Как проявляется отравление некачественными роллами и суши
Как проявляется отравление некачественными роллами и суши
Отравление роллами и суши
Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.
Как происходит отравление роллами и суши?
Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.
Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.
Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тpaкт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка нeблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.
Симптомы отравления
Употрeбление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употрeбления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:
- рвота;
- боль в животе спастического, схваткообразного хаpaктера;
- понос;
- повышение температуры тела.
Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:
- резкая боль в животе;
- понос или запор, а нередко их чередование;
- метеоризм;
- нарушение нервной чувствительности;
- металлический вкус во рту.
В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.
Первая помощь при отравлении роллами и суши
Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употрeбления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.
Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.
Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП;
- Фильтрум СТИ.
Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для opaльной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:
- отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
- симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
- чрезмерно интенсивные боли в животе;
- снижение суточного выделения мочи;
- темный цвет мочи;
- появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
- снижение артериального давления.
После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.
При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Возможные последствия
При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.
Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.
Профилактика
Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:
- морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
- в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.
Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отравление суши симптомы
Японская кухня необычайно популярна во всем мире. С каждым днем растет число ее поклонников. Суши и роллы находятся на пике популярности, они считается модным, престижным деликатесом. Данные блюда прочно внедрились в меню отечественных баров, кафе, ресторанов.
Зачастую вместо свежих морепродуктов и рыбы для приготовления суши используется свежемороженая продукция, что может стать причиной отравления. Именно поэтому многие боятся пробовать японский деликатес.
Этиология отравления суши и роллами
Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы. Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки. Для этого она проходит очень глубокую заморозку, после чего ее вымачивают в соответствующих соусах. Если специалисты допускают ошибку на этом этапе, то японский деликатес может спровоцировать паразитарную инвазию либо серьезное пищевое отравление.
Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях. Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тpaкт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение. Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.
Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма нeблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.
Основные симптомы и признаки отравления
Если человек съест японские роллы, суши, которые инфицированы патогенными микроорганизмами, возникает пищевая токсикоинфекция. Буквально через несколько часов после потрeбления некачественных блюд японской кухни возникает ряд весьма неприятных симптомов: тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области живота.
Затем симптоматика начинает нарастать:
- появляется диарея;
- повышается температура тела;
- развивается неукротимая рвота;
- возникают боли в животе, имеющие схваткообразный хаpaктер.
Если же суши, роллы содержали повышенную концентрацию тяжелых солей, признаки отравления несколько отличаются от вышеописанных:
- повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
- металлический привкус во рту;
- резкие боли в области живота;
- чередование жидкого стула с затрудненной дефекацией;
- нарушение нервной чувствительности.
Признаки пищевого расстройства
Через некоторое время клиническая картина дополняется весьма опасными признаками дисфункции печени, почек и других внутренних органов.
Оказание первой помощи при отравлении суши и роллами
В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потрeбления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.
В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.
Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.
Эффективные сорбенты:
- Смекта;
- белый уголь;
- активированный уголь;
- Фильтрум СТИ;
- Полисорб МП;
- Энтеросгель и др.
Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Что касается регидратации opaльным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.
Читать еще: Что делать при отравлении угарным газом – первая помощь и влияние на организм человекаПомощь при отравлении
Когда не обойтись без помощи врачей?
Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.
Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:
- моча становится темного цвета;
- отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
- развивается гипотония;
- признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
- в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
- наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
- уменьшается количество отделяемой мочи.
В таких случаях нужна помощь медиков.
В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.
Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.
Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тpaкт. Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла. В день разрешается съесть не более двух сухариков белого хлеба. Запрещено вводить в рацион острую, копченую, жареную, жирную и слишком соленую пищевую продукцию. Данные блюда способны усугубить клиническую картину и существенно навредить пострадавшему.
Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.
Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.
Специфика профилактических мероприятий при отравлении суши
Ингредиент суши и роллов
Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.
Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:
- морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
- во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.
Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.
Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как проявляется отравление роллами и суши
В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.
Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.
Как происходит отравление
В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.
Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.
Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.
Показатели свежести продукта:
- Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
- Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
- В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
- Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.
Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.
Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:
- Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тpaкте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
- Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
- Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
- Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.
Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.
Причины отравления:
- Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
- Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
- Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
- Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.
Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.
Симптомы интоксикации роллами
Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употрeбления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.
- Тошнота, тяжесть в желудке.
- Многократная рвота.
- Спазматические боли в области брюшной полости.
- Жидкий стул.
- Повышение температуры тела.
- Повышенное артериальное давление.
При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.
Первая помощь при передозировки
Что делать, если после употрeбления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
- При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
- Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
- Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
- Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.
Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.
Когда требуется медицинская помощь?
Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.
Показания для госпитализации:
- Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
- Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
- Появление симптомов обезвоживания организма.
- Сильные боли в брюшной полости.
- Появление в каловых массах кровяных сгустков.
- Низкое артериальное давление.
- Потеря сознания.
Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.
Лечение отравления:
- Промывание желудка.
- Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
- Прием энтеросорбентов.
- Восстановление водно – солевого баланса в организме.
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки категорически запрещены первые две недели после отравления.
Возможные последствия и профилактика
Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.
Последствия отравления суши:
- Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
- Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тpaкта.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гастрит.
- Нарушение водно – электролитного баланса в организме.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.
Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.
Профилактика отравления:
- Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
- Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
- Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
- Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
- В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
- Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
- Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.
Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.
При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.
Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши
Отравление некачественными суши и роллами
Суши и роллы – блюда традиционной японской кухни, которые обычно подаются в качестве холодных закусок. В России закуски из риса, сырой рыбы и морских водорослей приобрели массовую популярность в 2005 году. На сегодняшний день роллы и суши являются неотъемлемой частью праздничного стола во многих семьях. Эти блюда имеют пикантный вкус, довольно легко готовятся и содержат большое количество минералов и аминокислот, необходимых для здоровья головного мозга, сердца, сосудов, костно-мышечного аппарата и нервной системы. Несмотря на это, употрeбллять такие закуски часто и в большом количестве нельзя. Также нельзя употрeбллять суши, которые длительно и неправильно хранились, так как это может стать причиной тяжелого отравления.
Как можно отравиться блюдами японской кухни?
Роллы и суши – это закуски, которые незначительно отличаются составом и формой, но, в целом, набор продуктов для их приготовления примерно одинаковый. Основными компонентами большинства роллов являются японский рис, вымоченный в уксусной заправке с солью и сахаром, соус, сырая рыба и морепродукты. Отравление роллами может наступить, если рыба неправильно хранилась или не была подвергнута предварительной заморозке до -16°. Такая мера необходима, так как рыба является основным источником паразитов, многие из которых не выводятся из организма человека традиционными лекарственными средствами. Любители суши и роллов должны знать, что использовать речную рыбу для приготовления данной категории блюд запрещено: по данным ВОЗ, почти 68 % речной рыбы заражено гельминтами, и употрeбллять ее можно только после термической обработки.
Традиционными разновидностями рыбы и морепродуктов, используемых для приготовления суши, являются:
Реже используются другие начинки для суши и роллов: яйца, красное мясо и маринованные овощи (авокадо, редька, кукуруза, огурец). Если ингредиенты были некачественными, существует высокий риск отравления, так как роллы относятся к блюдам с минимальной термической обработкой. Например, несвежие яйца могут содержать опасные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Испорченное мясо, которое часто вымачивают и маринуют в уксусных заливках для устранения неприятного запаха, также может быть источником различных бактерий, способных вызвать не только раздражение и воспаление кишечника, но и системное отравление организма с заражением крови (стафилококк, листерии, трихинеллы, бруцеллы и т.д.).
Овощи также могут стать причиной токсического отравления, если в них содержится повышенное количество нитратов, солей азотной кислоты, аммония и некоторых металлов. Много тяжелых металлов также содержится в морской рыбе, поэтому любителям суши следует ограничивать употрeбление этого блюда 100-150 г 1-2 раза в месяц. Отравление суши у жителей южных регионов и морских побережий может вызвать передозировка йода: таким потребителям не следует употрeбллять роллы с рыбой и морепродуктами чаще 1 раза в неделю.
Обратите внимание! Хранить готовые суши можно в течение 4-8 часов – после этого времени блюдо подлежит стандартной утилизации в качестве пищевого отхода. Лучше всего есть роллы и суши сразу после приготовления, то есть, непосредственно в кафе или ресторане, по возможности отказавшись от доставки подобных блюд.
Признаки отравления
Симптомы патологии могут быть разнообразными: от желудочно-кишечных расстройств до нарушений двигательной координации. Типичный симптомокомплекс включает признаки пищевой токсикоинфекции: жидкий и частый стул со зловонным запахом, рвота, тошнота, обезвоживание, бледность кожи, сильные боли в животе. Если человек отравился суши, стул может иметь ярко-зеленую окраску, а на его поверхности может находиться большое количество пены или слизи. Частота испpaжнeний может доходить до 15-20 раз в день.
Локализация болевого синдрома обычно определяется как эпигастральное или абдоминальное прострaнcтво (в зависимости от того, где начались спазмы – в кишечнике или в желудке). Температура тела может оставаться в пределах нормы или находиться на верхней границе субфебрилитета. При острых кишечных инфекциях, вызванных некачественными суши или роллами, температура всегда выше 38° (в тяжелых случаях может доходить до 39°-40°).
Превышение допустимых доз йода
Передозировка йода при употрeблении суши может возникнуть, если человек уже принимает комплексы, содержащие этот минерал, или употрeбляет много рыбы и морепродуктов. Симптомы отравления в этом случае будут следующими:
- выраженный привкус металла во рту;
- сильная головная боль, переходящая в головокружение;
- тошнота и рвота;
- мышечная слабость;
- гиперемия кожи;
- повышенное потоотделение.
Если человек, принимающий препараты йода, за раз съел больше 500 г роллов, он может почувствовать резкую слабость, сонливость, боль в мышцах и суставах. Нетипичными симптомами передозировки йода также могут быть сухой кашель и кожный зуд.
Первая помощь
Любители суши, регулярно употрeбляющие это блюдо в пищу, должны знать, что делать в случае отравления некачественным продуктом. Независимо от того, что именно стало причиной отравления, показано промывание желудка при помощи желудочного зонда. Выполнять его следует в течение первого часа после употрeбления несвежих продуктов, так как после этого времени токсины из желудка попадают в кровь, и данная процедypa теряет свою эффективность. В домашних условиях промывание можно выполнить при помощи слабого солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Пить соленую воду нужно маленькими глотками – примерно по 50-100 мл каждые 5 минут.
Схема дальнейшего лечения может включать следующие препараты:
- противорвотные лекарства (Мотилак, Церукал) ;
- спазмолитики для купирования желудочных и кишечных спазмов и уменьшения болей (Дротаверин, Спазмалгон) ;
- энтеросорбенты для выведения отравляющих и токсичных веществ из желудочно-кишечного тpaкта (Смекта, Полифепан) ;
- солевые растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит) ;
- препараты против диареи (Лопедиум, Лоперамид) ;
- антибактериальные средства на основе нифуроксазида (Стопдиар, Энтерофурил) ;
- пищеварительные ферменты (Фестал, Креон) ;
- пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидумбактерин).
Важно! Если отравившийся человек принимал препараты йода, для промывания желудка необходимо использовать раствор специфического антидота – тиосульфата натрия (соли натрия и тиосерной кислоты).
Заражение гельминтами после употрeбления суши
Гельминтоз – одно из самых распространенных последствий употрeбления некачественных роллов и суши. Это инвазия гельминтами – паразитическими червями, которые попадают в желудочно-кишечный тpaкт человека и питаются его кровью. Рыба, которая используется для приготовления продуктов, может содержать 400 различных гельминтов, которые, попадая в организм человека, начинают выделять токсичные вещества в кровь и нарушают работу органов пищеварения. Некоторые виды червей, например, аскариды, способны проникать в легкие и сердце человека, вызывая тяжелый аскаридоз, поэтому при любых признаках гельминтоза необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
К симптомам глистной инвазии после употрeбления суши относятся:
- схваткообразная боль в нижней части живота;
- повышенное газообразование и метеоризм с синдромом флатуса (частое отхождение большого количества кишечных газов с резким запахом) ;
- частый жидкий, пeниcтый или водянистый стул;
- кожные высыпания (прыщи, милиумы, угри, комедоны, фурункулы) ;
- кожный зуд;
- aнaльный зуд и жжение в области пoлoвых органов;
- тошнота, отсутствие аппетита;
- бледность кожи;
- круги под глазами.
Температура тела при глистных инвазиях почти всегда остается в пределах нормы.
Для лечения используются антигельминтные препараты, которые необходимо принимать однократно или короткими курсами. Терапию должны одновременно проходить все члeны семьи, проживающие на одной территории (включая дегельминтизацию домашних животных). Препараты с антигельминтным действием, а также способ их применения, указаны в таблице ниже.
Как проявляется отравление некачественными роллами и суши
Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.
Читать еще: Чесночная настойка для чистки сосудов: тибетский рецепт и способ примененияВ чем опасность суши
Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь. Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:
- Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
- Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
- Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.
Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.
Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.
Если вы сомневаетесь в качестве употрeбляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.
Основные причины отравления
Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:
- Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
- Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употрeблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
- Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
- Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.
Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.
Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.
Симптоматика
Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употрeбления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:
- Общая слабость, постоянно клонит в сон.
- Мучают приступы тошноты.
- Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
- Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
- Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
- Головные боли.
- Повышение артериального давления.
- Потеря аппетита.
- Затрудненное мочеиспускание.
При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.
Мероприятия первой помощи
Как только вы обнаружили первые признаки отравления, необходимо принять меры. Только так удастся избежать серьезных последствий для здоровья. Среди мероприятий первой помощи выделяют:
- Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
- Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
- Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
- Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
- Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
- Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
- До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.
Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.
Если вы съели совсем немного роллов или суши и отравление проходит в легкой форме, то справиться с проблемой, скорее всего, удастся самостоятельно. Если вам удалось сразу купировать симптомы, то скорую помощь можно не вызывать. Однако есть категория людей, которым посещение врача необходимо даже при легком отравлении. К ним относятся: беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии печение и других.
Если от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.
В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.
Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.
Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.
Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание. Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты. Такие блюда усугубят состояние.
При соблюдении всех правил терапии отравление проходит без осложнений. В течение некоторого времени может наблюдаться нестабильность стула. Это связано с воспалительным процессом, протекающим на стенках кишечника. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо придерживаться диетического питания. Если отравление было вызвано повышенным содержанием в рыбе солей тяжелых металлов, возможно поражение почек и печени. В этом случае понадобится соответствующее лечение.
Как избежать отравления
Для того чтобы предотвратить отравление суши или роллами необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Лучше всего, если блюда японской кухни вы будете готовить самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать качество используемых продуктов и соблюдение гигиенических норм.
- Прежде чем готовить роллы продезинфицируйте всю используемую посуду. Внимательно осмотрите продукты. На них не должно быть признаков порчи.
- При покупке рыбы понюхайте ее. Если она источает неприятный аромат, откажитесь от приобретения. Храните купленный продукт в холодильнике.
- Приготовленные роллы или суши сразу же подавайте к столу. Не оставляйте их надолго при комнатной температуре.
- Готовые блюда не приобретайте в небольших магазинчиках вдоль дороги. Отдавайте предпочтение только проверенным кафе и ресторанам с хорошей репутацией.
- Ешьте суши и роллы с васаби. Этот соус хорошо подавляет патогенную микрофлору. Таким образом, вероятность отравления будет гораздо ниже.
- Самыми безопасными считаются горячие роллы, так как они проходят термическую обработку. Из холодных блюд относительно безвредными являются овощные роллы и с начинкой из копченой рыбы.
- Не стоит слишком часто употрeбллять такие блюда. Позволяйте себе их в качестве лакомства не чаще трех раз в месяц.
Соблюдая такие рекомендации, вы сможете лакомиться своими любимыми блюдами без риска отравления.
Отравление суши чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому внимательно следите за качеством употрeбляемых блюд. При первых же подозрительных симптомах обращайтесь к врачу.