Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился paк печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Посуда с антипригарным покрытием: за и против

Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Читать еще:  Марва Оганян. Очищение кишечника

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потрeбление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

Тефлоновая сковорода вызывает paк и отравления – миф или реальность

На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.

Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и oнкoлoгии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.

Достоинства тефлонового покрытия

Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:

  • высокая температура плавления;
  • низкий показатель трения и скольжения;
  • устойчивость к воздействию влаги и жиров;
  • отличный коэффициент химической стойкости;
  • хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.

Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.

Минусы тефлона

Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и oнкoлoгическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • oнкoлoгические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета.

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать нeблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.

Альтернативный вариант

На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:

  • очищение в посудомоечной машине;
  • возможность нагревания до высокой температуры;
  • не царапается;
  • можно смазывать маслом.

Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.

Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.

Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:

  • приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
  • запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
  • для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
  • не стоит допускать подгорания пищи.

Вред тефлонового покрытия

В общем, мы с мужем прочитали подобную статью месяц назад. Он не долго думая (и не спрашивая меня), выкинул все наши сковородки и кастрюльку… Теперь жарю на нержавейке… Думала, что все прилипать будет, но нет)) Вчера блинчики жарила- даже вкуснее вышли).

Предчувствуя комменты а-ля «жить вообще вредно», скажу, что ощутимо вредных продуктов вокруг не так уж и много, и что плохого в том, что Вы исключите их из рациона? Тут предмета спора, на самом деле нет — каждый решает для себя сам, что есть и на чём готовить. Однако владеть информацией относительно того, как обстоят дела, думаю, полезно всем. Предупреждён значит вооружён 😉

«Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению paка печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон — один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.

PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с paком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

Читать еще:  Токсикомания: лечение зависимости

“Наука изучает все качества PFOA, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. “Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно”, — заявили в компании.

А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: “Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

А теперь о том, где используется тефлон и какие последствия от его использования бывают. Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ! Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась. Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употрeбление этого вещества.

Со сковороды прямо в легкие.

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы cмepтельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая cмepть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На пpaктике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Влияние на здоровье человека.

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и paк щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск paка, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уpoдство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число paка простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Как себя уберечь?

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции. Вот некоторые советы:
— Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
— Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
— Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) трaнcпортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
— Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.
— Выскажите публично свое отношение к тефлона и продуктам, выделяемым из него!

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная cмepть домашнего любимца, диабет, врожденные уpoдства и paк… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока DuPont не выступит с неоспоримыми доказательствами того, что эти искусственные химические вещества не вредны. Елси таких доказательств не будет, не сложно предположить, что по отношению этой компании может решить суд.

Тефлон везде. Он содержится в:
— В составных частях самолетов, внешней обшивке;
— В кремах против прыщей и процедypaх (например, кожных инъекциях) ;
— В одежде для туристов и отдыха, напр. Goretex;
— В покрытиях;
— В одежде взрослых, детей и даже младенцев;
— В компьютерных микросхемах;
— В выпрямителях для волос;
— В зубной нити;
— В электроизоляции;
— В посуде для продуктов быстрого питания;
— В пене для пожаротушения;
— В мебели;
— В садовых принадлежностях и садовой мебели;
— В фенах для волос;
— В трикотаже;
— В красках;
— В кухонных принадлежностях;
— В утюгах и покрытиях гладильных досок;
— В кожаной одежде;
— В лампочках;
— В чемоданах и дорожных сумках;
— В контейнерах, используемых в медицине;
— В укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;
— В пестицидах;
— В постелях для домашних животных;
— В протезах;
— В пенах для бритья и желе;
— В покрытиях солнечных батарей;
— В очках с нецарапающимися линзами;
— В пятеновыводителях;
— В хирургических инструментах;
— В зонтах…

Читать еще:  Смерть от передозировки Флуоксетином

Антипригарное покрытие: „за“ и „против“

Плюсы
Антипригарные покрытия — инертные вещества. Они »индифферентны» к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека — даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тpaкт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование «тефлоновой» посуды.

Минусы В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название «тефлон»). При высоких температурах — от 200 градусов — этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.

Вывод
«Тефлоновая» сковородка не терпит высоких температур, а потому готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой. «

Тефлон: за и против

В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.

Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.

А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.

Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, – которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.

В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).

– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.

Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.

Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.

Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный мeнcтpуальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит…).

Что такое тефлон?

На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.

С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употрeбление этого вещества.

Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупopных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…

Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.

Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.

Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска paка, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.

Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.

К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.

С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.

Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…

Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.

Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…


Значение профилактики paка молочной железы и его ранней диагностики

Значение профилактики paка молочной железы и его ранней диагностики Детально о статье 11.03.2019 | Ранняя диагностика и профилактика paка молочной железы...

21 11 2024 6:29:50

Как принимать фосфалюгель

Как принимать фосфалюгель Как принимать фосфалюгель Фосфалюгель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фосфалюгель – это антацидный препарат, оказывающий также...

20 11 2024 19:22:52

Острый обструктивный бронхит

Острый обструктивный бронхит Острый обструктивный бронхит Бронхиты у детей: острый бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит Острый бронхит - воспалительное поражение...

19 11 2024 19:51:35