Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений
Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений
Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений микробной природы:
— личная гигиена — содержание в чистоте кухни, оборудования и инвентаря — использование в пищу только продуктов, прошедших проверку на безопасность — отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов — защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах — не хранить продуктовые запасы на полу — держать продукты и блюда закрытыми — мусорные ведра держать закрытыми — оттаивать мясо в помещении с температурой не выше +18 °С нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После оттаивания как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке — яйца, особенно не прошедшие тепловую обработку, промывают теплой водой с содой (1-2 %, затем 0,5%-м раствором хлорамина и ополаскивают чистой водой — овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употрeбления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде — достаточная тепловая обработка продуктов — не соединять теплые и холодные продукты, например во время приготовления салатов, тортов — горячие изделия охлаждать как можно быстрее, например, нарезав их на кусочки. — хранить продукты при температуре +5 °С или ниже — при подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70 °С не более 2 часов — холодную пищу используют в течение 48 часов — если есть сомнения в доброкачественности пищи, лучше выбросить ее — особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем — ограничить соприкосновение пищи с руками, используя где возможно, щипцы или шпательные ножи .
Профилактика пищевых отравлений немикробной природы обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности: — отказ от неизвестных грибов, а также поврежденных, червивых, увядших и старых. — солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки — использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные — не употрeбллять в пищу позеленевший картофель, проросший хорошо очищать — не есть горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, содержащие амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота — не использовать икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, потому что в этот период они ядовиты — не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной — консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу положить в неокисляющуюся посуду — использовать экологически чистые продукты, проверенные на безопасность.
92. Микробные пищевые отравления, их классификация. Этиология, клиника, принципы профилактики пищевых токсикозов.
Микробные пищевые отравления.
Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употрeблении пищи, содержащей большое количество (105 — 106 и более на 1 г или 1 мл продукта) живых возбудителей и их токсинов Токсикозы — острые или хронические заболевания, возникающие при употрeблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в пище в незначительном количестве. Токсикозы подразделяют на бактериальные и микотоксикозы. К первым относят острые заболевания, вызываемые гл. обр. Clostridium botulinum и Staphylococcus aureus
Микотоксикозы — преимущественно хрон. заболевания, возникающие, как правило, в результате потрeбления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные продукты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибков. К микотоксикозам относятся афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.
Стафилококковые П. о. — наиболее типичные бактериальные токсикозы; они составляют примерно 1/3 острых отравлений. Источником возбудителей стафилококковых токсикозов является, как правило, человек. Возбудители локализуются на коже (при гнойничковых заболеваниях), в носоглотке (при ангине), кишечнике и других тканях и органах. В зависимости от локализации возбудителей механизм заражения и пути передачи возбудителей могут быть различными; при этом могут загрязняться как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия. Если источником возбудителей являются животные, загрязняются, в основном, молоко и мясо (частой причиной инфицирования молока является мастит у животных). Следует иметь в виду, что выpaбатываемый стафилококками энтеротоксин не влияет на вкусовые качества продукта. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч (чаще 2-4 ч), в редких случаях — до 30 мин. Типичными симптомами являются тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в эпигастральной области. В 60-70% случаев наблюдается понос, у многих пострадавших выражены явления общей интоксикации. Температура тела нормальная или субфебрильная. Выздоровление наступает через 1 сут., реже через 2-3 дня.
Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, хаpaктеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тpaкта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.
Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. При более коротком инкубационном периоде наблюдается, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни. Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов:
В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тpaкта.
Неврологические симптомы появляются либо одновременно с гастроинтестинальными, либо после их исчезновения. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения.
При осмотре пациенты вялые, адинамичные, лицо становится маскообразным. Одно- или двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие, нарушаются конвергенция и аккомодация. Может быть лёгкая анизокория. Язык высовывается с трудом, иногда толчками. Появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела до 39—40 °C. К концу суток гипермоторика ЖКТ сменяется атонией, температура тела становится нормальной, появляются основные неврологические признаки болезни.
Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать её руками. В связи со слабостью межрёберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. Следует отметить, что при снижении двигательной активности чувствительность полностью сохраняется.
Слизистая оболочка носоглотки сухая, глотки — ярко-красная, в надгортанном прострaнcтве скопление густой, вязкой слизи, вначале прозрачной, а затем мутноватой, поэтому иногда у пациентов ошибочно диагностируют ангину. Ботулизм сопровождается функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы. Определяются смещение границ сердечной тупости влево и значительное приглушение тонов сердца с акцентом II тона на лёгочной артерии. При клиническом анализе крови отмечают умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево.
Читать еще: Хром и его значение для организма человекаВыздоровление при ботулизме наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения. Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Полное восстановление зрения и мышечной силы наступает позже всего. Расстройство зрения может длиться несколько месяцев. Несмотря на тяжелейшие неврологические расстройства, у переболевших ботулизмом не остаётся никаких последствий заболевания.
Афлатоксикоз вызывают афлатоксины, продуцируемые грибками группы Aspergillus flavus (реже грибками групп Penicillium и Rhizopus). Развитие грибков и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. Кроме того, они выявлены и в ряде других злаковых культур, а также в бобовых и масличных культурах, зернах какао, кофе, в молоке, мясе, яйцах. Афлатоксины обладают сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. При остром течении афлатоксикоза развиваются некроз и жировая инфильтрация печени, при подостром и хроническом течении — цирроз, нередко — первичный paк печени. Хаpaктерны поражения почек, геморрагический синдром, асцит, понос.
Фузариотоксикоз включает алейкию алиментарно-токсическую и отравления «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при употрeблении в пищу хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур. Токсины, образованные микроскопическими грибками Fusarium sporotrichiella, содержатся во всей массе зерна. К ним чувствительны не только люди, но и с. -х. животные. Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употрeбления в пищу изделий из различных видов зерна, пораженного микроскопическим грибком Fusarium graminearum. Грибок поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Токсины обладают нейротропным действием. Клин. картина отравления сходна с таковой при алкогольном опьянении и хаpaктеризуется возбуждением, нарушением координации движений, к-рые затем сменяются депрессией, сердечно-сосудистой недостаточностью. Нередко отмечаются тошнота, понос. При длительном употрeблении в пищу зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Эрготизм — заболевание, развивающееся в результате употрeбления в пищу изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи.
Основными принципами профилактики П. о. микробной природы являются:
· предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
· предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
· уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки.
· Наиболее опасными источниками возбудителей, обусловливающих массивное обсеменение продуктов, являются с. -х. животные и домашняя птица. Ответственность за основные профилактические мероприятия в этом направлении возлагается на вет. -сан. Службу. Мероприятия в отношении человека как потенциального источника возбудителей инфекции проводят органы и учреждения сан. -эпид. службы.
Пищевые отравления бактериальной природы
Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:
— токсикозы бактериальные и микотоксикозы,
Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).
Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употрeбления пищи ( жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;
Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.
Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).
Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:
- инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
- недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
- нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.
Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употрeблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.
Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, трaнcпорт и т.д.).
Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),
Бактериальные токсикозы — пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).
Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.
Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.
Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.
Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.
Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.
Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:
- загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
- благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта) ;
- отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения) ;
- нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).
Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.
Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употрeблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.
Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при нeблагоприятных условиях хранения.
— фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом»),
— афлатоксикоз и некоторые другие.
Эрготизм развивается при употрeблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, выpaбатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.
Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употрeблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.
Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате употрeбления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, хаpaктеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Читать еще: Какие травы можно использовать для очищения печени в домашних условияхАфлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный paк печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.
Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.
Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:
1. Введение
Пищевые отравления – это острые (реже хронические) неконтагиозные (незаразные) заболевания, возникающие в результате употрeбления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления представляют собой группу заболеваний разных по этиологии (причинному фактору) и клинической картине.
В единую группу их объединяет ряд общих признаков. К общим признакам пищевых отравлений относят:
острое, внезапное начало заболевания;
одновременность начала заболевания у группы лиц;
связь заболеваний с потрeблением какого либо пищевого продукта;
территориальная ограниченность заболеваний местом потрeбления или местом приобретения пищевого продукта;
прекращение возникновения новых случаев заболеваний после уничтожения или изъятия виновного продукта;
отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека к здоровому. Этот признак отличает пищевые отравления от инфекционных заболеваний.
2. Классификация пищевых отравлений
По этиологическому (причинному) принципу пищевые отравления делятся на три группы:
Пищевые отравления микробного происхождения по патогенетическому принципу делятся на три группы:
токсикозы (бактериальные и микотоксикозы) ;
отравления смешанной этиологии.
Пищевые отравления немикробного происхождения включают три группы заболеваний:
отравления ядовитыми растениями и тканями животных;
отравление растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях;
отравления химическими веществами.
К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относится гаффская (юкстовская) болезнь, которая возникает при употрeблении в пищу озерной рыбы в отдельных районах мира в отдельные годы. Предполагается, что токсическое вещество содержится в жире рыб и не инактивируется (не обезвреживается) при тепловой обработке.
3. Токсикоинфекции
Этиологическими факторами являются потенциально-патогенные микроорганизмы.
Это целая группа микроорганизмов, включающая несколько видов: Echerichie coli, Proteus, Clostridium Perfringens, Bacillus cereus, Klebsiella, Aeromonas и др.
Источником токсикоинфекции является человек или животные.
Фактором передачи является пищевой продукт, который играет большую роль в возникновении заболевания, так как представляет собой субстрат (среду) для размножения микроорганизмов.
Инкубационный период продолжается несколько часов.
Клиническое течение заболевания определяется видом и типом микроорганизма.
Наиболее общими симптомами токсикоинфекций служат явления гастроэнтерита и повышение температуры.
Диагностика осуществляется по клиническим симптомам и подтверждается лабораторными исследованиями. Лабораторному исследованию подвергают испpaжнeния, рвотные массы, промывные воды, кровь, мочу, остатки пищевых продуктов.
Для ретроспективной диагностики пищевых токсикоинфекций используют результаты серологических реакций.
Основные принципы профилактики токсикоинфекций сводятся к:
предупреждению заражения пищи потенциально-патогенными микробами;
предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах;
уничтожению микробов при тепловой обработке продуктов.
Основным мероприятием, направленным на источник потенциально-патогенных микроорганизмов следует считать контроль за соблюдением работниками пищевых предприятий правил личной и производственной гигиены. Важную роль играет автоматизация и механизация процессов изготовления продуктов питания, ветеринарный надзор на бойнях и мясокомбинатах.
Для прерывания путей заражения пищевых продуктов установлены санитарные требования к факторам передачи возбудителей пищевых отравлений:
Доставка пищевых продуктов специальным трaнcпортом.
Маркировка оборудования и использование его строго по назначению.
Соблюдение поточности производства.
Контроль за санитарным состоянием производственных помещений.
Предупреждение размножения микробов достигается соблюдением технологии обработки пищевых продуктов, использованием холода на всех этапах технологического процесса, соблюдением температурного режима варки, пастеризации, стерилизации продуктов, соблюдением сроков реализации готовой продукции.
Diplom Consult.ru
Классификация пищевых отравлений
Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяются на три группы — микробные, немикробные, неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся на токсикоинфекции, токсикозы и смешанной этиологии.
Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употрeблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, выделенных в результате гибели микроорганизмов.
Токсикоинфекции могут вызывать Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, E. coli; Bac. cereus, Cl. perfringens, Str. faecalis, Klebsiella pneumoniaeи другие бактерии.
Bac. cereus открыт в 1888 году. Крупная, Гр+, спороносная, подвижная палочка. Обладает гемотоксином, лецитиназой, разжижает желатин. Термоустойчива-выдерживает кипячение в течение 10 минут. На средах для кишечной группы не растет. Высевают на солевую полимиксиновую среду. Распространена повсеместно. Крахмалистые пищевые продукты могут служить причиной пищевой токсикоинфекции. Течение благоприятное, летальные случаи редки.
Наиболее распространенные и тяжелые по клиническому течению пищевые токсикоинфекции выделены в самостоятельные нозологические единицы – шигеллезы и сальмонеллезы.
Токсикозы (интоксикации) — острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употрeблении пищи, содержащей токсин, накопившейся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.
Токсикозы подразделяются на две группы
-бактериальные (S. aureus, Cl. botulinum)
микотоксикозы (Aspergillus, Fusarium, Penicillum и др.).
в) Микробные отравления смешанной этиологии — сочетание токсикоинфекции и токсикоза (например, Bac. cereus + S. aureus).
а) Отравлениия ядовитыми растениями и тканями животных.
-растения, ядовитые по своей природе — ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) ; условно-съедобные грибы, не прошедшие правильную кулинарную обработку (груздь, волнушка, валуй, сморчковые грибы и др.) ; растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др) ; семена сорняков злаковых культур (сафора, триходесма, гелиотроп и др.)
-ткани животных, ядовитые по своей природе — органы некоторых рыб (маринка усач, севанская хромуля, иглобрюх и др.).
б) Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.
-продукты растительного происхождения — ядра косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля) содержат амигдалин; проросший (зеленый) картофель содержит соланин; бобы сырой фасоли содержат фазин.
продукты животного происхождения — печень, икра и молоки некоторых рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, тунец) ; пчелиный мед при сборе нектара с ядовитых растений.
в) Отравления примесями химических веществ — пестицидами, солями тяжелых металлов, мышьяком, пищевыми добавками, введенными в количествах. превышающих допустимые, др. химическими примесями.
3. НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ — алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь) — возникает при употрeблении в пищу озерной рыбы некоторых районов мира в отдельные годы.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ИНТОКСИКАЦИЙ
Исследуемый материал: рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, остатки пищи.
Бактериологический метод. Проводят одновременный посев на группу сред:
среды для энтеробактерий (Плоскирева, Эндо и др.).
для анаэробов: среды. Китта-Тароцци и КАБ
для кокков: кровяной агар, сахарный МПБ, ЖСА
для протеев:конденсационная вода
для Bac. cereus: солевая полимиксиновая среда.
Для определения токсинов (стафилококкового, ботулотоксина)
РА аутоштамма или диагностикумов с парными сыворотками больного.
Защита продуктов от инфицирования.
Правильное хранение и реализация.
Тепловая обработка перед употрeблением.
Санитарный контроль на бойнях, пищевых предприятиях.
ЛЕЧЕНИЕ. Симптоматическое. Реже используются антибиотики.
Пищевые отравления немикробного происхождения
Пищевые отравления выделены в отдельную группу болезней, которые возникают при употрeблении внутрь веществ с токсическими свойствами. Основное деление заболеваний в зависимости от причины осуществляется на два класса — микробные и немикробные.
Читать еще: Микроклизма Микролакс: состав и показания к применениюЕсли первый тип развивается в результате попадания в организм пищи, обсемененной бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами, то второй — вследствие употрeбления изначально ядовитых продуктов или тех, отравляющие свойства которых проявились при определенных условиях.
Классификация немикробных пищевых отравлений
В зависимости от факторов, приведших к интоксикации, осуществляется деление патологии на группы. Классификация немикробных отравлений выглядит следующим образом:
- вызванные ядовитыми продуктами (растительные — грибы, ягоды; животные — рыбная молока, икра, мальки) ;
- потрeблением пищи при определенных условиях (например, косточки плодовых фруктов при длительном хранении; проросший картофель, фасоль в сыром виде, дикий мед, а также продукты животного происхождения, в составе которых имеются токсические вещества, активизирующиеся при неправильном приготовлении, хранении — моллюски, рыба) ;
- взаимодействие с ядовитыми примесями (ртуть, свинец, прочие).
По хаpaктеру протекания различают формы заболевания:
- острые — развивающиеся в результате поедания ядовитых грибов, растений, их плодов, семян, продуктов с содержанием токсических соединений, ядовитость которых проявляется при определенных условиях, попадания в пищу химикатов;
- хронические — вызываемые попаданием в организм нитратов, пестицидов в составе овощей, фруктов; примесей тяжелых металлов, проникающих в еду при контакте с тарой; выращивании урожая вблизи промышленных объектов, автомагистралей.
Острая форма пищевого отравления немикробного происхождения может быть вызвана однократным приемом высокой концентрации токсических соединений. Хроническая — возникает вследствие накопительного эффекта, которым обладают некоторые яды. Болезнь может проявиться спустя продолжительное время, а симптомы отличаются слабовыраженным, нарастающим хаpaктером.
По каким причинам может развиться заболевание
Основные причины пищевого отравления немикробного происхождения сводятся к случайному или преднамеренному употрeблению внутрь продовольственных продуктов или веществ, содержащих ядовитые соединения.
В некоторых случаях профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения — это предварительное вымачивание или термическая обработка, например, условно съедобных грибов. Подобные мероприятия сводят к минимуму концентрацию природных ядов в их составе. К условно съедобным грибам относятся:
Тщательный выборочный сбор, правильное приготовление грибов минимизируют риск развития интоксикации и служат эффективной профилактической мерой.
Особенности клинических проявлений
Общими признаками патологического состояния являются:
- сбои в работе пищеварительной системы;
- кишечные расстройства;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- нарушение сознания.
В зависимости от токсина, спровоцировавшего возникновение симптомов, различают следующие проявления пищевого отравления:
- несъедобные грибы — болезненные спазмы в желудке, увеличение печени, желтушность кожных покровов, склер, сужение зрачков, появление галлюцинаций, при тяжелых поражениях — наступление комы, cмepти;
- ядовитые растения, их семена, соцветия — патологическая сухость кожи, слизистых оболочек, симптомы ларингита, спyтaнность сознания, паралитические явления, галлюцинации различного хаpaктера;
- примеси тяжелых металлов вызывают чувство жажды, патологические изменения печени, обструкцию дыхательных путей, внутренние кровотечения (из органов ЖКТ) ;
- химические удобрения — мигрень, слабость в мышцах, нарушение ритма сердцебиения, усиление секреции слюнных желез, судороги, отечность.
Клинические симптомы отравления ядовитыми растениями проявляются в течение получаса после употрeбления. Отсутствие своевременной помощи может привести к cмepти спустя несколько часов.
Пестициды опасны накопительным отравляющим эффектом, цикличным высвобождением. Симптоматика определяется путем попадания токсина в человеческий организм.
Последствия пищевых немикробных отравлений
Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.
Употрeбление грибов чревато:
- летальным исходом (в 50 – 90 % случаев) ;
- тяжелым поражением ЦНС;
- состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
- печеночной, почечной недостаточностью.
Потрeбление мяса ядовитых рыб вызывает:
- нарушение водно – солевого баланса;
- функциональные расстройства печени;
- паралич;
- летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.
Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:
- дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
- расстройства ЦНС;
- водно – нитратной метгемоглобинемии.
Систематическое потрeбление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.
Доврачебная помощь
При возникновении интоксикации следует максимально быстро оказать доврачебную помощь пострадавшему и обязательно вызвать бригаду медиков. Основными мероприятиями являются:
- Очищение желудка — выпить не менее 2 л воды (для взрослого), 0,5 – 1 л (для ребенка) залпом. Можно для питья использовать солевой, содовый или слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным.
- Очистительная клизма. Можно использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры или растворить 1 ч. л. пищевой соды на 1 л воды. Залить в предварительно простерилизованную резиновую грушу, подсоединить наконечник, смазав его вазелином. Вводить жидкость постепенно, сдерживая позывы к дефекации до 15 минут. Промыть кишечник несколько раз до полного очищения.
- Прием препаратов группы сорбентов — активированный уголь, Атоксил, Смекта, Полисорб или Энтеросгель, соблюдая дозировку. Они предотвращают всасывание токсичных соединений в кровь.
- Обильное питье. Многократная рвота, диарея могут стать причиной обезвоживания. Вода является природным средством, помогающим детоксикации организма. Лучший вариант — негазированная минеральная вода, которая поможет нормализовать водно – солевой баланс; сладкий чай как источник глюкозы — для предотвращения глюкозного голодания.
- При судорогах следует придерживать голову пострадавшего. Это послужит лучшим предупреждением черепно – мозговой травмы. Также рекомендуется положение на боку, чтобы предотвратить заглатывание языка в случае эпилептического приступа.
- При потере сознания пострадавшего необходимо уложить на спину, повернув его голову набок. В этом случае важно следить за сердцебиением и дыханием. При возникновении проблем — сделать непрямой массаж сердца. Рекомендуется сбрызнуть лицо пострадавшего холодной водой, поднести к носу пузырек с нашатырным спиртом.
Возникновение первых признаков интоксикации — повод обратиться за квалифицированной медпомощью, так как промедление и отсутствие терапии чревато тяжелыми, часто необратимыми последствиями.
Медицинская помощь и лечение
Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.
В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:
- вводят антидот в зависимости от токсина;
- внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
- назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.
Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.
Вероятные последствия
Заболевание способно привести к дисфункции многих внутренних органов. Первым страдает пищеварительный тpaкт. Далее — сердечно – сосудистая и центральная нервная системы. Поэтому профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения и своевременное обращение к врачу — важные мероприятия для сохранения здоровья, а иногда и жизни.
Ядохимикаты, несъедобные грибы могут вызвать дисфункцию почек, хаpaктеристиками которой являются:
- отечность;
- проблемы с мочеиспусканием;
- боль опоясывающего хаpaктера.
В научных докладах, тематических презентациях, курсовых и рефератах по пищевым отравлениям немикробного происхождения подробно описывается клиника осложнений:
- функциональные нарушения печени проявляются желтушностью кожи, болью в правом подреберье;
- поражения слизистой оболочки органов пищеварения — внутренние кровотечения, примеси крови в рвотных, каловых массах;
- острая форма панкреатита — в пупочной области появляются синюшные пятна, острая боль опоясывающего хаpaктера;
- поражение ЦНС — судороги, спyтaнность сознания;
- со стороны сердечно – сосудистой системы — резкое падение АД, нередко приводящее к коме, тахикардии, остановке сердца.
Существует один ответ, как избежать подобных нарушений, — проводить профилактику. Не стоит употрeбллять потенциально опасные продукты питания (в том числе экзотические блюда, подозрительные грибы, ягоды, прочее), пренебрегать рекомендациями относительно термической обработки пищи, использования тары. При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать медиков и провести доврачебные мероприятия, чтобы улучшить общее состояние.