Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?
Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?
Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках?
Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку. В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным. Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках
Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов. При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.
Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.
Причины отравления в период беременности
Причиной отравления, бесспopно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту. Причины отравления в период беременности
Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- головная боль;
- озноб;
- тяжесть в области живота;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- температура;
- скачки давления.
При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.
Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?
Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности. В таких случаях будущей матери следует употрeбллять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости. Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка
Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов. Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.
Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тpaкте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.
Что следует делать при пищевых отравлениях?
Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Что следует делать при пищевых отравлениях
В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:
- ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
- при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
- для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.
После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.
Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употрeбллять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.
Последствия отравления в период беременности
Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка. Последствия отравления в период беременности
Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах. Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности. В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.
Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.
Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.
Отравление при беременности
Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потрeбляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употрeблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.
В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской пpaктике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.
Читать еще: Гирудотерапия — в чем преимущества лечением пиявками?Последствия отравления во время беременности
Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.
Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.
Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.
Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, хаpaктеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.
Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?
Отравление – это острое расстройство функционирования организма, возникающее в результате попадания в системный кровоток ядовитых и токсичных веществ. Почти 60 % всех отравлений связано с употрeблением некачественных продуктов питания. Реже выявляются отравления, связанные с вдыханием химических соединений и ядов, а также применением больших доз лекарственных препаратов. Особенно часто такая патология фиксируется у людей с суицидальными наклонностями и лиц, страдающих болезнью Альцгeймера и другими психическими расстройствами. Последствием может стать острая интоксикация, заражение крови, системная воспалительная реакция организма и токсический шок.
Наиболее нeблагоприятные прогнозы отмечаются, если произошло отравление во время беременности, потому что в этом случае существуют риски для здоровья не только женщины, но и плода. Если объем токсичных продуктов, попавших в организм, превышает допустимые показатели, или медицинская помощь женщина была оказана несвоевременно, отравление может стать причиной прерывания беременности или угнетения сердечной деятельности у плода. Поэтому будущим мамам, а также их родственникам, необходимо знать, как проявляется отравление у беременных, чем оно опасно, и какую помощь можно оказать пострадавшей в домашних условиях.
Некачественные продукты – главная причина
Питание будущей мамы должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ и содержать достаточное количеств минералов, жирных кислот и витаминов. От того, какие продукты входят в рацион женщины, зависит правильное формирование внутренних органов ребенка, их функционирование, темпы роста и развития плода. Не менее важно, чтобы продукты, используемые для питания беременной женщины, были свежими. Пищевое отравление при беременности – опасная патология, которая может стать причиной формирования врожденных пороков и дефектов плода, поэтому при составлении рациона необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, приведенными ниже.
- срок хранения молочной продукции не должен превышать 7-10 дней. Беременным женщинам рекомендуется покупать молоко и кисломолочные продукты, до окончания срока годности которых остается не менее 1 недели;
- колбасные изделия, консервированные и маринованные овощи, майонез из рациона необходимо исключить;
- в кондитерских изделиях, приготовленных с добавлением жирного крема, быстро образуется плесень, поэтому при сильной потребности в сладком лучше съесть немного меда или натурального ягодного варенья;
- лучше, если все блюда, будут свежеприготовленными. Хранить оставшиеся супы или гарниры необходимо в холодильнике при температуре от +2° до +5°.
Отравление у беременных могут спровоцировать даже свежие продукты с высокой степенью токсичности, например, лесные грибы. Если женщина не может полностью исключить грибы из рациона, предпочтение следует отдать белым шампиньонам, выращенным в промышленных условиях. Это единственная разновидность грибов, которая считается относительно безопасной для беременных женщин и детей, но злоупотрeбллять ими все равно не стоит. Максимально допустимое количество шампиньонов в меню женщины, ожидающей ребенка, составляет не более 30 г (не чаще 1 раза в 2-3 недели).
Обратите внимание! Отравиться женщина может не только продуктами питания, но и просроченными лекарствами, ядовитыми парами, продуктами горения, поэтому важно тщательно следить за распорядком дня и образом жизни и стараться избегать потенциально опасных мест и участков (автотрасс, улиц, на которых расположены крупные производства и заводы).
Как проявляется отравление на разных сроках: признаки и симптомы
Отравление при беременности на ранних сроках – наиболее опасная форма патологии, так как проявления пищеварительных расстройств, которые являются одними из основных признаков отравления, могут восприниматься женщиной как типичные симптомы токсикоза. Первым признаком, возникающим примерно через 15-30 минут после употрeбления просроченного или некачественного продукта, является рвота. Она может обильной, с резким гнилостным запахом и кусочками непереваренной пищи. При сильном отравлении рвота может повторяться каждые 20-30 минут, пока все токсины не будут выведены из желудочно-кишечного тpaкта.
На фоне рвоты появляется тошнота, поднимается температура тела (выше субфебрильных границ), возникает озноб и другие признаки лихорадочного состояния. У многих женщин бледнеет кожа, появляется пот на лбу, учащается пульс. При токсическом шоке возможно падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. На поздних сроках у женщин появляются сильные боли в абдоминальной зоне, которые спустя несколько часов перейти в схваткообразные болезненные ощущения. Если женщина вовремя не обратится в больницу, спазмы могут перейти в настоящие родовые схватки и привести к началу истинной родовой деятельности.
Если у женщины появились такие симптомы, как спyтaнность сознания, нарушение двигательной координации, бессвязная речь, паралич отдельных участков тела, причина может заключаться в остром отравлении химическими веществами и угарным газом.
Некоторые не знают, опасно ли вдыхание ядовитых веществ и можно ли отравиться таким способом. Врачи предупреждают, что химическое отравление в несколько раз тяжелее и опаснее пищевой интоксикации, поэтому при обнаружении подобных симптомов необходимо сразу обращаться за неотложной помощью.
Неотложная помощь и лечение
Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток пpaктически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.
Читать еще: Кусают ли кошачьи блохи людейПромывание желудка
В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани. Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тpaкта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).
Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон». Пить приготовленный раствор нужно по чайной ложке каждые 10-15 минут, пока не закончится жидкость (около 1 литра).
Постельный режим
Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.
Чем лечить?
Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:
Активированный уголь (один из самых популярных сорбирующих препаратов) во время беременности рекомендуется использовать только в крайних случаях из-за достаточно агрессивного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.
Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод. При многократной рвоте допускается применение «Церукала» в форме инъекций, но назначать данное лекарство должен врач из-за высокого риска осложнений и серьезных побочных эффектов.
Диета и рекомендации по питанию
Соблюдать специальную диету при отравлении придется не менее 10 дней. В большинстве случаев больным назначается однодневное голодание, но женщинам, вынашивающим ребенка, такая мера противопоказана из-за возможного дефицита витаминов и других полезных веществ, необходимых для здорового роста плода. Беременным при отравлении можно есть овощные бульоны и отвары, супы-пюре с добавлением минимального количества сливок и сыра, ржаные сухарики, запеченные фрукты и овощи, компоты, кисель. Молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыбу рекомендуется включать в меню не раньше, чем через 10 дней после появления острой симптоматики.
Отравление при беременности: что делать
Все беременные женщины хотят выносить ребенка без осложнений. Но избежать неприятных моментов не всегда получается. К таким относятся и различные отравления. Восприимчивость человека к пищевой инфекции составляет около 90%. У беременных женщин она еще выше. Важно не только выяснить причинный фактор такого состояния, но и быстро устранить проблему, чтобы избежать осложнений для себя и будущего ребенка.
Чем беременная может отравиться?
Отравление возможно по разным причинам. Чаще всего случаются пищевые отравления. Самые вероятные продукты, способные спровоцировать отравление у беременных:
- молочные продукты;
- блюда с майонезом;
- быстро портящиеся пирожные и торты;
- продукты с истекшим сроком годности;
- грибы.
Микроорганизмы, которые обычно становятся возбудителями отравления:
Кроме продуктов, отравление могут спровоцировать химические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.
Признаки отравления
Следует дифференцировать отравление от признаков токсикоза. Отравление носит прогрессирующий хаpaктер, и его симптомы могут проявиться через 2 часа и даже через сутки.
Симптомы отравления пищей:
- рвота, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- жидкая, обильная диарея;
- боли в животе;
При химическом отравлении у беременной наблюдаются:
Последствия отравления
Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.
Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употрeбления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.
Как себе помочь при отравлении во время беременности
Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.
Сначала нужно дождаться естественного oпopoжнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не oпopoжниться, нельзя ничего есть.
После естественного очищения желудка беременной следует принять сорбент, чтобы вывести оставшиеся токсические вещества:
Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).
Первые 2-3 дня после отравление лучше употрeбллять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.
Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключить из рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.
После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.
Профилактика отравления
Чтобы во время беременности не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, женщине нужно быть очень осторожной, и следовать определенным правилам:
- Принимать еду только чистыми руками.
- Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
- Употрeбллять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
- Избегать употрeбления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
- Исключить из рациона любые грибы.
Диета после отравления – видео
В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.
Отравление при беременности: что делать?
Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.
Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.
Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.
Признаки отравления
Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.
Читать еще: Нервно-паралитические отравляющие вещества: история, свойства, применение газовПравда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>
Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употрeбления испорченных продуктов.
У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.
Причины отравления
Главная причина отравления во время беременности — употрeбление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.
Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.
Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже бaнaльным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).
Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.
Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге пpaктикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Опасности отравления и влияние на ребёнка
Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:
- минералов;
- витаминов;
- питательных веществ.
Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>
Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.
Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>
Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.
Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.
Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тpaкта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедypa не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Профилактика
Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:
- НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
- Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
- Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
- Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
- Тщательно мойте:
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- зелень;
- и фрукты.
Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).
- Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
- Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.
Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.
Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.