Биографии    


Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.
  • Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

    Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

    Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

    Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

    Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

    В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употрeбллять спортсменам до или после тренировок.

    Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

    Химический состав каштанов:

    • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;

    крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

    дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

    фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

    витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

    Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

    Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

    Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

    Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

    Полезные и лечебные свойства

    Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употрeбления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

    В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

    Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

    Продукт можно употрeбллять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

    Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

    Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном прострaнcтве.

    Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климaкcом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

    В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.

    Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

    Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употрeбллять внутрь сок цветков растения.

    Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

    Каштаны польза и вред

    Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

    Правила выбора

    Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

    1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
    2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
    3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

    Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употрeблении вызывает сильную интоксикацию.

    Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

    Химический состав

    Съедобные каштаны хаpaктеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употрeбления до и после тренировок.

    Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

    Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

    Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

    1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
    2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
    3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
    4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
    5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
    6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

    Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

    Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

    Лечебные свойства и применение в народной медицине

    Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

    1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
    2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
    3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедypa хорошо повышает тонус мышц.
    4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.
    Читать еще:  Ботокс для лица — подробное описание процедуры, срок действия препарата

    Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

    Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

    1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
    2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

    Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

    Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

    В диетологии

    Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

    Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтpaк и ужин следует употрeбллять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

    Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

    В косметологии

    О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

    Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

    Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

    Чем полезен продукт

    Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

    Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

    Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

    Для мужчин и женщин

    Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эpeкцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

    1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
    2. Повышает жизненный тонус.
    3. Борется с заболеваниями простаты.

    Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

    Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климaкcе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время мeнcтpуации.

    Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

    Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употрeблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

    При беременности и грудном вскармливании

    Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

    В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

    Женщины, которые кормят гpyдью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

    Для пожилых людей

    Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

    Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употрeблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • низкое давление;
    • сахарный диабет;
    • пониженная свертываемость крови;
    • нарушения мeнcтpуального цикла;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • ожирение;
    • хроническая почечная недостаточность.

    Бесконтрольное употрeбление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тpaкта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

    Подведение итога

    Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

    Конский каштан – это листопадное дерево, которое можно встретить на территории парковых зон России. Все его части используют в лечебных целях. Польза и вред конского каштана определяются зависимостью от степени влияния на организм человека.

    Описание конского каштана

    Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики. Дерево может вырастать до 25 м, оно обладает крупными листьями с длинными черешками. Плотная листва способствует формированию разветвленной кроны. Желудник начинает цвести в конце весны или начале лета, его цветки бывают розово-белыми, они содержат до 75% сахарозы.

    Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России. Каштан используют как декоративное дерево. Кроме того, орехи, цветки и кора распространены в фармацевтической промышленности, народной медицине и косметологии.

    Чем полезен конский каштан

    История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

    Читать еще:  25 самых опасных ядов известных человечеству

    Основные действия, которыми обладает растение:

    • способствует укреплению сосудов;
    • обладает венотонизирующим свойством;
    • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
    • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

    Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

    • активизирует восстановительные тканевые процессы;
    • способствует стабилизации давления;
    • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
    • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

    В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

    Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

    Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

    Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

    Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

    • противоотечное;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • вяжущее.

    Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

    Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.

    Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

    Применение конского каштана в народной медицине

    Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

    • варикозное расширение вен;
    • воспаления органов дыхания;
    • заболевания сосудов;
    • болезни ЖКТ;
    • воспаления суставов и связок.

    Настой конского каштана

    Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

    Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

    Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

    Отвар конского каштана

    Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

    Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

    Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

    Экстpaкт (вытяжка) конского каштана

    В народной медицине экстpaктом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

    Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстpaкты помогают при лечении пpocтатита, геморроя, подагры.

    Сок цветков

    Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

    Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или мeнcтpуальных болей.

    Мазь из конского каштана

    Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

    Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

    Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

    Масло конского каштана

    Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

    • противоотечное;
    • тонизирующее;
    • регенерирующее;
    • успокаивающее.

    Конский каштан в официальной медицине

    Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

    Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

    Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

    В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

    Что такое каштан

    В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

    1. В пищу человека употрeбляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
    2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

    Сапидовых. Отличаются они и внешне:

    • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
    • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
    • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

    Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

    Виды каштанов

    В природе известны несколько видов благородного каштана:

    • японский городчатый;
    • европейский посевной;
    • китайский.

    Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

    Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

    Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

    Читать еще:  Токсикомания: лечение зависимости

    Химический состав каштанов

    Плоды каштана – уникальный продукт. Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

    Азбука здоровья

    Самое популярное

    • Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
    • Календарь беременности — 1.3 млн.
    • Низкое давление: что делать? — 971.7 тыс.
    • Правильно расшифруем анализ крови! — 817.7 тыс.
    • Высокое давление. Что делать? — 688.8 тыс.
    • 8 полезных свойств гвоздики — 629.2 тыс.
    • Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.3 тыс.
    • Сколько нужно спать человеку? — 497.2 тыс.
    • Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 486.7 тыс.
    • Классическая музыка для беременных — 460.2 тыс.

    Сейчас на сайте:

    Всего записей: 1316

    Обновления на почту

    Copyright ©2019 Азбука здоровья

    Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

    Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

    В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

    Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

    Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

    Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

    У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

    Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

    Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

    Чем полезен каштан конский?

    Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фpaксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фpaксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фpaксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

    Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фpaксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстpaкта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

    В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

    • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
    • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
    • обезболивающее,
    • ранозаживляющее, бактерицидное,
    • противоотечное, мочегонное,
    • жаропонижающее и потогонное,
    • вяжущее,
    • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшшки,
    • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
    • обезболивающее,
    • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
    • противовоспалительное,
    • жаропонижающее,
    • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
    • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
    • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

    Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

    Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

    Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

    В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

    При каких заболеваниях применяют конский каштан?

    Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

    • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
    • варикозном расширении вен, венозном застое,
    • невралгии,
    • геморрое,
    • заболеваниях желчного пузыря,
    • повышенной кислотности желудочного сока,
    • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
    • отеках, как почечных, так и сердечных,
    • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
    • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
    • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
    • заболеваниях мочепoлoвoй системы,
    • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
    • пpocтатите, аденоме простаты,
    • анемии,
    • oнкoлoгии, лучевой болезни,
    • маточных кровотечениях, климaкcе.

    Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

    Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

    Противопоказания к применению конского каштана:

    • беременность,
    • кормление гpyдью (лактация),
    • низкое давление (гипотония),
    • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
    • атония кишечника с запорами,
    • детский возраст до 12 лет,
    • нарушение мeнcтpуального цикла.

    При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

    Рецепты с конским каштаном

    Настойка конского каштана

    Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

    Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

    Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

    Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

    Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

    • отечный синдром,
    • тромбофлебит,
    • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
    • варикозное расширение вен,
    • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
    • геморрой,
    • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

    Аптечные препараты из конского каштана:

    Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема) ; Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

    Мазь из каштана конского

    Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

    и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

    Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

    В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

    Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина