Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища
Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тpaкта, которые сопровождаются различной симптоматикой.
Симптомы расстройств
Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:
В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация хаpaктеризуется диарейным синдромом.
Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.
- Изменение объёма каловых масс.
Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.
- Тяжесть и болезненность в животе.
Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.
При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.
Связано с повышенной и активной перистальтикой.
- Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.
Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.
Возникает при повреждениях желудка.
Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тpaкте.
- Примеси в кале и изменение его цвета.
Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.
Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Причины возникновения
Основные причинами принято считать:
- Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употрeблении плохо обработанной пищи.
- Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
- Стрессовые ситуации.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
- Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз мезентеральных сосудов.
- Аллергические реакции на пищевые продукты.
- Курение, употрeбление алкоголя.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тpaкт.
В чём состоят её основные принципы:
- Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
- Употрeбление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
- Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
- Снижать потрeбление поваренной соли.
- В меню не должна входить грубая пища.
- Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.
Что можно есть
Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.
В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:
- Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употрeбллять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употрeбления булочных изделий.
- На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.
При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.
- Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употрeбллять нужное количество белка.
Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.
Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и бapaнина не подходят, так как это слишком грубое мясо.
- Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употрeбллять сырые яйца и всмятку.
- Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтpaк и полдник.
Что разрешено пить
При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.
Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.
В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.
Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.
Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.
По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.
Что запрещено
Из диеты исключаем следующие продукты:
- Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
- Жирные супы.
- Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
- Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
- Ограничиваем потрeбление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
- Чипсы, сухарики, сладости.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.
Какие продукты полезны для желудка и кишечника
Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.
В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употрeбллять нужное количество клетчатки.
Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:
К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.
Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.
Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.
Их стоит употрeбллять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.
Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.
Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.
В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.
Она должна ежедневно добавляться в блюда и употрeблляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.
- Свежие фрукты и овощи.
Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.
Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.
Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.
Правильное питание для желудка и кишечника
Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.
Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтpaк яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.
Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.
На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.
Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.
Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.
Не употрeбллять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.
Диета при дисфункциях желудка и кишечника
Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.
Почему возникают расстройства желудка
Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:
- пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
- лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
- различные инфекционные заболевания;
- понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
- это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
- иногда понос возникает из-за злоупотрeбления некоторыми медикаментами;
- многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.
При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.
Когда необходимо посетить врача
При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:
- Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
- Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
- Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
- Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
- Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.
Основы правильной диеты при расстройстве желудка
Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.
Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:
- Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
- Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употрeбллять не более 2000 ккал.
- Необходимо урезать количество употрeбляемой больным соли до 8-10 г.
- При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
- Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.
При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.
Разрешенные продукты
В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.
Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:
- Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
- На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
- В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
- Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
- Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
- Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.
Разрешенные напитки
Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употрeбллять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:
- минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
- чай, как черный, так и зеленый;
- разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
- напиток из шиповника, смородины или айвы;
- кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
- отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой; когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.
Запрещенные продукты
Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.
Блюда, которые есть больному не рекомендуется:
- супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
- молочные супы;
- все жирное;
- соленая рыба, икра, а также консервы;
- овощи, даже отварные, бобовых;
- свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
- блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
- молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
- блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
- от сладкого тоже лучше отказаться.
Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.
Примерное меню
Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ. Меню для пациента может быть таким:
- Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
- Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
- День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
- Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
- Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
- Незадолго до сна. Кисель.
- Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
- Перекус. Напиток из шиповника.
- День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
- Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
- Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
- Незадолго до сна. Кисель.
Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употрeбление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употрeбллять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употрeбллять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употрeблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употрeбления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употрeбллять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употрeбление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употрeбления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка) ;
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употрeблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Читать еще: Что можно есть при гастроэнтерите?Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потрeбляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
Диета при расстройстве желудка и кишечника — запрещенная и разрешенная пища
С каждым днем количество людей, страдающих расстройством желудка и кишечника, увеличивается. Это связано с тем, что многие любят употрeбллять вкусную, но не всегда полезную пищу. На фоне этого развиваются различные заболевания в виде гастрита, язвы, дисбактериоза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить появление недугов, нужно знать, какая существует диета при расстройстве желудка и кишечника.
Несколько рекомендаций по правильному питанию
В большинстве случаев врачи советуют придерживаться диеты №4. Такой тип питания подходит тем пациентам, которые страдают от сильной диареи. Он основывается на обеспечении организма всеми полезными элементами, при этом понижает нагрузку на пищеварительные органы.
Прежде чем разобраться, что можно есть при расстройстве желудка, нужно усвоить несколько правил.
- Человек должен принимать пищу через равные промежутки времени. Количество приемом может колeбaться от 5 до 7 раз.
- Калорийность блюд в сутки не должна превышать 2000 килокалорий.
- Понижается общее количество до 8-10 грамм. Ее можно заменить на специи или пряности.
- Если больного беспокоит диарея, то количество употрeбляемой жидкости увеличивается до 2-2,5 литров.
- Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить. Мясные и рыбные изделия запекаются в духовке.
Диета при расстройстве желудка должна строиться на разнообразной пище. Только она не должна раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Список разрешенных блюд
При дисфункции пищеварительной системы запрещается кушать в первые сутки. В это время можно только употрeбллять жидкость. Как только у больного появляется аппетит, рацион расширяется. Во второй и третий день следует есть супы и каши слизистого хаpaктера. Они покроют внутреннюю поверхность желудка и предотвратят повторное раздражение.
При заметном улучшении общего состояния можно расширять меню. Оно должно быть более разнообразным.
Есть список, где указано, что кушать при расстройстве желудка.
- К употрeблению разрешены супы, которые сделаны на овощном бульоне. Допускается и мясной бульон, но он должен быть разбавлен водой в соотношении один к двум. В блюдо можно добавить манную или рисовую крупу. Заедаеться суп белыми сухарями.
- Хорошо подходят каши на воде. Перед приготовлением крупа измельчается до порошкообразного состояния. При поносе подходят рисовая, овсяная и гречневая каша. В конце варки добавляется кусочек сливочного масла.
- При диарее в меню стоит включать белок, который находится в животном мясе. Только лучше подбирать нежирные сорта в виде говядины, курицы, индейки. Из них готовятся фрикадельки, тефтели, суфле. Перед приготовлением с продуктов убирается кожица.
- Хорошей заменой мяса считается рыба в виде минтая, трески, горбуши. Ее можно тушить или готовить котлеты на пару.
- Каждое утро рекомендуется съедать по 1-2 отварному яйцу. Можно готовить паровой омлет без молока.
- При расстройстве желудка и кишечника хорошо помогают ягодный кисель. Добавлять сахар в них не нужно.
- Из фруктов допускаются только запеченные яблоки или пюре.
- Пациентам при поносе рекомендуют есть творог. Из него можно делать суфле, запеканку или есть в сыром виде.
Продукты можно по-разному сочетать между собой. Главное, чтобы порция не превышала 150 грамм за один прием.
Список разрешенных напитков
Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. Когда больного мучают поносы, необходимо пополнять утерянный объем жидкости.
Чтобы не произошло обезвоживания, в рацион нужно включать:
- минеральную воду. Она прекрасно утоляет жажду и сухость в ротовой полости. Восполняет баланс воды и важных микроэлементов. Из организма выводятся все токсины и шлаки;
- черный и зеленый чай. Такой напиток не должен быть крепким. Вместо сахара можно добавлять немножко меда. Он оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- натуральный молотый или зерновой кофе и какао без молока;
- отвар на основе шиповника, смородины или айвы;
- черничный кисель. Его можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 ложки ягод. Перетираем их через сито. Заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут. Потом добавляем столовую ложку крахмала и держим на плите еще 5-7 минут. Не забываем постоянно перемешивать;
- черемуховый отвар. Для его приготовления понадобится 1 ложка ягод. Можно взять как свежие, так и сушеные. Они заливаются кружкой кипяченой воды. Ставим на плиту и варим в течение 15-20 минут.
Как только самочувствие больного придет в норму, в рацион можно включать свежевыжатые соки, разведенные водой.
Список запрещенных продуктов
Не все продукты при расстройстве желудка можно употрeбллять в пищу. Когда пациент жалуется на болевой синдром в животе, понос и тошноту, врачи советуют исключить ряд продуктов в виде:
- супов, которые приготовлены на жирном бульоне;
- макарон;
- молочных супов;
- жирных и жареных блюд;
- соленой рыбы, икры, консервов;
- любых видов овощей, особенно бобовых культур;
- свежих фруктов, сухофруктов;
- каш на основе перловки или ячки;
- молочных и кисломолочных продуктов с высокой долей жирности;
- пряностей и соусов;
- кондитерских и мучных изделий.
Хоть пациентам при поносе и требуется воспаление жидкости, под запрет попадают компоты, газированные и спиртные напитки, растворимый кофе.
Диетический рацион при различных заболеваниях пищеварительного тpaкта
Желудочно-кишечный тpaкт является целой системой, которая отвечает за переpaбатывание поступившей пищи, извлечение из нее полезных компонентов. Она состоит из нескольких органов, но чаще всего от негативного воздействия страдают желудок и кишечник.
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью
Если у пациента поставлен диагноз «гастрит», то лечение нужно начинать как можно скорее. В первую очередь, назначается специализированная диета. Такое питание при расстройстве желудка позволяет привести в норму выработку желудочного сока и нейтрализовать концентрацию соляной кислоты.
Для этого стоит придерживаться некоторых правил.
- Запрещается переедать. Питаться нужно маленькими порциями. Кратность употрeбления пищи — от 6 до 9 раз.
- Нельзя в еду добавлять пряности, соль и специи.
- Откажитесь от жареных блюд. Предпочтение следует отдавать отварной или паровой пищи.
- Не стоит кушать холодную или горячую еду. Это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Лучшим вариантом считается температура блюд от 35 до 37 градусов.
- Нельзя запивать продукты.
- Под запрет попадают трудноусваиваемые и твердые продукты.
Еда при расстройстве желудка должна иметь разжиженную консистенцию. Упор делается на слизистые супы и каши.
Пища при язвенном поражении
Язва желудка и кишечника встречается не реже, чем гастрит. Это заболевание сопровождается формированием язв на слизистой оболочке органов. При регулярном нeблагоприятном воздействии состояние стенок только будет ухудшаться, что в итоге это приведет к перфорации, внутреннему кровотечению и перитониту.
Чтобы этого не произошло, врачи советуют придерживаться особого питания. Оно построено на нескольких принципах.
- Должно соблюдаться дробное питание. Кушать нужно как можно чаще, но маленькими порциями.
- В рацион включайте блюда, которые имеют большую питательную ценность. Организм должен получать много витаминов и полезных веществ.
- Исключить из рациона спиртные и газированные напитки, жирные и жареные блюда, острые и копченые изделия. Сведите к минимуму употрeбление сладкого и мучного.
Периоды ремиссии чаще всего наблюдаются в зимнее и летнее время года. Поэтому о соблюдении диеты стоит задумываться весной и осенью, а также в период длительных праздников.
Кишечная инфекция
Одним из неприятных недугов считается кишечная инфекция. Она встречается не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Данная патология сопровождается многократной рвотой и поносом.
Очень важно в этот момент предотвратить обезвоживание. Поэтому меню должно быть построено на употрeблении большого количества жидкости.
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что голодать при инфекционном поражении категорически запрещено. Чтобы повысить сопротивляемость к микробам, необходимо кушать. Но только диета должна быть щадящей и легкой.
Упор делается на каши, которые скрепляют стул. Сюда относят рис и гречку. Они должны быть сварены на воде без соли и масла. В качестве напитков подойдут отвар изюма, кисель, теплая подсоленная вода.
Как только организм придет в норму, можно разбавлять рацион супами, мясом и рыбой диетических сортов.
Синдром раздраженного кишечника
Нарушение в функциональности пищеварительных органов может продлиться несколько месяцев. В таком случае диета требует соблюдения особых рекомендаций. Основной задачей правильного питания является приведение в норму работы кишечника и снятие острого состояния.
В рационе должны присутствовать продукты, которые богаты содержанием белка. Но исключить те блюда, которые раздражают стенки.
К списку запрещенных относят:
- жареную, острую, соленую и жирную еду;
- консервы и колбасные изделия;
- спиртные и газированные напитки;
- бобовые культуры;
- шоколад;
- выпечку и свежий хлеб;
- фаст-фуд и бутерброды;
- приправы и специи;
- кислые фрукты и магазинные соки.
Для улучшения состояния микрофлоры кишечника врачи советуют на ночь пить нежирный кефир или натуральный йогурт. А после еды употрeбллять отвар шиповника, мятный напиток, зеленый чай, компоты из изюма.
Меню при расстройстве желудка и кишечника
Меню подбирается исходя из клинической картины. Если у пациента наблюдается понос, то необходимо в рацион включать те продукты, которые крепят стул.
Примерное меню может выглядеть следующим образом.
- В утренние часы можно поесть овсяную кашу, приготовленную на воде. Добавить кусочек сливочного масла. Запить все следует чаем.
- В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко.
- В обед приготовьте суп на нежирном мясном бульоне, рис и куриные котлеты на пару. Все запивается отваром шиповника.
- На полдник выпейте кружку черничного киселя и съешьте сухарик.
- На ужин сделайте рисовую кашу на воде, запеченную рыбу. В качестве напитка подойдет зеленый чай.
- За час до отхода ко сну попейте ягодный кисель.
На завтpaк можно готовить не только каши, но также отваривать яйца или делать омлет.
Читать еще: Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослыхСоблюдать такую диету нужно в течение двух-трех недель, пока пищеварительная функция полностью не придет в норму. Если пациент быстро идет на поправку, то можно сократить длительность лечения или расширить рацион. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Диета при расстройстве желудка и кишечника: примерное меню, запрещенные продукты, советы гастроэнтерологов
Термин «диета» используют для обозначения совокупности некоторых правил употрeбления пищи. Диета хаpaктеризуется такими факторами, как физические свойства, химический состав, кулинарная обработка продуктов, а также интервалы и время их приема.
Общая информация
Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.
Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению. При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету.
При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.
Основные причины расстройств желудка и кишечника
Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употрeбления плохо вымытых или несвежих продуктов.
Также расстройство желудка наблюдается при:
- лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ;
- инфекционных заболеваниях;
- сильных стрессах;
- воздействии тех или иных аллергенов.
Что касается поноса (расстройство кишечника), то он нередко возникает вследствие злоупотрeбления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употрeбления непривычной пищи и воды.
При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.
Когда следует обращаться к специалисту?
О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.
Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).
Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.
Какая показана диета при расстройстве желудка?
При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тpaкт.
Правила питания при проблемах с ЖКТ
Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:
- Пациент должен употрeбллять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употрeбллять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
- При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
- Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употрeбляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.
Разрешенные продукты питания
Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости.
Допустимые блюда при расстройствах
Так какие продукты разрешено употрeбллять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употрeбляют исключительно в перетертом виде (например, в виде фрикаделек).
Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить.
В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки.
При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употрeбллять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.
В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).
Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.
При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употрeбллять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.
Ягоды и фрукты пациентам употрeбллять нельзя, однако кисели из них допустимы.
Разрешенные напитки
Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми.
Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употрeбление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока.
При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употрeбление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.
Какие продукты запрещены?
При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употрeбления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда:
- супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп;
- молочные супы;
- сухофрукты и свежие фрукты, овощи;
- все жирные продукты;
- все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы;
- бобовые;
- перловку, блюда из макарон, ячневую кашу;
- кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца;
- блюда с пряностями и всевозможными соусами;
- сладости, мучные изделия.
Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употрeбллять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.
Примерное меню
Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим:
- Утро. Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай.
- Перекус. Некислое свежее перетертое яблоко.
- День. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.
- Полдник. Кисель, сухари.
- Вечер. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай.
- За два часа до сна. Кисель.
Профилактика
Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.
После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.
Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.
Советы гастроэнтерологов
Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.
После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употрeбллять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.
Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.
По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.