Биографии    


Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Диоксид серы или консервант Е220: так ли страшен?

Диоксид серы — это очень распространенная добавка, используемая в пищевой промышленности. На этикетках ее можно обнаружить как Е220, а сам консервант является результатом сжигания серы. Данное вещество можно встретить почти везде: фрукты и овощи (консервированные, сушеные, замороженные), мясо, напитки, некоторые сладости и приправы, колбасы, продукты из грибов и картофеля… Самым «любимым» продуктом добавки Е220 является вино (не используют эту добавку только в экологически чистых винах высокого качества). Диоксид серы в нем просто необходим для того, чтобы не допустить размножение микрофлоры и сохранить цвет на протяжении всего срока годности стабильным.

Какой вред организму может нанести диоксид серы?

При отравлении консервантом появляются разнообразные симптомы: першение в горле, кашель, головная боль, тошнота и другие. Особенно опасными можно назвать отек легких и удушье. Все эти реакции проявляются у людей с непереносимостью Е220, астматиков и сильно превысивших безопасную норму употрeбления диоксида серы. Данное вещество токсично, оно способствет разрушению витаминов А, В, Е и белков.

Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, токсичность и серьезный вред этого вещества имеют место только при большой его концентрации. В реальной жизни съесть даже десятую часть такого количества просто невозможно. Безопасная норма диоксида серы для добавления в продукты высчитывается путем анализа продуктов, напитков и лекарств, которые человек может употребить за день. Как правило, в действительности эта норма выше в 100-1000 раз. И уж совсем нельзя сказать, что производством и тестированием пищевых добавок занимаются незнающие люди.

Как себя обезопасить от консерванта E220

Конечно же, первое и самое очевидное — знать, в каких продуктах есть данный консервант. На пpaктике же это совсем непросто: многие продукты мы покупаем на развес, но даже на этикетках производители часто не указывают все пищевые добавки в продукте. Тогда разберемся, какова норма содержания диоксида серы в пище и какова норма безопасного употрeбления для нас.

Считается, что без вреда можно употрeбллять только до 0,7 мг добавки Е220 на килограмм веса в сутки. В вине, как продукте, в который добавляют диоксид серы чаще всего, нормой является 300 мг/1000 мл. Если мы выбираем еду с этим консервантом постоянно, то максимальное содержание в ней Е220 должно быть не более 100 мг на 1 кг. Тем, кто любит сухофрукты (а как их не любить с таким количеством полезных свойств), тоже следует помнить о наличии в них диоксида серы. Консервант прекрасно сохраняет товарный вид сушеных фруктов, значительно увеличивает срок хранения и предотвращает размножение микробов.

А о том, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы он был не только вкусным, но и полезным читайте здесь.

Если вы хотите уменьшить содержание вредного вещества в сухофруктах, попробуйте залить их на некоторое время фильтрованной водой комнатной температуры. Рекомендуют держать их в воде час, затем промывать и держать еще полчаса. Однако смотрите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно и не потеряли свои вкусовые качества. В общем и целом, можно сделать следующий вывод: старайтесь разбираться в том, что вы едите, но не паникуйте из-за съеденной упаковки сухофруктов с диоксидом серы.

Предлагаю Вашему вниманию рассказ о том, как можно бросить курить.

Опасен ли консервант Е220 в сухофруктах для здоровья?

В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Пищевые добавки положительно влияют на сохранность продуктов, но негативно воздействуют на организм человека.

Что это такое?

Е220 представляет собой химическое соединение серы с кислородом. Сера считается ядовитым элементом. В свободном виде она имеет газообразное состояние, в жидкость переходит при температуре ниже -10 градусов. Жидким и порошкообразным диоксидом серы обpaбатывают продукты питания для увеличения срока годности.

Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Двуокись серы обладает резким запахом, который можно уловить на обpaбатываемой продукции. Поэтому Е220 часто применяется для консервации. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени.

При сушке фруктов консервант Е220 не только ограничивает количество микробов, дрожжей и грибков, но и придает товарный вид готовому продукту. Сухофрукты не утрачивают яркость цвета, поскольку пищевая добавка приостанавливает ферментативное потемнение.

Кроме пищевой области, консервант Е220 нашел применение в текстильной промышленности для отбеливания деликатных тканей. С помощью диоксида серы избавляются от кожных вредителей в ветеринарии.

Воздействие на организм

Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1. При употрeблении сухофруктов с большой концентрацией диоксида серы возможно развитие следующих симптомов:

  • сухость в горле и кашель;
  • расстройство пищеварения, тяжесть, понос;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • заложенность носа, ринит.

Вредно употрeбллять сухофрукты с добавкой Е220 больным аллергией и почечной недостаточностью. Аллергическая реакция может проявиться в форме удушья, легочного отека, астматического приступа. Основная нагрузка при выводе консерванта из организма возлагается на почки. Больные почки не смогут справиться с высокой концентрацией Е220. Систематическое употрeбление в пищу продуктов с содержанием диоксида серы может привести к появлению paкового заболевания.

Наибольший вред пищевая добавка способна нанести пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам. Норма потрeбления рассчитывается в 0,7 мг на килограмм веса. Но переносимость Е220 и предельно допустимые концентрации веществ у каждого человека разные. Отравление может возникнуть от небольшого количества консерванта.

Как снизить содержание диоксида серы?

Добавка Е220 хорошо растворяется в воде. В сухофруктах удалить консервант поможет вымачивание. Чтобы обработать продукты, потребуется чистая вода температурой 18-25 градусов. Засушенные плоды помещают в емкость и заливают полностью водой, через 20-30 минут воду нужно слить и заменить новой. Промывку можно проводить несколько раз.

Чем дольше вымачивание и количество промывок, тем ниже содержание вредного консерванта. Не рекомендуется обpaбатывать сухофрукты более 1,5 часов, поскольку плоды размокнут. При использовании теплой или горячей воды в жидкость будет переходить не только диоксид серы, но и глюкоза, содержащаяся в продуктах.

Если нет времени для долгого вымачивания, частично смыть пищевую добавку можно таким способом:

  • промыть сухофрукты в проточной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • снова сполоснуть в прохладной воде.

Мыть сухофрукты нужно любые – купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя. Промывать продукт надо непосредственно перед употрeблением, иначе впитавшаяся жидкость приведет к быстрой порче плодов.

Обработка не сможет полностью избавить от Е220, но процедypa значительно снизит его концентрацию в засушенных изделиях.

Читать еще:  Что будет если выпить антифриз – влияние тосола на организм человека

Правила выбора продуктов без добавок

Употрeбление сухофруктов способно разнообразить меню в зимний период, обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Улучшает пищеварение клетчатка, которая содержится в засушенных фруктах в высокой концентрации. От способа и качества просушки будет зависеть польза продукта.

Самыми качественными продуктами с максимальным содержанием полезных веществ считаются сухофрукты, высушенные в тени под навесом или на солнце с естественной вентиляцией на открытом воздухе. Различие между двумя способами не существенно и влияет лишь на мягкость готового изделия. Для ускорения сушки фрукты могут подвергаться тепловой или химической обработке. Высокая температура не только выпаривает влагу, но и способствует уничтожению большинства витаминов, а химические реагенты и добавки оседают на поверхности продукта.

Чтобы правильно выбрать сушеные фрукты без химических добавок и консерванта Е220, нужно при покупке руководствоваться несколькими критериями:

Главный параметр во внешнем виде сухофруктов – цвет. Если оттенок продукта яркий и насыщенный, приближенный к натуральному цвету, то он подвергся обработке диоксидом серы. При естественной сушке плоды окисляются и темнеют. Это нормальный процесс ферментации. Курага должна быть бледного оттенка, он может варьироваться от желтоватого до коричневого.

Если сомневаетесь в качестве сушеного абрикоса, то лучше выбрать урюк с косточкой. Он всегда темного коричневого цвета. Урюк часто собирают высушенный прямо с дерева. При минимальных затратах на сушку и сборку сохраняются все витамины и микроэлементы.

Чернослив выбирают черного цвета. Его поверхность должна быть матовой. Яблоки и груши не должны быть ярких оттенков, приемлемы только сероватые и светло-коричневые тона. Цвет сушеного инжира может варьироваться от бежевого до коричневого.

Высушенный белый виноград превращается в коричневый изюм. Янтарный цвет приобретает изюм, обработанный Е220. Черный виноград при сушке сохраняет цвет и приобретает сизый налет. Качественные финики должны быть темно-коричневого матового цвета.

На вид сухофрукты сморщенные, без трещин на поверхности. Может присутствовать белесый налет от глюкозы и пыльные следы. На руках при прикосновении не должно оставаться жирного налета. Это свидетельствует об обработке плодов жиром для придания им блеска, мягкости и привлекательного вида. Часто глицерином или жиром натирают чернослив, финики, изюм.

В зависимости от вида сухофруктов отличается мягкость. Эластичными могут оставаться инжир, дольки сушеных яблок, груши, манго. Высушенные на солнце урюк, финик и изюм твердые. Слишком твердыми и пересушенными бывают изделия с истекшим сроком годности.

Наиболее обогащены витаминами сухофрукты с косточками, которые не подвергались предварительной обработке. Плоды без деформаций защищены от проникновения бактерий внутрь.

По запаху можно определить, каким способом проводилась сушка. Аромат солярки или бензина подсказывает, что плоды подвергались термической просушке в различных агрегатах. На поверхности, кроме диоксида серы, могут оседать канцерогенные вещества от топлива печи.

К отдельной категории засушенных фруктов относятся цукаты. Это кусочки плодов, обработанные сахарным сиропом. Польза для здоровья от них меньше, чем от сухофруктов, но их можно включать в рацион в качестве замены сладким кондитерским изделиям.

Цукаты не обpaбатываются Е220, но для придания им ярких оттенков используют красители.

При выборе стоит ориентироваться на цвет цукатов. Невзрачные блеклые оттенки с маловыраженным ароматом принесут пользу организму, поскольку при производстве не использовались ароматизаторы и красители.

О том, как выбрать полезные сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

Консервант Е220 в сухофруктах используют в качестве средства, которое улучшает внешний вид этих продуктов и продлевает срок их годности. Он защищает от гниения и преждевременного потемнения. Но добавка Е220 является токсичной, может стать причиной развития тяжелых аллергических реакций.

Что такое Е220 в сухофруктах

Консервант Е220 – это диоксид серы, бесцветный газ с резким запахом сероводорода. Используют добавку в пищевой промышленности. На производстве Е220 получают путем обжига сульфидных руд. Химическая формула консерванта SO2. Это соединение серы и кислорода.

При заморозке до — 10 °С газ переходит в жидкое состояние. Раствор диоксида серы используют для обработки продуктов питания с целью увеличения срока их годности. Также применяют метод окуривания газом.

Сернистый газ является синтетическим антиоксидантом. Он взаимодействует с активными радикалами, превращая их в малоактивные, и подавляет реакции окисления.

Зачем делают обработку сухофруктов диоксидом серы

Добавка оказывает противомикробное действие, помогает сохранить свежесть фруктов. Е220 используют для того, чтобы предотвратить размножение вредителей, консервант убивает микроорганизмы. Но ее применение делает высушенные плоды не полезным, как принято считать, а вредным продуктом.

Сухофрукты обpaбатывают диоксидом серы, чтобы предотвратить рост и размножение грибов и бактерий, не допустить появление плесени. При обработке плодов сернистым газом приостанавливается процесс их ферментативного потемнения и образования меланоидинов.

Е220 необходим, чтобы придать товарный вид сухофруктам. Если на прилавке лежат красно-бордовые вишни, ярко-оранжевая курага, иссиня-черный чернослив, значит, они были обработаны сернистым газом.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах

Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.

Но медики советуют полностью отказаться от употрeбления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.

Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.

Вероятность развития осложнений при употрeблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употрeбление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.

По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.

Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм

Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.

При употрeблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:

  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • чувство першения в горле;
  • ринит, заложенность носа;
  • расстройства пищеварения, проявляющиеся диареей;
  • рвота;
  • тошнота.
Читать еще:  Диета для очищения печени в домашних условиях: чистка печени в 6 шагов

У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота. Но такие осложнения хаpaктерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употрeблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна. Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.

Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.

Некоторые исследователи считают, что систематическое употрeбление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития paковых опухолей.

Как убрать диоксид серы из сухофруктов

Снизить вероятность развития осложнений при употрeблении сухофруктов можно, если разобраться, как их нейтрализовать Е220. Эта добавка хорошо растворяется в воде.

Чтобы удалить Е220 из сушеных плодов, необходимо промыть их и замочить в чистой воде. Рекомендованная температура 18-25 °С. Через 20-30 минут воду следует слить, сухофрукты еще раз промыть и залить чистой водой на 20 минут.

Аллергикам и людям с астмой рекомендуют промывать их по данной схеме не менее 3-4 раз. Чем дольше вымачивают сухофрукты и интенсивнее их моют, тем меньше консерванта останется.

Более 2 часов обpaбатывать сушеные плоды нежелательно, иначе они размокнут. Если замачивать их в горячей воде, то содержание глюкозы в сухофруктах снизится. Это является причиной ухудшения их вкусовых качеств.

Обpaбатывать нужно все купленные сухофрукты вне зависимости от места приобретения. Сушеные фрукты с Е220 продаются на рынках, в супермаркетах, фирменных магазинах. Промывать и замачивать их следует непосредственно перед употрeблением.

Заключение

Консервант Е220 в сухофруктах является безвредным для людей, которые к нему нечувствительны. Но у аллергиков и астматиков при употрeблении данной добавки состояние может ухудшиться. Она провоцирует развитие проблем с работой органов дыхания и пищеварения. Снизить содержание Е220 можно, если хорошо промыть и вымочить сухофрукты.

Диоксид серы в сухофруктах — пищевая добавка Е220

Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Общая хаpaктеристика консерванта Е220 — диоксид серы

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается пpaктически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потрeбления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть paком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употрeбление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употрeбллять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант диоксида серы из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедypa выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает пpaктически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употрeбллять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обpaбатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.
Читать еще:  Отравление консервами

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

Консервант Е220: опасно ли есть сухофрукты

Добавка Е220 в сухофруктах и не только: название, тип и свойства вещества

Постоянно мотивируя общество к приобретению товаров, большие корпорации наращивают свои мощности, выдавая все больше товаров, которые можно было бы купить. Однако таким образом они загоняют себя в очередную ловушку – выпущенные ранее огромные партии пищевых продуктов начинают портиться, провоцируя колоссальные убытки. Именно для того, чтобы они не приходили в негодность во время хранения или трaнcпортировки были изобретены консерванты.

Консервантами считаются любые химические вещества, позволяющие сохранить продукты в свежести неестественно длительное время. Существуют относительно безопасные добавки, которые просто помогают сберечь продукты, но существуют и крайне токсичные. Консервант Е220 или диоксид серы допустимо потрeбллять только в малых количествах. Но при серьёзном превышении дозировки, он может превратиться в cмepтельный яд для организма.

Что это такое

  • Гашение сульфита натрия серной кислотой.
  • Сжигание углерода.
  • Обжиг пирита или иных сульфидных руд.

Диоксид серы относится к так называемым искусственным консервантам. Он представляет собой совершенно невидимый газ, обладает неприятным резким запахом, как при сгорании спички. Под давлением он без труда сжижается, после чего получается подвижная бесцветная жидкость, которая имеет способность хорошо растворятся в спирте или обычной воде. Он не горит, не имеет вязкости, не может взорваться, а улетучивается при температуре 600 градусов Цельсия.

Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220

Диоксид серы используется во время консервации фруктов, овощей или ягод. Сам процесс обработки называется сульфитацией. Вещество связывается с соком, образуя сернистую кислоту, что в свою очередь мгновенно убивает все микробы. При этом вещество имеет свойство сохранять нетронутым каротин и препятствует окислению (уничтожению) аскорбиновой кислоты (витамина С). Е220 полностью разлагает пpaктически все витамины группы В, что можно назвать его основным недостатком, даже при приемлемых количествах в продукте.

Применение

Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.

Наиболее популярно обpaбатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обpaбатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах

Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.

Использовать такую добавку в детских продуктах, к примеру, в соках, ягодных, фруктовых или овощных пюре, строго воспрещается.

Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Охриплость голоса.

К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание. Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода.

Как обезопасить себя

Одно из лидирующих мест в рейтинге наиболее загрязняющих окружающую среду, занимает именно сернистый газ. Пресловутые «кислотные» дожди – это именно его «проявления». В некоторых мегаполисах содержание ядовитой серы в воздухе превышает все допустимые нормы.

Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?

  • Тщательно и долго мойте под проточной водой все фрукты, овощи, мясо или рыбу, приобретенные в магазине.
  • Меньшее количество сернистого ангидрида содержится в красных сухих винах. Потому предпочтение лучше отдать именно таким напиткам. Следом идут белые сухие, затем красные полусладкие, а больше всего опасных веществ в сладких и крепленых.
  • Для нейтрализации воздействия консерванта ешьте больше продуктов с витамином В1 (гречневая каша, черные бобы, фасоль, горох, овсянка не быстрого приготовления, орехи).
  • Все сухофрукты перед едой обязательно замачивайте в прохладной воде. Высыпьте их в глубокую миску, залейте чистой водой, оставьте на 30-40 минут. После этого воду слейте, а фрукты вымойте еще и под проточной.

Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.