Биографии    


Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Через какое время проявляются первые признаки отравления

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тpaкт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употрeбленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употрeблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употрeбления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употрeблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с хаpaктерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употрeбление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов) ;
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употрeбления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови) ;
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употрeбления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Читать еще:  Кто такие догхантеры, и чем они травят беззащитных собак

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает пpaктика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обpaбатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тpaкт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-opaльный механизм, пищевой путь проникновения бактерий) ;
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром) ;
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (хаpaктерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом) ;
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употрeблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца) ;
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употрeблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация пpaктически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употрeбления пищи.
  6. Перopaльная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употрeбллять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (aнaльгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употрeбллять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употрeбллять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обpaбатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употрeбллять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Симптомы отравления

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Читать еще:  Наконец-то стало известно, что опаснее для здоровья, вейп или кальян

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая нeблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный хаpaктер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употрeбления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Через сколько часов проявляются первые признаки отравления?

Через сколько проявляется отравление? Не многий знает, что отравление пищевыми продуктами должно купироваться как можно быстрее, а игнорирование проблемы может привести к тяжелым последствиям.

Суть и симптоматика проблемы

Отравление – это нарушение нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причины могут быть различными, если интоксикация произошла по вине пищевых продуктов, то оно называется пищевым. Бывают еще отравления химическими веществами, ядами, газом, алкоголем и прочим, но они встречаются реже, чем пищевые. Когда в организм с едой поступает даже небольшое количество отравляющих веществ, наступает отравление.

Через сколько часов появляются первые симптомы? Как правило, первые симптомы появляются в первые же сутки – от 2 до 20 часов, начиная с того момента, как отравляющий токсин попал в организм. Больного начинают мучить сильные болевые ощущения в животе, рвота, водянистый стул с очень неприятным запахом и непереваренными кусочками пищи, живот может вздуться, артериальное давление падает, появляется слабость. При тяжелых отравлениях может проявляться такое явление, как двоение в глазах или галлюцинации.

Это первые признаки интоксикации. Далее у больного всегда поднимается температура, при этом обмен веществ ускоряется, расширяются кровеносные сосуды, микроциркуляция становится лучше. Организм таким образом старается создать нeблагоприятные условия для микроорганизмов и убить болезнетворных микробов. При температуре до 38ºС давать больному жаропонижающие не целесообразно, пусть организм борется с вредными веществами. Проявляется пищевое отравление в довольно короткие сроки, и поэтому надо действовать быстро – время в этом случае работает против организма человека.

Первая помощь

Сначала надо очистить организм от токсинов, пока они не все успели попасть в кровь, обычно для этого делают промывание желудка. Затем надо восстановить водно-солевой баланс, так как понос и рвота выводят много воды из организма, и может наступить обезвоживание. Лучше пить некрепкий чай без сахара, компот, сваренный из сухофруктов, или обычную кипяченую воду.

В первые сутки лучше ничего не есть, а просто пить много жидкости. На второй день показана строгая диета. Она в основном включает в себя перетертые овощные супы, каши – лучше употрeбллять рисовую или овсяную. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть совершенно исключены. Если состояние больного не улучшается, температура не падает, жидкий стул и рвота усиливаются, то нужна срочная госпитализация.

Незамедлительная госпитализация необходима и при ботулизме, с этим заболеванием в домашних условиях справиться не получится. Ботулизм возникает при употрeблении в пищу некачественной консервированной продукции. Это отравление способно проявиться в течение нескольких часов после попадания в организм токсинов. У больного нарушается дыхательная и зрительная функции, появляется затрудненность при глотании, слабость и боль во всем теле.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка сопровождается пpaктически такими же симптомами, как и у взрослого. Родителей должно насторожить, если понос и рвота обильные и длительные, а также если в них содержится кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Детское отравление дает симптомы быстрее, чем взрослое – уже через час у ребенка может появиться понос и рвота. Но в некоторых случаях симптомы могут проявиться и через сутки.

В качестве первой помощи можно дать ребенку размельченный активированный уголь, доза зависит от возраста ребенка – до года это будет 1 таблетка, до 3 лет – 2, до 6 лет – 4, а после 6 – до 10 таблеток за один прием.

Как и взрослому человеку, ребенку надо давать много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, диета состоит из рисовой каши на воде и протертых овощных пюре. Если у ребенка поднялась температура, понос и рвота не уменьшаются в течение суток, нужно вызывать врача.

Другие отравления

Отравления могут быть не только пищевыми. После пищевых самым распространенным является алкогольное, при котором могут поражаться почки, печень, ЖКТ, сердце и головной мозг. При тяжелых формах человек может потерять сознание, а если насупит паралич дыхательного центра, то исход будет летальным.

Отравления лекарственными препаратами могут давать различные симптомы, они зависят от того, какой препарат послужил поводом. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока она едет, промыть пострадавшему желудок.

Газовое отравление может случиться на производстве или дома, при утечке газа. У пострадавшего начинает сильно болеть голова, сердцебиение учащается, появляется слабость в мышцах, рвота, одышка, потеря сознания. Если помощь не оказывается вовремя, то появляются судороги, которые заканчиваются летальным исходом. Помощь заключается в переносе человека на свежий воздух и при необходимости в искусственном дыхании. Нужна госпитализация.

Читать еще:  Вороний глаз - лечебные свойства и применение в медицине

Отравления ядохимикатами проявляются в течение часа – изменяется дыхание, повышается слюноотделение, начинаются судороги ног. Необходимо промывание желудка, а если яд попал на кожу – промывание под струей воды.

Отравление щелочами и кислотами вызывает ожог глотки, пищевода, желудка. Возникают кровавая рвота и болевой шок. Необходима срочная госпитализация и быстрое удаление яда из организма путем промывания желудка.

Через какое время проявляется отравление

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употрeбления некачественных или испорченных продуктов.

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь cмepтельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Бактериальное отравление

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употрeбления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употрeбления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале) ;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Небактериальное отравление

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употрeбление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обpaбатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употрeбления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Как устранить первые проявления

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тpaкта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употрeбление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.