К какому врачу обратиться при отравлении
К какому врачу обратиться при отравлении
К какому врачу обращаться при отравлении: обзор специалистов
Отравление — это патологическое состояние, возникающее при воздействии на человеческий организм ядов и токсинов. Врач при интоксикации нужен в любом случае. Он соберет анамнез заболевания, проведет осмотр, примет решение о лечении в домашних условиях или отправит на госпитализацию в стационар. При сохранности остатков потенциально зараженной еды, жидкостей, фрагментов растений он соберет их на лабораторный анализ.
Опасность лечения отравлений без обращения к врачу
Яды и токсины попадают в организм разными способами. Врач при отравлении, его осмотр и консультация необходимы при каждом подозрении на интоксикацию. Заниматься самолечением в домашних условиях недопустимо и опасно. Иногда это состояние может иметь летальный исход, при поражении центральной нервной системы, угнетении дыхания. Причина не всегда в веществах, поступающих извне. В ряде случаев яды образуются в организме во время его жизнедеятельности. По происхождению бывают природными и искусственными.
Природные яды попадают в организм в связи с деятельностью:
- Бактерий, вирусов, инфекций.
- Плесени.
- Растений.
- Животных.
Симптомы отравления, что грозят осложнениями
Перopaльный путь является наиболее частым среди пищевых, бытовых отравлений. Яды начинают всасываться в полости рта либо в желудочно-кишечном тpaкте.
Симптомы:
- тошнота;
- слабость;
- боль в животе;
- позже возникают рвота, жидкий стул.
Отмечается интоксикация: лихорадка, головная боль. Из возможных осложнений — коллапс.
Ядовитые вещества в аэрозольном виде поступают в организм через верхние дыхательные пути. Они впитываются бронхолегочной системой и попадают в кровь.
Жалобы:
- Одышка.
- Головная боль.
- Подташнивание.
- Потеря сознания.
Через кожу в организм попадают соли ртути и таллия, хлоруглеводороды, никотин. Они вызывают химические ожоги, дерматиты. Осложняются некрозом с присоединением вторичной бактериальной инфекции.
Какие врачи лечат отравления
К какому врачу обращаться при отравлении зависит от фактора, вызвавшего состояние, от самочувствия пациента. При пищевом пришедший на вызов участковый доктор может дать совет по детоксикации, выписать лекарственные препараты. В других случаях требуется госпитализация. Терапевтическая тактика любого медика заключается в предупреждении осложнений, опасных для жизни. Параллельно стабилизируется состояние обратившегося с помощью инфузионной терапии. Затем принимают срочные меры по выведению яда из организма.
Медицинские манипуляции заключаются в:
- промывание желудка;
- форсирование диуреза;
- назначении антибиотиков, пробиотиков, гормональных препаратов.
Реаниматолог
Реаниматолог лечит пациентов с нарушением витальных функций, при развитии комы, необходимости проведения ИВЛ. В области интоксикаций — это тяжелые химические ожоги, отравления химическими препаратами, поражения животным ядом.
Инфекционист
К этому специалисту обращаются при алиментарных отравлениях и их симптоматике: рвоте, слабости, разжиженном стуле. Терапия заключается в назначении сорбентов, при спазмах в животе -спазмолитиков, восполнении утраченной с рвотой и диареей жидкости путем проведения регидратации. Может быть рекомендована щадящая диета с ограничением грубой пищи, жареного, жирного, копченого.
Токсиколог
В отделении токсикологии госпитализируется пациент с отравлением промышленными, военными, химическими ядами, биологическими токсинами, содержащимися в грибах, растениях. В отдельных случаях токсиколог проводит терапию при отравлении спиртосодержащими жидкостями, лекарствами.
Нарколог
Консультация нарколога показана, если человек отравился никотином, алкоголем, спайсами, курительными солями, растительными наркотиками. Чаще всего этот специалист подключается после проведения стабилизации состояния больного и детоксикации. Наркологическая помощь подразумевает лекарственную и объемную психотерапевтическую и психологическую работу.
Гастроэнтеролог
После воздействия токсинов возможны дебют или обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тpaкта, которые требуют консультации гастроэнтеролога. Для объективности клинической картины проводят ФГДС, УЗИ органов пищеварения, биохимическое исследование крови.
Когда нужно вызывать скорую помощь
Немедленно вызвать скорую помощь независимо от причины, спровоцировавшей отравление, нужно при явлениях ступора, дискоординации, не купируемой рвоте, кровавом поносе, высокой лихорадке. При симптоме диплопии (двоении в глазах) вкупе с расстройством речи, утратой акта глотания, особенно в связи с употрeблением накануне консервированного мяса, грибов, соленой рыбы, необходимо обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение в кратчайшие сроки, так как это свидетельствует о развитии ботулизма. Серьезным поводом для обращения за экстренной помощью являются резкое падение артериального давления ниже 90/60 мм.рт.ст, острый живот, судороги, геморрагии и другие высыпания на коже и слизистых. Вызов медицинской бригады обязателен в случае отравления по любой причине беременной женщины, пожилого человека старше шестидесяти пяти лет и ребенка до трех лет. Опасны интоксикации детей в возрасте до полугода.
Не следует игнорировать никакие симптомы отравления, полагаться, что они купируются сами. Некоторые осложнения, вызванные интоксикацией, могут приводить к инвалидности, существенно ограничивать работоспособность человека. Ряд ядов имеют скрытый период действия и обладают свойствами кумулятивности. От своевременных манипуляций врачей зависит жизнь пациента.
Пищевое отравление: симптомы, к какому врачу обращаться
Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.
Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы. По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-opaльный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно. Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.
Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.
Причины отравления
Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употрeбления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.
Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.
Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:
- алкоголь;
- яды, содержащиеся в растениях;
- ткани животных;
- химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.
В медицинской пpaктике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.
Читать еще: Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фотоПричины пищевых расстройств и отравлений:
- шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, трaнcпортировки и продажи продуктов питания;
- сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего хаpaктера, локализованы в области пупка;
- отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности выpaбатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
- ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.
Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:
- смотреть на срок годности;
- упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
- отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
- жидкости без осадка или потемнения.
У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.
Симптомы пищевого отравления
Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.
Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:
- диареей;
- болями в области живота;
- тошнотой;
- рвотой.
Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:
- лихорадку;
- слабость;
- цефалгию;
- головокружение;
- раздражительность;
- учащение пульса;
- озноб;
- ломоту в суставах.
Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.
Первая помощь при отравлении
Общими для всех типов токсикоинфекции являются:
- быстрое развитие заболевания;
- часто проявляется сразу у группы лиц;
- протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
- прослеживается явная связь с определенным продуктом;
- заболевшие не заразны для окружающих.
При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.
Для этого применяется:
- пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
- при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
- сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
- важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
- после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.
Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении
Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.
- с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тpaкта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.
После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.
Пищевое отравление: когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?
Причины пищевых отравлений
Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употрeблением, истекший срок годности.
Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).
Как это проявляется?
Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.
Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потрeбления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.
Что надо узнать прежде всего?
Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.
Когда помощь врача незаменима?
Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.
- Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
- Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
- Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.
Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением
С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.
Вода.
Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.
Антисептики
При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.
Сорбенты
Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.
Спазмолитики и ферменты
При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).
…И снова вода
Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.
Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара
К какому врачу обратиться при отравлении?
Человек живет в постоянном тесном контакте с различными микроорганизмами и химическими соединениями. Многие из них сочетают в себе как полезные, так и довольно опасные функции.
При соблюдении простейших правил гигиены и техники безопасности нашему здоровью ничего не угрожает. Но, к сожалению, в жизни есть множество ситуаций, исход которых проконтролировать крайне сложно.
Мы не можем гарантировать, что качество продуктов на полках магазинов и состав лекарств в аптеках соответствует надписи на их упаковке. Не можем проконтролировать, как, из каких продуктов, и в каких условиях готовилась наша еда в ресторане, кафе или на званом ужине.
Мало того, нам никто не скажет, как выращивался тот или иной продукт. Что в него добавляли па процессе роста и чем обpaбатывали. Вот почему отравления в медицинской пpaктике, явление очень распространенное.
Отравления: основные виды
Пищевое отравление – частый гость в домах наших соотечественников. Его основные признаки: частые посещения туалета, сопровождающиеся обильным и редким калом, рвотные позывы, обширная боль в животе.
Виды отравлений у взрослых и детей
Не редко они сопровождаются общей слабостью и ознобом. Но плохие продукты, не единственная угроза для нормальной жизнедеятельности организма.
В зависимости от того какое вещество нанесло вред организму, определяют следующие виды отравлений:
- отравление медпрепаратами;
- алкогольная или наркотическая интоксикация;
- отравление химическими веществами (ядохимикатами, кислотными или щелочными реагентами) ;
- отравление угарным газом.
Если при легких пищевых расстройствах можно помочь себе самому, то при вышеперечисленных ситуациях своевременная квалифицированная помощь врача жизненно необходима.
Первая помощь при отравлении
Иногда первые проявления того что в организм попал токсический агент могут возникнуть через полчаса-час после контакта. Но чаще всего самочувствие ухудшается в течение 4-24 часов.
Решение о необходимости врачебной помощи зависит от того насколько ухудшилось самочувствие пострадавшего, его возраст и наличие других заболеваний.
К врачу следует обратиться незамедлительно если:
- количество рвотных и проносных явлений более 10 раз;
- наличие в них крови;
- значительное повышение температуры тела (38,5 °С и выше) ;
- серьезное ухудшение общего состояния больного – нарушение дыхания, сознания и координации;
- появляются хаpaктерные черты сильного обезвоживания – сухость кожи и слизистых, мочи мало или нет совсем;
- пострадавший подпадает под критерии – дети до 5 лет, пожилые люди старше 65 лет, женщины, в состоянии беременности;
- наличие у человека хронических заболеваний – диабет, болезни сердца, желудочно-кишечного тpaкта, ВИЧ-инфекция и др.
Медицинская помощь: к какому врачу обратиться с отравлением?
Если признаки интоксикации носят кратковременный хаpaктер и не влекут за собой значительного ухудшения, срочная госпитализация не понадобится, но к врачу сходить все-таки стоит.
врач при отравлении
Взрослый пациент может обратиться за консультацией к участковому терапевту в местную поликлинику или к семейному врачу, если такой имеется. Для детей и лиц пожилого возраста врача лучше всего вызвать на дом.
Терапевт суммирует все факторы отравления: ситуацию, при которой оно возникло, какими симптомами проявилось и как сказалось на нынешнем состоянии больного. После этого он может назначить анализ крови и мочи или направить к профильному специалисту. Его выбор мо многом зависит от того чем отравился человек и какое именно лечение ему необходимо.
При тяжелой форме отравления пострадавшего берут под опеку врачи-реаниматологи. К ним попадают люди, столкнувшиеся с токсическим действием ядов и химикатов, а также участники пожаров, которые на протяжении продолжительного времени вынуждены были вдыхать угарный газ. В первую очередь врачи восстанавливают жизненные функции организма – дыхание, сердцебиение, снимают болевой шок. И только после этого принимают меры по интоксикации.
Если причиной недомогания стали бактерии или болезнетворные микроорганизмы, тогда дальнейшим лечение займется врач-инфекционист. В первую очередь он назначает ряд анализов и лабораторных исследований, чтобы определить возбудителя возникшей кишечной инфекции. Это могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), токсины (ботулизм) или вирусы (энтеровирус, ротавирус).
После определения виновника заболевания назначается комплексное лечение. Оно включает в себя: медикаментозное устранение самого микроба и продуктов его жизнедеятельности, восстановление водно-солевого баланса в организме, нормализация микрофлоры кишечника.
Если отравление имело легкую форму, но его симптомы полностью не проходят даже по прошествии 3 дней, или все стихло, но ощущается боль и дискомфорт в животе – необходимо обратится к гастроэнтерологу. Именно он поможет справиться с последствиями интоксикации.
При отравлении, прежде всего, страдают, желудок, печень и поджелудочная железа. Вследствие чего могут возникнуть такие заболевания как гастрит, панкреатит, дисбактериоз и другие болезни желудочно-кишечного тpaкта.
Чтобы определить степень повреждения органов врач может назначить различные лабораторные анализы, а также порекомендовать ультразвуковое обследование. После этого назначают симптоматическое медикаментозное лечение, прием сорбентов, антисептиков и прибиотиков, рекомендуют перейти на специальную диету.
Читать еще: Горечь во рту и тошнотаКонечно самое лучшее средство лечения – это профилактика. Отравления можно избежать, если соблюдать простые правила личной гигиены, не употрeбллять сомнительные продукты (особенно грибы) и не игнорировать технику безопасности при работе с потенциально опасными веществами.
Но если ситуация все же произошла – не занимайтесь самолечением. При несвоевременном или не качественном лечении отравление может привести к развитию многих осложнений.
К какому врачу обращаться при отравлении: пpaктические рекомендации
Пищевое отравление – одно с наиболее распространенных заболеваний. Ежегодно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) регистрирует более 200 млн. новых случаев этой патологии. Наиболее часто непосредственной причиной болезни становится размножения микроорганизмов (бактерий и вирусов) в продуктах питания, которые перед этим неправильно хранились. Отравление случается при несоблюдении правил гигиены во время приготовления пищи.
Как следствие, возникают классические симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, повышения температуры, общая слабость. И у близких или родственников возникает вопрос, к какому врачу нужно обращаться при отравлении и что можно сделать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние больного. Ниже описано, какую помощь может оказать тот или иной врач, и в каких случаях показана срочная госпитализация.
Причины возникновения отравления
Клиническая картина отравления развивается как следствие действия токсических веществ на организм человека. Зависимо от их происхождения, различают два основные разновидности причин данного патологического процесса:
- микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибы) ;
- химические токсины (пестициды, соли металлов).
В первом случае патогенные микроорганизмы, поступая в организм с едой, интенсивно размножаются в пищеварительном тpaкте и прилегающих лимфатических узлах. При этом они поражают стенку кишечника и продуцируют огромное количество токсинов (см. Отравление кишечника). Отдельно стоит только возбудитель ботулизма, который непосредственно не влияет и не колонизирует организм человека. Данные токсические вещества, проникая через биологические барьеры, поступают в системный кровоток и приводят к развитию классических признаков патологии.
Химические токсины попадают на фрукты и овощи еще на стадии выращивания. К этому приводят нарушения правил проведения обработки растений ядохимикатами либо удобрения земли. Ядовитые химические соединения попадают в плоды, если земельные участки расположены вблизи промышленных зон. При потрeблении загрязненных продуктов, токсины проникают в пищеварительный тpaкт, где всасываются из кишечника в кровь.
Знаете ли вы, как оказывается первая помощи при отравлении грибами? Как “работают” грибные яды.
Как проявляется передозировка валерианой, вы узнаете здесь.
Показания к госпитализации при отравлении
Клиническое течение отравления может быть, как легким, так и тяжелым. Поэтому особенно важно знать, какие симптомы свидетельствуют о серьезной ситуации, когда немедленно больного следует госпитализировать. К ним обычно относят:
- нарушение сознания (кома, ступор, сопор) ;
- выраженная слабость;
- нарушение координации движения;
- обильная рвота или понос (более 10 раз в сутки) ;
- лихорадка выше 38,5°С, которая не сбивается приемом антипиретиков;
- наличие в рвотных массах крови;
- снижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст.;
- выраженная сухость кожных покровов, снижение их эластичности;
- острая боль в районе живота;
- постоянная сонливость пациента;
- появление на коже геморрагической сыпи;
- нарушение дыхания;
- судороги;
- жалобы на выраженную жажду;
- невозможность оказания адекватной медицинской помощи или ухаживания за больным на дому.
Важно! Стоит обратить внимание, что при некоторых видах отравления состояние больного может резко меняться в сторону ухудшение. Поэтому нужно внимательно за ним следит и быть готовым к возможной госпитализации.
К какому врачу обратиться при отравлении
К какому врачу стоит обратиться при пищевом отравлении, зависит от тяжести болезни пациента. Обычно при легкой форме патологией занимаются семейные врачи и терапевты. Они оценивают общее состояния, а также собирают анамнез, пытаясь установить возможную причину отравления. После этого пациент должен пройти диагностику.
Сначала он сдает общие анализы крови и мочи, а также копрограмму. Также проводят забор крови для изучения биохимических показателей функции отдельных органов, состояния водного и ионного баланса. Кроме того решается вопрос о возможном перенаправлении пациента к инфекционисту, или госпитализации. Если потерпевших от отравления несколько человек, то обязательно подается информация в местную эпидемиологическую службу.
К какому врачу обратиться при серьезном отравлении? Тяжелым течением пищевого отравления занимается в условиях стационара инфекционист. Помимо традиционных методов диагностики врач назначает проведение бактериологического посева (рвотных масс, кала или крови). При этом выявляют не только возбудитель, который стал причиной возникновения отравления, но и проводится тестирование на чувствительность к различным антибактериальным препаратам.
Это позволяет индивидуально подобрать наиболее подходящие лекарственные средства. Дополнительно проводятся серологические тестирования – иммуноферментная реакция (ИФА), реакция нейтрализации гемагглютинации (РНГА), которые выявляют антитела к конкретному возбудителю.
Врачебная помощь при отравлении
Что делают врачи при отравлении? Тактика лечения от отравления подразумевает несколько этапов. На первом этапе проводится коррекция состояния организма и предупреждение осложнений, которые могут угрожать жизни пациента. На первом этапе лечения тяжелой интоксикации показаны реанимационные мероприятия, установка катетера в периферической вене и начало интенсивной инфузионной терапии, которая преимущественно проводится кристалоидными растворами.
Цель второго этапа – выведение токсинов из организма человека. При поступлении яда вместе с пищевыми продуктами проводят промывание желудка с помощью зонда. Также возможен вариант, когда врач принимает решение стимуляции диуреза, для более быстрого выхода токсического вещества. С этой целью к инфузионной терапии добавляют петлевые мочегонные (Фуросемид). При нарушении функции почек возможно проведения гемодиализа. На этом этапе применяют препараты абсорбенты, чтобы связать патогенные бактерии и токсины в просвете пищеварительного тpaкта.
При подозрении микробной (но не вирусной) этиологии отравления используют антибактериальные препараты: нитрофураны, фторхинолоны, цефалоспорины и другие. При этом контролируют эффективность применения по регрессу клинической картины отравления.
В период выздоровления наблюдаются остаточные симптомы, которые наиболее часто проявляются диспепсическими нарушениями. С целью нормализовать процесс пищеварения врач назначает ферментные (Панкреатин, Мезим, Креон) препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Знаете, как оказать помощь при пищевом отравлении в домашних условиях? Медикаментозные средства и народные методы.
Об отравлении болиголовом читайте здесь.
Что делать при отравлении психотропными препаратами, вы узнаете из этой статьи: http://otravlen.ru/otravlenie-psihotropnymi-veshhestvami/. Симптомы и прогноз интоксикации.
Вовремя обратиться к врачу – залог успеха
Большинством отравлений занимаются врачи терапевты. При тяжелом течении больного госпитализируют в реанимационное или инфекционное отделение, для проведения полного комплекса диагностики и лечения. При наличии у вас симптомов отравления не занимайтесь самолечением и обратитесь за помощью к врачу.