Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки
Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки
Хром в организме человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки
Физиологическая роль хрома.
Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса) ; а также в рыбе, креветках, кpaбах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце.
В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки CO 2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках.
Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-амино-изомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.
При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.
В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).
Потребность человеческого организма в хроме составляет 50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тpaкте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления хрома в организм 50-200 мкг/день. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). Порог токсичности хрома составляет 5 мг/день.
Хром – жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные функции хрома в организме:
- хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
- входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
- вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
- способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
- участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
- способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г.
Пониженное содержание хрома в организме.
Причины дефицита хрома:
- недостаточное поступление извне;
- нарушение регуляции обмена;
- повышенное расходование (напр., беременность) ;
- усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного содержания в пище углеводов (избыточное потрeбление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий) ;
- увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок.
Основные проявления дефицита хрома:
- утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
- невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
- нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
- повышение уровня холестерина триглицеридов в крови;
- увеличение риска развития атеросклероза;
- изменения массы тела (исхудание, ожирение) ;
- снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста;
- изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия) ;
- увеличение риска развития сахарного диабета;
- увеличение риска развития ишемической болезни сердца;
- нарушения репродуктивной функции у мужчин.
Повышенное содержание хрома в организме.
Хотя хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм он может стать опасным токсикантом. Соединения хрома токсичны для человека. Шестивалентный хром является канцерогеном I класса опасности. Опухоли легких образуются после длительного (15-20 лет) контакта с повышенными концентрациями хроматов (Cr 6+).
Причины избытка хрома:
- избыточное поступление извне (повышенная концентрация в воздухе, избыточный прием с хром-содержащими биодобавками, усиленное всасывание при недостатке цинка и железа) ;
- нарушение регуляции обмена хрома.
Основные проявления избытка хрома:
- воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки) ;
- аллергизирующее действие;
- дерматиты и экземы;
- астматический бронхит, бронхиальная астма;
- астено-невротические расстройства;
- увеличение риска oнкoлoгических заболеваний.
Как дефицит, так и избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека.
Коррекция недостатка и избытка хрома в организме.
При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома. К таким продуктам следует отнести свеклу, редис, картофель, капусту, томаты, вишню, яблоки, сливы, виноград, чернику, говяжью печень, рыбу и яйца.
Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.
Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употрeблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.
К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.
Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
Симптомы дефицита хрома
Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.
При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается .
Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.
Лечение и профилактика дефицита хрома
Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употрeбллять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употрeбллять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.
Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.
Организм человека представляет собой непростой механизм, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и требует четких дозировок. Если наблюдается дефицит или переизбыток какого-либо составляющего, это негативно сказывается на работе органов и систем. Сказанное относится и к хрому, который необходим для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.
Давайте подробнее разберемся, для чего нужен организму хром и какие незаменимые функции он выполняет.
- Микроэлемент необходим для синтеза углеводов — веществ, которые поступают в организм исключительно с пищей. Они расщепляются, тем самым высвобождая энергию, без которой немыслима полноценная жизнь человека. Хром выполняет роль помощника в нормальном протекании этих процессов. Особое значение имеет хром и для похудения: если углеводы усваиваются активно и правильно, то процесс метаболизма протекает с нормальной скоростью. А это значит, что излишние жировые отложения накапливаться не будут.
- Хром влияет на показатели кровяного давления, контролирует их и приводит в норму, что чрезвычайно важно для людей, у которых отмечается повышенное или пониженное давление.
- Микроэлемент помогает организму усваивать сахар, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при наличии в организме необходимого количества хрома потребность в инсулине снижается.
- Хром борется и с вредными веществами, которые накапливаются в организме и отравляют его. Микроэлемент способствует выведению токсинов, а также радионуклидов, которые появляются в организме oнкoлoгических больных, прошедших курс лучевой или химиотерапии.
- Хром специалисты называют «строителем» костной ткани, благодаря чему предупреждается развитие такого заболевания, как остеопороз. Если микроэлемент поступает в организм в нужном количестве, то кости остаются крепкими даже в преклонном возрасте.
- Если наблюдается дефицит йода, то хром способен частично заменить данный микроэлемент.
- Необходим хром и для мужчин, так как его нехватка является одной из причин мужского бесплодия и снижения подвижности cпepматозоидов.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность и тонус мышц.
Суточная потребность организма в хроме
Сколько необходимо данного микроэлемента в сутки для нормального функционирования органов и систем? Все зависит от возраста человека. Ознакомимся подробнее:
- груднички — потребности в каждодневном поступлении хрома в организм нет, так как микроэлемент накопился во время внутриутробного развития и может расходоваться до 12 месяцев;
- малыши от 1 года до 2 лет — в сутки необходимо 11 мкг;
- дети 3 — 11 лет — 15 мкг/сутки;
- подростки от 11 до 14 лет — 25 мкг в сутки;
- от 14 до 18 лет — 35 мкг в сутки;
- взрослые, которые ведут малоактивный образ жизни — суточная потребность составляет до 50 мкг для женщин и до 70 мкг для мужчин;
- взрослые, имеющие большие физические нагрузки или находящиеся на лечении, нуждаются в 150 — 250 мкг хрома в сутки;
- будущие мамы и кормящие — от 100 до 150 мкг.
Продукты — источники хрома
В таблице представлен перечень продуктов питания, в которых содержится большое количество хрома.
Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки
Хром – металл серебристо-гoлyбого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.
Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже cмepтельно опасна.
Польза вещества для организма
Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:
- ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения) ;
- стабилизируется артериальное давление;
- быстрее выводятся токсины и радионуклиды.
Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:
- Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
- Борется с бесплодием у мужчин.
- Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
- Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- При мeнcтpуальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
- Положительно влияет на процессы кроветворения.
- Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.
Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.
- взрослые – 50 мкг/сутки;
- 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
- 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
- 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
- от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.
Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.
Отравление хромом
Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.
Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей пpaктически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.
Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:
- Употрeбление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
- Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
- Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
- Нефильтрованная вода (территория городов).
- Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.
Признаки интоксикации
Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.
Острое отравление шестивалентным хромом хаpaктеризуется следующими признаками:
- язвы и ожоги полости рта;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- перфорация пищевода;
- некроз печеночных и почечных клеток;
- аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
- головокружение.
Симптомы хронического отравления (обе валентности):
- многочисленные язвы на коже;
- повреждения носовой перегородки;
- дерматиты;
- крапивница, аллергическая сыпь;
- гастрит, развитие язвенной болезни;
- ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.
Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает paк легких.
Первая помощь и лечение при передозировке
Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:
- Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
- Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
- Употребить солевое слабительное.
- При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
- При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.
Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.
Причины дефицита
Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употрeблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.
Симптомы недостатка хрома
Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:
- головные боли, проблемы со сном;
- нарушение зрения;
- снижение чувствительности конечностей;
- повышенная утомляемость;
- сухость, покраснения, шелушение кожи;
- нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
- невралгии.
Дополнительные симптомы у женщин:
- сильное выпадение и истончение волос;
- в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.
У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности cпepматозоидов.
Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.
Как восполнить нехватку элемента
Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:
- рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан) ;
- морепродукты (креветки) ;
- овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры) ;
- говяжья печень;
- мясо утки;
- перловая крупа;
- бразильский орех;
- какао;
- фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).
При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.
Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред
1. Общие сведения о хроме.
Хром элемент VI группы периодической системы, имеет гoлyбовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее хаpaктерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.
Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.
Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употрeбляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.
В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тpaкт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.
Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) трaнcпорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тpaкт и процесс происходит по вышеописанной схеме.
Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.
Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трaнcферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется трaнcпорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трaнcферрин осуществляет трaнcпорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.
Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.
2. Физиологическая роль хрома.а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.
Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие – аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.
б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.
После употрeбления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора – «фактора толерантности к глюкозе». Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.
в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.
Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (прострaнcтвенном расположении атомов в молекуле).
г. Участвует в метаболизме липидов.Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.
д. Участвует в выработке гормонов.
Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.
е. Помогает регулировать внутриглазное давление.
Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к кристалику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаpaкта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.
3. Негативное влияние хрома на организм.В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.
Читать еще: До какого возраста нужно давать ребенку витамин Д?а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет трaнcпортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса трaнcпорта.
б. Мутации в генетическом материале.
Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс трaнcкрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трaнcляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.
в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.
Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию. Важно отметить что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.
г. Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.
д. Заболевания печени.Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени – гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.
е. Заболевания легких.Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.
Хром свойства для организма
Последний заказ: 30.11.2019 — 8 минут назад только что
Ещё 5 читателей глядят наш товар
Страна-производитель: Россия
Упаковка: пластиковая баночка
Масса: 30 капсул по 600 мг.
Компоненты: кислота липоевая, Пиколинат хрома, L-carnitine
Назначают: в качестве жиросжигателя
Содержит экологически чистые растения
Товар сертифицирован
Отправка в город : от 67 руб., уточнит оператор
Оплата: наличными/картой при получении на почте
Микроэлемент Хром Хром — это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат лучше всасываемая кишечником соль.
Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты — глутаминовую, глицин и цистеин.
- Еще кое полезное свойство микроэлемента вдоль обмена веществ — невесть нормализация и бессилие ложечек щитовидной амaзoнки.
- Склад хрома в парке содержится в многих средствах, особенно инфекционных, ожирении, английском диабете.
Полезные свойства хрома и роль в организме Хром необходим для работы инсулина. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране.
Повышая нашу толерантность к глюкозе способность переносить ее потрeбление без отрицательных последствий для здоровья за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры.
Профилактика Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они выpaбатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента.
Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа инсулинонезависимый с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией повышенным холестерином со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.
Функции и роль в организме
То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.
Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки.
Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки пpaктически нереально.
- Отсутствие хрома или малое количество этого микроэлемента на поздних сроках беременности может спровоцировать ранние роды, маточные кровотечения в послеродовом периоде и стать причиной послеродовой желтухи новорожденных, которая будет протекать в тяжелой форме.
- Прощайте, диабет и ожирение!
- Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.
- А вот настоящие любители чёрного чая 60,0 мкг и натурального какао 110,0 мкг — не шоколада — могут реально обезопасить себя от недостатка хрома.
- Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употрeбление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.
Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.
Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение. Показания к применению хрома Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов. Повышенный уровень глюкозы в крови инсулинорезистентность, диабет II типа.
Противопоказания Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Способы применения Дозы Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате.
В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг больше — опасно.
Хром в организме человека
Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина. Хром — один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека.
Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.
Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употрeблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.
К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома.
Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома. К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы.
Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель.
Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки. Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете.
Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки. Микроэлемент Хром
Симптомы дефицита хрома При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.
Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается.
Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память. При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях.
Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза. Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии снижение уровня глюкозы в крови, либо в виде гипергликемии повышение уровня глюкозы в крови.
Выделяют две основные формы Хрома
С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается. Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.
Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред
Лечение и профилактика дефицита хрома Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употрeбллять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах.
Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах гречневой, пшенной, перловой и кукурузной.
Из продуктов животного происхождения следует употрeбллять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов. Полезно разнообразить рацион свежими овощами огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, фруктами сливы, груши и ягодами черника и вишня.
Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром Витрум, Алфавит.
Для чего нужен хром в организме?
Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент Пиколинат хрома, однако принимать их следует только по назначению врача. Хром является металлом серебристо-гoлyбоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.
Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме.
Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше.
Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.
Читать еще: Чем снять зуд от укуса комара - самые эффективные мази, кремы и рецепты народной медициныСегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.
Для чего нужен хром в организме? Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя с инсулином, трaнcпортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры.
Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих.
Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употрeбллять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.
Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности: Бесспopно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употрeбллять его в допустимых, оптимальных дозах.
Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме. Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.
В каких продуктах содержится хром? Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:
Хром свойства для организма
Последний заказ: 30.11.2019 — 8 минут назад только что
Ещё 5 читателей глядят наш товар
Страна-производитель: Россия
Упаковка: пластиковая баночка
Масса: 30 капсул по 600 мг.
Компоненты: кислота липоевая, Пиколинат хрома, L-carnitine
Назначают: в качестве жиросжигателя
Содержит экологически чистые растения
Товар сертифицирован
Отправка в город : от 67 руб., уточнит оператор
Оплата: наличными/картой при получении на почте
Микроэлемент Хром Хром — это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат лучше всасываемая кишечником соль.
Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты — глутаминовую, глицин и цистеин.
- Еще кое полезное свойство микроэлемента вдоль обмена веществ — невесть нормализация и бессилие ложечек щитовидной амaзoнки.
- Склад хрома в парке содержится в многих средствах, особенно инфекционных, ожирении, английском диабете.
Полезные свойства хрома и роль в организме Хром необходим для работы инсулина. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране.
Повышая нашу толерантность к глюкозе способность переносить ее потрeбление без отрицательных последствий для здоровья за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры.
Профилактика Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они выpaбатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента.
Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа инсулинонезависимый с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией повышенным холестерином со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.
Функции и роль в организме
То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.
Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки.
Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки пpaктически нереально.
- Отсутствие хрома или малое количество этого микроэлемента на поздних сроках беременности может спровоцировать ранние роды, маточные кровотечения в послеродовом периоде и стать причиной послеродовой желтухи новорожденных, которая будет протекать в тяжелой форме.
- Прощайте, диабет и ожирение!
- Мясные, цельнозерновые продукты, а также некоторые фрукты, овощи и специи являются относительно неплохими источниками поступления хрома в организм.
- А вот настоящие любители чёрного чая 60,0 мкг и натурального какао 110,0 мкг — не шоколада — могут реально обезопасить себя от недостатка хрома.
- Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употрeбление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.
Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.
Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение. Показания к применению хрома Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов. Повышенный уровень глюкозы в крови инсулинорезистентность, диабет II типа.
Противопоказания Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Способы применения Дозы Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате.
В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг больше — опасно.
Хром в организме человека
Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина. Хром — один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека.
Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.
Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употрeблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.
К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома.
Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома. К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы.
Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель.
Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки. Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете.
Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки. Микроэлемент Хром
Симптомы дефицита хрома При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.
Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается.
Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память. При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях.
Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза. Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии снижение уровня глюкозы в крови, либо в виде гипергликемии повышение уровня глюкозы в крови.
Выделяют две основные формы Хрома
С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается. Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.
Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред
Лечение и профилактика дефицита хрома Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употрeбллять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах.
Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах гречневой, пшенной, перловой и кукурузной.
Из продуктов животного происхождения следует употрeбллять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов. Полезно разнообразить рацион свежими овощами огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, фруктами сливы, груши и ягодами черника и вишня.
Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром Витрум, Алфавит.
Для чего нужен хром в организме?
Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент Пиколинат хрома, однако принимать их следует только по назначению врача. Хром является металлом серебристо-гoлyбоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.
Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме.
Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше.
Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.
Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.
Для чего нужен хром в организме? Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя с инсулином, трaнcпортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры.
Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих.
Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употрeбллять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.
Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности: Бесспopно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употрeбллять его в допустимых, оптимальных дозах.
Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме. Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.
В каких продуктах содержится хром? Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.
Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие: