Биографии    


Как заваривать овёс для очищения организма

Как заваривать овёс для очищения организма

Как заваривать овёс для очищения организма

Очистка организма отваром овса: Как правильно приготовить? Употрeбление и дозировки

Овес широко применяют в народной медицине. Его используют для похудения, при бессоннице, в качестве средства для очищения организма. Для лечения подходит не только злак, но и солома. Для большей пользы и эффективности надо уметь правильно готовить отвары.

Применение овса для чистки организма

Для такой процедуры больше всего подходят овсяные отвары. Рецепт приготовления не отличается сложностью. Вместо завтpaка употрeбляют размягченное овсяное зерно. Предварительно их заливают водой в соотношении один стакан на два литра воды и в течение суток настаивают. Съедают только часть порции, порядка двух столовых ложек.

Есть надо медленно, пережевывать тщательно. Затем зерна запивают водой в количестве 150-200 миллилитров, в которой они находились. От приема пищи рекомендовано воздержаться. На обед можно съесть небольшое количество фруктов. Предпочтительнее остановиться на авокадо или плодах манго. В качестве альтернативы подойдет банан.

Что полезного в овсе?

Овсяной злак представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Издавна этот продукт считали не только полезным, но и лечебным. При регулярном его употрeблении восстанавливаются нормальные функции печени, улучшаются обменные процессы, укрепляется нервная система и оказывается действенная помощь организму при различных заболеваниях.

Очищение организма овсом

Процедуру очистки организма посредством овса можно проводить дома, имея под рукой нужные советы и рекомендации. Чтобы процесс дал требуемый результат, необходима предварительная подготовка. Для этого, строго по рецепту, заваривают овсяные злаки и принимают порциями по разработанной схеме и указанному времени.

Так же рекомендуем прочесть нашу статью о очистке организма дегтем: Берёзовый дёготь. Пить или не пить?

Кому необходима очистка овсом?

Регулярные чистки организма полезны для всех людей, но особенно в них нуждаются пациенты с различными видами заболеваний.

К ним относят:

  • Частые простуды;
  • Начальную стадию гипертонии;
  • Заболевание почек;
  • Недостаток железа.

Овсяные отвары используют как профилактическое средство для органов дыхания, в том числе для чистки легких.

Для достижения нужного результата обращайте внимание на несколько существующих методик и выбирайте наиболее подходящую.

Подготовка организма к очищению

Любое вмешательство в деятельность организма является для него стрессом, поэтому надо провести соответствующие подготовительные мероприятия.

Настойчиво рекомендуется:

    За пятнадцать дней до процедуры очистки надо заняться нормализацией сна. Организм должен приучиться выполнять биологический распорядок;

  • Утром обязательна умеренная физическая разминка, зарядка или занятие йогой.
  • Так же, рекомендуем вам прочесть нашу статью Очищение кишечника с помощью касторового масла

    Как правильно сделать заваренный овёс?

    Для отвара применяют только цельное полезное зерно. Продающиеся в магазине овсяные хлопья в виде «Геркулеса» не подойдут. На рынке продукт также не стоит покупать, так как это фуражное зерно, прошедшее химическую обработку. Полезные элементы вряд ли сохраняться в таком злаке.

    Необходимое зерно можно купить в аптеке или на специальных отделах больших продуктовых магазинов. В этих пунктах продают натуральный продукт, содержащий необходимые лечебные элементы, очень важные для приготовления целебного напитка.

    Классический рецепт

    Зерна овса залить кипятком из расчета два литра на двести граммов продукта. Для отвара лучше использовать эмалированную посуду. Смесь выдерживать на медленном огне в течение одного часа, а затем дать настояться. Через двенадцать часов отвар готов. Зерна достать и поместить в марлю, сложенную в два или три ряда и отжать их.

    Быстрое приготовление овса

    За неимением свободно времени можно готовить лечебное средство более быстрыми темпами. Например, зерна предварительно измельчить и на ночь залить теплой водой. Количество ингредиентов рассчитывают из расчета применения на один день. Настоявшуюся смесь варят в течение шести минут. Напиток готов. Его также употрeбляют перед едой. Средняя дневная норма составляет четыреста пятьдесят грамм.

    Но классический рецепт наиболее правильный и нужный, а процесс приготовления позволяет извлечь из злака все полезные качества.

    Правильный рацион питания при приёме овса

    Для получения нужного результата надо составить план меню на каждый день. Он предусматривает употрeбление небольшого количества воды натощак и низкокалорийную пищу. Например, на завтpaк можно съесть овсяную кашу с добавлением любого растительного масла и отрубей.

    Между утренним приёмом и обедом рекомендуют делать легкий фруктовый перекус. На обед подойдет любой суп из овощей и отрубной хлеб. Возникающее чувство голода можно подавить орехами, сухофруктами, овощными салатами. Ужин предусматривает паровые, вареные или тушеные овощные блюда.

    Фрукты и овощи — обязательные продукты

    В основном это фрукты и овощи. Предпочтение отдают помидорам, яблокам, бананам, авокадо. Среди ягод наиболее полезна клубника, клюква, малина. При их использовании надо соблюдать меру.

    Растительное или сливочное масло?

    В кашу, супы, салаты лучше добавлять растительное масло. Оно хорошо усваивается и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом. Сливочное масло допускается использовать, но в ограниченном количестве.

    Противопоказания при приёме овса

    Для описываемого процесса очистки нужна дисциплина, стремление к получению положительного результата и выдержка. Если не сможете соблюдать все нужные рекомендации и предписания, тогда не стоит начинать лечение. Настои и отвары не могут быть одинаково полезными для всех без исключения.

    Более того, овес противопоказан людям, которые имеют следующие заболевания:

    • Болезненные изменения почек, перешедшие в тяжелую стадию;
    • Тяжелые заболевания сердца;
    • Камни в желчном пузыре;
    • Повышенный уровень глюкозы;
    • Тяжелая патология печени;
    • Повышенная кислотность;
    • Холецистит.

    Польза отвара из овса

    Как показывает пpaктика лечебные напитки и отвары на основе овса очень полезны, и имеют показания при многих заболеваниях. Такой эффект получают за счет выведения из организма скопившихся шлаков, так как средство имеет мочегонное действие. Восстанавливаются защитные функции организма.

    При разовом употрeблении нельзя объективно оценить эффективность применяемого средства. Только регулярный его прием избавляет от многих не запущенных заболеваний и дает шанс избежать других недугов. Особых знаний для изготовления целебного напитка не требуется. Все зависит от желания и соответствующего настроя.

    Схемы приема овса для похудения и очистки организма

    План употрeбления отвара должен разpaбатываться заранее. В случае необходимости согласовываться с лечащим врачом. Количество потрeбляемого продукта должно быть ограничено схемой. Доза зависит от цели применения. В каждом случае вопрос решается индивидуально, учитывая степень заболевания.

    В результате очистки уменьшается вес. Чтобы достичь такого показателя, овсяной отвар рекомендовано принимать по схеме от семи до десяти дней. При этом требуется правильно питаться. Рекомендовано употрeбллять овсяные каши в вареном или сыром виде.

    Последний способ приготовления предусматривает длительное замачивание злаков в воде. Такое блюдо можно разнообразить сухофруктами, орехами.

    Очистка кишечника овсом

    Для приготовления напитка для этого вида очистки надо соблюсти все пропорции и технологию приготовления. В его состав входят зерна овса и вода. На три литра воды засыпают пятьсот граммов овса, доводят до кипения и в течение почти трех часов держат на небольшом огне. Затем зерна отжимают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу смешивают с водой, в которой варились зерна и добавляют холодной воды в количестве одного литра.

    Хранить лечебный продукт рекомендовано в холодном места, но перед употрeблением подогревать. Получившийся объем надо разделить на два дня на равные дозы. Время для лечения должно составлять три месяца. Оно может варьироваться. Это зависит от состояния очищаемого органа.

    Очистка Печени овсом

    Курс лечения этого органа составляет две недели. Применяют классический рецепт и такой же метод приготовления лечебного напитка. Применим и быстрый способ приготовления.

    В данном случае предварительно надо получить консультацию от врача, особенно если имеются патологические изменения в органе.

    Повышаем иммунитет овсом

    Принимаемый отвар повышает способность организма к защите от проникновения болезненных бактерий.

    Этот метод наиболее распространен. Его рекомендуют врачи. Он не имеет, пpaктически, возрастных ограничений. Отвар можно употрeбллять с семи лет. Одновременно он очищает сосуды, укрепляет их.

    Применяют испытанные и проверенные способы изготовления продукта.

    Как почистить почки с помощью овса

    Для этого используют не зерна, а зеленую овсяную траву. Необходима предварительная консультация с врачом.

    Измельченную зелень заливают водой и настаивают в течение двадцати четырех часов. Курс лечения рассчитан на месяц. Употрeбллять требуется ежедневно, до еды, но не чаще трех раз. Для активизации работы органа рекомендуется в напиток добавлять мед. Об эффективности процесса будет свидетельствовать изменение цвета мочи, появится розоватый оттенок.

    Чистка Легких овсом

    В данном случае к зернам овса добавляют равное количество ячменя, проса, ржаных злаков. Их помещают в пятьсот грамм воды, доводят до кипения. Полученный отвар заливают в термос. Утром пьют натощак, в другое время суток – перед едой.

    Овсяные диеты

    Основу составляют овсяные каши с добавлением фруктов, овощей, зеленый чай, отвары из зерен. Такое меню надо соблюдать в течение двенадцати дней. Его можно разнообразить нежирными сортами мяса. Вместо каши рекомендуют в этот период есть размягченные злаки.

    Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

    Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

    Польза овса для организма

    Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стeбли. Как действует овес на организм?

    • Нормализуется обмен веществ,
    • Организм очищается от токсинов и шлаков,
    • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
    • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
    • Понижается чувствительность к аллергенам,
    • Иммунная система становится крепче,
    • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
    • Овес оказывает противовоспалительное действие,
    • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.
    Читать еще:  Что будет, если мастурбировать каждый день: советы врача и возможные последствия самоудовлетворения

    В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употрeбление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

    Отвар из овса

    Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

    1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
    2. Вываривать час на маленьком огне.
    3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

    Подобный отвар разрешается употрeбллять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

    Настойка из овса

    Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

    1. Берут овес и воду в пропорции ½,
    2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
    3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
    4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

    Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

    Жан де-С. Катерин

    Очищение овсом пpaктиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употрeбление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

    Делаем кисель

    Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

    • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
    • Не трогают двенадцать часов,
    • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
    • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
    • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

    Очищение печени овсом

    Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

    1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
    2. Превращают в порошок при помощи блендера,
    3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
    4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
    5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
    6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
    7. Употрeбляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
    8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.
    • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
    • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
    • Настаивают на протяжении пары часов,
    • Фильтруют и употрeбляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
    • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

    При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

    Как приготовить отвар из овса — видео

    Овес для очищения при диабете

    Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

    • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
    • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
    • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
    • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.
    1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
    2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
    3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
    4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
    5. Длительность процедур составляет пару недель.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

    Похудение с овсом

    Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

    • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
    • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
    • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
    • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
    • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.
    1. Готовить нужно перед употрeблением,
    2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
    3. Добавляют чернослив и можно кушать,
    4. В течение диеты пьют больше жидкости.

    • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
    • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
    • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
    • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
    • Употрeбляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
    • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

    Очищение овсом желудочно-кишечного тpaкта

    Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употрeблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употрeбления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

    1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
    2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
    3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
    4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
    5. Хранение осуществляют в холодном месте.
    6. Как принимать смесь? Перед употрeблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

    При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

    Побочные эффекты при приеме

    Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

    • Беременность,
    • Болезни желчного пузыря,
    • Заболевания почек,
    • Непереносимость,
    • Отсутствие желчного пузыря,
    • Недостаточность почек,
    • Патологии сердечной системы.

    Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    К сожалению, при длительном употрeблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотрeбллять очищением не рекомендуется. В данный период употрeбляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

    Рекомендации и отзывы

    При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

    1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
    2. От жестких диет требуется отказаться,
    3. Вредные привычки под запретом,
    4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
    5. В период лечения пьют много воды.

    Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употрeбления эффект не заставит себя ждать.

    Марина:

    Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

    Елена:

    Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

    Видео: полезные свойства овса

    Видео: целебные свойства для организма

    Готовим настой овса в термосе -видео

    Как заваривать овес для очищения организма и похудения, рецепт: как сделать, приготовить отвар или кисель

    Действие овса на организм

    Зерна и стeбли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тpaкта.

    Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

    Полезные свойства овса:

    • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
    • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
    • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тpaкте.

    В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

    Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

    Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

    Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

    Схемы, методики, рецепты

    Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

    Восстановление после перенесенного заболевания

    Эффективная и доступная методика:

    1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
    2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
    3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.
    Читать еще:  Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

    Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

    Комплексная очистка за 10 дней

    Пошаговая инструкция:

    1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
    2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
    3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
    4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
    5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
    6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

    Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

    Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

    Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

    Как заваривать овес для очищения организма

    Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

    1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
    2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
    3. Охлаждают в течение 40 минут.
    4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

    Отвар из овса

    Приготовление отвара:

    1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
    2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

    Рецепт с молоком:

    1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
    2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

    Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

    Делаем кисель

    Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

    Как приготовить на кефире:

    1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
    2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
    3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
    4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

    Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фpaкцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употрeбляют как напиток.

    Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

    Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

    Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

    Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

    1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт») ;
    2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

    Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

    Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

    Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употрeбляют теплым.

    Как правильно пить овес, заваренный в термосе

    Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

    Очищение овсом для похудения

    Для снижения веса на завтpaк или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

    При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

    Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

    Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

    1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
    2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
    3. Не процеживать, применять в теплом виде.

    При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедypa снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

    Очищение печени и почек

    Схема очистки почек:

    1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
    2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

    Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

    Желчегонное средство:

    1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
    2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

    Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

    Чистим легкие и кровь

    Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

    Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

    Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

    Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

    1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
    2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
    3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

    В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

    Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

    Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

    При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употрeбляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

    Преимущества данного метода очищения организма

    Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочепoлoвoй систем.

    Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Употрeбление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

    Мнение врачей

    Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

    Рекомендации и отзывы людей

    Вика, 28 лет, Калининград:

    Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

    Наталья, 35 лет, Тверь:

    Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

    Как правильно заварить овес для чистки организма?

    Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

    Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опopно-двигательным аппаратом.

    Полезные свойства овса

    Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:

    • улучшает обмен веществ;
    • улучшает работу печени;
    • нормализует функции поджелудочной железы;
    • помогает при панкреатите и гепатите;
    • помогает диабетикам снизить сахар.

    Польза овсяного напитка

    Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:

    • Клетчатка образует слизистую пленку, которая снимает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
    • Благодаря инсулину снижается уровень сахара.
    • Помогает избавиться от наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
    • Содержит витамин В, который прекрасно помогает при различных депрессиях.
    • Содержащийся в овсе триптофан способствует наращиванию мышечной массы.
    • Растворимая клетчатка способствует выведению солей из организма.

    Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.

    Подготовка к чистке организма

    • вяленое, соленое и копченое;
    • колбасы;
    • жирные сорта мяса;
    • овощи с большим содержанием крахмала.

    Необходимо увеличить употрeбление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.

    Читать еще:  Таблетки от холестерина

    Как правильно заварить овес

    Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы максимально увеличить эффективность напитка:

    • Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
    • Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.

    Схема приема заваренного овса

    Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор того или иного зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.

    Чистка кишечника

    Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.

    Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.

    Как пить овес для очищения организма в домашних условиях

    Неправильный образ жизни, частое употрeбление лекарственных средств, алкоголя, вредной пищи нарушают работу органов и систем человека, засоряют кровеносные сосуды. От накопившихся токсинов избавит обычный овес. Он абсорбирует вредные вещества, очищает и восстанавливает. Рассмотрим, как пить овес для очищения организма.

    Польза овса для организма

    Для лечения заболеваний и их профилактики используют цельные зерна злака с шелухой.

    Овес улучшает состояние при:

    Злак благотворно влияет на важнейшие системы организма:

    Средства из овса снижают уровень холестерина и глюкозы, улучшают состояние волос, ногтей, очищают кожу, избавляют от высыпаний и воспалений.

    Состав и свойства

    Цельное зерно, особенно в оболочке, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В овсе много витаминов группы В, Е, РР, А. Макро–, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в злаке, приведены в таблице:

    Аминокислоты

    (незаменимые)

    Каким образом очищает: принцип действия

    Очищающие свойства злака давно известны человечеству. Овес омолаживает, нормализует обменные процессы. Чистка происходит мягко, без стресса для организма.

    Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

    Как приготовить целебное средство

    Приготовить лекарственные средства из овса несложно. Важно знать, как правильно выбрать злак: он должен быть неочищенным, химически не обработанным от вредителей (не протравленным).

    Чем экологичнее был способ выращивания овса, тем он будет полезнее для здоровья. Лучше покупать продукт в специализированных отделах аптек, у проверенного фермера или огородника. Некоторые специально культивируют растение на продажу для лекарственных целей.

    Пропорции и рецепты

    Рецептов целебных овсяных отваров и настоев много. Для получения полезного средства важно не только выбрать качественный продукт и заварить его, но и снизить вредное влияние фитина, одного из веществ в составе злака.

    Этот компонент разрушается при проращивании или правильном замачивании. В обычной воде содержание фитиновой кислоты снижается незначительно, всего на 20–25%. Поэтому лучше замачивать овес на 12–14 часов в молочной сыворотке, растворе воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. кислоты/сока на 1 л воды).

    После подготовки овес тщательно промывают, не удаляя шелуху, в которой содержится много полезных веществ.

    Классический отвар

    На 1 л воды берут 200 г овсяных зерен. Их заливают водой, доводят до кипения, затем томят на маленьком огне 40 минут. Если позволяет время, процедуру доводят до 2 часов. После средство процеживают и разводят кипяченой водой до 1 л.

    Настой подойдет тем, кто не располагает большим количеством времени. Для приготовления 200 г зерен заливают 500 мл горячей, но не кипяченой воды и настаивают сутки. После отвар процеживают и употрeбляют.

    Профилактические рецепты

    Два следующих рецепта используют для профилактики заболеваний ЖКТ и очищения организма в целом.

    В первом случае 2 ст. л. зерен заливают 1,5 л воды, проваривают 30–40 минут на слабом огне, после остывания процеживают.

    Во втором варианте на 1,2 л воды берут 1 ст. зерен, варят 30–40 минут на небольшом огне. После укутывают, настаивают 3 часа, добавляют сок целого лимона и 1 ст. л. меда.

    Читайте также:

    Схемы приема для чистки

    Классическая схема употрeбления таких средств: 100 мл трижды в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность — 2–4 недели.

    В приведенных выше профилактических рецептах схема приема немного другая. В первом случае принимают по ¼ ст. в день 3 недели. Во втором — по 1 ст. в сутки в течение месяца. Употрeбляют средства до еды за 15–30 минут.

    Делают такую очистку дважды в год, с интервалом около полугода. Желательно начинать весной.

    Важно! Чтобы состав не испортился, его хранят в холодильнике. Необходимую порцию напитка отмеряют за 20 минут до приема и оставляют в тепле. Употрeбляют состав комнатной температуры или немного теплым.

    Правила проведения чистки

    Используют овес в домашних условиях с осторожностью, убедившись в отсутствии противопоказаний. Чтобы процедypa принесла максимум пользы, пересматривают весь рацион и корректируют режим питания. Прием пищи делают дробным, избегают перееданий. Исключают алкоголь и табачные изделия.

    Соблюдают питьевой режим: не менее 2 л чистой воды в день для взрослого человека. Для расчета индивидуальной нормы свой вес умножают на 30 мл воды.

    В меню добавляют овощи и фрукты. Исключают жареное, копченое, сильно соленое, маринованное, жирные сорта мясных и молочных продуктов, сладости, сдобу. Переходят на новый режим питания постепенно, в течение недели. После очистительных процедур не употрeбляют сразу запрещенные продукты, а выходят из лечебной диеты неделю.

    Чистку овсом не совмещают с другими препаратами. Строгие диеты тоже исключают, т. к. в это время они только создадут организму дополнительный стресс и вполне могут спровоцировать заболевания.

    Противопоказания

    Чистка овсом приносит пользу всему организму, но во время такой процедуры многие системы начинают активнее функционировать. Потому важно убедиться в отсутствии вреда.

    Общие противопоказания к применению овсяных средств:

    • аллергическая реакция на злак или индивидуальная его непереносимость;
    • грудное вскармливание или беременность;
    • моче– и желчекаменная болезни;
    • патологии почек;
    • гастрит и целиакия;
    • сердечные болезни;
    • холецистит.

    Не применяют такие средства и те, у кого нет желчного пузыря, а также сразу после или непосредственно перед хирургическими вмешательствами (без рекомендаций специалиста).

    Побочные эффекты

    При употрeблении качественного сырья, соблюдении схем и рецептуры никаких неприятных ощущений быть не должно. Злоупотрeбление средствами и пренебрежение противопоказаниями дают обратный эффект и могут даже ухудшить ситуацию. Проблемы возникают и при несоблюдении технологии приготовления.

    Болезненные ощущения возникают, когда из почек вымывается песок. Если боли сильные, продолжительные, срочно обращаются к врачу. Появление вздутия, тошноты, расстройства стула, общего недомогания, слабости — еще один повод проконсультироваться со специалистом.

    Осторожно! При крупных камнях в почках и желчном пузыре состояние ухудшается. Их движение очень опасно, так как приводит к закупорке протоков.

    Преимущества и недостатки очистки организма овсом

    У чистки овсом много преимуществ:

    • натуральность средства;
    • оздоравливающие и очищающие свойства злака;
    • насыщение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
    • улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости, снятие отеков;
    • снижение веса;
    • минимум побочных эффектов;
    • небольшая стоимость и доступность сырья;
    • отсутствие привыкания к злаку;
    • простота приготовления средств.

    Среди минусов:

    • некоторые противопоказания;
    • длительность курса очистки (до месяца) ;
    • необходимость ежедневного приготовления нового состава.

    Многие, кто испытал на себе очищающие и оздоравливающие свойства овса, довольны средством:

    Анна, 35 лет: «Овсяный настой — просто чудо! Лучшего «очистителя» я в своей жизни не видела. Соблюдала диету и пила овсяный настой, который еще мой дед готовил. Дожил, кстати, он до 90 лет! Во время чистки появились боли в почке, оказалось — песок. Доктор не запретил продолжать. В результате после двухнедельной чистки УЗИ показало, что песка больше нет. Я очень довольна, общее состояние улучшилось, кожа лица стала чище, волосы блестят и не выпадают».

    Наталья, 29 лет: «Я пью овсяный отвар из-за проблем с сахаром. Несколько месяцев уже употрeбляю и соблюдаю рекомендованную врачом диету. Результат меня радует: сахар нормализовался и больше не повышается. Оставшийся от заваривания овес измельчаю блендером — получается отличный скраб для тела и лица. Кожа стала ровной, шелковистой».

    Елена, 31 год: «Отвар из овса — отличное средство для красоты кожи и волос. Принимаю его курсами, дважды в год, эффектом довольна. Важно, чтобы в злаке было поменьше химикатов и он был цельным, в шелухе. Конечно, готовить отвар хлопотно, но результат стоит того».

    Заключение

    Овсяный отвар и настой — проверенные годами методы очистки и восстановления организма. Рецептов существует множество, каждый найдет для себя подходящий. Главное — выбрать качественный злак и правильно его приготовить. При соблюдении рекомендаций и учете противопоказаний риск возникновения побочных реакций минимален.

    Овсяный отвар омолаживает, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков, токсинов, солей, улучшает состояние при многих болезнях, нормализует обменные процессы и уровень глюкозы в крови (при повышенном сахаре). После очищения человеку легче справиться с любой зависимостью, будь то никотиновая, алкогольная или зависимость от сладкого. Средство дает ощущение легкости, бодрости, очищает и осветляет кожу, улучшает состояние волос.