Как правильно заваривать овес для лечения печени?
Как правильно заваривать овес для лечения печени?
Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания
Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно из них – овес для печени, как лечить печень овсом сегодня знают многие люди, интересующиеся народной медициной. Это одно из эффективных растений, поддерживающих функциональность печени, помогающих ее лечению от разных патологий.
Значение овса в исцелении печени
Отчего люди стали предпочитать натуральные способы лечения? Они поняли, что человек составляет симбиоз с природой, и растения естественно входят в обмен веществ, помогая его регулированию и восстановлению. Лекарства из овса для печени безвредны. Как лечить печень овсом, рецепты предлагают народные целители.
Здесь не бывает побочных осложнений, которые обычно дает прием таблетированных препаратов. Делать лечебные средства самим просто, их приготовление не требует материальных вложений. Овес народной медициной используется издавна.
В нем скрыты многие полезные свойства:
- растение содержит множество полезных веществ, помогающих восстанавливать здоровье, лечить разные патологии печени. Овес содержит Zn, Al, K, P, Fe; много микроэлементов – бора, йода, витаминов А, В, Е;
- уникальность состава овса ускоряет и нормализует пищеварение, в которых важную роль играет печень. Средства из овса помогают органам ЖКТ переваривать тяжелую пищу, наполненную консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками; сюда же относится и пища, содержащая много холестерина;
- средствами из овса очищают организм, они быстро выводят токсины из всех органов ЖКТ, облегчают функциональность печени, так как вредные соединения в ней не задерживаются, выводятся свойствами овса;
- овсяные средства домашнего приготовления укрепляют иммунитет, организм справляется своими силами с воспалениями в печени.
Средства из овса безвредны, их употрeбление укрепляет здоровье, является профилактикой разных патологий органов ЖКТ, включая печень.
Когда печень не выполняет свои функции, лечить печень овсом просто необходимо, настолько сильно его действие, и важны его свойства для восстановления работы пораженного патологией органа.
Как лечить печень овсом
Разные патологии печени вызываются при нерациональном питании, злоупотрeблении алкоголем. Самая частая причина возникновения воспаления в печени – проникновение в нее инфекции. Учитывая, что этот важный орган несет на себе большую нагрузку, связанную с выполнением важных функций пищеварения, дисфункция его деятельности вызывает боли, сбои пищеварения, нарушения обмена веществ.
Здесь как нельзя более кстати приходятся свойства овса. Его надо обязательно включить в курс лечения, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Он даст рекомендации, как применять овсяные средства, чтобы они принесли как можно больше пользы здоровью заболевшего органа.
Печеночные патологии отражаются на внешнем виде – от любого заболевания могут проявиться темные круги под нижними веками, высыпаться угри по телу. Неполадки в работе печени мешают функциям всех органов ЖКТ. Когда печень не выполняет основную функцию фильтрации, то токсины посредством обращения крови идут по всем органам.
При появлении патологий печени надо эффективно их лечить. Многие врачи, наряду с медикаментозным лечением, будут советовать овес для печени, в дополнение к основной терапии.
Болезни печени проявляются симптоматикой:
- болезненными резкими приступами под правыми ребрами, по всему животу;
- из-за того, что болезни печени отражаются на функциях других органов, боли появляются по всей брюшине;
- ощущениями тяжести в животе, что вызывается неполадками в работе печени;
- горьким привкусом во рту, что указывает на сбои функций органа.
Любые патологии печени вызывают распространенные боли в голове, нарушение сна. Это происходит, если печень не справляется с фильтрацией токсинов, и они с кровью проникают во все органы.
Бессонница и головные боли свидетельствуют о многих других заболеваниях, поэтому врачи считают их проявлением патологии печени, учитывая проявления остальных жалоб пациента.
Печень является фильтром организма. Именно она убирает всё лишнее, фильтрует и нейтрализует различные вредные токсины…
Как принимается овес в исцелении патологий печени
Чтобы получить эффективный результат, перед началом приема овсяных средств с целью лечения, надо подготовиться, провести очистку кишечника. Это важно, так как выходящие из печени токсины далее выводятся естественным путем благодаря нормальным функциям кишечника.
Подготовиться надо за несколько дней до лечения. Придерживаться диетического питания, исключить из рациона мясные, грибные блюда, копчености. Хорошая замена – овощи в тушеном виде. Пользу принесет включение в рацион свежих фруктов – это обязательно персик, абрикосы, хурма, цитрусовые. Они сами по себе способствуют очищению кишечника. Надо заваривать свежие слабительные чаи на травах, но не использовать аптечные слабительные средства.
Из овса готовятся отвары, настои. Овес в зернах можно приобрести в обычном магазине. Приготовить средство из овса не сложно, отвар и настой имеют одинаковое действие. Их можно готовить по очереди, или выбрать тот вариант, что больше понравится в употрeблении. Рецептов приготовления отваров много, у них нет противопоказаний.
Самым простым средством является овсяный настой. Чтобы его приготовить, требуется ½ стакана неочищенного зерна, из него можно сделать несколько порций средства.
Переpaбатывать весь овес сразу не требуется, надо хранить его цельным зерном, чтобы сберечь все его полезные свойства.
- Рецепт овсяного настоя. Способ приготовления: зерна перемолоть на кофемолке или мельнице для перца. Взять 1 ст.л. перемолотого зерна, залить 1 л кипятка. Настаивать 10-15 часов, поэтому средство готовится на ночь, чтобы к утру оно было готовым. Способ применения: утром настой отцедить, в день выпивать по 0,5 л, небольшими порциями, делать несколько глотков за ½ часа до еды, весь день, перед каждым приемом пищи.
- Рецепт отвара овса. Способ приготовления: зерна измельчать не требуется. Надо взять стакан зерна, залить его 2 л кипятка, поставить на плиту. Варить 5-7 минут на сильном огне, потом огонь ослабить до минимального, томить 2 ч. Затем отвар остывает в естественных условиях, настаивается ночь. Поэтому это средство тоже готовится с вечера. Способ применения: отвар отцедить, пить по 1 стакану до плотной еды 2 раза в день.
Отвар и настой надо принимать в течение 2-3-х месяцев. Их воздействие мягкое. Они убирают симптомы, лечат болезнь изнутри. Избавление от патологии длительное, вкус у отваров не очень приятный, надо набраться терпения.
Для усиления действия в отвары и настои добавляют семя льна. Это натуральное средство ускоряет достижение результата лечения. Чтобы улучшить вкус напитка, в него добавляют перед каждым приемом 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона, 1 ч. л. меда. Лимон обладает желчегонным действием, что стимулирует очистку печени от токсинов. Мед укрепляет иммунитет, дает обеззараживающее действие при воспалениях.
Такие добавки улучшают действие напитка на печень после химиотерапии.
Современный человек подвергает свой организм интоксикации каждый день. Выхлопы автомобилей, приём алкогольных…
Несколько интересных рецептов
Отваривая овес, добавляются ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Это поможет печени очиститься от воспалительных токсинов, ускорить выздоровление. Небольшой нюанс: кукурузные рыльца долго варить не требуется, поэтому их насыпают в кипящую смесь за 10-15 минут до снятия с огня. Шиповник существенно улучшает вкус, его требуется добавлять в начале отваривания, из расчета 10-15 ягод на 1 л воды.
Помогают восстановить функции печени почки березы. Их также добавляют и в отвары, и в настои из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Такой отвар ускорит регенерацию пораженных клеток печени, поможет восстановить ее функциональность.
Нормализует функции печени лист брусники. Ей тоже не требуется длительная термическая обработка, листья добавляются в отвар за 10-15 минут до окончания томления. Используются и свежие ягоды. Из них готовят морс, который надо добавлять в отвар или настой непосредственно перед употрeблением. Получается действенное средство, ускоряющее выздоровление печени, при этом морс существенно улучшит вкус напитка.
Народная медицина пользуется большой популярностью даже у врачей, многие специалисты рекомендуют своим пациентом…
Особый овсяный отвар – на молоке. Такая смесь варится на слабом огне 1 час, настаивается 3-4 часа. Молоко делает отвар более вкусным, оказывает дополнительную пользу печени.
Считать средства из овса основным лечением не рекомендуется. Надо обязательно консультироваться с лечащим врачом, регулярно пить назначенные им лекарства. Овсяные напитки служат дополнением к лекарственному воздействию, усиливают его, ускоряют выздоровление.
Противопоказания
Овсяные средства используются для очистки печени, что сразу же активизирует функции всех органов ЖКТ, облегчает самочувствие человека. Однако, хоть средства и имеют мягкое действие, у них есть свои противопоказания.
Основные из них:
- желчнокаменные болезни; в ходе очищения конкременты двигаются, закупоривают протоки;
- постоянные головные боли любой этиологии;
- почечная недостаточность; очищение сопровождается мочегонным действием, что дает высокую нагрузку на ослабленные почки;
- наличие сбоев пищеварения; очищение вызывает понос;
- вредные привычки; когда человек от них не отказывается, чистка печени может вызвать ухудшение самочувствия;
- индивидуальное невосприятие овса, аллергические реакции;
- болезни сердца и сосудов; очищение активизирует работу сердца, кровообращение, что может вызвать обострение хронических заболеваний.
Если человек свободен от противопоказаний, метод лечения овсом все равно обсуждается с лечащим врачом. В лечении запрещается использовать каши быстрого приготовления, которые предлагают торговые сети.
Как правильно заваривать овес для лечения печени
Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.
Чем полезен овёс для организма
Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая хаpaктеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.
Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скpaбу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.
Читать еще: Последствия передозировки КорвалолаОвёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.
Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:
- хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
- при панкреатите и гепатите
- выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
- во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
- смягчит боли в горле при ангине
- припарка из овса поможет прохождению камней в почках
В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом
Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:
- удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
- при сахарном диабете и гипергликемии
- беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
- при склонности к мигрени и хронических головных болях
- во время инфекционного заболевания
Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса
Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, переpaбатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:
- исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
- не употрeбляйте яйца
- забудьте про маринады и соления
- налегайте на овощи и фрукты
- делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
- откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени
Какой овёс выбрать для заваривания
Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
- Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
- Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
- Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.
Заваривание овса в кастрюле на огне
Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и пpaбабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.
Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.
Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:
- влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
- после закипания огонь убавьте
- помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
- то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
- принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.
Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:
- налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
- закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
- поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
- по истечению 12 дней прокипятите
- после закипания потомите под крышкой 30 минут
- оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
- употрeбляйте по 2 ст.ложки трижды в день
Заваривание овса в термосе
Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.
Первый способ приготовления отвара:
- измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
- молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
- закройте термос и не открывайте в течение ночи
- наутро заваренный овёс можете употребить
- пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки
Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.
- дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
- после набухания зёрен доведите до кипения
- выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
- поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
- полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употрeблением нагревается
- принимайте 3 раза в день по полстакана
Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.
Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды
Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.
Видео: как приготовить отвар из овса
Овес для лечения и чистки печени: лечебные свойства, как правильно заваривать
При лечении заболеваний печени часто используются рецепты народной медицины как дополнение к основной терапии.
Обычно используются ингредиенты натурального происхождения: растительного, животного, минерального. Больше всего ценятся продукты с богатым химическим составом, способные оказать не только локальную помощь, но и оздоровить организм в целом. Одно из таких растений – овес.
В данной статье вы узнаете, как правильно заваривать и настаивать овес для лечения и чистки печени, а также то, как следует пить средства из этого злака.
Лечебные свойства овса
Печень обезвреживает яды, токсины и аллергены, удаляет из организма избыток гормонов, очищает от вредных продуктов метаболизма. Она участвует в липидном обмене и синтезе жизненно важных веществ. В печени хранится некий запас крови, который в экстренной ситуации выбрасывается в сосудистое русло и защищает человека от кровопотери.
Вредные привычки, неправильное питание, злоупотрeбление алкоголем, а также различные заболевания наносят серьезный вред печени. При нарушении функций органа страдает весь организм: нарушается работа всех систем, происходит медленное отравление токсическим веществами.
Овес — однолетний злак, без которого нельзя представить современную сельскохозяйственную отрасль.
Неприхотливое растение выращивается повсеместно, в том числе в северных регионах. Обработкой культуры начали заниматься в Китае за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди ценили его питательные свойства и использовали в качестве корма для животных. На Руси блюда из овса составляли ежедневную пищу крестьян. Из зерна делали овсяную муку, варили кисели, пекли лепешки.
Химический состав овса богат калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом. В нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт насыщен аминокислотами, белками, крахмалом, клетчаткой.
Различные отвары, кисели, жидкие каши и супы оказывают обволакивающее действие, способствуют снятию воспаления при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар улучшает сердечную деятельность, повышает тонус кишечника, нормализует работу нервной системы. Приготовленный из неочищенных от шелухи зерен настой обладает снотворным действием, поэтому рекомендуется к вечернему приему.
Овес применяется и при следующих проблемах со здоровьем:
- плохой аппетит;
- заболевания суставов;
- кожные болезни;
- ревматизм;
- подагра;
- нервное истощение;
- анемия;
- ослабление организма;
- отеки.
Из овса можно готовить средства для внутреннего и наружного применения. Самыми популярными лекарственными формами являются водный настой, отвар, спиртовая настойка.
Польза овса для печени
Когда печень плохо справляется со своими функциями, ей необходима поддержка. Для очищения органа от вредных веществ можно использовать овес. Ценным сырьем служат не только зерна разной степени зрелости, но и ростки и солома.
Лечебные свойства овса при проблемах с печенью:
- очищение крови от токсинов;
- уменьшение воспалительного процесса;
- стимуляция регенерации клеток;
- улучшение состояния сосудов;
- стабилизация обменных процессов;
- защита слизистых от язвенных поражений;
Показания к применению
Как известно, печень имеет способность к регенерации. Однако при тяжелых поражениях органа необходимо его «почистить». Делать это нужно при возникновении следующих симптомов и состояний:
- Тяжесть в правом подреберье. В печени нет нервных окончаний, потому болезненные ощущения возникают в соединениях, на которые печень оказывает давление из-за увеличенных размеров. Воспалительный процесс вызывает повреждения в тканях, которые тоже отзываются болью. Сильная боль свидетельствует о поражении внутренних органов, пострадавших от функциональных сбоев в печени.
- Горечь во рту, метеоризм, отрыжка связаны с нарушениями пищеварительных процессов.
- Кожный зуд. Печень, не способная нейтрализовать токсины, создает условия для распространения ядовитых веществ с кровотоком по всему организму. Зуд — следствие раздражения нервных окончаний.
- Потемнение мочи. Урина приобретает неестественно темный цвет.
- Изменение цвета кала. Больная печень плохо образует и выделяет желчь, необходимую для переработки пищи. Недостаток желчных пигментов осветляет кал, делает его почти белым. Черный цвет кала свидетельствует о наличии внутренних кровотечений.
- Сосудистые звездочки. Появление образований на коже связано с нарушениями метаболизма и свертываемости крови. Кровоподтеки могут возникать на поверхности кожи и слизистых.
- Гормональные нарушения. Печень участвует в синтезе гормонов. Ее несостоятельность приводит к гормональному дисбалансу. У человека меняется внешний вид: появляется отечность, неестественно увеличивается живот, атрофируются мышцы.
- Нервные нарушения. Проявляются в утомляемости, физической слабости, апатии или раздражительности, ухудшается сон. В целом наблюдается эмоциональная нестабильность.
- Отеки. Из-за метаболических нарушений в межклеточном прострaнcтве накапливается жидкость. Наиболее выражены отеки нижних конечностей. Создается угроза для развития варикоза.
Эти симптомы типичны для поражения печени. Они свидетельствуют о необходимости защитить орган и снабжающие его сосуды от дальнейшего поражения. Очищение от токсинов станет первым шагом на пути к здоровью каждого взрослого человека.
Противопоказания
- Чистить печень запрещено людям с инфекционными заболеваниями, а также патологиями пищеварительной системы в острой фазе.
- Нельзя бесконтрольно стимулировать желчеотведение при желчнокаменной болезни.
- Не показано самостоятельное лечение беременным и кормящим женщинам.
Рецепты средств из овса
Очищающим и восстанавливающим действием обладают отвар и настой из неочищенных зерен овса. В оболочке содержится много минеральных веществ, поэтому лучше покупать неочищенный злак — таким его продают в аптеках. Ниже приведено несколько рецептов средств из овса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чтобы приготовить отвар, необходимо:
- Горсть зерна залить 1,5 л воды и довести до кипения.
- Затем нужно убавить огонь на плите до минимума и поварить еще 30 минут.
- После этого емкость надо плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.
- Отвар овса следует процедить. Лучше для этих целей использовать марлю, чтобы вся слизь попала в жидкость.
- Принимать нужно ежедневно по стакану отвара на голодный желудок.
- Курс приема — 1 месяц.
Можно также приготовить настой из овса. Настоем называется водная вытяжка из растительного сырья.
- Проще всего настой готовить в термосе.
- Нужно вечером засыпать в термос и залить их крутым кипятком. Утром отвар будет готов.
- Принимать следует по чашке натощак каждый день в течение месяца.
Пользу печени можно принести, если заваривать овес с другими травами. Лучшие результаты можно получить как раз при употрeблении растительных сборов. Это объясняется комплексным воздействием растений на организм и синергическими свойствами активных компонентов при регулярном приеме.
Рецепт приготовления комбинированного настоя.
- В посуду насыпать по горсти кукурузных рылец, зверобоя, спорыша, толокнянки, овса.
- Залить полутора литрами кипятка и укутать теплой тканью. Затем настою нужно дать остыть.
- Принимать лекарство следует в течение суток в 3 приема.
Рецепт с листьями березы и брусники.
- Взять в равной пропорции брусничнику, березовые листы или почки, овес.
- Запарить в термосе на ночь.
- Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день.
Настой на молоке.
- Овес залить не простой водой, а кипящим молоком.
- Держать при комнатной температуре, пока жидкость не остынет, затем убрать в холодильник.
- Срок хранения — 2 дня. Принимать натощак по стакану. Эффективно помогает снизить неприятные ощущения, связанные с плохим пищеварением.
Комбинировать овес можно и с другими травами: шиповником, бесcмepтником, одуванчиком, репешком. Все они помогают восстановиться функциям печени. Очистка не пройдет бесследно и для других органов.
Очищение и лечение печени овсом: народные рецепты
Орган, выполняющий множество важных функций в организме, постоянно испытывает повышенные нагрузки, что может привести к сбоям в его работе. Очищение и лечение печени овсом показано лицам, относящимся к группе повышенного риска появления функциональных расстройств фильтрационного органа. Перед началом очистительных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом ввиду того, что злаки обладают высокой биологической активностью и могут спровоцировать рецидив хронических заболеваний.
Овес для печени
Злаковое однолетнее растение, которое имеет около 20 разновидностей – это овес. Из всего многообразия видов промышленное значение имеет овес обыкновенный (или посевной), он и применяется в рецептах народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам. Растение представляет собой прямой узловатый стебель с поочередно расположенными на нем зелеными шероховатыми листьями. На верхушке стeбля находится соцветие метелка, состоящее из крупных колосков с 2-4 цветками.
Это злаковое растение является компонентом многих рецептов народной медицины, оно применяется для лечения различных болезней и общего оздоровления организма. В лечебных целях используются все части злака, но для очищения и лечения печени овсом применяются только плоды (зерновка). Зерна должны быть неочищенными от своей оболочки, так как в ней содержатся необходимые биологические активные компоненты.
Полезные свойства, которыми обладает злак, обусловлены витаминно-минеральным составом растения. Химические вещества распределены в семени неравномерно, а компонентный состав биологически активных соединений зависит от сорта, условий его произрастания, техники сбора урожая. Содержание нутриентов в неочищенном зерне составляет:
Микро- и макроэлементы
Минералы (содержание на 100 г сухого зерна)
Витамины, фенольные соединения (содержание на 1 кг сухого зерна)
Незаменимые аминокислоты (% содержания от суммы азотистых соединений)
Полезные свойства
Биологическая ценность овса является предопределяющим фактором его целебных свойств. Применение злака может избавить от необходимости медикаментозного лечения некоторых заболеваний, которые вызваны недостатком важных микроэлементов в организме или нарушением нормальных обменных процессов. Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:
- противовоспалительное действие;
- нормализация работы желудочно-кишечного тpaкта;
- улучшение перистальтики (за счет высокого содержания клетчатки) ;
- восстановление баланса нервной системы;
- регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение и предупреждение отеков;
- насыщение витаминами и минералами;
- заживление дефектов в желудке при язвенной болезни;
- регуляция уровня холестерина и содержания глюкозы;
- желчегонный эффект;
- очищение от токсинов, шлаков.
Противопоказания
Применение любых гомеопатических средств должно быть согласовано с врачом. Высокая биологическая активность злака обеспечивает эффективность очищения печени, но наряду с этим может спровоцировать обострение имеющихся болезней. Чистка является травматичной процедурой для неподготовленного органа, поэтому перед началом лечения необходимо провести подготовительные мероприятия. Противопоказаниями для проведения очищения:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- повышенный уровень сахара в крови;
- острые инфекционные заболевания;
- высокая температура тела;
- беременность, лактационный период;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- злокачественные опухоли;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- функциональные расстройства работы почек;
- наличие конкрементов в почках;
- целиакия (глютеновая болезнь).
Как приготовить овес для лечения печени
Очищение печени овсом в домашних условиях должно осуществляться после предварительной подготовки, которая заключается в очистке кишечника. После подготовительных процедур следует приготовить злаки, следуя рекомендациям:
- зерна необходимо выбирать только самого высшего качества, ввиду того, что в них содержится максимальное количество полезных нутриентов;
- вода для приготовления должна быть очищенной (профильтрованной или дистиллированной) ;
- зерна следует использовать неочищенные (в растительной оболочке).
Средство для очищения и лечения печени можно употрeбллять в чистом виде или вводить в состав дополнительные ингредиенты, такие как листья брусники, почки березы, морковную ботву, лимон, мед. Приготовить овес для очищения печени в домашних условиях можно несколькими способами. На основе злака делают отвар, кисель, настой. Методов приготовления тоже немало, и все они одинаково эффективны.
Средство для очищения в виде отвара можно употрeбллять длительное время, потому что оно обладает энтеросорбирующими свойствами, не раздражая при этом слизистую кишечника. Приготовить овсяный отвар можно одним из приведенных способов:
- Промыть зерна (1 стакан) и поместить их в термос, после чего залить содержимое емкости 1 л воды. Настоять смесь 12 ч. затем пересыпать в кастрюлю, поставить на слабый огонь. После закипания кастрюлю следует накрыть крышкой, проварить в течение получаса. Не дожидаясь остывания, емкость со смесью обернуть полотенцем и оставить на 12 ч. Полученный отвар следует процедить и слить в стеклянную емкость. К содержимому емкости необходимо долить чистой воды, чтобы получить 1 л отвара.
- Заварить 1 стакан зерен овса (для этого следует залить их кипятком) и поставить на 30 мин. на медленный огонь. Снять отвар с плиты и долить кипятка, чтобы общий объем получился 1 л. Тару со месью укутать в полотенце и настаивать 3 ч., после чего процедить и добавить к напитку столовую ложку меда и сок из 1/2 лимона.
Действенным способом произвести тщательную чистку организма от накопленных шлаков и токсинов является употрeбление овсяного киселя. Существует два способа приготовления этого средства – классический и экспресс. Классический вариант изготовления киселя предложен доктором-вируслогом Изотовым В.К. Приготовленный по его рецепту напиток обладает большим преимуществом ввиду того, что злак не требует варки и сохраняет все свои уникальные свойства:
- 0,5 кг. овсяных хлопьев и 0,3 кг зерен смешать, измельчить и поместить в стеклянную банку;
- залить злаковую смесь 0,4 л кефира, смешанным с 1,5 л чистой воды;
- емкость плотно закрыть крышкой и, укутав в теплую ткань, поместить на 2 дня в темное и теплое место;
- после истечения указанного времени пареный овес процедить с помощью дуршлага или марли, слив всю жидкость в отдельную тару;
- оставшуюся после процеживания гущу необходимо промывать кипяченной водой над большой чистой емкостью пока стекающая жидкость не станет прозрачной;
- собранную после промывания жидкость следует разлить по банкам и, накрыв крышками, оставить на 12-16 ч.;
- после того, как содержимое банок расслоится на 2 части (воду и густой осадок), слить верхний и нижний слой в отдельные емкости;
- прозрачную жидкость можно использовать в течение 2 дней для приготовления каш;
- концентрат (белый осадок) и прозрачная жидкость используются для приготовления киселя, для чего 400 мл верхнего слоя соединяют с 3-4 ст.л. концентрата и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, не доводя до кипения;
- после того, как кисель обретет нужную консистенцию, в него добавляются сухие травы (петрушка, укроп и т.д.) и растительное масло, после чего продукт готов к употрeблению.
Экспресс-рецепт целебного киселя отличается простотой и скоростью приготовления. По желанию к злаку можно добавлять другие ингредиенты, такие как, мед, ягоды, лимон, но вводить их следует только в охлажденное блюдо:
- смешать 300 г овсяных хлопьев с 1 ст.л. ржаного хлеба, залить смесь 150 мл кефира и 2 л кипяченой охлажденной воды;
- накрыть емкость с заготовкой тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня настаиваться (она должна забродить) ;
- процедить забродившую смесь над кастрюлей;
- поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения, снять и оставить охлаждаться.
Самым быстрым в приготовлении целебным средством является холодный овсяный настой. По консистенции настои менее густые, чем отвары и кисель, но не уступают им по эффективности очищения. Самый простой и быстрый рецепт приготовления средства заключается в настаивании зерен (100 г), залитых 1 л кипяченой охлажденной воды на протяжении 12ч.
Варьировать вкусовые качества и полезные свойства напитка можно с помощью введения дополнительных ингредиентов. Одним из вариантов приготовления настоя для очитки печени является следующий:
- смешать по 3 ст.л листьев брусники и березовых почек, добавить к смеси 3 стакана овсяных зерен;
- залить сырье 4 л воды и настоять смесь в прохладном месте на протяжении 24 ч.;
- процедить настой и перелить его в затемненную стеклянную емкость (хранить средство не более 5 дней).
Очищение печени овсом в домашних условиях
Нарушение функциональной способности печени обеспечивать нормальные обменные процессы в организме приводит к развитию гиповитаминоза. При сокращении поступления желчи в кишечник ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что снижает способность организма к защите от инфекционных возбудителей. Очищение печени овсом показано лицам, чьи фильтрационные органы испытывают повышенную нагрузку:
- люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары) ;
- больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употрeбление отваров или настоев) ;
- здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои) ;
- пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).
Как заваривать овес для лечения печени в домашних условиях
Овес, по праву, смело можно назвать лечебным растением, а его отвар концентрирует в себе столько полезных свойств, что мало кто с ним может сравниться. В питании наших предков, особенно северных народностей, этот злак занимал одно из ведущих мест. Норвежцы ж считали его пищей богов. Любимым блюдом этого народа была сельдь и овес. Наверное, не зря, ведь все знают о крепком здоровье и могучем телосложении викингов.
В Великобритании этот злак почитался еще в времен римлян. Здесь с давних пор овсяная каша или овсянка считается обязательным ежедневным завтpaком. Но овес не только хорошая пища для нашего организма, он также замечательное лекарственное средство. Учеными давно было доказана польза этого злака для организма, но как правильно заварить овес для лечения печени, поджелудочной железы и других органов, мало кто знает.
Овес — лечебные свойства для печени
Знаменитый целитель Гиппократ всегда советовал применять отвар или настой из овса для печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тpaкта и других органов. Все это, потому что данный злак очень эффективное средство, которое улучшает обмен веществ. Он полезен при:
- гепатите;
- панкреатите;
- хронических гастритах;
- язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
Главный секрет отвара этого злака заключается в неочищенных цельных зернах. Ведь все вещества, которые содержатся в самом зерне и его оболочке, переходят в настой или отвар и благоприятным образом воздействуют на заболевание печени и весь организм. В таком напитке содержится обилие микро — и макроэлементов, минеральных солей:
Также в нем огромное количество в совокупности разных витаминов: группы В, Е, К, А. Именно благодаря им восстанавливается обмен веществ в поврежденном органе и улучшается его метаболизм. Помимо этого в этом злаке очень много ценных незаменимых кислот, жиров, белков, углеводов и эфирных масел.
Лечение овсом печени и поджелудочной железы
Печень является очень важным органом для нашего организма, ведь она выполняет очень много жизненно важных функций. Она принимает участие:
- в процессе кроветворения;
- в метаболизме;
- в пищеварении;
- хранит полезные вещества;
- фильтрует все, что попадает в организм;
- нейтрализует вредные вещества (даже некоторые виды ядов).
Но, к сожалению, она не всегда способна справится с предстоящими нагрузками. Во всем виноваты мы: потрeбляем слишком много жирного, едим много холестерина и химических добавок, курим, пьем алкоголь, неконтролируемо принимаем лекарства. Все вышеперечисленное приводит к разрушению и загрязнению печени, а как следствие, к проблемам в ее работе.
Главными позывами к проблемам с этим важным органом могут быть:
- проблемы со сном;
- острые боли в области правого подреберья;
- тяжесть в животе;
- головная боль;
- изжога;
- привкус горечи.
Все это говорит, что печень нуждается в очистке и восстановлении. На сегодняшний день есть множество разнообразных способов и методов, которые позволят это сделать. Если вы хотите справиться с данной задачей самостоятельно — вам поможет народная медицина. Вы узнаете, как правильно запаривать овес для печени и поджелудочной железы. Этот народный способ позволит очистить и восстановить печень. Однако нужно понимать, что данная процедypa может подойти не всем.
Лечение печени овсом в домашних условиях, подготовка
Настой или отвар этого злака является очень полезным природным лекарством для печени. Но если вы решили воспользоваться этим средством, необходимо знать, как приготовить овес для лечения печени и как подготовить свой организм к этому. Вот несколько советов, как подготовить свое тело к процессу лечения:
- рекомендуется полностью исключить из рациона алкоголь, копченые и соленые продукты, рыбу, мясо и яйца;
- делайте упор на продукты питания, которые содержат много клетчатки;
- включите в свой рацион продукты желтых оттенков (лимоны, сыр, мед и т.д.) ;
- необходимо как можно больше двигаться, желательно вести активный образ жизни;
- не переедайте, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями.
Выполните все эти требования и придерживайтесь их в течение нескольких дней, а лучше недели. Так вы подготовите свой организм к чистке и восстановлению больного органа.
Овес для печени — как заварить
1. Для того чтобы приготовить лекарство для нашей печени в домашних условиях, нам понадобится:
- стакан неочищенного овса, который необходимо тщательно промыть;
- 2 стакана кипяченой холодной воды.
Все компоненты смешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на малом огне около получаса. Средство снимаем, даем остыть и процеживаем. Принимать его нужно ежедневно в течение 20-30 дней.
2. Для заваривания по следующему рецепту нам понадобится:
- 3 стакана зерен и 5 -литровая кастрюля.
- Высыпаем зерна в кастрюлю, добавляем туда несколько столовых ложек березовых почек и несколько измельченных листочков брусники.
- Добавляем 4 литра воды, перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, и кипятим в течение 15-20 минут с закрытой крышкой (закрыть ее необходимо плотно).
- Потом к кипящему отвару добавляем 2 ст.л. кукурузных рылец и несколько ложек спорыша. Кипятим еще 20-25 минут.
- Далее, снимаем лекарство с огня и настаиваем 3-4 часа.
За это время необходимо в другую посуду высыпать 1 стакан высушенных плодов шиповника (перемолотых) и залить их холодной водой. Смесь нужно прокипятить 10-15 минут.
Далее, каждый отвар необходимо профильтровать (процедить через мелкое сито или марлю) и смешать между собой. Объем готового лекарственного средства должно получиться около 2,5-3 литра. Его необходимо охладить и разлить по литровым или пол-литровым бутылкам, которые ставят в холодильник на хранение.
Данное средство необходимо принимать по 150 мл каждый день. Специалисты советуют не употрeбллять его позже 19:00-20:00. Чтобы эффект был лучше — нужно выдерживать паузу между приемом пищи и приемом данного препарата.
3. Как приготовить отвар овса для печени? Заварить овес также можно в термосе. Для этого необходимо стакан неочищенного зерна тщательно вымыть и перемолоть в кофемолке. Далее, заливаем его горячей водой (кипятком). Здесь нужно следить за пропорциями. На 1 столовую ложку порошка должен припадать 1 литр кипятка. Данный настой в термосе нужно выдержать в течение 12-24 часов. Пить нужно обязательно до еды три раза в сутки. Курс длится три месяца.
4. Некоторые народные целители рекомендуют заваривать зерна на молоке с добавлением меда. Для приготовления данного отвара понадобится:
- стакан не очищенных, промытых зерен;
- два стакана молока;
- столовая ложка меда.
Берем зерна и молоко. Выливаем их в кастрюлю и варим до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Отвар снимаем, даем остыть, добавляем мед.
Помните, что лечение может быть эффективным лишь в том случае, если вы будете соблюдать все требования, которые описаны выше. Работайте только по описанным схемам и регулярно употрeбляйте лекарственное средство на протяжении курса лечения. Если будете выполнять все правильно, эффект увидите уже через месяц после начала приема.
Лечение печени овсом — лучший рецепт настойки
Для приготовления настойки необходимо использовать не зерна, а именно траву растения. Она не уступает лечебной активности самим зернам. Траву необходимо срывать в тот период, когда она сочная и налитая. Собранное сырье измельчаем и заполняем ей пол-литровую банку. Далее, в банку заливаем хорошую водку (по желанию можно использовать разведенный спирт).
Настойку необходимо выдержать в течение трех недель. Место должно быть темным. И будьте осторожны, чтобы к нему не добрались дети. После требуемого периода, настойку нужно хорошенько встряхнуть и профильтровать. Норма — 20-30 капель за прием. Принимать нужно три раза в сутки.
Противопоказания к использованию отваров на основе овса
Для применения овса в качестве лечения печени особо строгих противопоказаний нет. Для начала всегда необходимо проверить индивидуальную непереносимость организма этого злака. Если ее нет — можно смело употрeбллять. Но всегда нужно следовать определенной дозировке.
Никогда нельзя превышать рекомендованные дозировки. Также всегда сначала необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, особенно если у вас присутствуют какие-нибудь серьезные болезни этого органа.