Биографии    


Как помочь человеку при отравлении бензином

Как помочь человеку при отравлении бензином

Как помочь человеку при отравлении бензином

Отравление бензином

Отравление бензином может произойти не только с работником АЗС или нефтепереpaбатывающего завода при несоблюдении техники безопасности, но и с любым другим человеком по несчастливой случайности или неосторожности. Поэтому каждому будет полезным знать причины подобных отравлений, симптомы и меры по оказанию помощи пострадавшим.

Код МКБ 10 при отравлениях

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (мкб 10) отравлению бензином соответствует код Т52.0 «Токсическое действие нефтепродуктов».

Бензин – это смесь легких углеводородов, получаемая при термообработке нефти. Готовый нефтепродукт выглядит как бесцветная или желтоватая жидкость, обладает хаpaктерным запахом, легко воспламеняется. Действие бензина на организм человека может быть только разрушающим.

Токсичность данного продукта нефтепереработки зависит от концентрации в нем вредных углеводородов.

Нефтепродукт имеет несколько путей проникновения в человеческий организм. По этому критерию можно сгруппировать причины отравлений:

  1. Отравление бензином через рот. Попадание в пищеварительный тpaкт встречается редко. Также перopaльно бензин может попасть в легкие, например, если пытаться слить бензин из бака автомобиля и при этом засасывать его в шланг,
  2. Отравление парами бензина происходит наиболее часто через дыхательную систему. Бензин при средней температуре воздуха хорошо испаряется, а плотность его паров немного выше, чем у воздуха, поэтому они концентрируются в нижних слоях воздуха в помещении. При очень высокой концентрации бензина в воздухе всего за несколько минут можно получить серьезную интоксикацию. Если часто приходится вдыхать пары бензина, может развиться хроническое отравление бензином,
  3. Отравление бензином или керосином вследствие неосторожного применения нефтепродукта в качестве растворителя в быту. Он прекрасно растворяет краску, жиры, лаки, каучук. При игнорировании техники безопасности вредные вещества могут легко проникнуть в организм через кожу, слизистые и дыхательные пути,
  4. Можно выделить как отдельную причину бензиновую токсикоманию, которая приводит к наркотическим отравлениям. Наркоманы используют бензин как доступный способ получить временное расслабление и эйфорию. Длительное вдыхание пара бензина опасно тем, что вызывает быстрое привыкание и необратимо повреждает нервную систему и вызывает слабоумие.
Читать еще:  Оказание первой помощи при симптомах отравления сероводородом

Симптомы отравления парами бензина возникают почти сразу и зависят от степени отравления, а она в свою очередь зависит от полученной дозы отравляющего вещества и времени воздействия ее на пострадавшего. В связи с этим можно выделить острую и хроническую формы отравления.

Основные признаки отравления парами бензина следующие:

  • слабость, головокружение,
  • шаткая походка, нарушение координации движений,
  • тошнота, рвота,
  • психическое возбуждение,
  • головная боль,
  • боль в гpyдине,
  • учащенный пульс,
  • высокая температура тела,

Особенно опасны испарения этилированного бензина. При вдыхании их в высокой концентрации можно молниеносно потерять сознание и даже умереть.

Если вещество попало в легкое, добавится симптоматика: боль в области пораженного органа, частая одышка, синеватость кожного покрова, кашель с возможной примесью крови.

После глотания человеком топлива начинается многократная рвота, боль в животе, жидкий стул. Также поражается печень.

При тяжелом остром отравлении также возможны галлюцинации, судороги, нарушение сознания до полной его потери, кома, остановка дыхания, летальный исход.

Явления хронической интоксикации парами бензина хаpaктеризуют несколько иные симптомы:

  • слабость, повышенная утомляемость,
  • расстройства нервной системы,
  • нарушение мeнcтpуального цикла у женщин,
  • расстройство пищеварения,
  • проблемы со сном и обонянием,
  • ухудшение памяти,
  • пониженное АД,
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Если бензин часто вступает в контакт с кожей, возникает воспаление кожи и впоследствии могут развиться экземы.

Первая помощь

Что же делать при отравлении парами бензина?

Оказание первой помощи при отравлении парами бензина включает действия:

  1. Необходимо как можно скорее прервать контактирование с испарениями горючего и вывести отравившего на свежий воздух,
  2. Часто давать теплое питье. Жидкости при отравлениях всегда помогают организму естественным путем выводить токсины,
  3. Организовать пастельный режим, укрыть теплым одеялом и хорошо проветривать помещение,
  4. Дать/принять сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум и другие.
Читать еще:  Почему и как травят собак догхантеры, как уберечь свою собаку

Легкая форма отравления может обойтись таким способом лечения. В случае тяжелого отравления, или же если отравившиеся дети или беременные женщины, должна быть оказана правильная медицинская помощь в специальном лечебном учреждении. Первым шагом нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Пока будет ехать скорая помощь, рекомендуется оказать первую помощь, алгоритм которой описан выше. В случае потери сознания положить пострадавшего на бок. При остановке дыхания делать искусственную вентиляцию легких.

Если нефтепродукт попал в желудок, его необходимо скорее промыть большим объемом воды и вызвать рвоту.

После тяжелого отравления следует обращаться в токсикоотделение и дальнейшее лечение проходить в стационаре. В его основе лежат мероприятия по детоксикации организма (в/в введение изотонического раствора и раствора глюкозы), восстановлению состояния пострадавших органов (печень, почки) и прочее симптоматическое лечение. Также больному необходима кислородная терапия. Для предотвращения воспаления могут назначить антибиотики и кортикостероидные гормоны.

Если бензин проник в пищеварительный тpaкт, в этом случае желудок экстренно очищают через зонд. Затем в желудок вводят раствор из активированного угля, вазелинового масла и воды.

Терапия включает также обязательный пocтeльный режим, диету, прием витаминно-минерального комплекса (особенно важны для восстановления организма кальций, железо, витамины С, В1).

Осложнения и последствия

Непосредственное воздействие бензина на организм может привести к тяжелым последствиям:

  • поражение центральной нервной системы,
  • повреждение эпителия дыхательной системы,
  • почечная недостаточность,
  • токсическая пневмония,
  • повреждение печеночного органа,
  • cмepть.

Профилактика

Основные профилактические меры в борьбе с отравлениями нефтепродуктом направлены в основном на соблюдение техники безопасности как на предприятиях, АЗС, так и дома в быту. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию/проветривание рабочего прострaнcтва, использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, защитный костюм, противогаз). Лицам, постоянно работающим с бензином, рекомендовано чаще проветривать и стирать рабочую одежду, а также проходить регулярные медицинские осмотры. При обнаружении симптомов хронического отравления рекомендуется покинуть вредную работу либо временно от нее отстраниться.

Читать еще:  Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги

С трудными подростками необходимо быть бдительными и в случае чего обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Все емкости с токсическими веществами нужно хранить подальше от детей.

Не рекомендуется держать дома этилированный бензин, а также применять химическое вещество для различных бытовых целей.