Здоровье
Здоровье
Определение здоровья
Что же собой представляет понятие «здоровье»?
Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Здоровье человека – это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
По мнению академика Ю.П. Лисицына, «. здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно – состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие».
Оценка состояния здоровья
С точки зрения социальной медицины, выделяют 3 уровня оценки здоровья:
• здоровье отдельного человека (индивидуума) ;
• здоровье малых социальных, этнических групп (семейное или групповое здоровье) ;
• здоровье всего населения (популяции), проживающего в городе, в селе, на определенной территории.
Для оценки здоровья на каждом из 3-х уровней используются различные шкалы, но следует подчеркнуть, что наиболее адекватные критерии для каждого уровня еще окончательно не обоснованы и порой тpaктуются по-разному, с учетом экономических, репродуктивных, ceкcуальных, воспитательных, медицинских и психологических критериев.
При оценке здоровья населения в санитарной статистике используются типовые медико-статистические показатели.
I. Медико-демографические показатели.
А. Показатели естественного движения населения: cмepтность общая и возрастная; средняя продолжительность предстоящей жизни; рождаемость, плодовитость; естественный прирост населения.
Б. Показатели механического движения населения: миграция населения (эмиграция, иммиграция, сезонная, внутригородская миграция и др.).
II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).
III. Показатели инвалидности и инвалидизации.
IV. Показатели физического развития населения.
Следует учесть, что функциональные возможности организма и его устойчивость к нeблагоприятным факторам внешней среды в течение жизни существенно изменяются, поэтому можно говорить о состоянии здоровья, как о динамическом процессе, который может улучшаться или ухудшаться, т.е. об укреплении или ослаблении здоровья. Показатели здоровья индивидов хаpaктеризуют его уровень в обществе.
Известный хирург, пропагандист здорового образа жизни, академик Н.А. Амосов говорит: «Народ здоров, если здорово общество».
Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.
Эти и другие значимые факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни. Существует фраза, которая подтверждена жизнью: «. человек умирает не от определенной болезни, а от своего образа жизни».
Резюмируя данную лекцию, можно сказать, что основа здорового образа жизни, стиль жизни и жизненные мотивации каждого человека в конечном счете определяют его здоровье и социальное благополучие в течение всей жизни.
Найдено 3 определения термина ЗДОРОВЬЕ
естественное состояние организма, хаpaктеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (ВОЗ).
это ценность, связанная со способностью взаимодействующих систем организма человека обеспечивать реализацию генетических программ, гармоничное единство его биологических и социальных качеств, позволяющих ему адаптироваться к условиям макро- и микросферы, а также вести продуктивную в социальном и экономическом плане жизнь. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». При определении здоровья некоторыми исследователями подчеркиваются энергетические показатели силы и выносливости, параметров информационного потока. Существуют качественные и количественные хаpaктеристики здоровья. Они отражают уровень жизнеустойчивости организма, широту его адаптационных возможностей, биологическую активность органов и систем, их способность к регенерации. Различают субъективные и объективные показатели здоровья. К субъективным относятся показатели самочувствия, работоспособности, сна, аппетита. Объективные показатели связаны с антропометрическими измерениями (масса тела, рост, окружности грудной клетки, шеи, плеча, бедра, голени, живота), частотой дыхания, жизненной емкостью легких, пульсом, артериальным давлением и др. Оценка состояния здоровья человека связана с понятием нормы. Различают возрастные и индивидуальные нормы. Возрастная норма соотносится с измерениями в различных возрастных группах и вычислением среднего значения для каждой обследованной группы. Полученное среднее значение для каждой возрастной группы принимается за стандарт нормы. Индивидуальная норма определяет учет пoлoвых, конституциональных признаков, профессии, места жительства, образа жизни и др.
Читать еще: Туберкулез лимфоузлов шеипо определению Всемирной Организации Здоровья «это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». По мнению составителя словаря достичь крепкого и гармоничного здоровья, возможно лишь при условии хорошего знания «триединой» природы человека, знание ее трех сторон или трех ее модусов (модус мера, способ существования чего-либо): духовности, социальности и телесность. Это основные, органически взаимосвязанные стороны целостной человеческой природы. Исходя из сказанного, теперь здоровье можно определить как процесс достижения человеком состояния гармонии (меры, нормы) внутри каждого модуса (стороны) своей целостной природы и гармонии (меры, нормы) между ее тремя модусами: телесностью, социальностью и духовностью как человеческой сущностью. Каковы же индикаторы, критерии каждой стороны здоровья целостного человека.
1. Телесное здоровье отсутствия боли, физических дефектов, страданий, нормальное функционирование организма, его физиологических отправлений, хороший сон, аппетит и т. п.
2. Социальное здоровье человека возможно при нормальном функционировании его сознания, его души, его социальных, ценностных ориентаций. Ощутимыми признаками социального, общественного здоровья людей можно считать отсутствие, или малое проявление человеческой глупости, а главное умение преодолевать свой эгоизм во множестве своих проявлений.
3. Духовное здоровье. Основной критерий духовного здоровья человека его человечность, умение жить по совести, его всеобъемлющая любовь и доброе отношение к людям, к природе, постоянное следование высшему закону мудрости: «Делай другим то, чего ты желаешь себе».
Таким образом, жизнь человека по законам любви, мудрости, красоты, справедливости, их гармонии представляет собой главный путь к духовному, социальному и телесному здоровью. Человек, движимый высшими интересами и софийными мотивами, становится одухотворенным и счастливым, добрым и прекрасным, способным свершить чудеса.
Понятие здоровья, виды здоровья.
Тема 2. Здоровье как интегральная хаpaктеристика состояния индивида.
1. Понятие здоровья, виды здоровья.
2. Критерии здоровья.
Источники информации для оценки здоровья.
Понятие здоровья, виды здоровья.
Читать еще: Лейкоз (лейкемия): виды, признаки, прогнозы, лечение, причины возникновенияПонятие здоровье различными специалистами определяется по-разному.
Термин «здоровье» предполагает полноценное, абсолютное здоровье. Но абсолютно здорового человека в природе не существует. Существует значительное разнообразие представлений о том, что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия.
Определения здоровья можно подразделить на функциональные, адаптационные, интегративные и др. С другой стороны, можно выделить медико-биологические, социальные и др. аспекты здоровья.
Функциональные определения связывают здоровье со способностью выполнения человеком и его организмом различных функций. Прежде всего, речь идет о биологических, физиологических и социальных функциях.
В медико-биологическом аспекте под здоровьем понимается состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Здоровьетакже определяется как:
— динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды.
— конкретное, качественно специфическое состояние человека, которое хаpaктеризуется нормальным течением физиологических процессов, обеспечивающим его оптимальную жизнедеятельность.
По В.П. Казначееву (1978), здоровье – это процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни. Автор представляет здоровье человека как динамически изменяющееся естественное явление, совместное действие которых при особых условиях может обеспечивать продолжительную жизнь.
Наряду с функциональными существуют адаптационные определения здоровья. Так, здоровье в обобщенном виде можно определить, как: умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности для полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие.
Наряду с медико-биологическими существуют социальные, экологические и другие аспекты здоровья. Перенапряжение защитно-приспособительных механизмов при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни.
Таким образом, здоровье – это не только отсутствие болезней. В понятие «здоровье» должны входить факторы социального благополучия.
В частности, под здоровьем принято понимать комплексное, целостное, динамическое состояние организма, развивающегося в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социально-экономической среды. В таком понимании, здоровье – это способность человека к оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Также, на здоровье человека существенное влияние оказывает окружающая среда, экологические условия жизни.
Некоторым общим итогом многолетней дискуссии в отношении понятийных аспектов здоровья стало определение, принятое в документах Всемирной организации здоровья (ВОЗ). В уставе Всемирной организации здоровья1948 г. здоровьеопределяется как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов».
Таким образом, здоровье – это:
– процесс сохранения, развития физических функций человека, его психических и социальных потенций;
– умение человека и в целом – живого организма приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам;
– процесс максимальной продолжительности здоровой жизни при оптимальной трудоспособности и социальной активности.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, Всемирный день психического здоровья – 10 октября.
Здоровье человека меняется с возрастом с момента рождения и до взрослого возраста. Лучшее здоровье у человека – в 20-25 лет.
Читать еще: ОнконастороженностьРазличают «здоровье» и «состояние здоровья».
Состояние здоровья – это степень приближенности к абсолютному здоровью. Между понятиями болезни и здоровья существует ряд переходных состояний.
Состояние здоровья человека может быть в трех состояниях: здоровье, предболезнь, болезнь.
Понятие здоровья претерпело значительную эволюцию, связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций. Основными достижениями второй эпидемиологической революции в развитых странах мира является сокращение до минимума (при современном уровне развития общества) cмepтности от основных хронических заболеваний, что привело к росту продолжительности жизни.
К наукам, изучающим здоровье, относятся: диетология, фармакология, биология,эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.
Виды здоровья.
Понятие здоровье может относиться как к отдельному индивиду, так и к популяции, человеческому обществу.
Индивидуальное здоровье человека рассматривается как естественное состояние организма, хаpaктеризующегося полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.
Популяционное (общественное) здоровье рассматривается большинством исследователей, как категория социально-экономическая, которая хаpaктеризует жизнеспособность общества, как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность хаpaктеристик его воспроизводства, продолжительности и качества жизни.
Выделяют следующие составляющие индивидуального здоровья:
1. Физическое здоровье:
– текущее состояние функциональных возможностей органов и систем организма; совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов; способность противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям; максимальная адаптация к окружающей среде.
2. Психическое здоровье:
– состояние психической сферы и общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Под нормальным психическим здоровьем также понимают гармоничное развитие психики, соответствующее возрасту, возрастной норме данного человека. Высокая умственная работоспособность – один из основных показателей психического здоровья и важный индикатор благоприятного функционального состояния организма в целом.
3. Нравственное здоровье:
– комплекс мopaльных ценностей, установок и мотиваций, хаpaктеризующих здоровую личность; система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе.
Нравственное здоровье – это мopaльная сила, побуждающая к созидательной деятельности. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.
Достигается нравственное здоровье умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и обществом, умением прогнозировать и моделировать события и составлять программу своих действий.
4. Духовное здоровье:
–система духовных ценностей и убеждений. В немалой степени духовное здоровье обеспечивается верой. Во что верить и как верить – это дело совести каждого.
5. Социальное здоровье:
– отражает уровень профессионального и социального благополучия, социально-экономические условия жизни человека.
В хаpaктеристике понятия «социальное здоровье» используется как индивидуальная, так и общественная хаpaктеристика.
6. Репродуктивное здоровье:
– отражает уровень функционирования репродуктивной системы (количество зачатий рожденных детей), а также состояние здоровья рожденных детей.
Индивидуальное здоровье можно оценить качественно и количественно. Качественная оценка определяет уровень состояния здоровья. Количественная оценка проводится по комплексу показателей, которые хаpaктеризуют физическое, психическое и социальное здоровье.