Герминогенные опухоли яичников
Герминогенные опухоли яичников
Герминогенные опухоли яичников
В таблице ниже представлена классификация герминогенных опухолей яичников. Довольно распространенными являются доброкачественные дермоидные кисты. Они вылечиваются хирургическим путем. Такие кисты в основном состоят из функциональной тиреоидной ткани, например струма яичника.
Менее 5% струм представлено злокачественными опухолями, так называемыми мономорфными или монодермальными тератомами. В редких случаях они перерождаются во вторичные злокачественные опухоли, обычно в сквамозную карциному.
Наиболее распространенной из злокачественных опухолей является дисгерминома. Гистологически она представляет собой однородную опухоль, напоминающую мужскую семиному. Часто опухоль инфильтрируется лимфоцитами. К числу высокозлокачественных относится эпидермальная опухоль синуса (опухоль желточного мешка), продуцирующая а-фетопротеин (АФП), который накапливается в самой опухоли и в крови.
Нередко наблюдается разрыв этой опухоли. Эмбриональная карцинома состоит из гландулярных и папиллярных участков, в которых часто обнаруживаются трофобласты, секретирующие хориональный гонадотропин (ХГЧ). Опухоль может развиваться у девочек и служит причиной преждевременного наступления пoлoвoй зрелости. Источником а-фетопротеина также могут быть элементы желточного мешка.
Солидные опухоли, главным образом, представлены незрелой тератомой, содержащей участки различных тканей. В основном эти участки состоят из первичной нейроэктодермы, но также встречаются мономорфные формы, представленные тиреоидной и злокачественной карциноидной тканью. Из-за больших размеров, которых может достигать опухоль, даже в отсутствии метастазов может проявляться карциноидный синдром.
Смешанная герминогенная опухоль состоит из упомянутых типов клеток. Гонадобластома представляет собой небольшую по размерам опухоль, развивающуюся в детском возрасте. Обычно она содержит несколько элементов, хаpaктерных для развивающихся гонад. Опухоль может кальцифицироваться и редко метастазирует, однако иногда является причиной вирилизации организма, поскольку нередко включает функционально-активные клетки Лейдига.
Клиническая картина герминогенных опухолей яичников
Развитие дисгермином, как и других опухолей яичников, сопровождается увеличением объема брюшной полости и болями. Однако средний возраст пациенток с этими опухолями гораздо ниже, чем для опухолей других типов. Дисгерминома диагносцируется у 75% женщин, возраст которых составляет 10-30 лет (средний возраст 20 лет).
Читать еще: Клиника Ассута Комплекс – официальный сайт медицинского центраЕсли опухоль не содержит тератоматозных элементов, то она не продуцирует маркерных гормонов, и возникает довольно часто во время беременности или вскоре после ее завершения.
Остальные опухоли герминогенного происхождения (опухоль желточного мешка, опухоль эндодермального синуса, тератома, герминогенные опухоли смешанного типа) также развиваются в юном и молодом возрасте. У многих пациенток отмечаются признаки преждевременного пoлoвoго созревания, нарушения мeнcтpуального цикла и появляется положительный тест на беременность.
При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать возможность увеличения объема брюшной полости вследствие наступившей беременности. Обычно эти опухоли растут быстро, что сопровождается болями в брюшной полости.
Лечение герминогенных опухолей яичников
Лечение дисгермином зависит от стадии развития опухоли. До 90% пациенток в I стадии заболевания вылечиваются после односторонней овариэктомии, однако вероятность рецидивирования велика, если опухоль достигла большого размера или содержит смешанные элементы герминоидных клеток, а также при положительных результатах анализа смывов с брюшины.
При рецидивах или при обнаружении метастазов, как и в случае тератомы, обычно применяют химиотерапию или облучение брюшной полости. Для опухоли желточного мешка, эндодермального синуса и герминогенных опухолей смешанного типа, даже находящихся на I стадии, применение хирургического метода лечения дает менее благоприятный прогноз, чем для дисгерминомы.
Анализ на присутствие онкомаркеров, таких как АФП и b-ХГЧ, позволяет контролировать эффективность применения цитостатиков, которые, в основном, сегодня применяются для лечения большинства пациенток (исключения обсуждаются ниже).
Существенный прогресс в лечении тестикулярной тератомы достигнут при использовании препаратов платиновой группы. Поскольку опухоль поражает один яичник, можно проводить одностороннюю сальпингэктомию и овариэктомию с последующей химиотерапией. При этом сохраняется детородная функция. Химиотерапия не назначается в случае тератом с низкой митотической активностью, не содержащих эмбриональных или трофобластных элементов, а также, если анализ на присутствие онкомаркеров, сделанный после операции, оказался отрицательным.
В таких случаях для лечения пациенток используют только хирургический метод, однако после операции их необходимо тщательно обследовать. Хориокарцинома яичников, так же как и другие герминогенные опухоли недисгерминоматозного типа, обычно поддается химиотерапии. При этом используется комбинация цисплатина, этопозида и блеомицина по той же схеме, которая применяется для лечения тестикулярных несеминоматозных гермино-генных опухолей. Эффективность современных химиотерапевтических методов хорошо иллюстрируют результаты, полученные на 59 пациентках с метастазами опухоли, которые проходили курс лечения в большой лондонской клинике.
Средняя выживаемость пациенток составила 88% при использовании схемы РОМВ/АСЕ. На протяжении трех лет после окончания курса лечения у них не отмечалось рецидивов опухоли. При карциноидных опухолях яичников и струмах используют одностороннюю овариэктомию.
— Вернуться в оглавление раздела «Онкология»