Биографии    


Фейхоа во время беременности — польза и вред

Фейхоа во время беременности — польза и вред

Фейхоа во время беременности — польза и вред

Фейхоа при беременности — полезные свойства и противопоказания экзотической ягоды

Экзотическая ягода фейхоа представляет собой некрупный плод. По своим вкусовым качествам напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Имеет темно-зеленый цвет. Длина может достигать 5-7 см. Форма вытянутая. Рассмотрим фрукт, подробно остановимся на употрeблении фейхоа при беременности, его положительных и отрицательных качествах.

Фейхоа — химический состав и пищевая ценность

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употрeбллять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа — химический состав

Плоды включают пpaктически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа — витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы — пьют таблетки. Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее — натуральные вещества, тем более в период гестации. Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употрeбление пpaктически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть. Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе. Касаемо информации относительно употрeбления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми дeвyшками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама дeвyшка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употрeблении, может вызвать негативные последствия. Употрeбление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции. Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.

Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употрeблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употрeбляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Фейхоа при беременности — противопоказания

Использовать фрукт в этот период допустимо. Однако стоит учитывать, что, как и другие продукты в период гестации, с осторожностью необходимо кушать и фейхоа, вред от которого возможен при определенных обстоятельствах. Согласно врачебным наблюдениям, употрeбллять фейхоа во время беременности запрещено при:

  • любой степени индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • склонности к повышенной массе тела;
  • гипертиреозе.

Фейхоа во время беременности — польза и вред

К рациону во время беременности многие специалисты в области медицины рекомендуют отнестись максимально ответственно. Суть в том, что именно сейчас женщину тянет на различные продукты питания, которые далеко не всегда полезны. В итоге можно навредить состоянию здоровья женщины и ее малышу.

Чтоб этого не произошло, всегда внимательно следите за тем, что вы кладете в свою тарелку. Важно употрeбллять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Особого внимания заслуживает фейхоа, ведь этот плод прекрасно насыщает полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные заболевания.

Фейхоа опадают с кустарника еще не доспевшими, поэтому их удобно трaнcпортировать, они не нуждаются в химической обработке. Поэтому можно судить о том, что купить натуральные плоды фейхоа без химии вполне реально. Стоит отдать предпочтение твердым ягодам однотонного зеленого цвета без каких-либо пятен и вмятин. Употрeбллять фейхоа необходимо после того, как плоды станут мягкими, это свидетельствует о том, что они доспели.

Читать еще:  В самолет с грудничком: как организовать перелет с новорожденным и с какого возраста покупать билет ребенку?

Каждый по-своему предпочитает употрeбллять эту ягоду: кому-то вкусно есть его фейхоа ложкой, используя кожуру как тарелочку, а кто-то готовить из этих ягод салаты или использует их в качестве начинки выпечки.

Беременным женщинам необходимо употрeбллять достаточное количество йода, именно он присутствует в большом количестве в кожице фейхоа. Поэтому смело можете измельчать кожуру в блендере и использовать как богатый источник йода.

Чем полезно фейхоа для беременных? Сам по себе плод невероятно богат полезными микроэлементами, лидирующим является витамин С. Благодаря присутствующему витамину РР, витамин С усваивается намного лучше. Рекомендовано употрeбллять фейхоа на 12-й неделе беременности, когда у малыша формируются органы. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, то перед употрeблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка вы знаете о том, что беременная женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью, не болеть и оберегать себя от инфекции. Но не так просто избежать инфекционных заболеваний, которые случаются с нами часто. Учитывая то, что фейхоа богато витамином С, регулярное его употрeбление поможет вам противостоять опасным вирусам.

В плодах фейхоа присутствует огромное количество растительных волокон, именно они являются прекрасной профилактикой запоров и вздутия у беременных. Это прекрасная ягода, которая подходит для того, чтоб очистить кишечник от шлаков и нормализовать пищеварение. Даже если вы не являетесь фанатом фейхоа, при отсутствии противопоказаний стоит добавить в свой рацион 1-2 плода в день для профилактики различных заболеваний. Это пойдет на пользу не только молодой маме, но и ее малышу. По содержанию йода фейхоа смело может конкурировать с морепродуктами, а недостаток данного микроэлемента может привести к развитию гипотиреоза.

Регулярно употрeбляя фейхоа, беременная женщина заботится о своем здоровье, предотвращает различные патологии и риск выкидыша. Часто из-за плохого питания во время формирования плода, возможны патологии в развитии. Если регулярно есть фрукты, то эту неприятность можно предотвратить. Помните, что все, что вы едите, является строительным материалом для клеток малыша, поэтому грамотно выбирайте продукты и пейте больше чистой воды без газа.

Фейхоа также помогает стабилизировать артериальное давление, что очень важно для хорошего самочувствия молодой мамы. Это также прекрасная профилактика заболеваний, связанных с кровеносной системой. Микроэлементы, которые присутствуют в этой ягоде, отлично снижают вязкость крови, улучшают состояние волос, кожи и ногтей молодой мамы. Часто для развития плода в качестве строительных материалов идут все полезные вещества из организма женщины, в итоге ухудшается ее здоровье, падает активность, развиваются различные заболевания. Если вы наладите рацион, то сможете избежать этой неприятности.

Из-за того, что на почки женщины во время беременности идет достаточно большая нагрузка, возможно появление отеков, но и эту проблему вы сможете устранить, если будете съедать 1-2 ягоды фейхоа в день. Часто беременные и их окружающие страдают из-за резких перепадов настроения. Ешьте фейхоа, и на протяжении всей беременности вы будете в хорошем расположении духа. Таким же образом можно сгладить симптомы токсикоза и улучшить память.

Меры предосторожности. Многих настораживает, что фейхоа не растет в нашей местности и считается экзотической ягодой, однако, аллергические реакции на него бывают крайне редко. Нарушение пищеварения и сыпь на коже может появляться только в том случае, если женщина употрeбляет слишком много ягод и не анализирует, как реагирует организм на те или иные продукты питания. Обязательно попробуйте сначала съесть половину ягоды и проследите за своим самочувствием.

Не рекомендуется употрeбллять фейхоа беременным женщинам, которые страдают от диабета или имеют нарушения обмена веществ. При появлении малейших сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употрeбление свежих ягод противопоказано дeвyшкам и женщинам, которые страдают от гастрита или язвы. Не ешьте фейхоа вместе с молочными продуктами, потому как это может привести к диарее или вздутию. Стоит употрeбллять ягоды отдельно от основных приемов пищи, чтоб избежать болевых ощущений в животе.

Сколько фейхоа можно есть при беременности? В среднем количество ягод не должно превышать 2-3 шт. Всегда следите за тем, как реагирует ваш организм на экзотические ягоды, в случае появлении дискомфорта количество стоит сократить. Всегда можно найти иные источники витаминов, поэтому старайтесь ориентироваться на потребности конкретно вашего организма. Ешьте ягоды на завтpaк, потому как за день вы сможете потратить калории, а также используйте плоды в качестве полезного и вкусного перекуса. Также данные ягоды часто рекомендуют дeвyшкам и их мужчинам перед зачатием, чтоб насытить организм витаминами и подготовить себя к безопасной беременности.

Фейхоа во время беременности — польза и вред

Главное требование к рациону беременной женщины – сбалансированность и безопасность. И когда речь идет о витаминах и минералах, то врачи рекомендуют делать акцент на свежих овощах и фруктах. Оптимально, если они растут в том же климате, в котором живет и женщина. Но даже если они не хаpaктерны для определенной климатической зоны, то это не повод отказываться от их употрeбления. И яркий тому пример – фейхоа. В чем отличия этой ягоды, можно ли ее кушать беременным и на что обращать внимание во время покупки?

Специфические особенности

Фейхоа – это продолговатая зеленая ягода, первоначально произрастающая в Южной Америке. Сегодня она широко распространена во многих регионах мира с субтропическим и тропическим климатом. Особенно популярна фейхоа в Сицилии, Испании, Италии и Грузии. Внешне она отдаленно напоминает зеленый грецкий орех.

Впервые растение было открыто в Бразилии в конце XIX века португальским исследователем Жуаном де Силва Фейжо, в честь которого и были названы плоды. В последствии фейхоа была завезена во Францию, а оттуда перекочевала на Кавказ. Это осень теплолюбивое растение, и максимальные морозы, которые оно может пережить – до -10°C.

Самое вкусное, что есть в плодах фейхоа – это мякоть. Она очень сочная и питательная и не сравнимая ни с одной ягодой, типичной для континентально климата. Кожура у плода тоже съедобная, но немного терпкая на вкус, поэтому многие предпочитают ее удалять. Но в ней содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в мякоти.

Читать еще:  Краснуха

Состав и уникальные свойства фейхоа

Фейхоа, как и многие другие ягоды, изобилует витаминами и полезными компонентами. В ее составе присутствует яблочная и фолевая кислота. В мякоти доминируют легкоусвояемые жиры и белок, за счет чего ягода считается диетической. Врачи рекомендуют беременным женщинам употрeбллять фейхоа в качестве перекуса, заменяя ею высококалорийные блюда. Это позволит не только обогатить организм питательными веществами, но и элементарно утолить голод.

Первое, чем славится фейхоа – самой высокой концентрацией йода, которая только может быть в растительном продукте – от 8 до 30 мг на 100 г плодов. Это многократно превышает его показатели в морепродуктах. За счет того, что йод находится в водорастворимой форме, он усваивается пpaктически на 100%. По статистике, более 80% беременных женщин страдают дефицитом йода, поэтому добавка в рацион фейхоа позволит предупредить развитие патологии щитовидной железы. Особенно полезна ягода на 12 недели беременности, поскольку в это время идет закладка щитовидной железы плода. Но не менее опасна и передозировка йодом, поэтому во время вынашивания ребенка не стоит кушать фейхоа в неконтролируемых количествах. Оптимально – 1-2 шт. в день.

Чем еще богата фейхоа:

  1. Содержащимися в кожуре лейкоантоцином и кахетином, считающимися мощными антиоксидантами. Оно отвечают за торможение развития oнкoлoгических заболеваний, но беременным они необходимы для укрепления иммунитета.
  2. Растительными волокнами, улучшающими естественную перистальтику кишечника. Они предупреждают запоры, от которых страдает большинство женщин в положении.
  3. Витамином C, который также необходим для устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Кальцием, отвечающим за нормальное развитие беременности. Растущему плоду он нужен для роста зубов и костей, для формирования здоровой нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамином B1, играющим ключевую роль в обменных процессах. Тиамин принимает участие в работе нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует работу головного мозга.

Противопоказания

Даже, несмотря на богатейший состав, есть у фейхоа и опасные свойства, которые нужно учитывать:

  1. Ягода противопоказана женщинам, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертериоз). Это обусловлено высокой концентрацией йода в ее составе.
  2. Из-за большого содержания сахара ее не надо кушать беременным с лишним весом и сахарным диабетом.
  3. Фейхоа нельзя сочетать с коровьим молоком, поскольку это приведет к расстройству кишечника.

Желательно попробовать эту экзотическую ягоду еще до беременности. Это позволит отследить индивидуальную реакцию и возможную непереносимость продукта. В случае аллергии от употрeбления фейхоа лучше отказаться. Детям ягоду нужно давать с осторожностью, начиная с четверти чайной ложки.

Фейхоа в кулинарии

Из диковинной ягоды чаще всего готовят варенья, джемы, компоты и используют в качестве одного из ингредиентов салата. Один из самых простых рецептов – это сочетание фейхоа и меда. Для этого плод нужно вымыть, снять с него кожуру, а оставшуюся мякоть перемешать с одной ложкой меда. Полученное блюдо можно скушать сразу, а можно сложить в банку и сочетать с сухофруктами. Для беременной женщины это прекрасная альтернатива покупным сладостям, в которых очень большой процент рафинированного сахара.

В салатах фейхоа отлично сочетается с яблоками, цитрусовыми, авокадо, а также вареной морковкой и свеклой. Заправлять салат лучше натуральным домашним йогуртом.

Кожицу ягоды можно аккуратно счистить и засушить, в последствии добавляя к заварке чая. Она обогатит вкус напитка, сделает его насыщенным.

Использование фейхоа в косметологии

С помощью фейхоа можно отказаться от покупки дорогих ухаживающих средств, поскольку она обладает питательным и омолаживающим действием. Проще всего из нее сделать маску. Для этого потребуется половина плода, одна столовая ложка натурального кокосового или любого растительного масла, желток одного яйца и 2 столовые ложки перетертого до состояния пасты творога. Очищаем ягоду и растираем мякоть в пюре. Добавляем к ней все остальные ингредиенты и полученную смесь равномерно распределяем по коже лица. Оставляем маску на коже на 15-20 минут, после чего бережно смываем ее водой или влажными ватными дисками.

Выбор и хранение фейхоа

Убедиться в том, что фейхоа созрела, можно только разрезав ее. Если у мякоти песочный цвет, значит, она перезрела или даже сгнила. Если же она белая, то плод еще зеленый, соответственно, кушать его не надо. У спелой ягоды она должна быть прозрачной и нежной.

Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделах для овощей и фруктов. Максимальный срок, который она может пролежать – 14 дней. Все зависит от степени созревания ягоды. В идеале ягоду нужно хранить не более 7 дней, особенно если на момент покупки она была спелой. По мере того как фейхоа теряет влагу, она становится слаще.

Вкусная и спелая фейхоа – это отличный продукт для любой беременной женщины. Она считается прекрасной заменой высококалорийным десертам, употрeбление которых сказывается на фигуре. Всего несколько плодов в день обеспечат необходимое количество йода и просто обогатят рацион.

Видео: польза и вред фейхоа

Фейхоа при беременности: противопоказания

Всем известно, что женщина, находящаяся в интересном положении, обязана правильно питаться. От того, насколько сбалансированным будет ее рацион, зависит рост и развитие маленького человечка в утробе матери. Поскольку в период вынашивания женский организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах, необходимо употрeбллять как можно больше овощей и фруктов. Отличным дополнением к рациону беременной женщины станет фейхоа. При беременности этот заморский фрукт поможет восполнить недостачу в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Они крайне важны, как для самой беременной, так и для ее малыша. В данной статье мы раскроем, какие у фейхоа полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в каких количествах можно употрeбллять фрукт, дабы не навредить организму.

Общая информация о фейхоа

Фейхоа — тропический фрукт семейства гуавы, который имеет продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Произрастает на кустарниках или раскидистых деревьях высотой до 4-х метров. По вкусу фрукт похож на сочетание хурмы, клубники и ананаса с едва уловимой ноткой йода. Плоды опадают с деревьев еще не созревшими, поэтому их почти всегда перевозят зелеными. Фейхоа имеет мягкую желатиновую пульпу, а в центре плода находятся съедобные семена.

Приобрести экзотический фрукт можно в определенный период — с конца осени и до середины зимы. Родина фейхоа — Южная Америка, но еще его выращивают в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан, то есть в регионах, где преобладает субтропический климат. Тем не менее, несмотря на теплолюбивость, этот фрукт способен выдерживать достаточно низкие температуры (до 14 градусов мороза), не теряя своего товарного вида и полезности.

Читать еще:  Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы

Фейхоа: полезные свойства при беременности

Чем же так полезен фейхоа для организма беременной женщины?

Во-первых, этот фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна в период беременности, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка. Нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной патологии нервной трубки плода. Кроме того, фолаты играют важнейшую роль в формировании клеток крови. Их дефицит может стать пусковым механизмом развития анемии.

Во-вторых, фейхоа — это кладезь таких необходимых во время беременности веществ, как йод и железо. По содержанию йода он может составить конкуренцию даже морепродуктам.

В-третьих, пищевые волокна, которых достаточно много в фейхоа, предотвращают такое неприятное и частое для беременных женщин явление, как запоры.

В этом и заключается основная ценность фейхоа при беременности.

Польза для всех

Ценность фрукта также состоит в том, что помимо фолиевой кислоты в его составе содержится ряд других витаминов, а именно витамины В1, В2, В5, РР, С.

Кроме того, фейхоа является источником важнейших микроэлементов. Среди них — кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, марганец и медь. Клетчатка и пектин, которыми богат заморский фрукт, способствуют выведению из организма вредоносных шлаков и токсинов.

В кожуре фейхоа присутствуют катехины и лейкоантоцианы, которые известны антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в плодах, оказывает помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в фейхоа. Всего насчитывают около сотни таких элементов.

Фейхоа полезен тем, что он помогает укрепить иммунитет и предупредить развитие многих заболеваний. Его употрeбление снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу пищеварительного тpaкта и предотвращает развитие авитаминоза, болезней щитовидной железы, а также депрессии. Сок и мякоть этого тропического фрукта благотворно воздействуют на кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Вред фейхоа

Многие женщины, находясь в положении, задаются вопросом, можно ли без опаски кушать фейхоа при беременности. Противопоказания, как отмечают диетологи, к данному продукту пpaктически отсутствуют. Поэтому поедание экзотики в разумных количествах не приносит особого вреда. В редких случаях фейхоа во время беременности может вызывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Так или иначе, не стоит забывать, что для северных регионов этот фрукт не является родным, поэтому начинать его употрeбление следует с маленьких порций.

Поскольку в спелых плодах содержатся сахара, его не рекомендуется кушать при повышенном уровне этого показателя в крови беременной женщины.

Также фейхоа желательно исключить из рациона питания при гипертериозе, то есть при избытке йода в организме. Поскольку в данном фрукте йод содержится в большом количестве, дополнительная доза этого элемента может нанести вред щитовидной железе.

В остальных случаях противопоказаний к поеданию фейхоа при беременности не выявлено.

Как правильно выбрать и кушать фрукт

При покупке фейхоа следует обращать внимание на его внешний вид — на нем должны отсутствовать черные пятна и вмятины. Не стоит беспокоиться по поводу того, что плод окажется твердым и зеленым. Со временем он созреет, и его мякоть станет мягкой и прозрачной, а сам плод готовым к употрeблению. В свежем виде фейхоа хранится не больше недели. И если вкус экзотического плода понравился беременной женщине, оптимально будет употрeбллять его в пищу по 1-2 штуки в день.

Кушать фрукт рекомендуется вместе с кожурой, так как в ней содержатся различные фенольные соединения и прочие полезные вещества. Иногда кожуру сушат и используют как добавку к заварке для чая, так как сама по себе она не каждому придется по вкусу.

Фейхоа в кулинарии

Всем известно, что овощи и фрукты наиболее полезны, если не подвергать их термической обработке. Фейхоа не является исключением. Поэтому для того, чтобы сохранить все полезные свойства, во время беременности плод лучше кушать в свежем виде.

Чтобы фрукт не испортился, его можно перетереть с сахаром или сделать из него сок. Многие хозяйки предпочитают готовить из плода разнообразные десерты, запеканки, добавлять его в компоты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную ценность фейхоа, при беременности его следует употрeбллять в пределах разумного. Употрeбление плодов в большом количестве может спровоцировать возникновение различных неприятных реакций. Особенно не стоит усердствовать с данным фруктом, если вы никогда не пробовали его раньше. Начинать лучше с малого. А уже после, понаблюдав за тем, как ведет себя организм и убедившись, что продукт не вызывает аллергии, его количество можно немного увеличить. При этом не забывайте удостовериться в свежести фрукта и отсутствии внешних дефектов. Не стоит торопиться и кушать недозрелые плоды. Лучше подождать пару дней, пока фейхоа полностью созреет и будет готов к употрeблению.

Можно ли есть фейхоа во время беременности и в каком количестве?

К питанию во время беременности врачи рекомендуют отнестись со всей ответственностью. Именно сейчас женщину может тянуть на всякие вкусные гадости, но акцент необходимо сделать все-таки на полезной пище.

Главное условие к рациону мамы – это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ.

Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употрeблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны.

Фейхоа – зеленый плод, похож на яйцо. По вкусу он напоминает смесь ананаса, хурмы и земляники. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для трaнcпортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми – без черных пятен и темных вмятин.