растениях. Найдены в околоплоднике плодов гранатника, коре эвкалипта, околоплоднике грецкого ореха, коре дуба, соплодиях ольхи, листьях и соцветиях кипрея узколистного (иван-чая).

Галлотаннины и эллаготаннины в растениях могут встречаться одновременно.

1.3. Несахаридные эфиры фенолкарбоновых кислот представляют собой эфиры кислоты галловой с кислотами хинной, гидроксикоричными (хлорогеновой, кофейной, гидроксикоричной), а также с флаванами (катехингаллат).

Эта группа широко распространена в растениях. Эфиры кислоты галловой и катехинов находятся в листьях чая китайского – Camellia sinensis (L.) Kuntze. Из зеленого чая выделен теогаллин, представляющий собой эфир кислот хинной и галловой (кислота 3-О-галлоилхинная).

2. Конденсированные дубильные вещества не обладают хаpaктером эфиров, полимерная цепь этих соединений образована посредством углерод-углеродных связей (-С-С-), что обусловливает их устойчивость к воздействию кислот, щелочей и ферментов. При действии минеральных кислот они не расщепляются, а увеличивают молекулярную массу с образованием продуктов окислительной конденсации – флобафенов, или красеней, красно-коричневого цвета.

Конденсированные дубильные вещества — это продукты конденсации катехинов (флаван-3-олов), лейкоантоцианидинов (флаван-3,4-диолов), реже гидроксистильбенов (фенилэтиленов).

Образование конденсированных дубильных веществ может идти двумя путями. По К. Фрейденбергу, оно сопровождается разрывом пиранового кольца катехинов, и С2-атом одной молекулы соединяется углерод-углеродной связью с С6— или С8-атомом другой молекулы.

По Д. Е. Хатуэю, конденсированные дубильные вещества образуются в результате ферментативной окислительной конденсации молекул катехинов и лейкоантоцианидинов по типу «голова к хвосту» (кольцо А к кольцу В) или «хвост к хвосту» (кольцо В к кольцу В) по положениям 5’→8; 5’→2» и др.

Конденсированные дубильные вещества содержатся и преобладают в коре калины, корневищах лапчатки, плодах черники, плодах черемухи, траве зверобоя, листьях чая.

В состав смесей дубильных веществ входят также простые фенолы (резорцин, пирокатехин, пирогаллол, флороглюцин и др.) и свободные фенолкарбоновые кислоты (галловая, эллаговая, протокатеховая и др.).

Чаще всего в растениях встречается смесь гидролизуемых и конденсированных таннидов с преобладанием той или иной группы, поэтому классифицировать лекарственное растительное сырье по типу дубильных веществ достаточно сложно. В некоторых видах сырья отмечено почти одинаковое содержание обеих групп дубильных веществ (например, корневища змеевика).

Дата добавления: 2015-11-28 ; просмотров: 1195 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ