Питание при paке желудка
Питание при paке желудка
Питание при paке желудка: диеты, меню на неделю, список продуктов
Диета при paке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Принципы питания при paке желудка
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тpaкта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при paковой опухоли желудка.
Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе paка желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Больные с oнкoлoгией ЖКТ должны знать, что им употрeбллять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при paке желудка?
- Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
- Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
- Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
- Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
- Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антиpaковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при paке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тpaкта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
- красные сорта мяса и рыбы;
- грибы в любой форме;
- незрелые овощи и кислые фрукты;
- консервы — домашние или промышленные, копчености;
- мясные и рыбные бульоны;
- рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
- крепкий чай, кофе, газированная вода;
- спиртные напитки.
Лицам с paком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Питание на ранней стадии заболевания
Лицам с paком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального oпopoжнения кишечного тpaкта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Питание при paке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных
Рак желудка относится к oнкoлoгическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
- Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
- Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
- Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
- В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
- Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потрeбляемых продуктов.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Питание после резекции желудка при oнкoлoгии
Диета после проведенной гастрэктомии — полного удаления тела желудка или частичной его резекции — во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
- еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
- есть следует медленно, тщательно пережевывая и обpaбатывая пищу слюной;
- важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при paке. К ним относятся:
- приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
- после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
- полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
- если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тpaкт — в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Диета после лечения
Питание после проведенных терапевтических мероприятий — операции, химиотерапии и радиолечения — соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
- Организация шестиразового питания.
- Употрeбление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
- Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
- Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
- Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
- Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
- Нельзя свежий хлеб и выпечку.
- Увеличить употрeбление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Питание при paке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при paке желудка.
Диета при paке желудка
Многих больных интересует, каким должно быть питание при paке желудка. Правильно составленное меню содействует выздоровлению, уменьшает размеры злокачественного новообразования, очищает организм от токсинов и последствий химиотерапии. В комплексе с остальными процедypaми правильное питание увеличивает шансы на выздоровление. Диета при oнкoлoгии 4 степени должна быть постной, но существует много блюд, которые разнообразят обычный рацион.
Правила питания
Питательная ценность еды должна соответствовать таким цифрам: 55% долгие углеводы, до 30 — жиры (преимущественно растительные), до 15 — белки.
При таком заболевании желудочно-кишечной системы, как paк желудка, необходимо придерживаться исключительно правильного рациона. Это поможет очистить организм от токсинов, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не вызвав тошноту и рвоту. Есть несколько правил питания во время болезни:
- Необходимо питаться 5—7 раз в день маленькими порциями.
- Даже жидкие блюда тщательно пережевывать.
- Готовить еду на пару или в духовке без добавления жира.
- Выдерживать общую калорийность в 2000 ккал, но не менее 1700 при размере одно порции в 300 мг.
- Последний прием пищи должен состоятся за 3—4 часа до сна.
- Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
- Не рекомендуется есть слишком горячую или холодную пищу.
- Не нужно употрeбллять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.
Вернуться к оглавлению
Рекомендованные продукты
Питание для больных paком должно быть сбалансированным. Поэтому меню составляет диетолог. Существует довольно большой список того, что можно есть:
- Нежирное мясо. В его состав входят много белков, которые легко переpaбатывается желудком. Рекомендованные сорта мяса — кролятина, филе курицы и индейки, молодая телятина. Готовить блюда нужно на пару или отваривать.
- Рыба и морепродукты. Такая еда обогащает организм незаменимыми аминокислотами, магнием и коллагеном. При oнкoлoгии полезными видами являются печень трески (только в собственном соку), хек, минтай, форель, лосось, мидии, креветки.
- Некислые овощи. В них много витаминов и минералов. Приемлемыми считаются картофель, морковь, огурцы, кабачки, пекинская и цветная капуста. Важно готовить их на пару или в духовке с небольшим добавлением соли.
- Некислые фрукты. Подойдут груши, красные яблоки и дыня.
- Молочная продукция. Обязательно должны быть обезжиренными молоко, творог, мягкие сорта сыра, йогурт, кефир.
- Каши. Эти гарниры — одни из источников энергии. Кроме того, их можно есть до операции и после нее. Крайне полезными при paке будут гречневая, овсяная, пшеничная, геркулесовая каши, кус-кус.
- Зеленый чай.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная еда
Во время болезни необходимо отказаться от определенных продуктов питания. Это поможет улучшить метаболизм и не будет усугубллять ситуацию. Список еды, которую нужно исключить:
Нужно исключить кислые овощи и фрукты, раздражающие стенки органа, например, крыжовник.
- копчености, особенно продукты приготовлены в промышленном жидком дыму;
- кислые овощи, фрукты и ягоды: свекла, вишня, крыжовник;
- острую и слишком соленую пищу, в том числе и все усилители вкуса;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты: сосиски, пельмени, вареники, колбасы, магазинные котлеты;
- фастфуд: хот доги, гамбургеры, картошка фри;
- сдобу и сахар;
- уксус;
- маргарин, подсолнечное масло, майонез;
- газированные напитки, крепкий алкоголь, кофе.
Продукты, на которые наложен запрет, важно полностью исключить на период лечения и реабилитации. Это позволит в борьбе с метастазами, поможет избежать рецидива от излишнего раздражения ослабленного желудка.
Особенности меню после операции
После оперативного вмешательства, в том числе, после удаления желудка нужно кардинально изменить привычное питание. Это обусловлено тем, что после процедуры орган не может нормально функционировать. Начать нужно с изменения самых порций блюд: они должны быть маленькими. Принимать пищу рекомендуется 8—10 раз в сутки. Сама еда должна быть жидкой или иметь вязкую консистенцию. Подойдут такие блюда:
После оперативного вмешательства пища должна быть жидкой или пюреподобной: рекомендовано есть овсянку на воде.
- разваренная овсянка на воде, без добавления соли или сахара;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- отвары на основе цветной капусты и моркови.
Вернуться к оглавлению
Питание на 3—4 стадии
Диета при paке желудка в терминальной стадии должна быть особенно жесткой. Зачастую пациента кормят через зонд специальными питательными смесями. Состав и порции подбираются с учетом способности больного органа принимать еду и эвакуировать в 12-ти перстную кишку. Бывает так, что к 3—4 стадии опухоль обширна и создать анастомоз невозможно, поэтому отмечается нарушение проходимости органа, отчего еда вливается в кишечник через гастростому — трубку в отверстии живота.
Полезные рецепты
Рисовый суп
Это весьма полезный отвар, особенно на ранних стадиях paка органов ЖКТ. В состав супа входит много овощей, что помогает насытить организм. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:
- филе курочки — 350 г;
- рис — 150 г;
- морковка — 1 шт.;
- лук (не острый) — 1 шт.;
- корень и листья петрушки — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- приготовленная брокколи — на свое усмотрение;
- немного соли.
Особенно полезным при oнкoлoгии желудка является рисовый суп с овощами, который хорошо насыщает организм.
Сперва нужно помыть и избавить от прожилок филе. Затем положить его в небольшую кастрюлю и начать варить. После того, как мясо сварится, вытащить его из емкости, нарезать соломкой. Почистить и порезать морковь, картошку, лук и корень петрушки. Отправить овощи к рису и варить 20 минут. Добавить соль, предварительно приготовленные брокколи.
Гречневое пюре
Этот рецепт отлично подойдет даже после оперативного вмешательства. Чтобы приготовить пюре, понадобятся: 10 г сливочного масла, 100 г гречневой крупы, 300 мл чистой, отфильтрованной воды, соль на кончике ножа. Сперва нужно промыть гречку и высушить бумажным полотенцем. Далее смолоть в блендере на крошку, немного просеять и поместить в кипяток на 12—13 минут. Сваренное пюре подсолить, добавить кусочек масла. При подаче на стол, блюдо можно украсить укропом.
Огуречный салат
Это вкусный и в то же время полезный перекус. Для того чтобы приготовить, возьмите такие ингредиенты: свежие огурцы, несколько готовых перепелиных яиц, листья салата, петрушка, нежирный йогурт и соль. Сперва корнишоны помыть, почистить и порезать на свое усмотрение. Яйца остудить, освободить от скорлупы и натереть на крупной терке. Листья салата и петрушку промыть и уложить в тарелку. Все ингредиенты помешать, подсолить, добавить йогурта.
Говяжье суфле
Такое блюдо прекрасно подойдет, когда у больного нет аппетита, ведь оно очень вкусное. Такая пища при paке желудка абсолютно не навредит здоровью, даже на поздних стадиях. Чтобы приготовить понадобятся такие ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 40 мл;
- яйца — 1 шт.
Отварите говядину в слегка подсоленной воде. Затем, при помощи блендера измельчите мясо в своеобразное пюре. Добавьте растопленное на паровой бане сливочное масло и яичный желток. Затем тщательно все перемешать. Немного молока и белок необходимо взбить, добавить в смесь. Суфле готовят в пароварке или мультиварке. Кушать рекомендуется охлажденным.
Разрешённые и запрещённые продукты питания при paке желудка
Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при paке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.
Правильное питание при paке желудка
Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.
Общие принципы можно сформулировать так:
- Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
- Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
- Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
- Готовить еду непосредственно перед употрeблением.
- Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
- Питание при paке желудка должно способствовать хорошему oпopoжнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
- Исключить употрeбление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
- Ограничение потрeбления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
- Уменьшение потрeбления жиров.
Диета при paке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при paке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.
Что разрешено кушать при paке желудка
Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при paке желудка.
Список рекомендованных продуктов:
- овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
- протертые овощные супы;
- супы, сваренные на молоке;
- слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
- нежирный творог;
- яйца всмятку и паровые омлеты;
- блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
- нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
- масло сливочное и растительное;
- хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
- лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
- баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при oнкoлoгии желудка;
- кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
- очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
- пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
- при желудочном paке полезны цитрусовые и облепиха;
- в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.
При paке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При paке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные paком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).
Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.
При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.
Продукты, приём которых следует ограничить:
- наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
- жареных и копченых блюд.
- маринованных закусок и консервов.
- острых специй и промышленных соусов.
- алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
- крепкого чая и газировки.
- различных полуфабрикатов.
Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.
Как питаться при paке желудка: что можно есть и что надо исключить
Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения paка желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с oнкoлoгическим заболеванием.
Основная проблема
После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
Многие oнкoлoгические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при paке:
- Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
- Еду необходимо тщательно пережевывать.
- Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употрeблением.
- Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
- Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
- Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
- Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
- Ограничивается потрeбление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
- Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
- Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
- Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у oнкoлoгических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания oнкoлoгического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с paком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост paковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употрeбллять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противоpaковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употрeбляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных paковых больных. Тыкву можно употрeбллять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
- Жирные сорта мяса, копчености.
- Острые, соленые продукты.
- Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
- Свежий хлеб из муки грубого помола.
- Яйца вкрутую.
- Консервированная продукция.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Фаст-фуд.
- Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.
Варианты ежедневного меню при paке желудка
- Первый вариант
Завтpaк: творожная запеканка, кисель
Ланч: салат из свеклы
Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
За два часа до сна чай с ромашкой.
- Второй вариант
Завтpaк: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
Ланч: фруктовый пудинг
Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
Полдник: сок с мякотью
Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
За два часа до сна стакан натурального йогурта
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения paк желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на paковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.
В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употрeбляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.
Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.
Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.
При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употрeбллять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.
В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употрeбллять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.
Питание после резекции желудка при paке
Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.
Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.
Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.
Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тpaкта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.
Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.
Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.
Диета разpaбатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тpaкта и сопутствующих заболеваний.
По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.
Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.
Питание на IV неоперабельной стадии
На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
- Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.
Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.
Питание после курса лечения
После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.
В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.
Рак в желудке и правила питания при нем
Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об oнкoлoгии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.
Читать еще: Канцероматоз плевры продолжительность жизниПациентам с paком желудка требуется диетическое питание
Сбалансированное питание при paке желудка помогает решить несколько задач:
- нормализует функции пищеварительного тpaкта;
- восполняет потребность в питательных элементах;
- пресекает воспроизводство paковых клеток.
Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — paк желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.
Принципы диеты при paке желудка
В классическом виде диета при paке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тpaкта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при paке желудка входят пpaктически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.
Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с paковой опухолью
В основу лечения paка желудка диетой входят:
- Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
- Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тpaкт должен работать без сбоев.
- Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
- Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать paковые клетки.
- Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.
Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма
Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии paка желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тpaкт.
Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:
- общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
Пациент должен следить за калорийностью употрeбляемой пищи
- сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
- средний размер порции — 300 мл;
- кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.
Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.
Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения paка.
Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище
Какие продукты будут полезными
После постановки диагноза paк желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.
Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противоpaковой активностью. К ним относятся:
- овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
- овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;
При paке желудка полезно употрeбллять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи
- рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
- зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.
Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.
Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента
Что можно готовить из разрешенных продуктов
Принципы питания, свойственные oнкoлoгии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употрeбллять сырой в виде пюре.
Также можно готовить:
- каши (по типу размазни) из круп на молоке;
- молочные супы-пюре с овощами или крупами;
- супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером) ;
Супы следует измельчать перед употрeблением
- мусс из куриной или индюшиной грудки;
- рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
- паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
- омлеты паровые;
- творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
- на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.
При paке желудка можно готовить паровые омлеты
Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.
Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.
Питание для прооперированных больных
Непосредственно после проведения лечения oнкoлoгии хирургическим методом пpaктикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употрeбления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.
После операции кушать нужно прямо в постели
При этом больным рекомендуется:
- кушать не менее 10 раз в сутки;
- принимать пищу в небольшом объеме;
- тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
- не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.
Еду после операции нужно употрeбллять маленькими порциями
Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при paке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.
В целом питание после удаления желудка при paке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.
По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при paке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.
Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог
Питание неоперабельных больных
При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.
В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.
Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, пpaктикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.
Для неоперабельных больных важно сократить объем порций
Что нельзя есть при paке желудка
На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при paке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:
- красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие) ;
- бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- соусы;
При paке желудка запрещено употрeбллять красную рыбу
- животные жиры;
- квашеные овощи и фрукты;
- бобовые и грибы;
- мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употрeбллять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.
Бобовые потребуется исключить из рациона
Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.
Какие продукты помогут в борьбе с paком желудка, узнаете из видео: