Биографии    


5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употрeбления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употрeбляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску paка желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от paка).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в пpaктике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение мeнcтpуального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употрeбляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мpaкобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употрeбляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употрeбллять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потрeбллять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

Многие женщины вовсе отказываются от мяса, беря пример с известных телемедийных личностей. При этом совершенно не задумываются о том, какой вред вегетарианства для организма, какие болезни, возможно, последуют после отказа пищи животного происхождения. Такая система питания, особенно самая строгая ее форма – веганство – требует повышенного внимания к рациону, чтобы избежать вреда, о котором расскажет эта статья.

Человек – хищник от природы

Еще во времена Ледникового периода, когда пpaктические не существовало такого количества растительной пищи, человечество спасалось мясом. Сейчас же можно кушать фрукты и овощи круглый год, но, по мнению врачей, не стоит полностью исключить из своей пирамиды питания основной продукт сбалансированного рациона. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с пользой и вредом.

О полезных свойствах

Аргументы в пользу:

  • у приверженцев диеты нет проблем с кровяным давлением – согласно научным исследованиям, было обнаружено, что вегетарианцы меньше всего болеют такими заболеваниями как диабет, остеопороз, болезни почек, инсульт, и у таких людей нет проблем с почками;
  • при потрeблении пищевых волокон – налаживается пищеварительная система;
  • улучшается цвет лица и состояние кожи;
  • понижается вес;
  • на протяжении всего дня организм чувствует прилив энергии;
  • организм насыщается нужным количеством микроэлементов и витаминов, которые отсутствуют в животной пище.
Читать еще:  Воздействие озона на организм человека: польза и вред

Конечно, несмотря на такой привлекательный список пользы, вегетарианство имеет ряд минусов.

В чем скрывается опасность

Итак, чем же опасно ? На эту тему очень много всплывает спopных дискуссий. Давайте попробуем разобрать список основных минусов вегетарианства:

  1. Такая диета не способна в полной мере насытить организм нужным количеством витаминов группы В12, также белком, цинком и железом, а все эти ингредиенты это есть именно в пище животного происхождения.
  2. Провоцирует развитие малокровия, а тем повышает риск развитие paка.
  3. Более того, белок животного происхождения усваивается гораздо быстрее, нежели растительный.
  4. Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианстве беременным женщинам и детям, так как именно белок животного происхождения является строительным материалом для костей. Если его не будет употрeбллять будущая мама, она рискует родить нездорового ребенка с серьезными заболеваниями, связанными с деформацией костей, вплоть до остановки роста. А это еще один минус аргумент в копилку вредности.

Теперь вы знаете чем опасно вегетарианство. Главное, помнить про золотую середину и не убегать от крайности в крайность, не идти на поводу у моды. Ведь от питания зависит ваше здоровье. Поэтому кушать нужно всего по чуть-чуть, и только ту пищу, которая растет в вашей полосе.

Другое дело, если вы хотите посидеть несколько недель на диете. Официальная медицина даже рекомендует это делать, но на кратковременный период и при наличии некоторых болезней (артериальная гипертензия, атеросклероз, болезнях почек и ЖКТ). В лечебном питании такая диета используется в качестве разгрузочных дней.

Ну, а для того чтобы понять насколько вредно веганство для здоровья, предлагаем ознакомиться с мифами.

Миф 1. Отказ от еды животного происхождения – дань моде

В какой-то степени это утверждение совпадает с реальностью. Только посмотрите на друзей, коллег, знаменитостей. Наверняка, в вашем кругу найдутся те люди, которые заняты поиском себя в питании – либо веганы, либо сыроеды. Довольно большая часть таких людей переходит на такое питание из-за «модных» соображений.

Миф 2. В организме веганов не хватает питательных веществ, поэтому они умственно неполноценны.

Врачи до сих пор ведут активные споры на счет пользы и вреда веганства. Поэтому возникает много разных систем питания, где в той или иной степени предусмотрен отказ от животной пищи. Например, в России существуют легкие варианты веганства, где допускается в пищу молоко и яйца.

В любом случае, мнения разделяются. Одни считают, что веганская диета приводит к развитию духовности. Другие утверждают, что это прямой путь к развитию болезней. Сколько людей, столько и мнений.

Есть и множество примеров, достойных подражания. Например, вы знали, что Майк Тайсон и Альберт Энштейн, Лев Толстой, все эти известные личности были вегетарианцами?

Миф 3. У веганов ограниченный рацион.

Если веган не ограничен сыроядением или не употрeбляет только локальные продукты, тогда меню такого человека может быть разнообразным: с крупами, бобовыми, ростками, приправами. То есть, то, что мясоеды используют на гарнир, для веганов – это основа всех блюд, где можно пофантазировать и провести множество интересных блюд. Например, вместо печеночного паштета сделать хумус, а вместо мясного борща – овощной суп на воде. Вариантов блюд множество.

Миф 4. Веганство – способ сэкономить

Многие думают, что, питаясь одними овощами и крупами, можно сэкономить приличную сумму денег. На самом деле продуктовая корзинка вегетарианца – не дешевое удовольствие. Попробуйте самостоятельно подсчитать. Возьмите, овощей, фруктов, грибов, сухофруктов, орешков и рыбки – так, чтобы учесть все нужные для тела вещества. Выйдет приличная сумма, которую далеко не каждая семья может себе позволить.

Поэтому, перед тем, как подсесть на вегетарианство, внимательно взвесьте все за и против. Тем более, что у каждого организм индивидуален. Да и потом, помните, что растительная еда очень быстро переваривается. Поэтому после очередного пиршества быстро приходить голод, и, чтобы заморить червячка, придется снова готовить очередную партию еды.

А как вы относитесь к вегетарианству, пробовали ли когда-нибудь сидеть на такой диете? Каких добились результатов? Расскажите свой опыт. Ну, а пока до скорой встречи в следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога.

Вегетарианство — польза или вред: научные обоснования

В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употрeбления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном прострaнcтве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?

Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых

Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.

Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].

В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].

В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.

В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования paка, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития paка [4].

Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от paковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.

Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употрeбления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употрeбляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, paка и других тяжёлых заболеваний.

На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.

Вред вегетарианства: правда или ложь?

Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?

В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.

Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и пpaктикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употрeбление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употрeбляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.

Читать еще:  Препараты и лекарства для вывода из запоя из наркологической пpaктики

Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в пpaктике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.

Список используемой литературы

[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-аnаlysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi

[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540

[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039

[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short

[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB

[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.

Вред вегетарианства

Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употрeбление в пищу продуктов животного происхождения.

В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употрeбллять яйца, молоко и мёд. В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд. Ово-вегетарианство позволяет употрeбллять яйца и мёд.

Самая строгая форма вегетарианства — веганство , где допускается к употрeблению только растительная пища.

Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая — это мopaльно-этическая и вторая причина — убежденность в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.

Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.

В природе все имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также амopaльно, как убивать животных.

По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.

В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Мораль — это придумка человечества. Термин морали был введен в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре.

В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям. Голодный волк не задается вопросом этично ли ему сесть какое то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой.

Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, но не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употрeбления в пищу. И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!

Человек по биологической сути своей — такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций.

Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе стpaxa, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.

Именно эмпатия создает людям препятствие в психологическом плане для употрeбления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.

Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.

Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.

Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, питаться по вегетариански — вредно.

В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких ученых вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счетом ничего не доказывает.

Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот.

Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро и макроэлементов в рационе. В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путем, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Вегетарианское питание особенно опасно для детей. Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.

В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища дает человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа — головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.

Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создает дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.

europepmc.org/abstract/MED/12643357 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532 https/ispub.com/IJNW/2/1/4476

Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.

Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.

Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро переpaбатывать АТФ в клетках.

Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, также как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.

Вегетарианцы имеют дефицит креатина, негативно влияющий на функцию головного мозга. В исследованиях добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.

Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.

Третий вред вегетарианства — дефицит витамина D. Витамин D выpaбатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь — из продуктов животного происхождения.

Существуют две основные формы витамина D — это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). D2 поступает из растений, D3 — животного происхождения. Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.

Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, paк, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.

ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285 link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678

Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин — вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрестное соединение белков.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract www.pnas.org/content/85/9/3175 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447

Многие ученые считают, что животные продукты, из за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.

Заключительный вред вегетарианства — дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.

Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.

Наиболее распространенной в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба — лучший источник ДГК.

Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.

Читать еще:  Марва Оганян — Очищение организма

Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведен к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.

Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким то причинам вы не допускаете употрeбление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в свое питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.

Вегетарианство: истории из жизни, мнения врачей

Вегетарианство имеет древние корни, не случайно многие мыслители начиная с античности не употрeбляли мясо, например Аристотель, Платон, Сократ и Пифагор. В Европу вегетарианство пришло в XIX веке, и список вегетарианцев пополнили Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Джордж Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и другие известные люди. Сейчас многие голливудские актеры и мировые знаменитости также исповедуют вегетарианскую диету и экологический образ жизни. Но мнения врачей о вегетарианстве расходятся — при этом мнения бывают настолько противоречивыми, что поневоле задумаешься: а полезно ли оно?

Вегетарианство — норма жизни. Так считают ярые сторонники безубойной диеты, а в качестве основных доводов приводят анатомию человека.

«Наша пищеварительная система идентична строению органов пищеварения у обезьян, которые питаются только растениями. Человек по своей природе не является хищником, ведь у него нет клыков и когтей. Кто из нас в момент голода способен наброситься на теленка или курицу, вонзить в них свои когти и разорвать их плоть зубами? Такое даже представить невозможно! Кроме того, человеческая слюна щелочная, как у травоядных, и в ее состав входят ферменты, переваривающие крахмал. У хищников же в пищеварительном тpaкте кислотная среда, а слюнные железы не развиты, так как хищные животные глотают пищу, а не жуют ее, то есть она переваривается непосредственно в желудочно-кишечном тpaкте. Благодаря кислой среде в организме хищников разлагающееся мясо обеззараживается перед перевариванием. Кишечник человека очень длинный, как у травоядных, поскольку растительная пища переваривается медленно, а у хищников кишечник короткий — для быстрой эвакуации остатков мяса и вывода токсинов».

Врач-терапевт Оксана Раевская не согласна с этим утверждением: «Зубы человека со всех сторон покрыты эмалью и меняются всего один раз в жизни, поэтому они не приспособлены для долгого пережевывания растительной пищи. Подобные зубы можно встретить у медведей, которые являются всеядными животными. К тому же у травоядных животных нет клыков. Желудок человека не отличается огромными размерами, как у коров и слонов, — по объему он приближен к желудку хищников, и в нем царит слабокислая среда, а не щелочная. Длина человеческого кишечника превосходит его рост в 8 раз, а не в 25–30 раз, как у травоядных животных. Отсюда можно сделать вывод, что человек способен переваривать как растительную, так и мясную пищу».

По мнению многих медиков, растительные продукты содержат меньше канцерогенов, поэтому вегетарианцы реже страдают заболеваниями печени, желудка и кишечника.

«В восточных странах, где более популярна рыба, а не мясо, инфаркт, сахарный диабет, гипертония и ожирение встречаются гораздо реже, чем в Европе, — рассказывает ученый-буддолог Дмитрий Мельников. — Также из-за более низкого уровня холестерина в крови японцы и китайцы реже подвержены атеросклерозу».

Овощи, фрукты, зернобобовые и орехи содержат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому можно составить вполне сбалансированный и полезный рацион. Вегетарианцы отмечают, что они чувствуют себя более энергичными, сильными и работоспособными, у них улучшается память и выносливость, повышается иммунитет, а мироощущение становится более радостным и позитивным.

«Я не могу согласиться с тем, что приверженцы вегетарианского питания реже болеют и дольше живут. Эту теорию успешно опровергают долгожители Кавказа, в меню которых присутствует много жареного мяса, а также северные народы, питающиеся преимущественно мясом. Кроме того, можно поспорить и о наличии всех необходимых витаминов в вегетарианском рационе. В частности, железо и витамин B12 присутствуют только в мясе, поэтому 70 % вегетарианцев страдают от анемии и других проблем. Кстати, говядина содержит креатин, необходимый для укрепления памяти, поэтому отказ от мяса приводит к рассеянному вниманию и снижению умственной активности».

«Когда я занялась йогой, то перестала есть мясо, — делится своим опытом вегетарианства Наталья Петрушевская. — Сначала я ощутила необычайный прилив энергии и хорошее самочувствие, но через некоторое время у меня начали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа стала сухой, мeнcтpуальный цикл нарушился. Кроме того, заболели колени, и после того, как я сдала все анализы, выяснилось, что мне не хватает витамина D, кальция и йода. В общем, с вегетарианством я завязала — здоровье и красота важнее!»

С подобным мнением можно поспорить — по крайней мере достаточное количество железа содержат гречка, апельсины, клюква, финики, инжир, бананы, капуста, миндаль, морковь и другие плоды.

«Железо из растений хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому заправляйте салаты лимонным соком и зеленью, чаще пейте настой шиповника, включите в рацион изделия из муки грубого помола и не увлекайтесь чаем и кофе, поскольку кофеин препятствует нормальному усвоению железа. И помните, что витамин В12 содержится в морской капусте и синтезируется в кишечнике здорового человека».

По мнению некоторых специалистов, вред вегетарианства для здоровья заключается еще и в том, что в растительных продуктах меньше протеинов, чем в мясе. Также большое количество клетчатки затрудняет всасывание белков, количество которых и так снижается с переходом на вегетарианскую диету. В результате развивается мышечная дистрофия, падает иммунитет и возникает опасность туберкулеза. Именно поэтому детям, пожилым и больным людям, а также беременным женщинам вегетарианская диета категорически противопоказана. Педиатры уверены в том, что если младенцев приобщать к вегетарианству с пеленок, их могут ждать болезни и отставание в умственном развитии.

«На самом деле в продуктах растительного происхождения содержится достаточное количество белка. В злаках, бобовых, орехах и молоке больше протеинов, чем в мясе, особенно если сочетать крупы и бобовые , то есть готовить рис с овощами и чечевицей, а в макароны добавлять горошек или стручковую фасоль. Самые сбалансированные в плане содержания белков и аминокислот — кедровые орехи и водоросли спирулина».

Кстати, многие спортсмены являются вегетарианцами, например чемпион по бодибилдингу и четырехкратный «Мистер Вселенная» Билл Перл, спортсмен по поднятию тяжестей Стэн Прайс, чемпионы мира по боксу Кэйт Холм и Питер Хассинг, а также лучший легкоатлет в мире и обладатель девяти олимпийских медалей Карл Льюис. Спортсмены-вегетарианцы доказывают, что можно быть сильным и выносливым даже на вегетарианской диете! Многие американские педиатры также считают, что сбалансированная вегетарианская диета вполне может обеспечить новорожденных всеми необходимыми питательными веществами, поэтому их здоровье и умственная деятельность при правильном подходе не пострадают.

Многие мнения врачей, выступающих за и против вегетарианства, опираются и на климатические особенности определенной местности. В жарком климате идеальной едой для человека являются овощи и фрукты, а при низких температурах, когда организм затрачивает много сил и энергии на обогрев, без мяса не обойтись. Не случайно у северных народов так много жирных и калорийных блюд, а кухня жителей экватора обычно очень легкая и не содержит мяса. Однако современные гуру йоги уверены в том, что в странах с холодным климатом мясо можно заменять рыбой, яйцами и молочными продуктами — и все это без ущерба для здоровья.

Один из минусов вегетарианства — недоступность овощей и фруктов в некоторых местностях. Именно поэтому кочевые народы, живущие за счет скотоводства, питаются в основном соленым и сушеным мясом. Да и сейчас вегетарианцам приходится сложнее во время путешествий, поскольку большинство мелких кафе и отелей не могут похвастаться разнообразным меню и предлагают в основном несколько блюд с мясом.

«Когда я был вегетарианцем, то тратил много денег на дорогие овощи и фрукты, и это было очень накладно. Мясо стоит дешевле белых грибов и кедровых орехов, да и многие фрукты не отличаются дешевизной, особенно зимой. В походах мне приходилось готовить себе самостоятельно, и это также было неудобно. Сейчас я вернулся к мясу, и семья довольна — появились лишние деньги, да и мне жить стало проще и комфортнее. Кстати, на здоровье возврат к прежнему меню никак не отразился, я чувствую себя превосходно!»

Существует несколько направлений вегетарианства. Веганы не едят никакие продукты животного происхождения, относя к ним даже мед. Представители этого направления считают мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и мед результатом эксплуатации природы. Лакто-ово-вегетарианцы допускают употрeбление в пищу яиц и молока, а лакто-вегетарианцы и яиц не едят. Флекситорианцы едят мясо и рыбу раз в месяц, сыроеды употрeбляют в пищу только сырые овощи и фрукты, а фрукторианцы включают в свой рацион только фрукты, ягоды и орехи.

Несмотря на то что поклонники вегетарианства призывают всех перейти на безубойное питание, быть или не быть вегетарианцем — личное дело каждого человека. Можно изучить массу информации как за, так и против, везде найти рациональное зерно, со всеми согласиться, но решение стоит принимать, прислушавшись к своему организму. Как говорится, все в мире яд и все лекарство. То, что идеально для одного, может быть неприемлемо для другого. Ищите свой путь к красоте и здоровью, главное, прежде чем кардинально менять образ жизни и питание, не забудьте проконсультироваться с врачом.