Ботулизм и его профилактика
Ботулизм и его профилактика
Меры профилактики ботулизма
Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой cмepтностью от этого заболевания.
Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.
Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.
Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.
Виды профилактики ботулизма
Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.
Плановая профилактика ботулизма
Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.
Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.
Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.
- При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
- Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
- Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.
Ещё несколько правил:
- готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
- если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
- в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
- профилактика ботулизма заключается и в употрeблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не выpaбатываются.
Вакцинация
Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.
Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.
В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.
Экстренная профилактика
Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического хаpaктера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.
Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.
Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употрeблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.
Симптомы и лечение ботулизма
Что такое ботулизм?
Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.
При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.
Болезнь протекает в острой форме, хаpaктеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.
Причины ботулизма
Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.
Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.
Употрeбление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?
Наиболее опасные продукты питания, употрeбление которых чаще всего вызывает ботулизм:
- консервы и закатки;
- копчёная и вяленая рыба;
- колбасные изделия;
- мёд (в редких случаях).
Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.
Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употрeблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.
Симптомы ботулизма, инкубационный период
Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим хаpaктером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.
Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.
Хаpaктерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе;
- диарея;
- общее состояние слабости, отсутствие сил;
- сухость во рту (проблемы со слюноотделением) ;
- изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр) ;
- нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной) ;
- желание откашляться;
- осложнённое дыхание, одышка;
- проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание) ;
- выражение лица становится похожим на маску.
Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.
Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление пpaктически всегда сопровождается лихорадкой.
Виды ботулизма
Выделяют 5 разновидностей ботулизма:
- Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
- Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
- Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
- Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
- Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, хаpaктеризуется невозможностью установить причину заражения.
Хаpaктерные симптомы детского ботулизма:
- плачет с хрипом;
- не держит головку;
- общее слабое состояние;
- расстройства желудка;
- проблемы с сосанием и глотанием.
Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:
- Лёгкая (протекает до 3-х дней). Хаpaктеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
- Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все хаpaктерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
- Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.
Методы диагностики
При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.
Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употрeблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.
Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.
В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.
Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.
В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.
- если после употрeбления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
- вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
- проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
- в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
- назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.
Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.
Хаpaктерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.
Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:
- дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль) ;
- диуретики (мочегонные) ;
- цитопротекторы;
- левомицетин;
- ампициллин либо тетрациклины.
После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.
Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.
Оказание первой помощи
Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.
Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.
Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.
Народная терапия
После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.
Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.
Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.
Среди травяных отваров и настоев выделяют:
Профилактика и рекомендации
Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.
Основные принципы профилактики ботулизма:
- не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
- при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обpaбатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
- не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
- не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
- во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
- правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
- совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
- при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.
На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.
Прогноз для жизни
В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.
Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это cмepть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.
Читать еще: Интоксикация этиловым спиртомВ случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность cмepтности снижается до 6%.
Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.
Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.
Ботулизм и его профилактика
Открыть зимой приготовленные своими руками деликатесы: баночку варенья или маринованных огурчиков, грибов — особое удовольствие.
У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться cмepтельная опасность – ботулизм.
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употрeблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов — за 10 минут.
Заболевание развивается в течении нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения (невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи).
Пациенты с ботулизмом часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома.
Лучшей профилактикой ботулизма является употрeбление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
— перед употрeблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма) ;
— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика
Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostridium botulinum в организм. Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.
Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.
Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В – 2500 ME и типа F – 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употрeбляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.
В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.
Причины возникновения болезни
Инфицирование происходит при употрeблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.
Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.
Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употрeблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.
Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.
Как уничтожить возбудителя ботулизма
Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.
Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.
При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употрeблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обpaбатывать.
Как распознать ботулизм
Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.
Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употрeбляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употрeблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употрeблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.
Основные причины развития заболевания
Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употрeбление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.
Профилактика ботулизма
Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином. Заражение осуществляется алиментарным путем, то есть при употрeблении пищи, в которой содержится яд, как правило, консервов (в переводе с латинского botulus – колбаса).
Токсины блокируют ацетилхолиновые рецепторы нервных волокон, которые способствуют передаче нервного возбуждения в ЦНС, что приводит к параличам и парезам.
При ботулизме могут развиться такие осложнения, как острая дыхательная недостаточность или изменение сердечного ритма, поэтому экзотоксин относится к одному из сильнейших ядов. Профилактика ботулизма предполагает соблюдение норм санитарно-гигиенических правил при приготовлении продуктов питания.
Как происходит заражение ботулизмом
Ботулотоксин, который и наносит вред организму, синтезирует палочка. Неподходящие условия окружающей среды она переносит в виде спор, которые способны существовать десятилетия. При благоприятных условиях (температура до 35 ⁰С и недостаток кислорода) спора переходит в вегетативную форму, которая способна к размножению, росту, а в процессе жизнедеятельности выделяет токсины.
Споры бактерии длительное время сохраняются в почве, а также источником клостридий могут стать животные, птицы, пресноводные рыбы, грызуны. Своим животным-носителям микроорганизмы не приносят вреда. Выделяется бактерия с фекалиями, после чего она оказывается в воде, почве.
Заражение окружающей среды клостриями вероятно и при гниении трупов носителей бактерии (птиц, животных). Человеку передается ботулизм фекально-opaльным путем (через пищу). Чаще всего проникновение микроорганизма в ЖКТ происходит после употрeбления консервов домашнего приготовления (овощей, грибов, рыбы, мяса), зараженных спорами возбудителя.
Клостридии могут переходить в вегетативную форму только при полном отсутствии кислорода, поэтому необходимое условие для накопления ботулотоксина это закрытые банки. Заражение ботулизмом может произойти и через открытые раны, ссадины и гнойники при попадании на кожу песка и земли (раневой ботулизм).
Как не заразиться болезнью
Профилактика пищевого ботулизма затруднена из-за повсеместной распространенности ботулины и ее резистентности к нeблагоприятным условиям. Чтобы понять, как избежать ботулизма, необходимо знать какие условия для бактерии являются благоприятными, а какие для нее разрушительны.
Вегетативная форма бактерии погибает в кипящей воде в течение пяти минут, чтобы уничтожить ее при температуре в 80 ⁰С потребуется тридцать минут. Именно поэтому основная мера профилактики заболевания это достаточная термическая обработка продуктов.
Избавиться от спор в домашних условиях невозможно, поскольку они сохраняют жизнеспособность и после пятичасового кипячения, не разрушаются при заморозке, высушивании, им не страшны соль, сахар, кислота. Уничтожить их можно длительным кипячением (6 часов), а также при автоклавировании (температура 120 ⁰С на протяжении 30 минут).
Профилактика ботулизма заключается в недопущении перехода споры в вегетативную форму, синтезирующую яд, то есть не хранить пищу в безвоздушной среде. Рекомендуется сохранять продукты с помощью сушки или замораживания.
Ботулотоксин разрушается при температуре в 100 ⁰С, долго существует в рассолах и в пище с большим количеством различных специй. Причем присутствие яда не сказывается на органолептических хаpaктеристиках продукта.
Благоприятными условиями для образования яда является температура в 20–30 ⁰С. Не заболеть ботулизмом можно только строго соблюдая санитарно-гигиенические требования во время приготовления домашних консервов.
Чтобы не допустить развития инфекции при приготовлении заготовок на зиму необходимо следовать памятке:
- посуда, в которой будет храниться продукт, должна пройти стерилизацию. Если крышки из металла, то их тоже необходимо прокипятить;
- мясные и рыбные продукты, грибы, овощи должны быть свежие и тщательно вымыты, на них не должно оставаться ни частицы почвы. Чаще всего отравление происходит после употрeбления грибов, поскольку с них сложно удалить полностью песок;
- перезревшие плоды консервации не подлежат;
- в домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, рыбу, мясо, зелень.
При заготовках должна соблюдаться рецептура рассола. Требуется достаточное количество соли, кислоты или сахара. На 0,1 кг овощей должно быть не менее 10 грамм соли, а при приготовлении варенья на 0,1 кг ягод требуется 50 грамм сахара. Кислота, соль и сахар являются консервантами, которые не позволяют микробам выpaбатывать токсины.
Следует помнить, что споры бактерии переходят в вегетативную форму только при отсутствии воздуха, поэтому консервация должна храниться в посуде, в которой есть доступ для кислорода (под капроновыми крышками).
Не покупайте консервированные продукты «с рук» на рынках. Даже если попробовали подозрительные консервы и не проявились симптомы заболевания, то это не значит, что токсины отсутствуют. В банке яд скапливается неравномерно, именно поэтому при употрeблении грибочков всей семьей симптомы могут возникнуть только у одного ее члeна.
Перед тем как отрыть банку с консервами осмотрите ее. Если крышка вздулась (бомбаж), то употрeбллять продукт нельзя. Для разрушения ботулотоксина необходимо заготовку до употрeбления в пищу прокипятить повторно в течение 30 минут.
Термическая обработка консервов поможет обезопасить себя от ботулизма и прочих кишечных заболеваний. Если продукт питания (рыба, мясо, колбаса) не подлежит повторной варке, то он должен находиться при температуре до 10 ⁰С.
Поскольку заражение инфекцией происходит фекально-opaльным путем, то в меры предупреждения ботулизма входит и дезинфекция белья, загрязненного рвотой или каловыми выделениями больного ботулизмом, а также кипячение столовых приборов и посуды, в которой был зараженный продукт.
Профилактика ботулизма антитоксической сывороткой проводится людям, что употрeбляли те же продукты, которые ел и заболевший. Перед инъекцией делается проба, чтобы установить, есть ли аллергическая реакция на чужой белок.
Если появляется сыпь на коже или отмечаются другие осложнения, то с профилактической целью сыворотка не применяется, поскольку при внутримышечном введении препарата возможны серьезные последствия, такие как отек Квинке.
Советы врачей
Симптомы заболевания проявляются через 4–6 часов, после употрeбления зараженных продуктов. Редко клиника может проявиться через 7–10 дней. Поэтому если у одного из члeнов семьи диагностирован ботулизм, то наблюдение ведется 10 дней и за теми, кто употрeблял предполагаемый обсемененный продукт.
Если после употрeбления консервированных продуктов отмечается боль в животе, тошнота, рвота, понос, запор, слабость, нарушение остроты зрения или изменение голоса, ухудшение речи или координации, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Самым опасным осложнением ботулизма является нарушение дыхательной функции и недостаточность кашлевого толчка, поэтому при отсутствии лечения cмepть может наступить в течение 3–4 часов. Лечение заключается в специфической и симптоматической терапии.
При своевременном лечении у больного нормализация мышечной функции происходит через два месяца. Зрение восстанавливается дольше всего. Каковы последствия ботулизма заранее сказать очень сложно, поскольку на его фоне может появиться множество осложнений, но если не наслоилась вторичная инфекция, то признаков перенесенной болезни не остается.
Чтобы уберечься от ботулизма, достаточно соблюдать ряд правил при домашнем консервировании. Бомбажные банки вскрывать нельзя, лучше сразу их выбросить. Если кто-то в семье все же заразился, то необходимо в течение 10 дней более тщательно следить за состоянием своего здоровья и продезинфицировать все предметы, на которых могли остаться споры ботулины (посуду, а если больного рвало и был понос, то постельное и нательное белье).