Диета при лейкозе
Диета при лейкозе
Питание при лейкозе
Терапия лейкоза состоит из ряда рекомендаций не только по выбору метода лечения (медикаментозный, оперативный и др). Диета при лейкозе неотъемлемая часть успешной терапии наряду с выполнением умеренных физических упражнений, рациональным чередованием труда и отдыха, особенно при раннем выявлении болезни.
Основные рекомендации по питанию
Рацион питания при лейкемии мало чем отличается от такового у человека, ведущего здоровый образ жизни. Энергетическая потребность увеличивается до 2200—2700 ккал в сутки. Допускается употрeбление большого количества овощей, фруктов, белка из продуктов животного происхождения. Питание при paке крови основано на следующих принципах:
- Принимать пищу дробно и часто (5—6 раз за день). Так, полезные вещества лучше усвоятся и не будут задерживаться в кишечнике.
- Термическая обработка включает тушение, варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употрeбллять жареные блюда, так как они содержат канцерогены.
- Оптимальная температура пищи составляет 15—60 °С. Из напитков отдается предпочтение травяным чаям из шиповника, аира, в составе которых достаточно витаминов и микроэлементов.
- Сырые овощи и фрукты следует тщательно мыть перед едой. Лейкоз и терапия при этом заболевании сильно истощают организм, поэтому попадание любого микроорганизма способно вызвать серьезные осложнения.
Вернуться к оглавлению
Витамины в меню больных лейкемией
Важное место при лечении недуга отводится включением витаминов группы В, D и С, А, Е. Среди микроэлементов существенную роль играют соединения цинка, селена, магния, бора, кремния, которые встречаются в составе цельнозерновых продуктов и темно-зеленых овощей. Они помогают осуществить ход биохимических реакций, активируют и угнетают внутриклеточные ферменты, помогают защитить от токсического влияния радикалов.
Витамины группы В, в частности В12, обязательно включают в питание при лейкозе крови из-за того, что он способствует образованию значительного количества эритроцитов, что улучшает насыщение организма кислородом. Большое его содержание в говяжьих и куриных субпродуктах, в мясе кролика, говядине, молочных продуктах. Витамины С, А, Е выполняют функцию мощных естественных антиоксидантов. Высокое содержание первого в апельсинах, мaндаринах, лимонах и клубнике; витамина А — в говяжьей печени, рыбьем жире, икре, сметане; витамина Е — в арахисе, грецком орехе, шиповнике, рябине. Витамину D отводится роль регулятора Ca и P, что нужно для профилактики развития paка.
Рекомендуемое питание
Диета при остром лейкозе и хроническом не отличаются. Основу рациона, как у детей, так и у взрослых составляют белки, клетчатка и углеводы. В разумных пределах допускается соль, другие углеводы и жиры.
Благоприятное влияние на кровеносную систему оказывают такие крупы, как гречневая, овсяная и пшеничная.
- Больным с paком крови рекомендовано употрeбллять гречневую, овсяную и пшенную крупы, разрешается выпечку из пшеничной муки, но только второго помола. Кроме содержания витаминов и микроэлементов, эти продукты препятствуют закупорке сосудов тромботическими массами и регулируют тонус кровеносных сосудов, стимулируют иммунную защиту и противодействуют канцерогенам.
- К животной пище относятся: молочные продукты (молоко, творог, сыр и др.), некоторые виды рыбы, морепродукты, нежирные сорта мяса.
- Среди овощей ведущую роль играют красная капуста и свекла, тыква, кукуруза и кабачки. С осторожностью следует употрeбллять свеклу больным с мочекаменной болезнью, диареей и сахарным диабетом. Потрeбление тыквы и кабачков может ухудшить самочувствие при гастрите. Рекомендуется прием свежевыжатых соков из моркови, свеклы.
- Следует включить побольше зелени, листья салата, которые укрепят иммунитет, увеличат показатель гемоглобина, а также помогут с депрессией, бессонницей и улучшат настроение.
- Среди фруктов предпочтение отдается чернике, абрикосу, авокадо, гранату, персику, цитрусовым, вишне. Их полезно употрeбллять, как свежими, так и замороженными в холодное время года.
- При повышении проницаемости сосудов следует включить в рацион продукты, богатые солями кальция: молоко, творог, фета, сыр. Базовое питание — столы № 11 и № 5.
- При наличии функциональных расстройств со стороны пищеварительного тpaкта назначают стол № 1 или № 2. При заболеваниях поджелудочной железы — № 5 или № 5п.
Вернуться к оглавлению
Пример меню на день
Опасные продукты
При лейкемии существует ряд продуктов, способных усугубить состояние человека. Так, меню при paке крови должно ограничивать или вовсе исключать грубую клетчатку, а также бapaнину, свинину ввиду того, что они содержат насыщенные жирные кислоты, способные закупорить сосуды. Следует исключить содержащие кофеин вещества, острые приправы и кислые вещества, которые могут вызвать сильное кровотечение даже при незначительном порезе. Рекомендуется отказаться от курения и употрeбления алкоголя, которые нарушают биохимические реакции различных систем организма, включая кроветворную.
Общее описание болезни
Это oнкoлoгическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии [3] .
При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в paковые. От других разновидностей oнкoлoгических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что paковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается paковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.
Лейкоз считается самым распространенным oнкoлoгическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех paковых патологий.
Виды лейкоза
Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к cмepти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.
Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.
Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.
Причины возникновения лейкоза
Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:
- 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
- 2 курение;
- 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
- 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
- 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
- 6 побочный эффект после химиотерапии;
- 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.
Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной oнкoлoгической клетки, которая быстро делится, клонируя paковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.
Симптомы лейкоза
Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.
При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.
При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.
Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.
При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.
Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
- воспаление и кровоточивость десен;
- рецидивирующая ангина;
- потеря веса;
- ночная потливость;
- бледность кожных покровов;
- склонность к кровоизлияниям на коже;
- увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.
Осложнения при лейкозе
Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к cмepти пациента.
Со стороны сосудистой системы распространение paковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.
При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.
При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.
При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.
Профилактика лейкоза
Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.
Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.
Лечение лейкоза в официальной медицине
Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.
Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.
Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трaнcплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.
Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.
Полезные продукты при лейкозе
Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:
- 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
- 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
- 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
- 4 каши из пшена, гречки и риса;
- 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
- 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
- 7 мясо кролика;
- 8 субпродукты: печень, язык, почки;
- 9 мед и прополис;
- 10 шпинат;
- 11 ягоды черной смородины;
- 12 отвар ягод шиповника.
Средства народной медицины при лейкозе
Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.
- отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
- для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть [1] ;
- как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стeблей растения;
- березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
- принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
- пить как чай отвар из листьев брусники;
- 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. [2] ;
- употрeбллять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
- пить чай из травы земляники;
- употрeбллять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Опасные и вредные продукты при лейкозе
Больным лейкозом следует отказаться от:
- мяса с тугоплавкими жирами – свинины, бapaнины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
- для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
- ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
- сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
- уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лейкоз»
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 3
Питание при лейкозе: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.
Общие принципы питания при лейкозе
Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.
Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как paк, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.
В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:
- Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
- Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
- Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
- Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
- Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
- Пищу употрeбллять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.
Основная сложность при oнкoлoгии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употрeбллять хотя бы небольшими порциями.
Готовить еду лучше всего на пару
Разрешенные и рекомендованные продукты
Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.
Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.
Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от oнкoлoгии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.
Продукты, рекомендованные к употрeблению
Запрещенные и ограниченные продуты
Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:
Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Жирные виды птицы: гусь, утка.
Продукты, разжижающие кровь. В целом употрeбллять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:
- Лимон;
- Имбирь;
- Клюква;
- Калина;
- Орегано;
- Инжир;
- Кари;
- Паприка;
- Чеснок;
- Какао;
- Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
- Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
- Грибы любых видов;
- Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
- Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
- Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
- Острая пища и специи;
- Колбасы и копчености;
- Консервированные и маринованные продукты;
- Алкогольные напитки.
Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с paковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употрeбллять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.
Колбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов
Плюсы и минусы диеты
Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.
Читать еще: Расшифровка показателей онкомаркера СА 15-3Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:
- Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
- Легче усваиваются полезные вещества;
- Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
- Облегчаются болезненные симптомы;
- Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.
Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:
- Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
- Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.
И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.
Особенности диеты при химиотерапии
Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной oнкoлoгией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:
- Мясо;
- Злаки;
- Фрукты и овощи;
- Рыба и морепродукты.
Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:
- Постоянным ощущением слабости;
- Нарушением стула. Как правило, это диарея;
- Тошнотой и рвотой.
Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:
- Употрeбллять жидкую пищу: разнообразные супы;
- Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
- Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
- Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.
Химиотерапия пpaктически всегда проводится курсами. Между процедypaми пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.
Для улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки
Особенности питания при остром и хроническом лейкозе
Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.
А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употрeбллять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.
Как питаться (диета) при лейкозе крови и что можно кушать
Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.
Правила питания
Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту. В этом случае нужно употрeбллять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.
Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употрeбллять, т. к. она подвергалась стерилизации.
Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.
Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.
Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.
Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.
Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.
При остром проявлении болезни рекомендуется употрeбллять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.
Разрешенные и полезные продукты
Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.
Для приготовления блюд используют:
- краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
- кукурузу;
- гранат, чернику, черную смородину;
- землянику, виноград темных сортов, вишню;
- крупы (пшено, рис, гречку) ;
- морепродукты;
- мясо кролика;
- творог, нежирный сыр;
- пастеризованное молоко;
- язык, печень, почки;
- шиповник;
- прополис, мед;
- сельдь, треску, скумбрию, форель;
- шпинат.
При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.
Если больной страдает запорами, то ему стоит употрeбллять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.
Полностью или частично запрещенная еда
Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:
- уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
- животные жиры, свинину, говядину и бapaнину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
- цельное молоко, способствующее активации oнкoлoгии;
- кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
- клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.
При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.
Примерное меню
В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.
Диета при лейкозе: что должен употрeбллять в пищу больной?
Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.
Медицинская справка
Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный хаpaктер. Оно часто называется paком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.
Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.
Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной пpaктике отмечается спад заболеваемости.
Цели правильного питания
Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.
Читать еще: S-100 онкомаркер: нормальные значения и причины повышенияОсновные цели диеты при лейкозе:
- Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
- Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
- Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.
Общие рекомендации
Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потрeбления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.
Рекомендации в диете:
- Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
- Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
- Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
- Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
- Употрeбление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употрeбления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.
В этой статье прогноз при остром миелобластном лейкозе.
Микроэлементы
Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.
Наиболее полезные вещества при лейкозе:
- витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
- селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с oнкoлoгией;
- цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
- белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.
Диета при лейкозе предполагает употрeбление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.
Полезные продукты
Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.
Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.
Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.
Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.
Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.
Наиболее полезные крупы при лейкозе:
- Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
- Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
- Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.
Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.
Какие признаки лейкоза у детей можно спутать с ОРЗ? Тут список с пояснениями.
Продукты животного происхождения
К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.
Продукты, которые нужно принимать ежедневно:
Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Творог на пpaктике хорошо зарекомендовал себя в борьбе с oнкoлoгическими заболеваниями. Для этого его нужно принимать в пищу каждый день небольшими порциями. Он содержит большое количество белка, витамин А.
Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:
- Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
- Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при paке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
- Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
- Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.
Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.
Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:
- Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
- Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и paковыми клетками.
Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.
Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.
Вредные продукты
При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.
- Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употрeбление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
- Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
- Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
- Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употрeблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.
Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.
Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.
Омлет на завтpaк
Примерное меню на день:
- Первый завтpaк — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
- Второй завтpaк – гречневая каша с молоком, сок.
- Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
- Полдник – булочка, чай из шиповника.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем: