Биографии    


Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры

Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры

Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры

Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры

Костный мозг — орган кровеносной системы, выполняющий функцию гемопоэза (кроветворения). Множество заболеваний, связанных с нарушением процесса обновления крови, возникают у различных категорий населения. А значит, рождается потребность в трaнcплантации стволовых клеток.

Для такой операции необходим человек, чей генетический материал подойдет реципиенту. Донорство костного мозга многих пугает, так как люди попросту не знают о возможных последствиях пересадки.

Возможности пересадки

Без трaнcплантации костного мозга не обойтись при болезнях, которые связаны с нарушением деятельности этого органа или иммунной системы.

Обычно трaнcплантация нужна при злокачественных болезнях крови:

    Лейкоз (еще называют «лейкемия» или «белокровие») — заболевание, хаpaктеризующееся нарушением процесса кроветворения: клетки не успевают созревать, а сразу делятся, не проходя дальнейшие этапы. Если несозревших клеток много, то они вытесняют нормальные кроветворные тельца. Лейкоз бывает нескольких видов: острый миелобластный (когда миелоциты останавливаются на стадии миелобластов, не превращаясь в промиелоциты), острый лимфобластный (когда лимфоциты останавливаются на стадии лимфобластов, не превращаясь в пролимфоциты), хронический миелолейкоз (похож по принципу на острый миелобластный, но болезнь развивается медленнее), плазмоцитома (превращение нормальных клеток плазмы в миеломные).

  • Лимфома (сюда входят болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы) — заболевание, хаpaктеризующееся накоплением опухолевых лимфоцитов.
  • Также пересадка стволовых клеток необходима при незлокачественных болезнях:

    • Тяжелые заболевания метаболизма: синдром Хантера (болезнь, сцепленная с X хромосомой, хаpaктеризующаяся накоплением жиров и белко-углеводов в клетках), адренолейкодистрофия (хаpaктеризуется накоплением жирных кислот в клетках) ;
    • Дефициты иммунитета: ВИЧ-инфекция (приобретенное заболевание), тяжелый иммунодефицит (врожденный) ;
    • Болезни костного мозга: анемия Фанкони (ломкость хромосом), апластическая анемия (угнетение процесса кроветворения) ;
    • Аутоиммунные заболевания: красная волчанка (воспаление соединительной ткани, хаpaктеризующееся поражением самой ткани и сосудов микроциркуляторного русла), ревматоидный артрит (поражается соединительная ткань и мелкие сосуды периферии).

    Поэтому после интенсивной химиотерапии поврежденные или уничтоженные гемопоэтические клетки заменяют при пересадке на здоровые.

    Этот метод лечения не гарантирует 100% выздоровления, но может продлить жизнь больному.

    Посмотрите видео о трaнcплантации костного мозга:

    Подбор клеток

    Материал для пересадки клеток может быть получен:

    1. От нуждающегося, его болезнь длительный период времени может быть в ремиссии (невыраженные симптомы и приемлемые анализы). Такую пересадку называют аутологической.
    2. От однояйцевого близнеца. Такую трaнcплантацию называют сингенной.
    3. От родственника (не все родственники могут подойти по генетическому материалу). Обычно подходят братья или сёстры, совместимость с родителями намного меньше. Вероятность, что брат или сестра подойдут, составляет примерно 25%. Такую трaнcплантацию называют аллогенной пересадкой костного мозга родственного донора.
    4. От неродственного человека (если для нуждающегося не подходят родственники, то на помощь приходят национальные или зарубежные банки донорства клеток). Такую пересадку называют аллогенной трaнcплантацией постороннего донора.

    Донором стволовых клеток может быть каждый человек, чей возраст входит в категорию 18-50 лет, не болеющий:

    • аутоиммунными болезнями;
    • тяжелыми инфекционными заболеваниями;
    • гепатитами B и C;
    • туберкулезом;
    • приобретенным или врожденным иммунодефицитом;
    • oнкoлoгией;
    • тяжелыми расстройствами психики.

    Чтобы стать донором, нужно идти в больницу. Там подскажут, где располагается находящийся рядом центр регистра доноров. Специалисты расскажут, как берут клетки у донора, как происходит сама операция и какие могут быть последствия.

    Читать еще:  Влияние миомы матки на хаpaктер и длительность мeнcтpуаций

    Сведения вносят в регистр (база данных, где хранятся все донорские материалы). После внесения материалов в донорский банк необходимо ждать, пока найдется нуждающийся в пересадке человек. Процесс может затянуться и на несколько лет, а может и вовсе никогда не завершится.

    Процедypa забора стволовых клеток

    Забор гемопоэтических клеток из костного мозга может происходить двумя методами. Один из них выбирают специалисты в соответствии с медицинскими показаниями для конкретного донора.

    Способы забора стволовых клеток:

    1. Из тазовой кости. Для проведения процедуры предварительно берут анализ, который определяет, сможет ли человек перенести анестезию. За сутки до операции донора госпитализируют. Забор стволовых клеток происходит под общим наркозом большим шприцом в область сосредоточения костной ткани. Обычно делают сразу несколько проколов, через которые забирают до двух тысяч миллилитров жидкости, что составляет несколько процентов от всей доли костного мозга. Процедypa проходит в течение 30 минут, а период полного восстановления длится до месяца.
    2. Через кровь донора. За семь дней до даты процедуры забора донору назначают специальный препарат Лейкостим, который вызывает выброс в кровь стволовых клеток. После у донора берут кровь из руки, а позже отделяют стволовые клетки. Остальная кровь с отделенными стволовыми клетками возвращается через вторую руку. Такая процедypa проходит несколько часов, а восстановление занимает около четырнадцати дней.

    Последствия для донора

    Процедypa забора совершенно безопасна, если у донора не будет медицинских противопоказаний. При заборе через тазовую кость после операции возможны боли в костях.

    При втором способе в течение недели воздействия препарата могут быть неприятные ощущения: боли в мышцах и суставах, головная боль, тошнота. Эти последствия являются совершенно нормальной реакцией организма на донорство.

    Согласно международному регламенту вопрос о допуске будущего донора принимают врачи, не связанные с больницей, где находится реципиент. Это дополнительно обезопасит донора.

    Бывают случаи, когда возникают осложнения: последствия наркоза, инфекции, анемия и геморрагии. В таком случае в России предусмотрена страховка для доноров гемопоэтических клеток, а значит — гарантированное лечение в больнице.

    Период восстановления

    После процедуры донорства организму необходимо возобновить потраченные усилия и повысить иммунитет. Для этого применяют народные средства:

    1. Чай из дикорастущего клевера (несколько цветков заваривают в кипятке и пьют) ;
    2. Калган (лапчатка). Измельченные корни растения заливают 70% медицинским спиртом, настаивают семь дней. Принимают по несколько капель три раза в сутки;
    3. Также принимают и общеукрепляющие и повышающие иммунитет препараты: Аскофол, Активанад-Н.

    Для повышения тонуса организма и лимфосистемы можно пройти курс лимфодренажного массажа. Подробнее о нем читайте тут.

    Таким образом, стать донором клеток костного мозга или нет, решает каждый человек сам, ведь с одной стороны — благородное дело, спасающее жизнь другого человека, а с другой — сложная процедypa с хоть и редкими, но возможными осложнениями.

    Особенности забора стволовых клеток у донора и последствия после процедуры

    Донорство костного мозга – довольно популярная процедypa в современной медицине, которой пользуются люди, нуждающиеся в пересадке конкретного органа. Таких людей очень много: от самых маленьких, до людей преклонного возраста. Например, при развитии лейкоза или иного подобного заболевания требуется пересадка костного мозга, и для этой процедуры необходимо найти донора. Кто может им стать и, главное, возникают ли какие-нибудь последствия забора костного мозга?

    Читать еще:  Меланома глаза

    Кто может претендовать на роль донора

    Что такое «донор костного мозга»

    Данное понятие относится к человеку, который путем забора в стационарных условиях отдает незначительную часть своего костного вещества для последующего введения другому человеку. Подобное полужидкое вещество локализуется в костях туловища и обеспечивает производство кровяных клеток. Таковое необходимо для пересадки от здорового к больному человеку в случае развития лейкоза, опухолей, апластической анемии, генетических недугов.

    Как стать донором костного мозга

    Создаются специальные регистры претендентов на донорство, войти в который можно каждому здоровому человеку, подписав специальное соглашение. Возраст потенциального донора ограничен: от 18-50 лет.

    После того, как человека внесли в реестр, необходимо будет подождать, пока его костное вещество понадобится для пересадки.

    В некоторых случаях донор может отказаться от проведения подобного оперативного вмешательства, даже если он подходит для проведения такой процедуры по всем параметрам. Тому виной могут быть некоторые весомые причины, например, — плохое общее состояние здоровья на момент необходимости забора, нехватка времени в день проведения операции, страх перед возможными осложнениями или болевым синдромом, который может возникнуть.

    Донорство костного мозга – процедypa добровольная. Именно поэтому человек, согласившийся на ее проведение в будущем, может в любой момент от нее отказаться. Но донор должен понимать, что своим отказом он ставит на кон чью – то жизнь.

    Сколько платят за сдачу костного мозга

    Данная процедypa считается безвозмездной и анонимной в каждой стране.

    При каких обстоятельствах человек не подходит для донорства

    Противопоказания для донорства костного мозга могут быть как абсолютными, так и относительными. Абсолютными можно назвать такие:

    • имеющиеся патологии инфекционного хаpaктера, передача которых происходит через кровь: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез и др.;
    • развитие в организме паразитарных заболеваний, которые также передаются через кровь, например, — филяриатоза;
    • наличие злокачественных новообразований;
    • развитие в организме патологий кроветворной системы;
    • наличие заболеваний сердца и сосудов: гипертонии тяжелой степени, ишемической болезни, атеросклероза, рецидивирующего тромбофлебита и др.;
    • патологии дыхательной системы: развитие бронхиальной астмы или эмфиземы легких, обструктивного бронхита;
    • патологии пищеварительного тpaкта: развитие ахилического гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки;
    • развитие в организме цирроза печени или калькулезного холецистита, а также хронических патологий печени;
    • имеющиеся патологии почек и мочевыделительной системы;
    • развитие болезней эндокринной системы с выраженным течением;
    • развитие патологий ЛОР – органов и глаз;
    • из кожных заболеваний можно выделить псориаз, грибок, микоз.

    К временным противопоказаниям со сроком запрета на забор вещества после выздоровления можно отнести таковые:

    • переливание крови – 6 месяцев;
    • оперативные вмешательства, включая искусственное прерывание беременности – от полугода;
    • тату – процедypa, лечение иглоукалыванием – год;
    • развитие малярии – три года;
    • развитие острой респираторной инфекции – месяц;
    • воспалительный процесс в организме острого или хронического течения – месяц;
    • развитие ВСД (вегето — сосудистая дистония) – месяц;
    • некоторые прививки – от десяти дней (вакцинация против гепатита В, столбняка, дифтерии, холеры) до месяца (вакцинация против чумы, столбняка, бешенства) ;
    • период беременности – спустя год после родов;
    • мecячные – спустя пять дней после окончания.
    Читать еще:  Лечение саркомы

    Вернуться к оглавлению

    Забор костного вещества: ход процедуры

    Как происходит забор костного мозга у донора

    Данная процедypa проводится в операционном кабинете, используя предварительно общий наркоз. Последний рекомендован для минимизации возникновения дискомфортных проявлений во время проведения операции.

    Откуда берут костный мозг для пересадки

    Во время действия наркоза врач осуществляет введение иглы в кость бедра или подвздошную тазовую кость. Именно в данных костях сосредотачивается костное вещество в большом количестве. Никакие разрезы кожного покрова во время проведения забора не требуются.

    Сколько нужно будет костного мозга взять в том или ином случае

    Зависит от того, какого роста и веса донор, а также от того, какова концентрация его клеток во взятой массе. В большинстве случаев необходимый объем жидкости – 900-2000 мл.

    Больно ли брать костный мозг

    После окончания действия общей анестезии у донора начинают возникать неприятные ощущения в тех местах, где врач делал проколы для забора жидкости. Хаpaктер болевого синдрома схожий с дискомфортом после сильного падения на область бедра. Устранить такую боль можно с помощью обезболивающих таблеток. После проведения забора необходимой жидкости донора (а именно, — на следующий день) выписывают из стационара.

    Опасно ли быть донором костного мозга

    Ответить однозначно невозможно. Забор подобного вещества считается, все же, операцией, а любое оперативное вмешательство, которое проводится в стационарных условиях, может сопровождаться возникновением осложнений.

    Исходя из вышеизложенного, можно выделить некоторые осложнения, которые могут возникать после процедуры забора соответствующего вещества из костей:

    Существуют и некоторые осложняющие факторы, которые при своем воздействии могут стать причиной возникновения негативных последствий после проведения операции:

    • сбой в функционировании сердца и сосудов;
    • проникновение инфекций в область, где проводили забор;
    • проникновение инфекций в кровь;
    • если имело место проведение лучевого лечения в области, где проводили забор;
    • если протекает в организме остеопороз тяжелой стадии.

    Для предотвращения возможного кровотечения после проведения забора костного мозга, тем донорам, которые параллельно принимают лекарственные средства с разжижающим кровь эффектом, рекомендовано прекратить их употрeбление на определенный врачом срок. С места введения иглы и проведения забора на протяжении некоторого времени может идти кровь в небольшом количестве. Это нормальное явление.

    Если начали возникать следующие настораживающие симптомы, необходимо незамедлительно посетить врача и оповестить его о них:

    • общее недомогание, лихорадочный синдром и озноб – симптоматика инфицирования организма;
    • отечность, болевой синдром с нарастающим хаpaктером в месте проведения пункции;
    • кожный покров в месте проведения пункции покраснел, в этом же месте начала выделяться жидкость;
    • возникла тошнота и рвотные позывы;
    • возникла сыпь по всему туловищу;
    • болевой суставный синдром;
    • чувство нехватки воздуха, кашель и болевой синдром в области сердца.

    В большинстве случаев процент возможного возникновения негативных последствий достаточно низок, ведь в процессе проведения оперативного вмешательства и осуществления пункции не происходит затрагивание крупных сосудов и важных внутренних органов. Уже через несколько дней дискомфорт в области проведения забора исчезает.