Биографии    


Брюшной тиф. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни.

Брюшной тиф. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни.

Брюшной тиф. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни.

Анализ на брюшной тиф

Медицина победила множество болезней. Такие опасные заболевания, как холера и оспа, сегодня почти не встречаются. Брюшной тиф, который еще сотню лет назад представлял огромную опасность для миллионов людей и уничтожал целые поселения до единого человека, тоже почти побежден. Почти, но не полностью.

Риск заразиться этой болезнью есть и в наши дни. Подхватить тиф можно и дома, и в путешествии. В таких странах, как Индия, Пакистан и Афганистан, Перу, Чили, Эквадор и Колумбия, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а также во всей Центральной Африке тиф до сих пор является совершенно реальной угрозой. Эта болезнь особенно опасна тем, что заразиться ей очень просто, а симптомы брюшного тифа в начале заболевания легко спутать и с бaнaльным пищевым отравлением, и с многими другими инфекциями.

Когда назначается анализ на брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний. Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или aнaльное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C)
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным) ;
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред.

Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Типы анализов

Для диагностики брюшного тифа в основном используются лабораторные методы, а биоматериалом для исследований является кровь. Вот типичный список исследований при подозрении на брюшной тиф:

  • Общий анализ крови . Это первое исследование при постановке диагноза. Общий анализ крови не дает 100% точного результата, однако позволяет косвенно установить наличие бактериального поражения. На это, в частности, указывает лейкопения и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить наличие и концентрацию белков, выpaбатывающихся во время острой стадии болезни.
  • Серологический анализ крови . Это исследование позволяет заметить антигены к сальмонелле, если с момента заражения прошло 4–5 дней. Для брюшного типа хаpaктерно наличие О-, Vi- и Н-антигенов.
  • Бактериальный посев . Надежный, но медленный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной основе. Рост микрофлоры занимает около 5 дней и ускорить этот процесс нельзя. Зато по результатам специалисты могут не только идентифицировать бактерию, но и проверить, какие антибиотики наиболее действенны для ее уничтожения. Как правило, биоматериалом для посева становится кровь, но иногда используют мочу (на любом этапе болезни) или кал (по прошествии недели после заражения).
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) — точный и быстрый метод, который выявляет наличие антител к возбудителю брюшного тифа на самых ранних стадиях. Суть метода состоит в том, что в биоматериал добавляют помеченные флуоресцентными веществами антитела. Если в пробе имеются антигены возбудителя болезни, антитела связываются с ним, и исследователь может заметить специфическое свечение, рассматривая препарат в микроскоп.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) , показывающий присутствие антител и антигенов. Считается высокочувствительным методом и позволяет определить не только факт наличия антител, но и их количество. Поэтому ИФА применяется не только для диагностики, но и для отслеживания динамики состояния больного.

Как сдается анализ на брюшной тиф

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете.
  • сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов.
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц.
  • за двое суток до анализа воздержаться от употрeбления алкоголя в любых дозах.
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов.
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.

Как прочитать результаты анализов

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Хаpaктерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ.

Серологические исследования при брюшном тифе показывают наличие иммунных комплексов антиген-антитело. В бланке результатов при этом будет указано «положительно» и приведено общее количество иммунных комплексов. Если антител не выявлено, в бланке укажут «отрицательно».

Всегда ли результат «отрицательно» в бланке говорит об отсутствии заболевания?

Зачастую «отрицательно» означает, что человек не болен брюшным тифом. Однако антитела могут отсутствовать и на самых ранних стадиях развития болезни. В этом случае, если все остальные обследования указывают на тиф, врач назначит повторное обследование через несколько дней. «Отрицательно» также может означать, что человек был болен тифом, но выздоровел.

О чем говорит результат анализа на брюшной тиф «положительно»

Слово «положительно» при этом может говорить как о наличии брюшного тифа в острой стадии, так и о том, что человек в прошлом переболел тифом или является бессимптомным носителем этой инфекции. Хроническими носителями становятся примерно 3–4% переболевших брюшным тифом. Они сами могут не испытывать никаких неприятных симптомов, но при этом заражать других людей. Ложноположительный результат при анализах на брюшной тиф встречается крайне редко.

Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Анализ на брюшной тиф можно сдать в частных и государственных больницах, поликлиниках и лабораториях. Несмотря на то, что эта инфекция нетипична для России, диагностику тифа проводят пpaктически везде, так как этот анализ необходим для получения санитарной книжки.

Разумеется, в частных клиниках вам придется заплатить за исследования, однако уровень комфорта в коммерческих учреждениях гораздо выше — вы можете записаться на анализ в любое удобное для вас время и выбрать лабораторию поближе к дому или к работе. За небольшую доплату можно заказать экспресс-анализ и получить результаты как можно быстрее, правда, по чисто техническим причинам эта опция доступна не для всех исследований. К достоинствам частных лабораторий следует отнести и удобство получения результата (в личном кабинете на сайте, по телефону или электронной почте, курьерской доставкой и т.д.).

Читать еще:  Бифиформ Бэби для новорожденных: особенности применения, аналоги

Стоимость анализа крови на брюшной тиф

Серологический анализ в частных диагностических центрах обойдется примерно в 600–800 рублей. Общий анализ крови стоит около 300–400 рублей, биохимический анализ крови на иммуноглобулины при брюшном тифе стоит примерно столько же. Бактериологический посев в среднем стоит 700–900 рублей. Анализы методами РИФ и ИФА стоят приблизительно 500–800 рублей.

Специфика диагностики брюшного тифа такова, что для постановки точного диагноза требуется сопоставить результаты нескольких типов анализов. Лишь после этого врач сможет не только установить причину заболевания, но и определить стадию и назначить адекватное лечение.

Брюшной тиф. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни.

Польза виноградной косточки: Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, желчекаменная.

Из-за чего щёлкает челюсть, и чем это может грозить в будущем

Не всегда по одному только признаку «хруст челюсти» можно поставить диагноз. Почему при зевании, широком открывании рта или жевательных движениях хрустит челюсть? Возможно, нарушен прикус, не хватает кальция или развивается ревматизм.

Сколько варить компот из винограда и яблок

Компот из яблок с виноградом на зиму — очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток. Он нравится и детям, и взрослым. Хорошо поднимает настроение хмурым зимним днем и отлично подходит для подачи на праздничный стол. В общем одна.

Сколько заживает перелом плюсневой кости стопы

2. Старайтесь ходить правильно с самого началаЕсть люди которые сразу же возвращаются в строй и последствия травм не так видны, а есть те которые до конца жизни ходят с палочкой. Разница в том, что первые мучаются неделю, пытаясь ходить.

Непрерывные соединения костей

1. Непрерывные – синартрозы – между костями имеется прослойка соединит ткани. Неподвижное.2. Полупрерывные – гемиартрозы (симфизы) – небольшая полость с жидкостью3. Прерывные – диартрозы (суставы)кости смещаются друг относительно другаВ.

Как убрать огрубевшую кожу с пяток в домашних условиях?

Огрубевшая кожа на пятках возникает из-за неправильного ухода, постоянного трения, неудобной обуви. Для начала необходимо устранить факторы, способствующие повреждению кожи. Как в домашних условиях почистить пятки от огрубевшей кожи.

Брюшной тиф: симптомы, диагностика, лечение

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное брюшнотифозной палочкой из рода сальмонелл. Хаpaктеризуется:

  • высокой общей интоксикацией;
  • своеобразной температурной кривой;
  • волнообразным течением;
  • розеолезными высыпаниями;
  • грозными осложнениями.

Даже при современных методах лечения летальный исход болезни составляет около 1%.

Эпидемиология заболевания

Брюшной тиф – это опасное кишечное заболевание. Источник инфекции – только больной человек или транзиторные и хронические бактерионосители. Для окружающих главную опасность представляет именно больной. С первого дня и на протяжении всей болезни он выделяет возбудителя в большом количестве с мочой и калом.

Клиника брюшного тифа не всегда совпадают с бактериологическими анализами. Обычно после снижения температуры возбудитель продолжает выделяться еще две недели. Иногда этот период значительно увеличивается. В некоторых случаях возбудитель брюшного тифа может сохраняться в желчно-печеночной системе и почечных лоханках в течение нескольких лет и даже в продолжение всей жизни.

Как и дизентерию, брюшной тиф можно назвать болезнью грязных рук. Посредством грязных рук микробы оказываются на предметах мебели, в воде, на продуктах. Заразиться можно при уходе за больным или при общении с бактерионосителем разными путями.

Пути заражения следующие:

  1. Контактно-бытовой – через посуду, постельное белье, судно, полотенце, грязные руки.
  2. Алиментарный или пищевой путь – через различные зараженные продукты – рыбные, мясные, молочные, овощи, фрукты.
  3. Водный путь – через инфицированную воду для питья и мытья посуды.

Довольно полно освящает брюшной тиф Википедия. Возбудитель отличается повышенной устойчивостью во внешней среде. Для стирки загрязненного белья обычно используется вода, нагретая до 60 – 70 градусов. В такой воде микробы погибают только через час. В стоячей воде живут до месяца, в проточной – до 10 дней. Попадая на фрукты, овощи, сохраняют активность 5 – 10 дней, в других продуктах от 2 недель до 2 месяцев. В молоке быстро размножаются и накапливаются в большом количестве.

Но нужно учесть, что брюшнотифозная палочка боится прямого солнечного цвета, высушивания. Под воздействием микробов сапрофитов быстро погибает.

Патогенез заболевания

В организм человека палочка брюшного тифа попадают только через рот. Заболевание развивается по следующей схеме, хаpaктерной для каждого периода болезни:

  • Инкубационный период. Микробы преодолевают желудочный барьер и активно внедряются в лимфатическую систему тонкой кишки. Затем оказываются в мезентеральных лимфатических узлах и размножаются.
  • Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло. Микробы разрушаются с выделением большого количества эндотоксина. Появляются явные признаки заболевания. В этот период могут подтвердить брюшной тиф анализы.
  • Разгар болезни. Хаpaктеризуется высокой интоксикацией, появлением сыпи, некрозом пейеровых бляшек и солитарных фолликулов с образованием язв в стенках тонкой кишки.
  • Осложнения (не всегда). Происходит перфорация тонкой кишки, открывается кишечное кровотечение.

Крайне редко возможен молниеносный вариант брюшного тифа с минимальным инкубационным периодом и быстрым развитием тяжелейших осложнений.

Клиническая картина болезни

Симптомы брюшного тифа в самом начале болезни напоминают многие инфекционные заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится от 7 дней до 3 недель, в среднем составляет 14 дней. Заболевание чаще начинается постепенно. У больных отмечается слабость, сонливость. Пропадает аппетит, болит голова. Температура ступенеобразно повышается до 39-40 градусов. Кожа и слизистые бледные, что нехаpaктерно для высокой температуры.

После недели болезни все симптомы продолжают нарастать, увеличивается интоксикация организма. На 8-10 день от начала заболевания появляются розеолезные высыпания – хаpaктерные признаки брюшного тифа. Сыпь локализуется в определенных местах – на внутренней поверхности плеч и предплечий, на гpyди, животе. Сначала розеол немного. По мере нарастания бактериемии их количество увеличивается. В ходе болезни подтверждают брюшной тиф анализы крови.

В разгар заболевания (9-10 дней) страдает сердечнососудистая система. Печень и селезенка остаются увеличенными. Наблюдаются проходящее поражение почек. Появляются боли в животе, метеоризм. Может развиться тифозный статус. Больной резко заторможен, начинаются галлюцинации.

В некоторых случаях после снижения температуры через 3-5 недель возможен рецидив болезни. Температура возвращается, снова появляется сыпь и другие признаки заболевания. Розеолы брюшного тифа на фото имеют вид красных пятен с приподнятым центром и нечеткими границами. При надавливании временно исчезают.

При осложненном брюшном тифе на фоне нормальной температуры возникает резкая боль в животе. Брюшная стенка напрягается, ее движение ограничено или отсутствует. Если в ближайшие 5-6 часов больному не провести операцию, он погибает.

Диагностика заболевания

Исследование на брюшной тиф проводятся с целью выявления заболевания, подтверждения или опровержения диагноза, отслеживания динамики болезни, для контроля лечения. Включает основные и вспомогательные методы диагностики.

Читать еще:  Что вреднее: никотин или смолы в сигаретах?

Основными методами является бактериологические лабораторные исследования. Вспомогательными – клинические и серологические обследования на брюшной тиф.

Наиболее точным и достоверным анализом в первые две недели заболевания считается бактериологический анализ крови на брюшной тиф с выделением гемокультуры.

Бактериологическое исследование желчи, кала и мочи проводится позднее в период реконвалесценции и перед выпиской больных из инфекционного стационара.

Для серологии кровь на брюшной тиф берут из пальца. Из вспомогательных средств диагностики, основанных на взаимодействии антител и антигенов, применяется реакция непрямой гемагглютинации Видаля или РНГА на брюшной тиф. Метод позволяет обнаружить антитела в сыворотке крови больного. Минимальный диагностический титр для данной реакции 1:400.

Серологические исследования на брюшной тиф также включают иммуноферментный метод (ИФА). В этом случае антигены и антитела особым образом закрепляются на специальной планшетке. Метод наиболее информативен по сравнению с предыдущим.

Кроме перечисленных методов, брюшной тиф инвитро распознается по гемограмме, меняющейся в разные периоды болезни. Лейкопения, хаpaктерная для начала заболевания, в дальнейшем сменяется лейкоцитозом. В крови также обнаруживаются эзинофилы, лимфоциты, палачкоядерный сдвиг.

Принципы лечения заболевания

Независимо от тяжести заболевания, лечение брюшного тифа проводится только в инфекционных стационарах. Больным обеспечивают строгий пocтeльный режим, который продолжается до седьмого дня после падения температуры. В период лихорадки питание должно быть диетическим. Назначается щадящий стол № 4.

Применяются антибактериальные, симптоматические и хирургические (при осложнениях) способы лечения. Для снижения риска бактерионосительства используются средства, повышающие защитные силы больного, адаптогены. Ход лечения контролируется анализами на брюшной тиф.

Основным антиотропным препаратом является левомицитин. Его суточная доза рассчитывается, исходя из тяжести заболевания, возраста, веса больного. К сожалению, последние годы отмечается устойчивость брюшнотифозной палочки к левомицетину и другим антибиотикам.

Комплекс профилактических мероприятий

Прививка от брюшного тифа – основная специфическая профилактика болезни. По статистике пик заболеваемости приходится на подростков и молодых людей в возрасте 15-19 лет. Поэтому, начиная с пятилетнего возраста, плановая прививка обязательна в эндемичных по заболеванию районах, включая школьников.

Вакцинации подлежат все лица, находящиеся в прямом контакте с больным брюшным тифом, сотрудники бактериологических лабораторий, люди, выезжающие за границу. При вспышке брюшного тифа прививки по эпидпоказаниям охватывают большую часть населения.

Для профилактики используют два вида вакцин. Живая ослабленная вакцина (аттенуированная) принимается через рот. Убитая или инактивированная вакцина вводится в организм с инъекциями. Помимо вакцин, для санации очагов брюшного тифа, профилактики заболевания используются брюшнотифозные бактериофаги. Они принимаются по схеме контактными лицами, реконвалесцентами, хроническими бактерионосителями.

Что такое брюшной тиф, стало понятно, важно предотвратить его появление. С этой целью проводятся общесанитарные мероприятия, включающие контроль над очисткой территории, водоснабжением, канализацией. Большое значение имеет выявление бактерионосителей и наблюдение за ними.

Видео передачи «Жить здорово» про брюшной тиф:

Брюшной тиф

  • 1. Возбудитель брюшного тифа
  • 2. Как происходит заражение брюшным тифом
  • 3. Симптомы брюшного тифа
    • 3.1. Инкубационный период тифа
    • 3.2. Начальная фаза развития брюшного тифа
    • 3.3. Паренхиматозная диссеминация
    • 3.4. Продолжение выделительных процессов возбудителя в окружающую среду и формирование аллергии
    • 3.5. Фаза восстановления
  • 4. Анализ на брюшной тиф и диагностика
    • 4.1. Бактериологический анализ на брюшной тиф
    • 4.2. Серологический метод диагностики брюшного тифа
  • 5. Лечение брюшного тифа
  • 6. К каким осложнениям может привести брюшной тиф?
  • 7. Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф представляет собой опасное для жизни человека заболевание, которое уже имеет «печальную историю» в не столь отдаленной давности. Этот недуг становился причиной cмepти тысяч людей по всему миру. Причем, на сегодняшний день, вероятность эпидемии не снизилась.

В медицинском справочнике пишут, что брюшной тиф является острым, атропонозным заболеванием инфекционной, бактериальной природы. Основные симптомы – длительная лихорадка, интоксикация организма. Нередко, тиф становится причиной поражения лимфоидного аппарата, а также — органов пищевариня, в особенности — кишечника, укореняясь в нем в виде язв.

Название заболевания переводиться с греческого, как «дым, туман», что является «данью» истории. Дело в том, что раньше, когда медицина была бессильна против этого недуга, так назывались болезни, сопровождающиеся лихорадкой, и кратковременными потерями сознания.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудителем болезни является палочка сальмонеллы (бацилла), средних размеров и имеющая хаpaктерное строение, что позволяет её определить среди других разновидностей сальмонелл. Существуют следующие элементы возбудителя тифа, и описаны их особенности:

  • О-антиген (жизнеспособный, может длительно сохранять признаки жизни даже в открытой, агрессивной внешней среде) ;
  • Vi-антиген (имеет высокую степень заражаемости, приводит к повторному заражению) ;
  • Н-антиген (жгутиковый, высокая подвижность сальмонеллы) ;
  • Ворсинки (легко крепиться в клетках кишечника) ;
  • Эндотоксин (высвобождается после гибели инфекции, нанося массовое поражение клеткам кишечника) ;
  • Тропность (часто поражает нервную ткань).
  • Клетки СМФ (бактерия умеет размножаться в клетках нервных окончаний) ;
  • R-плазмиды (высокая способность к сопротивлению лечению антибиотиками).

В сравнении с другими бациллами, возбудитель брюшного тифа не умеет создавать капсулы или споры, которые бы помогли переживать холода, и крайне нeблагоприятные условия среды, но сальмонелла тифа умеет выживать при критических температурах (до 60 градусов по Цельсию, однако при кипячении бактерия умирает мгновенно) около 30 минут. Также cмepть бацилле наступает и под воздействием фенола, хлора или лезола. То есть, антисептики являются крайне эффективными средствами против тифа.

Низкий температурный режим не cмepтелен для возбудителя брюшного тифа. Бактерия отлично себя чувствует в молочных продуктах, водоёмах со стоячей водой, где успешно развивается и живет до нескольких месяцев.

Как происходит заражение брюшным тифом

Недуг не имеет какой-либо предрасположенности к определенным локациям и климатическим зонам, может распространяться пpaктически где угодно. Также, нет опредёленной группы риска среди людей, так как заразиться может каждый. Пик заражения попадает на летнее, осеннее, а также — весенее время года во время таяния снега и повышения температуры, так как в этот период лучше всего условия для фекально-opaльной передачи возбудителя. Напоминаем, что бактерия брюшного тифа размножается и сохраняет свои опасные свойства именно при теплой температуре.

Источником бациллы является инфицированный человек (особенно на второй-третьей неделе с начала заражения, когда бацилла активно выделяется в окружающую среду). Заразиться можно при контакте с предметами, которые трогал зараженный человек, или при личном контакте с ним. Кроме того, бактерия может находиться в молочных продуктах и в воде.

Распространяется брюшной тиф с молочными продуктами (масло, сыр, творог, молоко), которые не были проверены и прошли пастеризацию (подогревание продуктов в течение некоторого времени при температуре 60-70 градусов, при которой бактерии умирают).

Симптомы брюшного тифа

Болезнь брюшной тип имеет несколько периодов, где проявляется по-разному, с различными симптомами. Всего период заболевания делится на пять стадий.

Инкубационный период тифа

Проходит от трех до пятидесяти дней, среднее время инкубации от 10 до 14 дней. Определяется сроком между появлением бактерии в организме до первых внешних симптомов. В организм человека-носителя поступает необходимая для развития брюшного тифа масса бактерий (10 в седьмой степени бактериальных клеток). Проходя по пищевому тpaкту, бацилла добирается до своей «цели» — тонкий кишечник, где внедряется в лимфоидную систему. Далее, проходя лимфатические сосуды, попадает в ближайшие региональные узлы, где и происходит процесс деления до критического количества, после чего – попадание в кровь, и начало активной фазы брюшного тифа. Как правило, до прорыва в кровоток никаких симптомов болезни не обнаруживается, кроме увеличения лимфатических узлов (однако этого может и не быть).

Читать еще:  Хурма при запорах - польза и вред

Начальная фаза развития брюшного тифа

Длится семь дней. Хаpaктеризуется распространением бактерии по кровотоку, и ответной реакцией иммунной системы. Макрофаги начинают уничтожать инфекцию, в результате чего высвобождаются токсины, что приводит к следующим последствиям:

  • острой или подострой интоксикацией в виде головной боли, скачки температуры 39-40 градусов по Цельсию в течение недели (может удерживаться и до двух недель), торможение реакции, снижение аппетита, быстрая усталость.
  • в плане ЖКТ происходит поражение, как слизистой, так и нервной ткани кишечника. В результате происходит схваткообразные, постоянные и острые боли в животе, сильный метеоризм, диарея и запор, которые попеременно сменяют друг друга. На языке у больного появляется хаpaктерный серо-белый налёт и утолщение. Желудочно-кишечный тpaкт поражается сильно, и требуется своевременная диагностика, чтобы не допустить процессы язъязвлений и перитонита в тканях кишечника.
  • распространение сальмонеллы тифа по организму приводит к розеолезной сыпи на коже живота и боковинах гpyди, которые в многочисленном количестве покрывают эти места. При давлении исчезают, но спустя время – проявляются вновь. Это очень хаpaктерный признак тифа.
  • размножение в нервной ткани приводит к поражению нервного аппарата кишечника. Возникают воспаления периферических нервов (бледность, похолодание конечностей, эффект «окаменения»).

Паренхиматозная диссеминация

Протекает в течение следующей недели после начальной, активной фазы. Возбудитель продолжает курсировать по организму, и сальмонелла поглощается клетками моноцитарных фагоцитов. В них палочка продолжает свою жизнедеятельность, активно размножается и трaнcформируется в L-форму (состояние перед носительством). Приводит к тому, что пациент испытывает острый иммунодефицит, а также происходит выделение возбудителя из паренхиматозных органов (через зараженные макрофаги и фагоциты попадает в паренхиматозную группу органов).

Проявляются следующие симптомы:

  • Снижение выделительной функции (мочеиспускание, и другие выделения). Поражение почек;
  • Жесткое, рассеянное дыхание. Передача возбудителя через другие выделения – грудное молоко, желчь, фекалии, моча, пот и слюна.
  • Увеличение в размерах печени и селезенки сопровождается болезненными ощущениями, а также наблюдается окрашивание ладоней и подошв в желтушечный цвет из-за нарушения функционирования печени.

Продолжение выделительных процессов возбудителя в окружающую среду и формирование аллергии

Следующий этап, который продолжается семь дней. Хаpaктеризуются аллергическими проявлениями, которые связаны с восстановлением резервов иммунной системы, и проявляются специфические, и необычные осложнения.

Фаза восстановления

Четвертая неделя с начала активной фазы болезни. Происходит клиническое восстановление, но бактерия может остаться в теле человека носителя. Для этого периода хаpaктерно снижение температуры тела, восстановление аппетита, уменьшение размеров языка (возвращение к норме). Не исключено, что после окончания этой недели, человек останется с сальмонеллой тифа до конца своей жизни. Поэтому, после выздоровления потребуется диагностика (три раза с пятидневными интервалами).

Вышеперечисленные симптомы могут протекать и по-другому, иметь совершенно другие проявления, стертую клиническую картину, или же иметь разнообразные сочетания симптомов.

Анализ на брюшной тиф и диагностика

В зависимости от стадии развития болезни, берутся различные методы и анализы для исследования больного и выявления у него инфекции.

Важно заметить, что во время инкубации возбудитель тифа себя никак не проявляется внешне, поэтому поставить правильный диагноз крайне трудно на этом этапе.

С появлением первых симптомов тифа, которые соответствуют первой неделе (начальная, активная фаза), врачи берут такие анализы, с которыми проводят следующие методы исследования:

Бактериологический анализ на брюшной тиф

Берутся анализы кала, мочи и крови, которые сажаются на питательные среды. Чем раньше будет проведена данная диагностика, тем выше эффективность анализа. Предварительный результат можно получить уже в течение двух, трех дней, а точный диагноз – через 10 суток. Кровь на брюшной тиф может забираться при проявлении первых симптомов болезни.

Серологический метод диагностики брюшного тифа

Серологическая методика исследования применяется в конце первой недели-начала второй, и её рекомендуют проводить до начала выздоровления больного. Для этого пользуются сыворотками из анализов больного со следующими соединениями:

  • Реакция агглютинации. Наличие О-антигенов, количество которых существенно снижается к началу выздоровления; Н-антиген – сохраняется даже спустя три месяца после окончания недуга. Кроме того, наличие этого антигена может свидетельствовать о вакцинации.
  • Реакция непрямой гемагглютинации – один из популярных методов исследования, так как он высокочувствителен к генам бациллы, и направлен на определение антигенов.
  • РИФ, РНФ, ИФА, РНА, ИРА – такие методы используют крайне редко, несмотря на то, что они предоставляют много полезной информации о недуге.

Лечение брюшного тифа

Как правило, лечение этого бактериального заболевания проводится в изолированном стационаре при строгом постельном режиме с начала болезни и вплоть до одиннадцатого дня после снижения температуры больного.

Частично больному рекомендуют питание через вену в виде капельниц, чтобы не спровоцировать развитие язв в кишечнике, которые чреваты развитию перитонита и некроза тканей кишечника.

Правильное питание во время брюшного тифа должно состоять из максимально щадящих, как в механическом, так и в химическом плане продуктов, но при этом оставаться высококалорийным. Полностью исключаются продукты, которые приводят к газообразованию (черный хлеб, фасоль, горох и пр.). В рационе у больного должны быть лишь вареные сорта рыбы и мяса, яйца, белый хлеб, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, предварительно измельченные перед приёмом пищи.

В качестве противобактериальной терапии предусмотрены антибиотики с конкретным спектром действия против бациллы. Их можно смешивать в определённых пропорциях между собой.

Специалист может назначить и приём иммуномодуляторов – они повышают уровень иммунной системы, ускоряют процесс лечения.

Общая терапия – использование пробиотиков, симбиотиков, и пребиотиков, комплекс иммуноглобулинового препарата, витаминные комплексы.

К каким осложнениям может привести брюшной тиф?

Осложнения болезни делят на два типа:

  • Специфические (кровотечения в кишечнике, развитие перитонита, прободение стенки кишечника) ;
  • Неспецифические (эпидемический паротит, тромбофлебит, эпидемический паротит и пр.).

Профилактика брюшного тифа

Именно профилактика и защитные меры чрезвычайно важны при этом виде инфекции. Их также разделяют на две категории:

1. Специфическая. Если эпидемическая картина указывает на широкое распространение болезни в регионе проживания, то для профилактических мер назначается сухая вакцина Тифивак, которую проводят для людей возрастом от 15 до 55 лет. Если возраст пациента ниже этого ценза (от 3 до 15 лет), то ему вводится Вианвак, и через три года проводят дополнительную вакцинацию.

2. Неспецифические меры:

  • Диагностика среди работников пищевой промышленности, своевременная вакцинация против брюшного тифа, а также — обязательное наличие санитарной книжки у работников питания;
  • Строгое следствие за соблюдением санитарно-эпидемиологического свода правил в различных организациях (от водоснабжения и до соблюдения личной гигиены).
  • Карантин. Каждый случай заболевания отмечается в органах санэпидемнадзора. Зараженного пациента госпитализируют, и изолируют от контактов с другими лицами сроком на 21 день. В месте, где произошло заражение, проводят дезинфекцию. После перенесенного недуга проводят трехразовое обследование с интервалом в пять дней, бактериологический анализ выделений. Если результаты диагностики в норме, то выздоровевшего человека снимают с учета.