Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы
Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы
Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика
Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?
Причины отравления
Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употрeбляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и нeблагоприятных последствий.
Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.
Почему происходит отравление:
- Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
- Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
- При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
- Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
- Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.
Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употрeбления продуктов, вызывающих недоверие.
Симптомы отравление салатами
Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?
- Тошнота, рвотный рефлекс,
- Болезненные ощущения в области желудка,
- Расстройство кишечника,
- Чувство озноба, наличие холодного пота,
- Болезненные ощущения и кружение головы,
- Усиленное выделение слюны,
- Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
- Повышение температуры тела,
- Учащение биения сердца,
- Повышенное газообразование,
- Побледнение кожного покрова.
В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.
При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.
Первая помощь при интоксикации
Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.
- Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
- Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
- После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
- Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
- Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
- Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
- Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.
Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.
- Резкое повышение температуры тела,
- Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
- Сбои в работе сердечной системе,
- Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.
При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.
Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.
Профилактика при отравлении
Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употрeблении.
- Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
- Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
- Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
- Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
- Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
- Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
- Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.
Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.
Видео: опасность майонеза для салатов
Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы
Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.
Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.
Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?
Причины отравления
Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
- Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
- Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
- Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
- Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
- Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.
Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.
Отравление салатом: как защититься
Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.
Профилактика заключается в:
- В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
- Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
- Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
- Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.
Лечение и симптомы отравлении салатом
Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.
- урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
- болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
- тошнота, рвота,
- диарея,
- изредка повышение температуры,
- слабость, апатия,
- повышенная потливость,
- снижение давления.
Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.
- Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
- При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
- Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
- И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
- Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.
Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.
Отравление салатом: профилактика
Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.
- следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
- использовать только чистые овощи и фрукты,
- проверять сроки годности ингредиентов,
- готовить салаты, соблюдая чистоту,
- не покупать готовые блюда в кулинарии.
Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.
Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.
Видео: салат с сальмонеллой
Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях
Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.
В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда. Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа. Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.
Симптомы и признаки отравления
- Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
- Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
- Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
- Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
- Начинает болеть голова, нередки головокружения,
- Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
- Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
- Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.
Первая помощь при пищевых отравлениях
К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.
Различают четыре вида пищевых отравлений:
- Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
- Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употрeбления зараженной еды.
- Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.
- Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!
Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.
Что делать, если вы отравились?
- Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.
Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!
- Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.
Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления. Белый и черный уголь
- Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употрeбляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.
Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.
Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.
- Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
- Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.
Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.
Рецепты народных средств при пищевых отравлениях
При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употрeбляйте по 100мл пять раз в день.
При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употрeбляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.
При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.
Первая помощь при химических отравлениях
К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.
Читать еще: Аюрведа и очищение кишечника
- Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
- Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
- Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
- Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
- Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
- Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
- Скорее всего понадобится госпитализация.
Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!
При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.
Что нельзя делать и принимать при отравлении?
- Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
- У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
- Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
- Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
- Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.
Диета при отравлении
Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.
Что можно есть и пить при отравлениях?
Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.
Из жидкостей разрешаются:
- вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
- компоты из сухофруктов,
- отвары из шиповника или риса,
- чаи без сахара,
- мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.
Что нельзя есть и пить при отравлениях?
Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:
- жирная, копченая, жареная и острая пища,
- свинина и говядина,
- полуфабрикаты и консервы,
- майонезы, кетчупы,
- масло и газировки,
- выпечка и разнообразные сладости,
- алкогольные напитки.
Профилактика пищевых отравлений
Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти пpaктически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.
- Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
- Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
- Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
- Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
- Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.
- Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
- Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
- Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
- Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.
Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.
Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.
Что делать при пищевом отравлении
Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употрeбления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный хаpaктер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Симптомы и патогенез
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ хаpaктерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.com
При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expert
Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тpaкт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ru
Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
- Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
- Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
- Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
- Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ru
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Читать еще: Диета Дюкана противопоказания, которые нужно знатьЕсли основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ru
От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
- Мойте руки перед едой.
- Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
- Храните продукты правильно.
- Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
- Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
К чему приводит отравление салатом: симптомы и последствия
Пищевые интоксикации, среди которых выделяется отравление салатом, обладают рядом хаpaктерных признаков, позволяющих отличить их от других видов недомоганий и своевременно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Они возникают вследствие использования некачественных ингредиентов, долгосрочного хранения и употрeбления скоропортящихся продуктов, применения заготовок с нарушенной технологией консервирования, что может быть причиной появления ботулизма, представляющего собой одно из наиболее опасных заболеваний, возникающих в результате пищевых отравлений.
Причины отравления салатом
Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность, следует выделить такие компоненты, как консервированные овощи, мясо, рыба, яйца, а также сметана и майонез, выступающие в роли заправки блюда. Такие продукты, как мясо и яйца имеют высокую вероятность наличия сальмонелл. Их попадание в организм может произойти при использовании для приготовления мяса и овощей одного инвентаря.
Применение заправок снижает срок хранения салатов до одного дня. Поэтому приготовление большого количества блюд на праздники имеет высокую вероятность порчи либо пищевой интоксикации при употрeблении. Ухудшение состояния больного проявляются в нарушении процесса пищеварения и стула, тошноте, рвоте, метеоризме, общей слабости, увеличении температуры тела и показателей артериального давления.
Читайте, как проявляется легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения.
Все об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.
В первую очередь при возникновении описанных симптомов необходимо обеспечить выведение токсинов, выполняемое путем освобождения желудка при промывании и последующем использовании сорбирующих веществ. Своевременно принятые меры при появлении симптомов отравления салатом могут исключить необходимость вызова скорой помощи.
Факторы риска
Во избежание наступления интоксикации вследствие пищевого отравления следует выделить наиболее распространенные причины, вызывающие поступление в организм токсинов, патогенных бактерий и микроорганизмов. К факторам, провоцирующим интоксикацию организма при употрeблении салатов, относятся:
- Использование для приготовления оливье и других блюд майонеза собственного изготовления. С одной стороны, считается, что продукт домашнего производства обладает известным составом и может быть максимально адаптирован под вкус пользователя. С другой стороны, изготовление продукта в домашних условиях исключает некоторые фазы технологического цикла, обеспечивающие уничтожение патогенной микрофлоры.
- Применение в качестве ингредиентов продуктов с просроченным сроком годности, изготовленных из товаров, приобретенных по скидкам в сети супермаркетов или полулегальных торговых точках. Специфика предоставляемых скидок состоит в том, что уценке подвергаются товары, пpaктически исчерпавшие срок пригодности. Их годность заканчивается ко времени употрeбления, после чего возрастает опасность бактериального, вирусного, инфекционного, грибкового поражения. Например, плавленый или твердый сыр после завершения срока годности несет высокую вероятность образования плесени, провоцирующей интоксикацию организма. Наиболее склонны к быстрому появлению бактериальной инфекции в виде стафилококка золотистого и кишечной палочки блюда с высоким содержанием белковых продуктов. Кроме того, недопустимо пребывание готовых салатов вне холодильника более четырех часов, поскольку по истечении этого срока в них создаются благоприятные условия для появления и размножения патогенной микрофлоры.
- Нарушение правил хранения перед реализацией в магазине представляют высокую вероятность пищевой бактериальной интоксикации. В особенности это относится к таким продуктам, как заправки и соусы на основе майонеза, сырки, покрыты глазурью, копченые и вареные колбасы, ряженка, творог, простокваша, сметана и паштеты.
- Несоблюдение технологии приготовления блюда способно вызвать преждевременные процессы распада составляющих компонентов пищи, даже если продукты качественные. Бактерии может содержать консервация, приготовленная с нарушением технологии. В этом случае маринованные продукты, консервированное мясо или рыба могут нести угрозу заражения ботулизмом.
- Отдельную угрозу представляет собой отравление салатом, содержащим грибы, поэтому надо знать, что делать, чтобы не допустить серьезной интоксикации. Несмотря на то что с большинством пищевых отравлений можно справиться собственными силами, при подозрении на отравление грибами, которое будет проявляться более острым течением, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.
- Угрозу интоксикации несут немытые овощи или фрукты, которые, помимо лямблий, могут содержать внешнее инфицирование переносчиками бактерий.
Исключить возможные расстройства пищеварительной системы при употрeблении салата, можно соблюдая меры профилактики, направленные против появления и развития патологии.
Важно! При добавлении в салат заправки из майонеза время его хранения составляет не более суток. Наибольшую опасность представляет использование в составе салата заготовок из мяса и рыбы, молочных продуктов, мягких сортов сыра, яиц и майонеза. При использовании продукта, приготовленного в домашних условиях, срок годности блюда сокращается еще больше. В случае когда приготовленные блюда хранятся в холодильнике без добавления заправки, срок годности увеличивается до нескольких суток.
Симптомы отравления салатом
Длительность протекания расстройств, связанных с интоксикацией организма, зависит от своевременности принятых терапевтических мер. Чтобы быстро отреагировать на первые признаки отравления, необходимо знать основные симптомы, возникающие после употрeбления салата:
- чувство тошноты и позывы к рвоте;
- нарушение стула, кал с содержанием остатков непереваренной пищи и хаpaктерным запахом, диарея;
- появление озноба, испарины, холодного пота;
- головокружение, головная боль вплоть до появления мигреней с ярко выраженными болевыми ощущениями и обморочного состояния;
- появление сонливости, слабости;
- заторможенность сознания, процесса мышления и рефлексов;
- колики в области желудка, возникающие в течение 1 часа после попадания в пищу бактерий;
- обильное слюноотделение;
- увеличение температуры тела;
- приобретение кожными покровами бледного цвета;
- ускорение частоты сердечных сокращений;
- лихорадка, наступление которой происходит в течение 12–48 часов, такие проявления интоксикации хаpaктерны для вирусного типа поражения;
- появление чувства тяжести в районе желудка, болевые спазмы;
- повышенное образование газов;
- нарушение дыхательной функции;
- паралич и летальный исход, вероятность наступления которых высока при ботулизме, ухудшение состояния в этом случае развивается на протяжении 12–24 часов.
Читайте, как проявляются симптомы отравления селедкой и что надо сделать при интоксикации.
Узнайте, почему возникает отравление дыней: симптомы и лечение.
В случае подозрения, что произошло отравление салатом, лечение должно начаться с принятия мер по быстрому выведению токсинов из организма для исключения их всасывания в кровоток и распространения по органам.
Первая помощь при отравлении салатом
Хаpaктерной особенностью пищевых отравлений является возможность лечения дома при своевременном оказании правильной медицинской помощи. Первоочередные меры при пищевой интоксикации, связанной с употрeблением салата, должны включать:
- При появлении первых признаков ухудшения состояния, необходимо вызвать рвотный рефлекс. Исключение в этом случае составляют беременные женщины и пострадавшие, находящиеся в обморочном состоянии.
- Очищение желудка может выполняться путем промывания большим количеством (8–10 л) теплой жидкости. Для этого можно использовать слабый раствор перманганата калия, имеющего слабо-розовый оттенок, отфильтрованный через марлю, сложенную в несколько слоев. С целью нейтрализации токсинов при ботулизме необходимо приготовить раствор из 2 столовых ложек поваренной соли, разведенных в 5 л кипяченой воды или на основе пищевой соды, смешиваемой с жидкостью в пропорции 1 чайная ложка на литр.
Важно! Для проведения первой процедуры очистки желудка пострадавшему необходимо выпить 3–6 стаканов приготовленного раствора, после чего выполнить попытку вызова рвотного рефлекса. Промывание делают до тех пор, пока выводимая из организма жидкость не будет иметь нейтральный цвет без примесей.
- После проведения очистки желудка необходимо принимать энтеросорбенты через каждые 15 минут, повторяя процедуру 4 раза на протяжении часа. Одним из лучших средств для поглощения и дальнейшего выведения токсинов, считается Активированный уголь, который принимают по 8–10 таблеток в течение каждой процедуры с повторением сеанса 3-4 раза. К числу других сорбентов с доказанной эффективностью относят такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Диоксид кремния, Смекта, Лактофильтрум, Фитосорбин, Модифилан, Фитоклин.
Обратите внимание! При проведении процедур по очистке желудка, важно использовать кипяченую воду, так как вода из крана может содержать патогенные микроорганизмы. Во избежание обезвоживания и для сохранения водно-солевого баланса рекомендуется использовать специальные растворы солей, например, препарат Регидрон. В первые несколько дней после наступления интоксикации важно обеспечить потрeбление пострадавшим большого количества жидкости, например, травяного чая или сбора, солевых растворов слабой концентрации.
- В первый день после отравления салатом необходимо исключить прием любой пищи, на вторые сутки при условии нормального самочувствия больного в рацион можно вводить диетический бульон, сухари, супы на основе овощей.
Важно! На протяжении восстановительного периода, который может длиться в течение 5–10 дней, список употрeбляемых продуктов расширяют постепенно по мере восстановления работоспособности ЖКТ и исходя из потенциальной опасности блюда.
При наличии спазматических ощущений в области желудка, которое может свидетельствовать о воспалительном процессе, необходимо принять противовоспалительные спазмолитические средства (Но–шпа). Если после интоксикации сохраняется тошнота, боли в животе, слабость, головная, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.
Лозарел® плюс (Losarel plus) Лозарел® Плюс (50мг/12,5мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки,...
21 11 2024 0:22:48
Мезотелиома плевры Мезотелиома плевры а) Терминология: 1. Сокращения: • Злокачественная мезотелиома плевры (ЗМП) 2. Определение: • Наиболее частое...
20 11 2024 0:15:38
ЛФК по Бубновскому для начинающих Лечебная суставная гимнастика по Бубновскому для начинающих Методика оздоровления суставов Бубновского хорошо...
19 11 2024 10:20:24
Отравления кур: симптомы, лечение Отравление курицей Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого...
18 11 2024 3:27:11
Можно ли посещать сауну во время уколов Можно ли посещать сауну во время уколов Ответственный подход к процедуре ботокса Препарат ботулотоксина водится...
17 11 2024 11:27:14
Джулиана Значение имени Имя Джулиан: происхождение, значение, национальность 1 Марта, 2019 Происхождение Анжелика Бральди Имя Джулиан весьма...
16 11 2024 18:43:24
Диета при гастрите желудка Диета при гастрите Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: до 3 месяцев Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в...
15 11 2024 9:32:18
Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается 13 полезных свойств огурца о которых мало кто знает Представляем Вам 13...
14 11 2024 6:19:40
Верапамил – инструкция по применению и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с...
13 11 2024 20:26:37
Агапурин® (Agapurin®) Агапурин - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата: Международное...
12 11 2024 4:37:10
Сопли это гной Лечение гнойного ринита, вонючих выделений и соплей с гноем Гнойный ринит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку носа...
11 11 2024 22:24:51
Здоровье детей после ЭКО Отделение ЭКО Дети рожденные методом ЭКО Процедypa ЭКО или экстpaкорпopaльного оплодотворения давно перестала быть мистической и...
10 11 2024 13:35:50