Биографии    


Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны семейства ставридовые. Имеет необычную внешность и привлекает своей красотой. Кроме того, считается несравненным деликатесом, отличающимся вкусным мясом в жареном, копченом и вяленом виде.

Общие сведения

Второе название вомера – селена. Оно происходит от греческого «selene», что в переводе означает «луна». Действительно, рыба имеет примечательный внешний вид, она способна становится прозрачной либо полупрозрачной при определенном освещении, чем напоминает спутник Земли.

Вомер представляет ограниченное промысловое значение. За год его вылавливают в незначительном количестве, всего в несколько десятков тонн. Также селена популярна как объект спортивного и любительского рыболовства, регулярно встречается в уловах во всех местах обитания.

Где обитает

Вомер обитает в Атлантическом океане и восточной части Тихого океана. Наиболее массово рыба встречается у побережья Западной Африки, Центральной Америки, в районе Калифорнии, водах Эквадора и Перу, в других частых тропической климатической зоны.

Вомер – стайная рыба. Она выбирает прибрежную акваторию с глубинами, не превышающими 80 метров. Любит участки с песчаным либо смешанным, песчано-илистым, грунтом. Чаще занимает придонный горизонт, но поднимается в толщу воды и к самой поверхности.

Часто можно наблюдать, как стаи вомера смешиваются с родственными представителями ихтиофауны – сардинеллами, ставридами и бумперами. Такие многомиллионные косяки привлекают большое количество хищной рыбы и млекопитающих.

Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.

Брюшные плавники очень маленькие, у взрослой особи редуцированы. Грудные расположены за жаберной крышкой. На спине два плавника, первый представляет собой 8 отдельно сидящих колючек. Хвост вильчатый, на вытянутом стeбле.

Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь гoлyбоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка. Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения. Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.

Наибольшую активность вомер проявляет с наступлением темноты. В дневное же время он любит отдыхать в придонном горизонте. Молодь рыбы нередко заходит в устья рек в пресную воду. Взрослые особи предпочитают открытое море, но более 100 метров от берега стараются не удаляться.

Основу рациона вомера составляют донные беспозвоночные. Это могут быть креветки, рачки, крабики, морские черви. Однако взрослые особи, которые достигли размеров, близких к максимальным, охотно поедают мелкую рыбку, хоть и не считаются ярко выраженными хищниками.

Нерестится вомер вблизи мест своего проживания. Икру откладывает на песчаном дне, потому икринки созревают в толще воды, поскольку ни к чему не крепятся.

Их активно поедают другие представители ихтиофауны, что объясняет низкую выживаемость. Однако природа позаботилась о сохранении вида – самки селены очень плодовиты, а после рождения молодь тут же способна самостоятельно питаться самым мелким зоопланктоном.

Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера

Вомер — рыба, называемая в России луной. Это торговая марка. Однако истинная рыба луна иная промысловой считается только в Азии, достигает 4,5 метров, что максимум среди костистых рыб.

Вомер же в длину не превышает 60-ти сантиметров. Путаница связана с греческим названием рода героя статьи — selene, что переводится как «луна». Род — часть семейства ставридовых, а то причислено к отряду окунеобразных.

Описание и особенности вомера

У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.

Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:

  1. У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
  2. У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
  3. Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
  4. У вомера выпуклый, высокий лоб.
  5. Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
  6. Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
  7. Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
  8. Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
  9. Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.

Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.

Виды вомера

Для большинства виды героя статьи — это вомер копченый, вомер вяленый, жареный. Рыба является промысловой, считается диетической. Жира в мясе всего 4%, а белка — больше 20%. На качество мяса отчасти влияет, где водится вомер. Самое плотное и, при этом, мягкое мясо у тихоокеанских рыб.

Вяленый Вомер

Ихтиологи предлагают свою, не гастрономическую классификацию вомеров. Их делят на крупных атлантических и мелких тихоокеанских. К последним относятся бреворта, мексиканская и перуанская селены.

У последней второй спиной плавник классически редуцируется с возрастом. Мексиканский же вомер и бреворта сохраняют оба спинных плавника всю жизнь. Первый представлен в виде длинного луча.

Все тихоокеанские виды лишены чешуи. Это упрощает приготовление вомера. Приятно есть вяленую, копченую, или запеченную рыбу, лишенную застревающих в зубах пластин.

К атлантическим вомерам относятся африканский, обыкновенный и западно-атлантический. Последний самый крупный в роду. При 60-сантиметровой длине рыбы весят 4,5 килограмма. Масса представителей обыкновенного вида не превышает 2,1 кило. Максимальная длина рыб составляет 48 сантиметров.

Самый мелкий из атлантический вомеров — африканский. Его длина равна 38-ми сантиметрам, а вес 1,5 килограмма. Копчение вомера вида, как и прочих, преобразует окраску рыбы. Из серебристой она становится желто-коричневой.

Особенности поведения и среда обитания рыбы

Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:

  1. Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
  2. Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
  3. Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.

Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.

Читать еще:  Стафилококковое отравление

Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.

Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.

Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.

Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.

Питание вомера

Относясь к семейству ставридовых, вомер, как и прочие его представители, является хищником. Аппетиты героя статьи зависят от размеров. Мелкие вомеры основывают рацион на рачках да креветках. Рыбы крупнее пожирают мальков. Иногда вомеры лакомятся морскими червями. За пределами соленых вод рыбы-луны не встречаются.

Размножение и продолжительность жизни

Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.

В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.

Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.

Как приготовить вомера

Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.

Копченный вомер

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:

1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.

2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.

3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.

Вомер запеченный с креветками, лимоном и овощами

Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.

Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.

Вомеры или селены – необычные тропические рыбы

Вопрос о том, где водится рыба вомер, возникают почти у всех, кто её впервые видит на прилавке магазина. Но статья посвящена не гастрономическим особенностям этой необычной гостьи из океана. Посмотрите на фото рыбы вомера: она настолько красива, что сложно вообразить, что такое произведение природы можно есть.

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.

Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.

Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы. Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы. Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.

Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стeбле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или гoлyбым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.

Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.

Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:

  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.
Читать еще:  Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).

Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.

Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.

Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся пpaктически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.

По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

Рыба вомер: среда обитания и полезные свойства

Рыба вомер относится к семейству ставридовых и обитает в прибережных водах на относительно небольшой глубине. Если опускаться ниже 80 метров, то вряд ли можно встретить там вомера. Примечательно то, что эта рыбка имеет своеобразную внешность. Из-за этого ее часто называют рыбой-луной. Давайте более подробно поговорим об особенностях вомера, полезных свойствах и разберемся, где можно поймать этого морского обитателя.

Строение тела вомера

Рыба-луна имеет яркий серебристый окрас и сильно сплющенное тело, от чего и получила свое название. В некоторых источниках можно услышать и такое название, как рыба-полумесяц. Это, скорее всего, обусловлено тем, что молодые особи вомера имеют несколько месяцевидные (тонкие) колючки на спине. Можно с уверенностью сказать о том, что данная рыба — ближайший родич ставриды, о которой все мы наверняка слышали. Рыба вомер, фото которой могут вызвать интерес у многих любителей рыбалки, имеет тело, полностью лишенное чешуи. Примечательно то, что лоб ее очень крутой и высокий, из-за чего возникает ощущение, что туловище прямоугольное. Спинные плавники напоминают короткие колючки, а грудные – длинные, полулунные. Все особи, как молодые, так и более взрослые, имеют серебристый окрас с гoлyбым отливом, реже с зеленым. Иногда рыба-луна может достигать 60 сантиметров в длину, но это редкость, чаще всего встречаются представители вида 20-30 см.

Рыба вомер: где обитает

Как было отмечено выше, водится данный вид исключительно в прибережных водах. Стоит обратить ваше внимание на то, что вомер бывает нескольких видов. Один из них встречается в Атлантическом океане, чаще всего в тропической зоне (берега Африки и Центральной Америки). Второй вид можно найти в Тихом океане. Тут ловить вомера можно, начиная с побережья Калифорнии и заканчивая берегами Чили. Рыба-луна отдает предпочтение песчаному и илистому грунту и обитает по большей части возле шельфа. Молодняк предпочитает опресненное мелководье и солоноватые устья рек. Водится в основном у дна большими группами и образует плотные скопления. Активность вомер проявляет по большей части ночью, в дневное время поднимается со дна и отдыхает. Когда же солнце садится, рыба-луна начинает искать себе пищу. В качестве последней чаще всего выступает зоопланктон и мелкая рыбка.

Рыба вомер: полезные свойства

Сложно сказать о прямой пользе описываемой нами рыбки. Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Но одно можно утверждать с большой уверенностью – рыба-луна очень вкусная, независимо от того, жареная, вареная или вяленая. Но больше всего полезных веществ можно получить, употрeбляя запеченного или приготовленного на гриле вомера. Согласно проведенным исследованиям, мясо очень полезное, так как содержит всего 2-4% жира и примерно 20% белка. Это говорит о том, что если вы сидите на жесткой диете, то позволив себе рыбу-луну, не наберете много калорий. За это жители Эквадора и Южной Америки и любят это блюдо. Можно с уверенностью сказать о том, что истинные ценители хорошего пива почти всегда отдают предпочтение вомеру, который был приготовлен горячим копчением. Конечно, так теряется множество полезных минералов, которые содержаться в мясе, но его вкус становится намного лучше. Большой популярностью пользуется тихоокеанский вомер, так как его мясо плотное, но не жесткое.

Читать еще:  Вреден ли ботокс для волос: в каких случаях использовать препарат не следует?

Немного ценной информации

Рыба вомер, фото которой вы можете посмотреть в любой энциклопедии, запоминается еще и тем, что способна издавать едва слышные хрюкающие звуки. Это нужно для общения в стае или для отпугивания врагов. В настоящее время данный вид рыбы очень часто выращивают в искусственных условиях. В такой среде вомер разводится очень даже хорошо, но необходимо создать подходящие условия. Во-первых, это температура воды, а также ил на дне, где рыбка сможет прятаться при возникновении опасности. Что касается размеров рыбы, выращенной в искусственной среде, то чаще всего особи растут не больше 15-30 сантиметров. Кстати, максимальная длина тихоокеанского вомера достигает 85 сантиметров, а вес несколько выше 4-х килограммов, в то время как самые большие особи, которые водятся в Атлантическом океане, не превышают длину в 60 см. Как показывает пpaктика, выловить больших вомеров удается очень редко, средние размеры по промысловой статистике составляют 24 см.

Заключение

Как вы видите, рыба вомер имеет довольно своеобразное строение тела. Что же касается пользы данной рыбы, то как вы могли заметить, она очевидна – небольшое количество жира и много белка, а также некоторых витаминов. Сегодня данная рыба в России для многих дорогое удовольствие. За килограмм вяленого вомера придется отдать более 400 рублей. Тем не менее, у любителей пива этот вид рыбы пользуется огромной популярностью. Если вы предпочитаете вареную рыбу, то лучше не отдавать предпочтение вомеру. Обусловлено это тем, что небольшие особи имеют не так много мяса, как того бы хотелось. Кстати, рыба-луна может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция.

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

Аквариумист с многолетним стажем

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая хаpaктеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с гoлyбоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться. Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания. Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований. Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Полезные свойства

Многие люди уверены, что вомер – ядовитая рыба. Но подтверждений этому мифу не найдено. Поэтому рыбу спокойно можно употрeбллять в пищу. Для сохранения полезных веществ ее лучше запекать или готовить на гриле. Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%). Это особенно важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. А также в ней есть некоторое количество фосфора и кальция. Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. В России ее в основном употрeбляют в виде закуски к пиву. Для этого рыбу предварительно подвергают горячему копчению. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Этот вид хорошо разводится в условиях неволи. Особи, выращенные в питомниках, получаются небольшими, около 15 см в длину. Основными условиями, для разведения вомера считается поддержание нужной температуру воды и илистое дно водоема. Регулярное кормление тоже не требует особых усилий (мелкие рыбки и paкообразные).

Из-за того, что в условиях неволи они не вырастают большими, а промысел не такой распространенный, вомер дорого стоит. В России 1 кг этого вида стоит около 400 рублей.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.