Биографии    


Классификация кода по МКБ 10

Классификация кода по МКБ 10

Классификация кода по МКБ 10

Международная классификация болезней 2019 года

МКБ 10 Международная классификация болезней обеспечивает помощь в организации здравоохранения и регламентирует общие правила медицины. Унификация патологий необходима работникам системы для обозначения кода болезни. Это упрощает ведение статистик как внутри клиник, так и в государстве. Также так удобнее отслеживать документацию и сортировать ее в электронных данных. Впервые нормативный документ был утвержден в 1893 году, и с тех пор он неоднократно пересматривался и пополнялся новыми уточняющими данными.

МКБ 10 была принята в 2007 году, когда был проведен десятый пересмотр Всемирной организацией здравоохранения. Новые правила позволили не только классифицировать, но и кодировать медицинские диагнозы. Всего список включает 21 раздел (класс), каждый из которых поделен на рубрики. В них прописаны коды медицинских патологий (заболевания и состояния).

Номера обозначаются буквой латинского алфавита от A до Z и двумя цифрами после. Буквы D и H употрeбляются в отношении нескольких диагнозов в разных классах. Символ U оставили в резерве. Блоки рубрик в классе описывают заболевания, которые условно считают однородными. Блок разделяется на трехзначные рубрики, в которых могут содержаться подрубрики с четырехзначным обозначением.

Ранее, до принятия поправок, утвержденных 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, использовалась цифровая система. Эту традиционную структуру обозначений оставили, но усложнили ее строй буквенными символами. Таким образом, емкости классификаций используются максимально эффективно.

Любой диагноз можно отобразить как код и название. Каким бы редким ни было заболевание, ему можно подобрать соответствующую графу, так как все патологии распределены по принципу расположения в организме и соответствия органам или системам у взрослых людей.

В российской медицине классификация МКБ 10 (ICD-10) постоянно используется, например, в больничных листах. Расшифровка доступна специалистам в электронных версиях на многих ресурсах интернета, а по своей специализации врачи ее знают наизусть, так как постоянно взаимодействуют с этой системой.

Читать еще:  Инфекционный дерматит: когда сыпь – всего лишь один из симптомов

Международная классификация болезней опубликована на 43 языках, и ее используют в 117 странах мира. Система повысила уровень управления здравоохранением и поддержания медицинских услуг на высоком уровне качества. Унификация предоставляет удобный инструмент шифрования данных о болезни, с целью наблюдения за динамикой патологии и ведения точной статистики.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и cмepтности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие нeблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин cмepти.

МКБ-10 внедрена в пpaктику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

† — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Международная классификация болезней. 10-ый пересмотр

Русский перевод МКБ-10, с изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в 1996-2016 гг.

Содержит перевод изменений и добавленных в англоязычную версию классификации кодов заболеваний (в 2019 г. актуальна англоязычная версия 2016-го года).

Читать еще:  Эффективный препарат — индинол при лечении впч

Просматривайте классификации с помощью раскрывающейся иерархии классов заболеваний в левой колонке (на смартфонах — внизу страницы). Либо воспользоваться поиском по тексту или коду заболевания (кликнув на иконку поиска в верхнем правом углу страницы).

История МКБ

Первая классификация принята в 1893 году Международным статистическим институтом под названием «Международный список причин cмepти».

После создания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году МКБ передана в ведение этой организации. С момента создания ВОЗ опубликовала 6-ю версию (МКБ-6), которая впервые включила в себя не только причины cмepти, но и заболевания.

В принятых в 1967 году правилах ВОЗ предусматривается, что государства-члeны используют последний пересмотренный вариант международной классификации для сбора и обработки статистики cмepтности и заболеваемости.

МКБ пересмотрена и опубликована несколько раз, в серии изданий, отражающих изменения в медицине с течением времени.

Последняя версия (10-го пересмотра) одобрена 43-ей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года. Используется более чем 100 странами мира.

На территории России МКБ-10 внедрена в пpaктику здравоохранения в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170 и принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин cмepти.