Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потрeбления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стeблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстpaкция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом пpaктически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней cмepтности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат) ;
  • oнкoлoгических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстpaкт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употрeбллять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Масло овсяное

Различные масла и другие продукты растительного происхождения все активнее используются сторонниками современной народной медицины. Но надо изучить пользу и вред овсяного масла, как его принимать и в каких случаях это следует делать, а не следовать слепо за модной тенденцией. Почему-то многие забывают, что натуральные продукты вызывают аллергию не реже, чем вещества синтетического происхождения. Существуют строгие правила применения овсяного масла, в зависимости от того, используется оно наружно или употрeбляется внутрь.

Полезные вещества в овсяном масле

Масло, для приготовления которого используется овес, многим известно только благодаря своим косметологическим и кулинарным свойствам. Жидкость, которая получается из выжимок зерен и отрубей, иногда применяется и в ароматерапии. О том, что овсяное масло можно использовать в качестве действенного лекарства или профилактического средства, знают единицы. Лечебные свойства овсяного масла не должны удивлять, ведь в его составе содержится множество полезных и необходимых для организма химических соединений.

  • Олеиновая и линолевая кислоты. Способствуют лечению и профилактике болезней, связанных с нарушением работы сердца и сосудов.
  • Витамин Е и кислоты Омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на функции мозга, улучшая память, концентрацию внимания, обеспечивая ясность мышления.
  • Витамин С. Всем известный антиоксидант, который не только чистит организм от всего лишнего, но и повышает его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин К. Химическое соединение, принимающее участие в синтезе красных клеток крови. Его принято использовать для улучшения качества и состава главной трaнcпортной жидкости организма.
Читать еще:  Факторы, влияющие на то, сколько длится пищевое отравление

Совет
Прием овсяного масла в профилактических целях показан каждому офисному работнику. Жидкость, богатая витамином А, способствует повышению остроты зрения, борется с «куриной слепотой». Она снимает усталость в глазах, обеспечивает их полноценное увлажнение.

  • Витамины группы В, РР. Способствуют нормализации обменных процессов на всех уровнях.
  • Тиреостатины. Это растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Они нормализуют гормональный фон, одновременно с этим оказывая положительное влияние на обменные процессы.

В овсяном масле присутствуют и различные минералы. Отдельно и в комплексе они стимулируют биологические реакции, способствуя улучшению работы систем, непрерывному обновлению и омоложению клеток, тканей, органов.

Овсяное масло как лекарственное средство

Регулярное и правильное применение овсяного масла позволяет рассчитывать на получение целого ряда лечебных эффектов :

  • Улучшается работа почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений, сопровождающих прием пищи. Овсяное масло нередко является важной составляющей различных диет и программ питания.
  • Снижается риск развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта. Повышается эластичность сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализуется течение обменных процессов, стабилизируется гормональный фон.
  • Снижается выраженность интоксикации организма. Именно поэтому рекомендуется пить овсяное масло не только систематически, но и перед застольем. Применение средства помогает даже при сильных отравлениях, например, радионуклидами.
  • Состав хорошо себя проявляет при лечении грибковых заболеваний.
  • Улучшается состояние при различных патологиях инфекционной природы — от простуды до оспы и ветрянки.
  • Ускоряется заживление мелких ранок, проходят воспалительные процессы, хаpaктерные для ряда кожных заболеваний. Для этого овсяное масло нужно именно пить, а не наносить на проблемные участки.
  • Терапевтическое влияние оказывается на образования злокачественной и доброкачественной природы.
  • Укрепляется иммунитет, у мужчин повышается потенция, у женщин — либидо.
  • Употрeбление овсяного масла внутрь позволяет снизить риск образования пролежней, что облегчает процесс ухода за лежачими больными.

Не стоит забывать и о косметологических свойствах овсяного масла. Максимальный эффект от масок, сывороток, кремов и шампуней с добавлением масла из овса возможен именно в том случае, если их наружное применение подкрепить употрeблением продукта внутрь в чистом виде.

Вред овсяного масла

Оценив пользу овсяного масла, не следует сразу же приступать к его приему. Существует два важных правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  1. Длительность приема масла не должна превышать 3 недель. Даже в тех случаях, когда продукт используется в качестве пищевой добавки. В противном случае сильно повышается риск развития аллергических реакций. Такая особенность обусловлена обилием биологически активных веществ в составе овсяного масла. Достаточно сделать паузу в 2 недели и можно возвращаться к терапии.
  2. Категорически запрещено подвергать овсяное масло нагреву. При температурной обработке в нем не только разрушаются все полезные вещества, но и формируются канцерогены. Кстати, при выборе продукта нужно обращать внимание на технологию его производства. На пользу и приятный вкус масла можно рассчитывать только в том случае, если оно получено путем экстpaкции, проводимой при низких температурах.

Даже принятый по всем правилам продукт может вызвать побочные эффекты. Не стоит вводить в рацион овсяное масло, если после первого приема или через несколько дней после начала терапии появились симптомы диспепсического расстройства или признаки аллергической реакции.

Правила применения

Перед началом приема лечебного средства рекомендуется посоветоваться с диетологом или терапевтом. Это является обязательным условием при наличии хронических заболеваний или в остром периоде каких-либо патологий. Чаще всего терапевтический курс проводится по следующим правилам:

  • На начальном этапе взрослый человек должен пить не более 3 чайных ложек овсяного масла в сутки.
  • При гастрите или язвенной болезни следует принимать по 20 мл масла дважды в день: утром натощак и вечером пpaктически перед сном.
  • Для профилактики средство добавляется в салаты и другие блюда, не требующие температурной обработки, в количестве не более чайной ложки на одну порцию.
  • Оптимальным вариантом подачи овсяного масла является его добавление в низкокалорийные салаты из овощей и ростков. В этом случае его следует сочетать с качественным оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств блюда и усиления лечебного эффекта.
  • Больше всего полезных компонентов содержится в нерафинированном продукте первого отжима. Рафинированное овсяное масло не сравнится с ним по эффективности, хоть и хорошо себя проявит в качестве пищевой добавки.
  • Овсяное масло можно добавлять и во фруктовые салаты, оно очень мягкое и не испортит их вкуса. В этом случае жидкость будет обволакивать кусочки плодов, снижая влияние органических кислот на слизистую желудка. Конечно, при гастрите или язвенной болезни в острой фазе такие блюда употрeбллять не стоит, а во всех остальных случаях добавление овсяного масла снизит вероятность появления изжоги или кислой отрыжки. Дополнительный плюс такого заправки салата в том, что жирорастворимые витамины будут лучше усваиваться.

Прием овсяного масла полезен даже в том случае, когда нет очевидных проблем со здоровьем и предрасположенности к развитию патологий. Продукт, уникальный по своему химическому составу, замедляет реакции окисления, стимулирует чистку организма от всего лишнего, ускоряет обменные процессы. Это позволяет хорошо себя чувствовать и в течение длительного времени противостоять появлению признаков старения.

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.

Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстpaкции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.

Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими хаpaктеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.

Польза овсяного масла

Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.

Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.

Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.

Лечебное применение

Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:

  • интоксикация;
  • отравление радионуклидами;
  • грибковые болезни;
  • инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа) ;
  • дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых) ;
  • oнкoлoгия (злокачественные новообразования, в том числе саркома) ;
  • paк крови и кожи (лейкоз, меланома) ;
  • доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы) ;
  • длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
  • пролежни;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие (мужское и женское) ;
  • импотенция;
  • снижение иммунитета.
Читать еще:  Опасны ли укусы домашних муравьев?

Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.

Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).

Вред овсяного масла

По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употрeбллять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.

Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.

Как принимать масло овса

Перед употрeблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.

Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.

Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.

Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.

Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!

Овсяное масло – рецепт, польза и вред, как принимать?

Растительные масла известны своим благотворным влиянием на человеческое здоровье. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Одно из них мы обсудим сегодня – масло растительное овсяное. Предлагаем рассмотреть полезные свойства и противопоказания к нему, а также узнать, как принимать овсяное масло, чтобы улучшить своё здоровье.

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно, что же собой представляет овсяное масло. Это маслянистая тягучая жидкость с приятной консистенцией и едва уловимым тонким ароматом овсяных хлопьев. Её получают из зёрен овса путём экстpaкции и отжима. Этот продукт применяется в диетологии, косметологии и медицине. Такая популярность масляного экстpaкта из зёрен овса объясняется его богатым химическим составом.

В масляном экстpaкте зёрен овса обнаружены ценные жирные кислоты Омега-3, они составляют две трети от всего объёма полезных веществ. Линолевая и олеиновая кислоты выполняют важные функции в организме – участвуют в процессах кровообращения, работе нервной системы, мозговой деятельности. Ещё одна не менее ценная составляющая – витамин Е, который недаром называют витамином красоты и молодости. Он участвует в регенерирующих процессах, улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность и здоровый оттенок. Также токоферол необходим при планировании беременности, а его способность укреплять иммунитет и антиоксидантные свойства известны всем.

Помимо прочего, в составе обсуждаемого продукта обнаружен витамин А, важнейший элемент для остроты зрения. В нём ещё присутствуют витамины – В, С, К и D, а также микроэлементы – селен, магний, бор, железо, натрий, фосфор, цинк, медь и сера. Такой огромный набор составляющих заставляет задуматься и оценить пользу, которую может принести применение этого средства.

За что ценится овсяное масло, польза его какая?

Овсяное масло применяют как внутрь, так и наружно. Употрeбление его в пищу позволяет наладить процесс пищеварения, активировать работу желчного пузыря и печени, а также почек. Средство показано для внутреннего применения при заболеваниях сердца и сосудов как в профилактических, так и лечебных целях, например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при стенокардии или атеросклерозе.

Польза овсяного масла и в том, что его употрeбление в пищу поможет улучшить деятельность мозга, а именно, — помочь концентрироваться на чём-то важном, тренировать память, развивать мышление. Если в течение года хотя бы дважды проходить курс лечения с его помощью, снизится риск кровоизлияния, образования тромбов, сосуды станут эластичными и упругими, улучшится зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Поистине, масляный экстpaкт из зёрен овса – источник здоровья, красоты и долголетия. А есть ли у него отрицательные качества?

Принесет ли овсяное масло вред в каких-то случаях?

На самом деле к маслу из овсяных зёрен нет никаких противопоказаний, разве что аллергия на какую-нибудь его составляющую. Оно полезно абсолютно всем людям. Врачи рекомендуют проводить с его помощью лечебно-профилактические курсы длительностью до трёх недель до двух раз в год. Вред овсяного масла возможен, если употрeбллять продукт дольше указанного времени. В этом случае может развиться накопительная аллергия на фитонутриенты, содержащиеся в нём в высокой концентрации. При появлении слабости, головокружения, тошноты или сыпи на коже следует прекратить употрeбллять продукт внутрь.

Рецепт овсяного масла в домашних условиях

Многие читатели ищут рецепт приготовления овсяного масла в домашних условиях. Хочется отметить, что для этого понадобится оборудование, позволяющее сделать отжим из семян овса, которым вряд ли кто-то располагает. Однако можно приготовить нечто подобное путём настаивания овсяных зёрен на другом растительном масле, например, оливковом. Для этого нужно взять свежие зёрна в количестве 200 г, как следует растолочь их в ступке, уложить в тару из затемнённого стекла и залить равным количеством масла.

Далее тару плотно укупорить, взболтать и оставить в прохладном месте настаиваться 2 недели. За это время овёс отдаст свои ценные вещества жиру, в котором он хранился. После настаивания масляный настой нужно процедить. Его можно называть овсяным маслом, потому как подобным образом получают масла, настаивая растения. Однако напоминаем, что приготовленный продукт не является тем овсяным маслом, которое получают путем холодного отжима. Это лишь масляный настой овса, который, кстати, не менее полезен, к тому же, он приготовлен своими руками.

Овсяное масло — как принимать правильно?

При имеющихся заболеваниях внутренних органов (на всякий случай) рекомендуется получить врачебную консультацию перед тем, как начать приём масляного экстpaкта, поскольку он активирует работу некоторых органов. Возможно, это свойство продукта спровоцирует начало нежелательных процессов. В иных случаях овсяное масло можно пить и добавлять в пищу без каких-либо опасений. Рекомендуемая доза приёма – не более 15-20 мл в сутки. Целесообразно разделить её на несколько приёмов, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство. Например, уместно употрeбллять его по три раза в день по 5 мл во время еды или по десертной ложке дважды в день. Хорошо добавлять масло овса в салаты и прочие кулинарные творения, где оно не будет подвержено термообработке. Особенно ценным считается масло первого отжима, в нём сохранены абсолютно все полезные вещества в первозданном виде. При стойких запорах масляный эликсир из овсяных зёрен следует пить натощак в дозировке 10 мл.

Овсяное масло применяют и наружно, например, им хорошо обpaбатывать сухую или обветренную кожу, всевозможные раздражения, пролежни. При артрозе и артрите тёплую маслянистую жидкость втирают в больные места, что помогает избавиться от воспаления и немного унять боль. Овсяным маслом обогащают кремы для лица и рук, шампуни и ополаскиватели для волос. Если у вас очень сухая кожа на руках, смажьте их тонким слоем средства и наденьте перчатки на ночь. Уже утром от сухости не останется и следа.

Читать еще:  Флуоксетин для похудения: как правильно принимать, аналоги и побочные эффекты

Овёс – злаковая культура, которая содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и ценных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. А масло, полученное путём отжима плодов этого злака, — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Не стоит пренебрегать таким доступным средством, если у вас есть возможность купить его. Обязательно включайте его в свой рацион, чтобы ощутить полную радость от жизни, благодаря отличному самочувствию.

Овсяное масло: Благо, польза и вред, как принимать?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Овсяное масло – это пищевой продукт, нередко позиционирующийся как лекарство. В интернете есть десятки интернет-магазинов, которые предлагают приобрести его в качестве биологически активной добавки. Немалые денежные вложения в рекламу позволили значительно задрать ценник на этот пищевой продукт, не имеющий в действительности никаких целебных свойств. Дороже всего стоит овсяное масло Благо.

Овсяное масло Благо

Овсяное масло Благо можно купить здесь. Продукт, согласно рекламной информации, предназначен для:

  • очищения от токсинов;
  • улучшения зрения;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшения памяти.

За счет чего действует это «чудо-лекарство»? Согласно мнению продавцов, за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов. Ничего особенного в составе нет. Он приблизительно такой же, как у любого другого растительного масла. Пpaктически во всех маслах присутствует витамин А, который ассоциируется в людей со зрением, и витамин Е, обладающий свойствами антиоксиданта.

Овсяное масло Благо стоит немногим менее 2000 рублей за 350 мл. Принимать его рекомендуют по чайной ложке, трижды в сутки. То есть, суточный расход – всего 15 мл, а это значит, что бутылки хватает на 3 недели «лечения». Как для лекарства, цена в 2000 рублей не выглядит заоблачной. Однако в действительности вам предлагают обычный пищевой продукт по цене медицинского препарата.

Если вы твердо намерены все-таки приобрести это средство, лучше взять Овсяное масло от другого производителя. Флакон аналогичной ёмкости в интернете можно отыскать всего за 500-600 рублей, что в 4 раза дешевле.

Польза и вред

Овсяному маслу принято приписывать множество полезных свойств. В большинстве случаев оно позиционируется как лекарство, а не пищевой продукт. Его рекомендуют принимать внутрь для:

  • улучшения потенции;
  • лечения сердечных болезней;
  • устранения бесплодия;
  • улучшения состояния иммунитета;
  • профилактики нарушений зрения.

Часто овсяное масло рекомендуют использовать местно. В том числе при опасных и неизлечимых заболеваниях, таки как paк кожи, экзема, псориаз. Считается, что оно уничтожает всех микроорганизмов в патологическом очаге, поэтому данный пищевой продукт нередко советуют мазать на тело при грибковых заболеваниях, гнойных бактериальных инфекциях, гepпeсе.

Объясняется предполагаемая польза для здоровья следующими факторами:

  • в составе много витаминов и минералов;
  • овсяное масло обладает антиоксидантным действием;
  • овсяное масло содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Действительно, в овсяном масле немало витаминов А и Е. Но содержание этих веществ достаточно высокое и в других растительных маслах, например, в подсолнечном. То же самое касается антиоксидантов. Омега-3 жирных кислот в овсяном масле не слишком много, а омега-6 в нем хоть и присутствуют, но не представляют пpaктической ценности для здоровья, так как отнюдь не являются дефицитом и в достаточных количествах содержатся в других продукта питания.

Пользы от овсяного масла нет. А что насчет вреда? Его тоже нет, если только вам не противопоказана жирная пища. Обычно жиры ограничивают при хроническом панкреатите или ожирении. Оно способствует увеличению массы тела, так как имеет энергетическую ценность 900 ккал на 100 г.

Где купить?

Проще всего купить овсяное масло в интернете. Некоторые люди ищут его в аптеках. Обычно не находят, так как это пища, а не медицинский препарат. Нередко овсяное масло присутствует на полках продуктовых магазинов.

Как принимать?

Овсяное масло вообще не нужно принимать, если вы собираетесь лечиться с его помощью. Если будете использовать в качестве источника витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, можно пить по 1-2 столовые ложки в сутки (или добавлять в продукты питания). Если планируете применять овсяное масло в процессе приготовления еды, используйте его точно так же, как все остальные растительные масла.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Отзывы: «Овсяное масло: Благо, польза и вред, как принимать?»

  • Витамины (30)
  • Голодание (8)
  • Диетические рецепты (27)
  • Диеты (379)
    • Белковые диеты (27)
    • Быстрые диеты (39)
    • Диеты звезд (41)
    • Жировые диеты (3)
    • Лечебные диеты (71)
    • Маложирные диеты (62)
    • Монодиеты (42)
    • Национальные диеты (10)
    • Низкокалорийные диеты (101)
    • Низкоуглеводные диеты (43)
    • Популярные диеты (23)
    • Разгрузочные дни (10)
  • Здоровое питание (382)
    • Полезные продукты (198)
  • Здоровый образ жизни (ЗОЖ) (189)
    • Новости здоровья (35)
  • Калорийность продуктов питания (4)
  • Красота и здоровье волос (6)
  • Крема и маски для лица (20)
  • Набор веса (7)
  • Ответы на вопросы о похудении (16)
  • Очищение организма (63)
  • Похудение (1367)
    • БАДы для похудения (189)
    • Гимнастика для похудения (9)
    • Мотивация к похудению (20)
    • Народные средства для похудения (14)
    • Новости похудения (76)
    • Препараты для похудения (58)
    • Примеры похудения (4)
    • Продукты для похудения (243)
    • Процедуры для похудения (47)
    • Психология похудения (26)
    • Советы для похудения (135)
    • Спортивное питание для похудения (43)
    • Средства для похудения (134)
    • Травы для похудения (11)
    • Тренажеры для похудения (20)
    • Упражнения для похудения (71)
    • Фитнес для похудения (43)
    • Фото до и после похудения (1)
    • Чаи и кофе для похудения (71)
  • Проблемы и болезни худеющих (41)
  • Растяжки (5)
  • Сон (17)
  • Целлюлит (12)
  • Юмор (20)
  • Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • — Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • — Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • — Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • — Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • — Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • — Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • — Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедypa не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

  • 
    Как лечить гематому на ноге после ушиба

    Как лечить гематому на ноге после ушиба Как лечить гематому на ноге после ушиба Лечение гематомы на ноге после ушиба Лечение гематомы на ноге после ушиба в большинстве случаев проводится в...

    20 11 2024 12:12:41