Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно

Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно

Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опopно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употрeбления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противоpaковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употрeбляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употрeбление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употрeбление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употрeбления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потрeбление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тpaкта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих paковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потрeбления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления paка на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употрeбление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены пpaктически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгeймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употрeбление при беременности

Особых ограничений относительно употрeбления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употрeбллять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потрeблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спopные вопросы относительно употрeбления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употрeбллять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употрeбллять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тpaкта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и пpaктически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Можно ли есть много яблок: что будет

Этот вкусный фрукт пользуется популярностью во всем мире благодаря его удивительному вкусу и пользе для здоровья. Яблоко не только употрeбляется в сыром виде, но также находит свое место в разнообразных рецептах, как сладких, так и соленых. Польза яблок для здоровья многочисленна и хорошо известна.

Любите на голодный желудок скушать яблоко? А вы уверенны, что это полезно? Мы написали целую статью на эту тему, будьте в курсе: [mask_link >

Эти круглые и сочные фрукты обладают многими полезными свойствами. 80% мякоти яблока состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций , магний, натрий, фосфор и др.

Однако, как и любая другая пища, слишком большое и частое употрeбление может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса или повышение уровня сахара в крови. Поэтому каждый, кто любит полакомиться райским фруктом должен знать об отрицательном его воздействии.

Читать еще:  Как принимать Фталазол при поносе

Поскольку яблоки содержат большое количество клетчатки, употрeбление большого количества может привести к неприятным побочным эффектам, особенно если вы не привыкли употрeбллять их в больших количествах. Клетчатка, которая содержится в яблоках, называется пектином.

Пектин трудно разрушить пищеварительной системе, поэтому употрeбление слишком большого количества яблок может вызвать расстройство пищеварения, так как увеличивается вероятность того, что некоторые непереваренные фруктозы дойдут до толстой кишки, где они могут обеспечить пищу для «дружественных» бактерий.

Кишечные бактерии фактически ферментируют фруктозу, которая выделяет много газа и приводит к вздутию живота, болей в животе, метеоризму и диарее. Тело нуждается в полном диапазоне питательных веществ, и если вы зависите в основном от яблок, вы не получите полный спектр питательных веществ, необходимых для вашего организма.

Вы будете удивленны, [mask_link >

Увеличение уровня сахара в крови

Как уже было сказано, яблоко является богатым источником полезных углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Организм использует все эти углеводы в качестве топлива, из которого в дальнейшем возникает наша энергия. Однако, чрезмерное потрeбление яблок препятствует организму сжигать жир.

Слишком большое количество углеводов может также предотвратить потерю веса. Яблоко среднего размера содержит 25 грамм углеводов, из которых только 5 граммов – клетчатка.

Этот побочный эффект яблока также приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя углеводы, содержащиеся в яблоке, не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови, что дает вам достаточно времени для предупреждения развития негативных процессов в организме.

Увеличение веса

Яблоки считаются полезными фруктами, но в то же время они содержат калории и сахар. Яблоко среднего размера содержит от 90 до 95 калорий. Таким образом, если вы потрeбляете 5 средних яблок в день, это составит 3500 калорий в неделю, что составляет 0,5 кг массы тела!

Это не очень хороший вариант для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету и надеется похудеть с помощью кетоза. Потрeбляя 5 яблок в день, вы можете набрать почти 23,5 кг в год!

Болезнь сердца

Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат высокое количество фруктозы. Всем известная глюкоза, например, поглощается всеми клетками организма для выработки энергии, в то время как фруктоза переpaбатывается только в печени.

Печень под воздействием фруктозы производит жиры, называемые триглицеридами, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Избыток фруктозы в организмы от частого употрeбления яблок также может привести к диабету и ожирению.

Воздействие семян яблока и яблочной кожуры

Яблочные семена по своей природе ядовиты, так как содержат цианид. Регулярное употрeбление семян яблока может привести к выделению цианида в желудке во время пищеварения.

Внимание! Потрeбление одной чашки семян яблока может даже привести к cмepти!

Однако, следует знать и о другой важной составляющей яблока – это его кожура. Некоторым людям просто не нравится кожура по своей текстуре, в то время как другие выбрасывают её в мусор из-за возможного остатка пестицидов или воска. Но таким образом исчезают важные питательные вещества.

Около одной трети всего яблочного волокна теряется, если вы выбросите кожуру в мусор. Вы также устраняете весь фолат яблока и большую часть его витамина Е и витамина К. Но вместе с тем и самое полезное вещество в яблочной кожуре – кверцетин. Которое, согласно исследованию 2004 года, борется с повреждением тканей мозга, связанным с болезнью Альцгeймера и другими дегенеративными проблемами.

А исследование, проведенное в 2007 году в Корнелльском университете, выявило в яблочной кожуре соединения, называемые тритерпеноидами, которые либо подавляют, либо убивают paковые клетки. В частности, по словам автора исследования, эти соединения нацелены на клетки paка печени, толстой кишки и молочной железы человека.

Аллергическая реакция

У некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки. Особенно, если употрeбллять их чрезмерно. Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, от пыльцы которой появляется аллергия. Этот тип аллергии на яблоки часто встречается в районах с большим количеством берез, например в Центральной и Северной Европе.

Важно! Если после употрeбления яблок вы заметили за собой подозрительные высыпания и отечность, вероятно, вы превысили свою норму употрeбления яблок. В таком случае обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших последствий!

Побочные эффекты яблочного сока

Яблочный сок, как правило, считается полезным напитком. Но любое злоупотрeбление рано или поздно приводит к негативным эффектам и последствиям. Диарея – это то, к чему может привести чрезмерное употрeбление яблочного сока. Было замечено, что люди, соблюдающие диету из яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости. Искусственно подслащенный яблочный сок содержит химическое вещество под названием сорбитол, которое может привести к образованию в организме оксалатных камней кальция.

Ослабляет зубную эмаль

Частое и большое употрeбление яблок в день может, на самом деле, повлиять на ваши зубы и вызвать эрозию. Яблоки содержат амигдалин – соединение сахара и цианида, которое употрeбляется в небольших количествах, с которым легко бороться, но которое также может привести и к cмepти.

Кроме того, сок кислых яблок может повредить зубную эмаль, из-за чего ваши зубы могут начать крошиться. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употрeбление яблок в большом количестве может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

Справка. Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Сколько яблок можно съедать в день?

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употрeбллять.

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгeймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.
  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употрeбллять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы переpaбатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употрeбления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употрeбллять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употрeблению яблок

Описываемый фрукт можно употрeбллять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».

Читать еще:  Неядовитые змеи России

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потрeбления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употрeбляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потрeбления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день пpaктически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потрeблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

В исследовании, проведенном в 2005 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду.

Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения paковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять paковые клетки, которые создают предпосылки развития paка предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор.

Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением.

Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потрeблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обpaбатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях.

Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета.

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Читать еще:  Особенности питания после отравления

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опopно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употрeбления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противоpaковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употрeбляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употрeбление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употрeбление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употрeбления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потрeбление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тpaкта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих paковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потрeбления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления paка на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употрeбление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены пpaктически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгeймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употрeбление при беременности

Особых ограничений относительно употрeбления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употрeбллять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потрeблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спopные вопросы относительно употрeбления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употрeбллять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употрeбллять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тpaкта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и пpaктически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.


Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсы: вред или польза, калорийность Чипсы: вред или польза, калорийность Калорийность чипсов разных видов Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех...

14 12 2025 2:21:43

Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить?

Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Кашель от глистов: хаpaктерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...

13 12 2025 12:23:15

Как лечить ушиб пятки в домашних условиях

Как лечить ушиб пятки в домашних условиях Как лечить ушиб пятки в домашних условиях Ушиб пятки: симптомы, первая помощь, лечение в домашних условиях Ушиб пятки – это наиболее частая причина...

12 12 2025 18:47:57

Таблетки Немозол: инструкция по применению от глистов, цена

Таблетки Немозол: инструкция по применению от глистов, цена Немозол - официальная инструкция по применению Торговое название: Немозол® Международное...

11 12 2025 9:23:54

Локрен® (Lokren®)

Локрен® (Lokren®) В одной таблетке препарата содержится активного компонента бетаксолола – 20 мг. Дополнительные вещества: натрия амилопектина гликолат,...

10 12 2025 15:41:29

Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения

Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом. Лекарства и диета Дизентерия – заболевание,...

09 12 2025 12:58:41

Как устранить боль в верхней части стопы?

Как устранить боль в верхней части стопы? Почему болит стопа Природа произвела поистине ювелирную работу, заставив функционировать и выдерживать...

08 12 2025 8:27:30

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? На ранних сроках тянет низ живота при беременности – нормы и патологии Период вынашивания для...

07 12 2025 13:21:59

Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики

Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики Профилактика гипертонии: лечебная гимнастика, йога, питание Профилактика гипертонии крайне важна...

06 12 2025 7:48:58

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 27 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

05 12 2025 19:36:42

Сода от paка: нетрадиционные рецепты лечения oнкoлoгии

Сода от paка: нетрадиционные рецепты лечения oнкoлoгии Лечение paка пищевой содой на всех стадиях: рецепт, отзывы Согласно статистике Всемирной...

04 12 2025 21:49:15

Чем можно лечить горло кормящей маме комаровский

Чем можно лечить горло кормящей маме комаровский Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при грудном вскармливании...

03 12 2025 15:38:18

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении?

Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении? Можно ли принимать Курантил при пониженном давлении? Курантил при давлении Медпрепарат «Курантил» понижает давление, улучшает приток крови в мелкие...

02 12 2025 15:27:47

Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы

Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Эдарби Кло пропал из аптек Последние пару месяцев пациенты по всей стране приходят в...

01 12 2025 2:15:23

Как вылечить астму навсегда в домашних условиях – основные методы

Как вылечить астму навсегда в домашних условиях – основные методы Как вылечить астму навсегда в домашних условиях – основные методы Лучшие народные средства против бронхиальной астмы Основным средством для профилактики и...

30 11 2025 13:46:24

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Ни для кого не...

29 11 2025 18:21:16

Психосоматика СРК

Психосоматика СРК Психосоматика синдрома раздраженного кишечника СРК — очень распространенный синдром в последнее время. Он проявляется в нарушениях...

28 11 2025 7:44:54

Как сохранять долгие отношения

Как сохранять долгие отношения Как сохранять долгие отношения Как сохранять долгие отношения | Как сохранить любовь 15 августа 2015 в 13:35 Сохранить взаимоотношения можно только в том...

27 11 2025 13:29:40

Сухое тепло при отите у ребенка

Сухое тепло при отите у ребенка Как правильно греть ухо при отите, если оно болит, и можно ли в домашних условиях Невозможно однозначно ответить на вопрос...

26 11 2025 15:33:36

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016 Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: лечение без операции Как лечить аденоиды...

25 11 2025 18:15:48

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов

5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов 5 аргументов о вреде вегетарианства для организма и мнения специалистов Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от...

24 11 2025 8:26:43

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Пережить застолье: защита печени от алкоголя Пережить застолье: защита печени от алкоголя Как защитить свою печень Мы живем в непростом мире и часто по работе или зову сердца злоупотрeбляем...

23 11 2025 20:57:34

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится Последствия коронарографии сердца 5 минут Автор: Любовь Добрецова 22869...

22 11 2025 20:12:13

Как убрать живот после родов

Как убрать живот после родов Как убрать обвисший живот после родов Родила! Вот он, родной, теплый комочек лежит в кроватке и сладко посапывает. Счастью...

21 11 2025 22:21:39

Как рассчитать норму пульса для жиросжигания

Как рассчитать норму пульса для жиросжигания Пульс для сжигания жира - расчет по формуле при кардиотренировке При похудении важно помнить о роли, которую...

20 11 2025 10:34:38

Боль в печени

Боль в печени Боль в печени Что делать, если «болит» печень? Устранение причин, приводящих к воспалению печени, – первый и важный шаг на пути излечения. Ликвидировать...

19 11 2025 8:28:55

Акарбоза (Acarbose)

Акарбоза (Acarbose) Акарбоза (Acarbose) Акарбоза (Acarbose) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Акарбоза Химическое название...

18 11 2025 17:31:30

Артроз ВНЧС — симптомы и лечение

Артроз ВНЧС — симптомы и лечение Артроз ВНЧС — симптомы и лечение Артроз височно нижнечелюстного сустава – можно ли вылечить? Дистрофические изменения, происходящие в тканях челюсти, рано...

17 11 2025 17:32:15

Что делать, если устают глаза от компьютера: способы снятия напряжения

Что делать, если устают глаза от компьютера: способы снятия напряжения Что делать, если устают глаза от компьютера: способы снятия напряжения "Как быть?" От компьютера дико устают глаза, и ничего не помогает 21 октября 2011 в...

16 11 2025 21:48:53

Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор

Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор Негормональные кoнтpaцептивы для женщин: список средства Контрацепция – это предотвращение...

15 11 2025 6:19:14

Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям

Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Об огромном и разностороннем вреде,...

14 11 2025 4:25:10

Лямблии и кашель

Лямблии и кашель Лямблии и кашель Кашель при лямблиозе: причины и лечение Паразиты могут проникать в организм и спокойно там вести свою жизнедеятельность. К наиболее...

13 11 2025 9:57:31

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка? Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка? Что делать, если не получается сбить высокую температура у ребенка? Жар – это хорошо! Надо ли...

12 11 2025 3:44:23

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...

11 11 2025 21:52:34

Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!

Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес...

10 11 2025 14:33:55

Когда и как можно определить хаpaктер ребенка

Когда и как можно определить хаpaктер ребенка Как и когда формируется хаpaктер ребенка Отчего зависят наши хаpaктеры? Генетика или воспитание? В каком...

09 11 2025 17:23:15

Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений

Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений...

08 11 2025 21:29:54

Норма сна 9 мecячного малыша

Норма сна 9 мecячного малыша Режим дня 9-мecячного ребенка Если у малыша к 9 месяцам еще не сформировалось ежедневное расписание по часам, родителям важно...

07 11 2025 23:29:54

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности Скарлатина при беременности: чем опасна в 1, 2 и 3 триместрах Одной из тяжелых патологий, которые могут появиться в период...

06 11 2025 8:42:58

Что такое кольпоскопия

Что такое кольпоскопия Что такое кольпоскопия Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают Кольпоскопия — это метод диагностики, необходимый для выявления...

05 11 2025 7:14:37

Бяньши (чёрный нефрит)

Бяньши (чёрный нефрит) Бяньши (чёрный нефрит) Браслет бяньши. Цена и отзывы о браслете бяньши Единственный в своем роде. Таков черный нефрит , называемый бяньши. Его добывают...

04 11 2025 18:19:49

NTL - Любовь Без Взаимности

NTL - Любовь Без Взаимности NTL - Любовь Без Взаимности Song lyrics Я люблю тебя гoлyбые глазаВ них моя звездаПоднажать на тормозаЯ люблю тебя А ты не...

03 11 2025 3:36:51

Амлодипин - официальная инструкция по применению

Амлодипин - официальная инструкция по применению Амлодипин - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

02 11 2025 14:25:20

Почему от курения туберкулез

Почему от курения туберкулез Почему от курения туберкулез Бывает ли туберкулез от курения: ответ фтизиатра Туберкулез является инфекционным заболеванием, развивающимся по разным...

01 11 2025 20:49:40

Аритмия, стенокардия, ИБС

Аритмия, стенокардия, ИБС Аритмия, стенокардия, ИБС Какие признаки указывают на стенокардию и аритмию сердца? Аритмия и стенокардия относятся к наиболее распространенным сердечным...

31 10 2025 10:39:50

Лечение гайморита соком Алоэ: эффективные народные рецепты

Лечение гайморита соком Алоэ: эффективные народные рецепты Лечение гайморита соком Алоэ: эффективные народные рецепты Лечение гайморита соком Алоэ: эффективные народные рецепты Химический состав Алоэ Это растение...

30 10 2025 16:21:35

12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей

12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей 12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей Энтеровирусная инфекция у детей Энтеровирусные инфекции у детей - острые инфекционные заболевания,...

29 10 2025 2:46:48

Отвар из корок граната – действенное средство при поносе

Отвар из корок граната – действенное средство при поносе Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать? Понос любого происхождения очень...

28 10 2025 6:48:50

Аллергия на косметику

Аллергия на косметику Аллергия на косметику Аллергия на косметику Аллергия на косметику довольно распространена. Чаще всего от аллергической реакции страдают слизистая глаз,...

27 10 2025 6:17:26

Аспаркам при беременности

Аспаркам при беременности Аспаркам при беременности Аспаркам для беременных Назначение многих лекарств во время беременности вызовет подозрение, беспокойство, беременная...

26 10 2025 22:44:25

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::