Биографии    


Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсы: вред или польза, калорийность

Калорийность чипсов разных видов

Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колeбaться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр
Читать еще:  Ожоги борщевиком — первая помощь и как лечить

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам пpaктически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы — 59 гр

Чипсы: калорийность

Чипсы — это пищевой продукт в форме тонких пластинок из фруктов или овощей, которые после термической обработки приобретают хрустящую форму. Их могут готовить путем обжарки во фритюре либо высушивать в духовых шкафах.

Энергетическая и пищевая ценность чипсов

Чипсы относятся к высококалорийной пище. Показатель их энергетической ценности зависит от основного продукта их изготовления. Наиболее калорийными считаются чипсы изготовленные из крахмалосодержащих продуктов либо кукурузной муки, обжаренные в растительном масле. Менее калорийными являются фруктовые и обезжиренные виды.

Пищевая ценность чипсов определяется процентным содержанием основных нутриентов, среди которых основную часть занимают углеводы.

Средние показатели соотношения основных нутриентов:

Полезны ли чипсы?

В составе чипсов содержится множество вредных для организма вкусовых добавок и ароматизаторов. Именно поэтому чипсы в больше степени приносят вред организму, нежели какую-то пользу, которая проявляется только в том, что данный продукт приносит пищевое удовлетворение организму.

Фруктовые чипсы больше насыщены питательными веществами. Поэтому они нормализуют метаболические процессы и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Согласно мнения диетологов именно яблочные чипсы подавляют чувство голода и улучшают функциональную деятельность кишечника.

Чем опасны чипсы?

Употрeбление чипсов не несет никакой пользы для организма. Это гремучая смесь жиров, углеводов, глюкогенов и других видов пищевых добавок. Встретить чипсы из натурального картофеля пpaктически невозможно. В большинстве случаев, производители для их изготовления используют смесь крахмалов и даже генетически модифицированную сою.

Употрeбление чипсов приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови. Повышается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой и пищевых систем.

Чипсы картофельные

Трудно переоценить популярность картофельных чипсов, особенно среди подрастающего поколения, но и вредность этого продукта, стоит не на последнем месте.

Калорийность картофельных чипсов

Калорийность картофельных чипсов составляет 520 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и вред картофельных чипсов

Сам картофель, относится к полезным и нужным продуктам, а после превращения в чипсы приобретает способность навредить организму. Причина кроется в том, что после обработки при очень большой температуре, в картофеле из безобидного крахмала, получается акриламид, который является опасным для здоровья. Употрeбляя такой продукт в большом количестве, можно заболеть paком.

Читать еще:  Методы ускоренного выведения алкоголя из организма в домашних условиях

Если поискать пользу в чипсах, то можно отметить только одно — у них превосходный вкус, который и привлекает любителей, особенно в сочетании с пивом (калоризатор). Это относится к чипсам из натурального картофеля, который имеет много нужных и полезных элементов, например, витамины C, РР, B1, В6, B2, B9, содержатся в большом количестве, а пользу кальция, магния, железа, фосфора и натрия, вообще, переоценить невозможно. К сожалению, на прилавках магазинов, трудно найти натуральные чипсы.

Чипсы картофельные в кулинарии

Чтобы снизить хоть на немного вредность, можно приготовить чипсы самим. Чистый картофель, нужно очистить, нарезать специальным ножом, взбрызнуть маслом и разложить равномерно на противень. Выдержать в духовке положенное время до готовности, после чего посыпать солью и специальными приправами с различными вкусами. Такие чипсы сохранят свои полезные свойства и не навредят здоровью.

Чем вредны чипсы для организма человека и насколько они калорийны?

Основой производства большинства чипсов является картофель. Этот продукт полезен для человека благодаря целому комплексу витаминов, содержащихся в нем — С, РР, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А. В картофеле содержатся также минеральные вещества — соли калия и фосфора, кальций, магний, железо. Но высокие температуры, при которых производят чипсы, разрушают почти все эти полезные вещества. При этом в поджаренных ломтиках картофеля образуются канцерогены, способные вызывать oнкoлoгические заболевания у потребителей продукта.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, пpaктически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употрeбление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.

Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится пpaктически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употрeбляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.

Постоянное употрeбление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употрeбляемых ими снеков

Чтобы сэкономить, многие производители не выполняют своевременную замену масла, поэтому каждая следующая партия картофеля во время приготовления концентрирует на себе все большее количество вредных составляющих, в частности, холестерина и канцерогенных веществ.

Читать еще:  Клиническая картина ожогов 4 степени различного вида и их лечение

Чипсы — калорийность и состав. Польза и вред чипсов

Зачастую случается так, что люди зная даже заранее о вреде того или продукта иного, просто не могут справится с coблaзном и равно все употрeбляют его в пишу. Это все на утверждение сто процентов подходит к чипсам. многие, Думаем уже не раз и даже не два том о слышали, что пользы от чипсов гораздо чем, меньше вреда.

Тем более чипсы сочетаются не совершенно с таким продуктом как пиво, а в питейной современной культуре именно картофельные чипсы главной стали пивной закуской. Детские врачи-ярые и диетологи сторонники здорового питания обращают внимание пристальное родителей на высокую калорийность чипсов и что, сетуют именно этот продукт в совокупности с сладкими газированными напитками, а так же фаст-фудом детскому к приводит ожирению.

Так что перевесит весов? чашу Здравый смысл и исследования, которые факты открывают, подтверждающие большой вред чипсов. люди Или закроют глаза на очевидные вещи и употрeбллять продолжат вкусный и хрустящий картофельный яд. Чипсы достаточно считаются молодым продуктом, т.к. их изобрели совершенно повара случайно одного американского ресторана в XX веке.

привередливый Очень клиент постоянно возвращал жаренную повару картошку, указывая на то, что тот крупно картофель порезал. Тогда сообразительный мастер нарезал тончайшими картофель дольками и прожарил в кипящем масле. был Клиент просто в восторге от поданного ему счастливой. По блюда случайности привередливым клиентом оказался магнат знаменитый и воротила американского бизнеса мистер благодаря, Вандербильт которому стали выпускаться известные чипсы нам в пакетах.

Состав чипсов

Можно что, сказать до запуска промышленного производства, польза в сохранялась чипсах, т.к. в основе блюда лежит картофель, содержит который ни один полезный витамин и минерал. чипсов Состав, которые производили в начале прошлого пестрил, не века элементами из периодической таблицы Менделеева. наше в Однако время найти чипсы из настоящего так картофеля же трудно, как отыскать иголку в сена стоге.

Польза чипсов

Единственный плюс заключается чипсов, пожалуй, в их превосходном вкусе, который является, правда скорее результатом грамотного сочетания добавок пищевых и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона и картофеля, лука и сметаны, креветок, зелени, чем и т.д), сыра мастерства изготовителя.

Вред чипсов

любых Красноречивее слов о явном вреде чипсов химический говорит состав продукта, который изобилует пищевыми различными добавками, глюконатами, ароматизаторами, а так же Для. консервантами удешевления производственного процесса в состав входит чипсов далеко ненатуральный картофель, как красочная утверждает реклама.

В ход идет картофельная или мука хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность высока чипсов за счет того, что их готовят с огромного применением количества масла, причем не всегда Как. растительного вы уже и сами догадались говорить о чипсов пользе не приходится.

Калорийность Чипсов 520 Энергетическая.

кКал ценность продукта Чипсы (Соотношение жиров, белков, углеводов):

кКал 270) Углеводы: 53 г. (

Энергетическое 52% (б|ж|у): 4%|соотношение|41%

супер