Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления
Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления
Диоксин — что это такое? Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления
Рассуждая о всех тех ядовитых «подарках», которые принесло нам развитие промышленности, обычно мы представляем трубу, которая испускает омерзительный желто-черный дым. Или другую трубу, из которой вытекает нечто, невообразимо противного цвета и запаха. И редко у кого ассоциируются с отравой обычная писчая бумага или пластиковые бутылки.
Ученые и технологи были безмерно рады, когда они научились выделять и использовать хлор и его соединения. Кроме появления ослепительно белой бумаги (результат хлорного отбеливания) и ряда новых пластмасс (хлорсодержащие полимеры), применимых пpaктически во всех областях нашей жизни, было синтезировано множество других, содержащих хлор веществ, замечательные свойства которых привели к их быстрому распространению.
Однако «покорение» природы — вещь коварная. Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются страшные яды, вещества диоксинового ряда. Эти вещества вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и внутренние органы, являясь сильнейшими канцерогенами. Многие гербициды и пестициды, используемые в с/х, а также некоторые виды химического оружия относятся к диоксиновой группе. К тому же, эти вещества обладают удивительной живучестью — для их полного разложения требуются столетия.
Не известен ни один многоклеточный организм, способный переpaбатывать или оперативно выводить эти чужеродные вещества. Живые организмы накапливают диоксины, причем поглощение или накопление даже очень малого их количества приводит к заболеваниям или cмepти. По официальному мнению ученых Агенства по охране окружающей среды США (USA EPA), безопасной концентрации диоксинов не существует. Только их полное отсутствие может обеспечить безопасность для жизни. Диоксины и диоксиноподобные вещества — это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются человечеством в последние полвека, выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней. Этот процесс не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.
Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.
В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.
Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли — планктон — рыба — человек; почва -растения — травоядные животные — человек).
ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить пpaктически везде. Они найдены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимы и нелетучи. Эти вещества выделены в особую группу «суперэкотоксикантов». Они избирательно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор — ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.
Загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств.
Источниками диоксинов могут являться промышленные предприятия пpaктически всех отраслей промышленности. Главные из них — химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность. Однако главное правило, которое нельзя забывать: Диоксины появляются только там, где используется хлор.
Многие агенты из группы диоксинов являются высокотоксичными соединениями. ТХДД по своей токсичности превосходит такие известные яды, как стрихнин, кураре, синильная кислота, уступая лишь ботулиническому, столбнячному и дифтерийному токсинам. Чувствительность разных видов млекопитающих к токсическому воздействию ТХДД отличается в 10 тысяч раз! Если хомяки и некоторые линии крыс и мышей являются резистентными, то морские свинки чрезвычайно чувствительны. До сих пор остается открытым исключительно важный вопрос: «К кому по своей чувствительности ближе человек, к хомякам или морским свинкам?»
Расчетная средняя cмepтельная доза диоксина для человека при однократном поступлении в организм составляет 70 мкг/кг массы тела (около 0,5 мг на среднего человека весом в 70 кг), а минимально действующая ориентировочно 1 мкг/кг, что существенно меньше соответствующей дозы известных синтетических ядов. Порог хронического общетоксического действия диоксина для человека находится на уровне 75 пг/кг/день. Принимая во внимание, что расчетные величины токсичных для человека доз обычно прогнозируются с запасом, предполагается, что безопасная доза (наибольшая, не вызывающая вредных последствий при ежедневном поступлении в течение всей жизни) может составлять 0,1-10 пг/кг/день. Собственно эти цифры и соответствуют указанным выше ДСД.
Читать еще: Можно ли пить при отравлении кефир и насколько он эффективен?В острых лабораторных экспериментах на млекопитающих было показано, что ТХДД поражает различные органы и системы органов. У крыс, мышей и кроликов повреждается преимущественно печень, у морских свинок вилочковая железа (тимус) и лимфатические ткани, у нечеловекообразных обезьян кожа. Вообще действие диоксинов разнообразно и они способны вызывать патологические изменения в эпителиальных тканях. Специальными исследованиями установлено, что у различных видов животных ТХДД вызывает резко выраженный синдром истощения, который проявляется в потере массы тела. У всех видов животных, на которых испытывалось воздействие диоксинов, эффект ТХДД даже в сублетальных дозах проявляется в гепатотоксичности (т.е. в морфологических и функциональных изменениях клеток печени), иммунотоксичности (атрофии тимуса и лимфопролиферативных органов и угнетении клеточного и гумopaльного иммунитета, нарушении дифференциации тимоцитов в иммуннокомпетентные Т-лимфоциты), миелотоксичности (подавлении функции кроветворения в костном мозге). Очень важный аспект действия диоксинов влияние на ферментные системы. Было показано, что у различных видов лабораторных животных ТХДД в зависимости от дозы способен оказывать индуцирующее или ингибиругащее влияние на ферменты метаболизма и биотрaнcформации. Кроме того, как результат гепатотоксичности, наблюдаются изменения активности ряда ключевых ферментов печени.
Воздействие диоксинов ведет к повышению активности особого фермента — синтетазы аминолевулиновой кислоты, что вызывает нарушения порфиринового обмена (повышенная фоточувствительность кожи) в следствии накопления в печени (а при длительных воздействиях в почках и в селезенке) и увеличение их экскреции. Диоксины снижают уровни накопления в печени необходимого для дифференциации тканей витамина А.
К тяжелым и трудно предсказуемым последствиям ведет и нарушение обмена холестерина, вызванное диоксиновыми интоксикациями. Именно холестерин является основой формирования кортикостероидов, мужских и женских пoлoвых гормонов, т.е. тех эндокринных факторов, которые в значительной степени определяют обменные процессы, рост организма, его пoлoвoе и общее развитие, возможность адаптации, и в конечном итоге возможность жить.
В последние годы ряд зарубежных специалистов склоняется к мнению о том, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Основание тому сокращение средней продолжительности жизни у лиц, имеющих длительный контакт с этими веществами. Если принять во внимание то, что диоксины и ДПС оказывают отмеченные выше расстройства жизнедеятельности в концентрациях, значительно более низких, чем истинные гормоны, то нельзя не согласиться с авторами, определяющими эти соединения как «гормоны дезадаптации», «гормоны преждевременного старения», «энвиронментальные гормоны», «эндокринные дизрупторы». Причем речь может идти не только об индивидууме, но и о популяции в целом. В итоге возникает отставание в развитии (если речь идет о ребенке), преждевременное старение с появлением у молодых людей широкого спектра заболеваний, свойственных старческому возрасту. Перечислим перечень общих признаков и симптомов, которые развиваются у людей вследствие контакта с диоксинами:
нарушения репродуктивной функции
Учитывая широкий спектр заболеваний, причинно связанных с воздействием диоксинов и ДПС в настоящем разделе целесообразно привести их сокращенный список (табл. 1).
Таблица 1. Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека
Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления
Диоксин – это ядовитое вещество, обладающее сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Риск заражения есть даже при осуществлении обычных бытовых процессов – кипячении водопроводной воды, стирке белья и употрeблении блюд из жирного мяса.
Попадая с водой, пищей или воздухом в организм человека, яд вызывает серьезные нарушения процессов обмена, деления клеток, работы иммунной и эндокринной систем. Он стимулирует развитие злокачественных опухолей, пагубно воздействует на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, поражает эмбрионы и становится причиной уpoдств и недоразвитости новорожденных.
Что такое диоксин?
Диоксины – группа сложных соединений, относящихся к хлористым производным органической химии. Это экотоксикант – вещество, образующееся исключительно в результате деятельности человека и противоестественное для окружающей среды. Относится к группе ксенобиотиков и является синтетическим кумулятивным ядом – накапливается в жировых клетках организма и очень медленно выводится. Период полураспада – от 7 до 11 лет.
Скопление яда в организме крайне отрицательно влияет на здоровье и приводит к тяжелейшим заболеваниям – paку, мутациям эмбрионов, хлоpaкне, поражениям печени, «химическому СПИДу».
Доза яда, вызывающая летальный исход, в тысячи раз меньше летальной дозы некоторых отравляющих веществ, применяемых в условиях боевых действий – например, зарина, зомана, табуна.
Образование и механизм токсического действия
Диоксины выделяются в результате взаимодействия хлористых соединений с органическими при высоких температурах. Чаще всего подобное происходит в промышленности – яды появляются в отходах и сточных водах предприятий металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отрасли.
Читать еще: Профилактика дизентерии включает в себяИзвестным примером глобального выброса диоксинов стала техногенная катастрофа в 1976 году в итальянском городе Севезо, на одном из химических предприятий которого произошел выброс облака яда в окружающую среду. В результате много лет после катастрофы в близлежащих городах рождались дети с болезнями и мутациями, а число патологий и cмepтность увеличились в разы.
Хлорфенольные пестициды часто используют для обработки растений от вредителей, а также для дефолиации. Если загорится лес, обработанный такими гербицидами, в атмосфере значительно увеличится концентрация диоксинов. Примером является дефолиация лесов во время Вьетнамской войны, когда после применения смеси синтетического происхождения Agent Orange пострадало целое поколение вьетнамцев.
Кроме того, по всему миру до сих пор существует много несанкционированных свалок. При сжигании техногенного мусора в воздух попадает большое количество отравляющих веществ.
Образуются ли диоксины при кипячении воды?
При кипячении чистой природной воды количество образующихся ядовитых веществ ничтожно мало. Оно гораздо выше при использовании воды из-под крана, содержание хлора в которой достаточно велико. Образование диоксинов при ее кипячении влечет за собой плохое самочувствие, слабость, снижение иммунитета.
Пути проникновения в организм
Диоксин поступает в организм человека с воздухом, водой и пищей, пpaктически не имея преград. При вынашивании ребенка он попадает с плацентарной жидкостью. Значительное превышение уровня опасного соединения обнаруживается в воздухе городов и поселков, окружающих промышленные предприятия и находящихся на крупных автострадах. Лучшая среда для оседания этого вещества – жировые клетки.
Самые распространенные источники токсина среди пищевых продуктов:
- жирное мясо (свинина, бapaнина и др.) ;
- куриные яйца;
- жирная рыба (сельдь, сом и т. д.) ;
- молоко и молочные продукты;
- листовые растения.
Кроме того, при стирке хлорсодержащие средства контактируют с органическими соединениями на одежде, вследствие чего образуются яды.
У вещества нет запаха и вкуса, оно прозрачно, поэтому очень сложно понять, что произошло отравление.
Признаки интоксикации
В повседневной жизни, при отсутствии техногенных катастроф, диоксины накапливаются в человеческом организме долгие годы. При отравлении ими, носящем хронический хаpaктер, наблюдаются:
- Появление хлоpaкне – специфических воспалений кожных покровов.
- Нарушение работы эндокринной и нервной систем.
- Поражение покровов тканей и оболочек внутренних органов.
При значительном количестве отравляющего вещества появляются симптомы острой интоксикации:
- В течение первых 2-4 дней – слабость, головокружение и легкая тошнота.
- Покраснение и зуд кожи, возникновение рубцов в массовом порядке, хлоpaкне, пигментные пятна на веках и за ушами.
- Постоянная головная боль, ухудшение зрения.
- Снижение аппетита и, как следствие, потеря до трети массы тела.
- Сильная раздражительность, сонливость.
- Кашель, одышка, отхождение мокроты.
- Замедление регенеративных процессов кожных покровов: появившиеся раны на коже пpaктически не заживают.
- Сильная отечность лица.
Если рассматривать каждый из симптомов в отдельности, легко можно перепутать отравление диоксинами с другими заболеваниями. Для установления правильной клинической картины необходимо обращать внимание на все признаки в совокупности.
Медицинская помощь при отравлении
Важно! Специфического антидота к диоксинам не существует.
Одна из особенностей отравления диоксинами – неуникальность симптомов. В домашних условиях сложно определить, что причиной плохого самочувствия являются именно эти вещества. Поэтому прежде всего необходимо немедленно отвезти пострадавшего в стационар для сдачи анализов.
До обращения к специалистам рекомендуется промыть желудок и обеспечить пациенту приток свежего воздуха. Дальнейшее лечение проводится под контролем врача. Назначаются плазмофорез и при необходимости – переливание компонентов крови.
Последствия воздействия диоксина на организм
Отравляющее вещество не только самостоятельно вмешивается в нормальную работу клеток, повреждая их ферменты, но и усиливает действие прочих токсинов – нитратов, хлорфенолов, солей свинца и ртути. Организм становится более восприимчивым к воздействиям ионизирующей радиации.
Основные последствия интоксикации:
- Снижение иммунитета из-за нарушения деления клеток, вплоть до «химического СПИДа».
- Развитие злокачественных опухолей.
- Сбои в работе эндокринной системы, расстройство процессов обмена.
- Увеличение риска бесплодия либо появления детей с серьезными проблемами развития и даже мутациями.
Профилактика отравлений
Появление диоксинов связано с повсеместным загрязнением окружающей среды. Особенно опасны массовые сжигания пластмасс и загрязнение воды отходами предприятий. Избежать контакта с ядами невозможно, но можно снизить риск их поступления в организм.
- Продукты растительного и животного происхождения желательно выбирать из ассортимента фермерских предприятий, расположенных в экологически чистых районах.
- Отказаться от приобретения продуктов питания импортного происхождения из-за большого количества нитратов и консервантов.
- Снизить употрeбление жирной пищи (свинины, сельди и т.п.).
- В домашних условиях не использовать для питья хлорированную воду.
- Избегать выбора места жительства рядом с заводами или фабриками, а также вблизи полигонов бытовых отходов.
Что такое диоксин: отравление и их влияние на человека
Диоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее нeблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.
Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?
Читать еще: Почему сильно тошнит по утрам на голодный желудок и как с этим бороться&Что представляет диоксин
Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как хлор и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.
Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.
Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.
Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C12H4Cl4O2.
Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме
Где используется яд
Где содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.
Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.
Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.
Диоксин невероятно токсичен, поэтому пpaктически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.
Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.
Диоксин и диоксидин?
Диоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.
Применение:
- Воспаления и гнойные инфекции в острой форме,
- Инфекционные заболевания нервной системы,
- Инфекции кожных покровов, костей и суставов.
Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.
Видео: что такое диоксины
Отравление диоксином (примеры)
Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?
Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.
В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.
В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.
Диоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?
- Слабость, вялость,
- Отсутствие аппетита,
- Снижение веса вплоть до истощения,
- Слабость в мышцах,
- Проблемы со зрением,
- Тошнота,
- Головокружение,
- Болезненные ощущения в голове,
- Постоянное желание спать,
- Неврозы, раздражительность,
- При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
- Заживление более длительное.
Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.
Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.
Смертельной дозой для взрослого человека является 10 -6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.
Лечение отравления диоксином
Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?
Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.
Первая помощь:
- Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
- Обеспечить приток свежего воздуха,
- Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.
В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.
Последствия и профилактика
Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.
Самым тяжелым последствием является летальный исход.
Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.
- Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
- Все продукты должны иметь сертификат качества,
- Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
- Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.
К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.