Биографии    


Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употрeбление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употрeбление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?

Польза и вред пива для здоровья

Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употрeбление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употрeблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских пoлoвых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотрeблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

  • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
  • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
  • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
  • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшшки, и как следствие – не вредят организму).
  • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на пpaктике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употрeбляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.

Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употрeблении, как и при любом другом злоупотрeблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?

Какое количество пива можно выпить

Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.

Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.

Влияние на сердце

Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.

В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.

Отзывы и предостережения

Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потрeбление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.

Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потрeбление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм при употрeблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал) ;
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Повышает ли пиво холестерин в крови

Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
  • Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потрeбление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Синбиотик Максилак — применение, аналоги

В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употрeбляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.

Чрезмерное употрeбление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употрeбление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потрeбление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.

Польза и вред пивного напитка

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употрeбление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потрeблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употрeбллять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потрeблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потрeбление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употрeблении пива может привести к сбоям мeнcтpуального цикла у женщин, повышению концентрации женских пoлoвых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой выpaбатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употрeбллять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потрeбление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употрeбллять людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Как влияет пиво на холестерин в крови и можно ли пить при повышенном уровне вещества

Пиво оказывает косвенное влияние на холестерин, хотя и не содержит его в чистом виде. При нормированном употрeблении натурального напитка уровень липопротеинов может существенно понижаться. Если же в неограниченных объемах пить порошковый продукт, то нарушается обмен веществ и содержание “плохих” жиров повышается. Количество и качество употрeбляемого пива имеет принципиальное значение.

Есть ли в пиве холестерин

Холестерин – органическое соединение, относящееся к классу липопротеинов. Выделяют 2 типа холестирина:

  • «Хороший» – это полезный для организма липопротеин высокой плотности (ЛПВП), который участвует в образовании желчи и витамина D.
  • «Плохой» – липопротеин низкой плотности (ЛПНП), выпадающий в осадок и формирующий атеросклеротические бляшшки в кровеносных сосудах.

Важно знать! Концентрация ЛПНП более 3 ммоль на литр крови повышает риск инфаркта и инсульта.

До 19-го века холестерин называли «трупным жиром». Дело в том, что он синтезируется исключительно из жиров животного происхождения. Главный фактор, повышающий уровень липопротеина, – это неправильное питание. Оно предполагает злоупотрeбление жирным мясом, яйцами, сливочным маслом, выпечкой, имеющей в составе маргарин. К вспомогательным факторам относятся лишний вес, малоподвижный образ жизни и курение.

Пиво же, будучи растительным продуктом, на первый взгляд не имеет никакого отношения к холестерину. Его основные ингредиенты:

  • солод (хмель) ;
  • вода;
  • этиловый спирт;
  • азот;
  • углекислый газ;
  • дрожжи;
  • вкусовые добавки и стабилизаторы.

В действительности некоторые из этих веществ оказывают непосредственное влияние на содержание липопротеинов. Прежде всего это связано с их воздействием на гормональный фон человека.

Влияние пива на уровень холестерина в крови

Систематическое употрeбление пива в умеренных дозах может снизить уровень холестерина на 30–40 %. Польза пива объясняется действием его активных компонентов:

  • Фитоэстроген, содержащийся в хмеле, замедляет синтез тестостерона, благодаря чему снижается нагрузка на кровеносную систему.
  • Фенол, входящий в состав солода, является природным антиоксидантом. Он уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Магний и никотиновая кислота, присутствующие в пивных дрожжах, ускоряют выведение холестерина из организма и борются с формированием кровяных бляшек.
  • Селен катализирует образование «хороших» липопротеинов.
  • Тиамин улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы С укрепляют стенки сосудов.

Ещё один плюс употрeбления пива – его низкая калорийность (40–80 ккал/100 мл). Однако положительными свойствами обладает только «живой», нефильтрованный напиток. Из-за разнообразия натуральных составляющих пиво быстро портится. Поэтому большинство производителей добавляют в него консерванты и стабилизаторы. В дешевых марках вместо натурального сырья используются порошковые заменители, а чтобы потребитель не заметил подмены, применяют вредные красители и ароматизаторы.

Содержащийся в напитке газ ускоряет процессы всасывания и создает дополнительную нагрузку для сердца и почек. Перегрузка мышц миокарда способствует развитию гипертонии, а впоследствии – атеросклероза. Поэтому порошковое пиво оказывает на организм негативное влияние: вбрасывает в кровь токсины, повышает холестерин. При повышенном уровне ЛПНП употрeбление пивного напитка в больших количествах может привести к серьезным болезням сердца и других внутренних органов.

Правила употрeбления

Главное правило употрeбления пива связано с соблюдением рекомендуемой нормы потрeбления. Для мужчин максимальная суточная дозировка составляет 1 литр, для женщин – 0,5 литра.

Чрезмерное употрeбление пива приводит к неконтролируемой продукции фитоэстрогена, увеличению жировой массы на бедрах и талии, образованию «пивного живота», представляющего собой проявление абдоминального ожирения. Большое количество пива, в том числе натурального, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, угрожает потенции и психике.

Важно знать! Пивная зависимость признана самой трудноизлечимой формой алкогольной зависимости. По статистике, она встречается в чистом виде в 30% случаев.

Другие важные правила:

  • Пить только «живое» пиво, предпочитая темные сорта светлым.
  • В качестве закуски допускается исключительно низкокалорийная пища. Лучший вариант – сыр или рыбный салат.
  • Не совмещать разные алкогольные напитки.
  • Температура, при которой сохраняется наибольшее количество полезных веществ в пиве, составляет 6–8 С.

Главная проблема в употрeблении пива – предпочтение нескольких бутылок дешевого продукта одной бутылке хорошего. В результате польза от напитка сводится к минимуму, а при постоянном употрeблении развиваются ожирение и алкоголизм.

Пиво и холестерин

Мнения по поводу употрeбления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Нечастое употрeбление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Читать еще:  Применение отрубей для очищения кишечника

Польза и вред пива для здоровья

При употрeблении пива необходимо соблюдать меру

В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов. Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка. По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употрeбллять в умеренном количестве, а при злоупотрeблении превращается в яд.

Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.

  • В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
  • В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
  • Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.

К отрицательным качествам пива относятся следующие свойства:

  • Подавляется выработка тестостерона, который является мужским пoлoвым гормоном.
  • Увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к нарушениям его функций.
  • Нельзя пить пиво беременным женщинам. Оно может оказать отрицательное влияние на будущего ребёнка.
  • Женщины, злоупотрeбляющие пивом, рискуют получить paк гpyди.
  • Пиво успокаивает, пьющий человек привыкает к этому, и уже не может расслабиться без него.
  • Пенный напиток увеличивает аппетит, что приводит к появлению лишнего веса.

При частых и неконтролируемых возлияниях, фитоэстроген, содержащийся в пиве, способствует нарушению в организме соотношения женских и мужских пoлoвых гормонов. У мужчин увеличивается производство эстрогена. Организм перестраивается на женский тип, это проявляется, как внутренними, так и внешними изменениями. Злоупотрeбления ведут к нарушению работы кровеносной системы, развитию атеросклероза, кровотечений, инфарктов и инсультов. Нужно прибавить к этому и интоксикацию всего организма.

При употрeблении пива необходимо соблюдать меру. Не больше 1 л в сутки, имеющего крепость 3-5%. При этом в организм поступает суточный максимум этанола.

Как же связаны пиво и холестерин? Известно, что в данном напитке нет жиров, а значит, отсутствует и холестерин. Кроме этого в нём содержатся вещества, способствующие стабилизировать холестериновый баланс, при повышении уровня ЛПНП. Эта способность связана с присутствием в пиве фитоэстрогена, замедляющего производство тестостерона, что приводит к уменьшению давления и нагрузки на кровеносные сосуды. Кроме фитоэстрогена, в состав пенного напитка входят следующие гипохолестеринемические вещества:

  1. Никотиновая кислота, оказывающая непосредственное влияние на холестерин и регулирующая его концентрацию. Она предотвращает развитие гипертриглицеридемии и положительно действует на организм при сахарном диабете.
  2. Холин улучшает работу клеточных рецепторов, ускоряет выведение холестерола из крови.
  3. Селен стимулирует выработку ЛПВП, которые не прилипают к стенкам кровеносных сосудов, не образуют бляшшки, значит, не наносят вред организму.
  4. Магний ускоряет вывод желчью из организма ЛПНП.
  5. Витамины предотвращают риск развития гиповитаминоза.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Полезно только настоящее натуральное пиво

На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс. Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива. Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.

Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотрeблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.

Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.

Какое количество пива можно выпить

Избыточное увлечение пивом может привести к повышению уровня холестерина в крови. В связи с этим рекомендуется выпивать не больше 1 бутылки (0,5 л) в сутки. Если следовать данной рекомендации, то уже через 1,5 месяца уровень «плохого» холестерина снизится.

Влияние на сердце

Употрeбление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды. Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам. Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.

Отзывы и предостережения

При повышении уровня холестерина в крови нельзя заниматься самолечением.

Медики осторожно относятся к идее лечить атеросклероз и другие холестериновые патологии пивом. Зачастую, пациенты просто не смогут сдержаться, и будут нарушать норму суточного потрeбления. Это приведёт к ухудшению состояния здоровья и подъёму уровня холестерина.

Понятно, что одним только хмельным напитком с холестериновой проблемой не справиться.

Соблюдение правильного питания, здоровый образ жизни, соблюдение советов врачей и умеренное употрeбление пива помогут облегчить симптомы протекания болезни и помочь выздороветь в будущем.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? Можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?

Увеличение уровня холестерина в крови может вызвать различные заболевания в организме. При отклонениях от нормы показателей низкоплотных липопротеинов пациенту назначается особое диетическое питание.

Многие интересуются, сочетаются ли между собой холестерин и алкоголь. Мнения врачей на этот счет расходятся.

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Холестерол – жировое соединение белесого оттенка, вязкой консистенции. «Хороший» холестерин является запасным источником энергии, помогает организму полноценно выполнять свои функции во время голода.

Существует 2 вида холестерина: полезный и вредный. Первый состоит из высокоплотных липопротеидов (ЛПBП), второй – из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» холестерол не откладывается на сосудистых стенках.

Большая часть холестерина продуцируется организмом самостоятельно (около 80%), остальное количество поступает с помощью потрeбления пищи. Алкоголь может растворять жировые отложения, провоцируя расширение сосудов, при этом возрастает скорость кровотока.

Повышение показателей ЛПНП возникает из-за:

  1. Злоупотрeбления жирной, жареной пищей;
  2. Малоподвижного образа жизни;
  3. Наличия вредных привычек;
  4. Сопутствующих патологий.

Высокий уровень низкоплотных жировых веществ в крови провоцирует отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению артериального просвета, нарушению кровообращения, ухудшению эластичности сосудистых стенок.

При отсутствии своевременного лечения атеросклеротические отложения могут полностью закупорить сосуд, вследствие чего возрастает вероятность наступления летального исхода.

К чему приводит повышенный холестерин

Высокая концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) провоцирует скопление жировых отложений на стенках сосудов. При этом возможно возникновение холестериновых бляшек, что является началом развития атеросклероза. Отсутствие адекватного лечения грозит серьезными осложнениями.

По мере прогрессирования роста атеросклеротических отложений происходит сужение просвета сосуда, что имеет прямую зависимость с нарушением проходимости кровотока в нем. Увеличенные бляшшки могут полностью закупорить артерию. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Гиперлипопротеинемия может стать причиной следующих патологий:

  • Инсульта. При этом холестериновые бляшшки препятствуют прохождению крови в головной мозг. Пациент начинает испытывать учащенные головные боли, происходит ухудшение памяти, зрительной функции. Из-за недостатка кислорода возникает инсульт.
  • Гипертонии (стойкого повышения кровяного давления).
  • Инфаркта, ишемической болезни сердца (ИБC). При повышенном холестерине может произойти перекрытие просвета коронарных артерий. Это провоцирует появление болевых приступов в загpyдинной области (стенокардии). Отсутствие своевременной терапии грозит развитием инфаркта миокарда.
  • Функциональной недостаточности органов, что возникает из-за липидных отложений на стенках сосудов.
Читать еще:  Как принимать отруби для очищения кишечника

Также повышение холестерола может влиять на показатели кровяного давления, вызывая развитие артериальной гипертензии.

Как алкоголь разрушает организм

После проникновения в организм спиртное сначала воздействует на желудок, печень и кишечник. Попадание этой жидкости в полость рта стимулирует выделение желудочного сока, вызывает ощущение голода. В соляной кислоте, продуцируемой желудком, отсутствует ферментное соединение, которое переваривает пищу (пепсин).

Из-за длительного нахождения желудочного сока в одноименном органе развиваются воспалительные процессы. Заболевания желудка хаpaктеризуются тошнотой, болями в животе, рвотными приступами.

Из-за частого попадания алкоголя в область кишечника возникают патологические процессы, вызывающие энтероколит. Для этой болезни хаpaктерно частое расстройство стула. Сбой в работе желудочно-кишечного тpaкта приводит к дефициту многих полезных соединений в организме, часто у пациентов, злоупотрeбляющих алкоголем, наблюдается геморрой.

Спиртосодержащие напитки наносят немало вреда печени. Этот орган занимается нейтрализацией токсических элементов. Даже невысокие дозы крепленой жидкости могут пагубно повлиять на работоспособность печени.

Ее регулярные приемы приводят к повреждению тканей, гибели печеночных клеток, вызывая развитие склероза, гепатита хронической формы, цирроза печени.

Последствия алкоголя

Несмотря на то, что спиртное растворяет жиры, после нейтрализации этанола токсические элементы остаются в печени. Впоследствии нарушается функционирование этого органа. Из-за частого потрeбления крепленых напитков здоровые клетки печени заменяются соединительной тканью. В результате развиваются заболевания различной тяжести.

Этиловый спирт оказывает нeблагоприятное воздействие и на почки. При этом происходит стимуляция мочевыделительной системы для выведения ядовитых веществ из организма, полученных при переработке этанола. Это провоцирует усиление нагрузки на почки.

Попадание алкоголя в желудок вызывает ответную реакцию организма в виде усиленной выработки соляной кислоты. Итог – появление чувство голода.

Злоупотрeбление спиртным грозит появлением различных желудочных патологий (гастрита, катара, язвенного поражения слизистой оболочки).

Также, если пить крепкие напитки в безмерном количестве, может пострадать кишечник. Воспалительные процессы, развивающиеся в кишечной области, способны привести к острому или хроническому расстройству этого органа.

У людей, страдающих алкоголизмом, часто наблюдается геморрой. Из-за нарушения функционирования пищеварительного тpaкта могут появиться проблемы с всасыванием и усвоением полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Впоследствии возникают заболевания, не связанные напрямую с употрeблением спиртного.

Алкоголь отрицательно влияет на функционирование нервной системы и головного мозга. Продолжительный прием подобных напитков может привести к отмиранию клеток, расстройству психики с последующей деградацией.

Влияние спиртного на сердце и сосуды неоднозначно. В первые часы после проникновения жидкости в организм происходит расширение сосудов. Однако через 3 – 4 ч возникает резкое сужение их просвета. В результате сосудистые стенки теряют эластичность, быстрее изнашиваются, нарушается их целостность.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Невозможно устранить проблему повышенного холестерола путем потрeбления спиртного. Врачи убеждены в том, что алкоголь не приносит огромной пользы организму, которую нельзя было бы получить другим способом.

Достаточное количество этанола, необходимое для обеспечения работоспособности всех органов и систем, продуцируется организмом самостоятельно (10 – 15 мл).

Спирт не может считаться лекарством в борьбе с ЛПНП. Для снижения уровня «плохого» холестерина следует регулярно заниматься спортом, сбалансировано питаться, своевременно лечить все сопутствующие заболевания. Эти действия принесут больше пользы, нежели прием алкогольных напитков, даже в небольших количествах.

Как снизить холестерин без спиртных напитков

Снижение холестеринового уровня возможно и без применения алкогольсодержащих напитков. Для этого достаточно избегать потрeбления вредной пищи (особенно продуктов животноводства), увеличить ежедневную физическую активность, отказаться от вредных привычек.

В рационе должны быть:

  • Орехи;
  • Фрукты (особенно цитрусовые) ;
  • Злаки;
  • Ягоды;
  • Бобовые;
  • Овощи.

Сливочное масло нужно заменить растительным, но не жарить на нем еду. Количество съедаемых яиц желательно свести к минимуму (кушать не более 3 шт./нед.).

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Все напитки, содержащие алкоголь, имеют спиртовую основу. Спирт получают из картофеля, злаковых культур, свеклы. В его состав входят вредные элементы, в том числе сивушные масла, оказывающие негативное воздействие на организм. Сырой продукт проходит стадию очищения путем специальной технологической обработки.

Однако даже после этих действий из спирта не исчезают вредные компоненты: соли тяжелых металлов, альдегиды, эфиры, фенолы. Кроме того, при изготовлении алкогольных жидкостей производители добавляют в продукт ароматизаторы, красители. Полученные напитки не содержат холестерин.

Потрeбление алкоголя оказывает различное влияние на уровень холестерола в крови. Степень его воздействия на организм зависит от крепости и метода изготовления напитка.

Распитие спиртного в умеренном количестве не вызывает увеличение уровня ЛПНП.

Виски готовится из зерен ржи, пшеницы или ячменя путем перегонки, соложения и выдерживания в дубовых бочках в течение длительного времени. При производстве виски злаки подвергаются проращиванию и сушке горячим методом. Это позволяет семенам сохранить свои полезные качества. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов.

Употрeбление спиртного, изготовленного подобным образом, в небольшом количестве способно принести пользу пациентам, страдающим гиперхолестеринемией. Виски содержит эллаговую кислоту, которая считается мощным антиоксидантом.

Это вещество способствует:

  1. Торможению процессов старения организма;
  2. Улучшению работоспособности сердца и сосудов;
  3. Разжижению крови;

Также эллаговая кислота предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах.

Коньяк производится из белого виноградного вина, которое выдерживается в дубовых резервуарах. Минимальная крепость выдержанного коньяка – 40 гр.

Напиток содержит:

  • Танин;
  • Этиловые эфиры;
  • Дубильные компоненты;
  • Органические кислоты.

Спиртное обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. Противовоспалительными;
  2. Антиоксидантными;
  3. Помощь в усвоении витамина С.

Коньяк в умеренных дозах поможет нормализовать уровень холестерола, улучшить кровообращение и состояние сосудов, поднять настроение.

Вина имеют различный состав и крепость, которая может достигать 9 — 26 гр. Такой напиток содержит полезные вещества и антиоксиданты в своем составе. Красное вино считается наиболее полезным, поскольку помогает снизить уровень холестерола в организме, укрепить сосудистые стенки, улучшить качество крови.

В водке содержится вода и зерновой спирт. В качестве дополнительных компонентов могут добавляться:

  • Стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • Растительные элементы;
  • Пряности.

Крепость напитка достигает 40 градусов. Водка в небольших дозах способна уменьшить показатели холестерола, улучшить кровообращение, расширить сосуды.

Шампанское

Содержание спирта в шампанском минимально. Напитки, изготовленные на отечественном производстве, чаще всего являются разновидностью игристого белого вина. В отличие от другого спиртного, рассматриваемый вид алкоголя нельзя назвать полезным для холестеринового уровня.

Кроме того, шампанское оказывает нeблагоприятное воздействие на самочувствие человека. Поскольку после его поступления в организм происходит сильное расширение сосудов, а затем их резкое сужение.

Многие задаются вопросом, есть ли в пиве холестерин. Врачи утверждают об отсутствии жировых веществ в хмельном напитке. Пиво и холестерин имеют прямую связь, какой именно она будет, зависит от количества выпитой жидкости.

Умеренный прием качественного продукта (не более ½ л/сут.) снижает уровень низкоплотных липопротеинов, повышает ЛПВП, укрепляет сердце, сосуды, уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%. Однако злоупотрeбление может нанести вред здоровью.

При поступлении в организм больших доз пива происходит:

  • Угнетение выработки тестостерона;
  • Снижение пoлoвoго влечения;
  • Сужение сосудов;
  • Стимуляция процессов накопления жиров;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Усиление продуцирования эстрогена;
  • Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Эстрогены влияют на формирование низкоплотных липопротеинов.

Безопасные дозировки

Чтобы алкоголь оказывал благотворное воздействие на организм, его необходимо употрeбллять в строго ограниченных количествах. Рекомендуемый суточный объем потрeбления вина составляет 0,15 л, водки – 30 мл, пива – ½ л, коньяка – 50 мл. Если не превышать допустимые дозировки, можно добиться увеличения уровня «хорошего» холестерола до 3,8 – 4,2 мг/дл.

Принимать алкоголь при высоком холестериновом уровне следует только под врачебным наблюдением и в строго дозированном объеме. Чаще всего назначается вино. Определенные сорта спиртного в небольшом количестве могут оказать положительное влияние на состояние здоровья.