Биографии    


Классификация и зона произрастания грибов опят

Классификация и зона произрастания грибов опят

Классификация и зона произрастания грибов опят

Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания

С приходом осени тысячи поклонников «тихой» охоты стремительно покидают свои дома и уходят в лес. В поисках любимых трофеев грибники проходят десятки километров за день, но результат того стоит. И если выделить список самых популярных грибов, опята будут занимать одно из лидирующих мест.

Сбор этих маленьких и красивых лесных обитателей представляет собой очень увлекательное занятие, при этом за один выход можно собрать невероятно большой урожай.

Описание грибов

Опёнок (опята, опёнки) — это общее народное название крупной группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Название объясняется хаpaктерным произрастанием на пнях или пеньках, причём как живых, так и мертвых. Тем не менее в природе встречаются и другие разновидности, растущие на лугах.

Грибы обладают хаpaктерной полушаровидной формой, которая по мере роста приобретает зонтиковидный вид — в верхней части появляется бугорок, дальше есть плоскость и закругления по бокам. Диаметр зонтика достигает 2—10 сантиметров. Съедобные опята обладают мелкими чешуйками, которые пpaктически исчезают по мере старения гриба. Нередко шляпку покрывает густая слизь, а её цвет варьируется от кремового и светло-желтого до красноватого с более темными тонами. Ножки могут вырастать до 2—18 сантиметров в длину при ширине до 2,5 сантиметра.

Места произрастания

Грибы опята встречаются во многих регионах возле ослабленных или поврежденных деревьев, а также подгнившей или омертвевшей древесины, как правило, лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень).

При этом некоторые разновидности, такие как луговой опенок, растут и на открытом прострaнcтве, отдавая предпочтение полям, садам, обочинам дорог и лесным полянам.

Ареал распространения выпадает на леса Северного полушария, от субтропической зоны до крайнего Севера, за исключением самых холодных районов вечной мерзлоты. Максимальное количество грибов сосредоточено в местах с повышенной влажностью, поэтому влажные леса — любимое место опят. Однако они встречаются и в сырых оврагах.

Особенностью этих грибов, которая очень сильно привлекает грибников, является групповое произрастание. Эти лесные жители предпочитают расти большими семьями (клубнями), но в редких случаях можно встретить и одиночные экземпляры. Сами грибницы соединяются длинными шнуровидными мицелиями, которые размещены под корой пораженного растения.

Точное время сбора определяется разновидностью гриба и климатическими условиями конкретного региона. Например, осенний вид начинает расти с августа по самую зиму, а летний — с апреля по ноябрь. Тем не менее самым удачным временем для сбора урожая считается именно сентябрь-октябрь.

В настоящее время существует несколько способов приготовления опят. Их можно:

  1. Тушить.
  2. Прожарить.
  3. Сварить.
  4. Замариновать.
  5. Засолить.
  6. Сделать икру.
  7. Высушить.

Особенно вкусными считаются грибы в жареном и замаринованном виде.

Разновидности опят

Настоящие опята

Как уже говорилось выше, группа грибов опят принадлежит к разным родам и семействам. Среди самых популярных — настоящие или съедобные опята. Считаются паразитом, который произрастает большими клубнями, изредка в одиночку, на стволах живых и мертвых деревьев, пнях и в сырых лесах Северного полушария. Приводят к развитию белой гнили дерева и размножаются путём развития черных шнуровидных мицелиев в радиусе нескольких метров. Нередко растут на травянистых растениях, включая картофель.

К сбору настоящих опят приступают в конце августа, при этом грибы продолжают расти до начала зимы. Пик урожайности припадает на сентябрь, когда температурные показатели при условии, что средняя температура составляет не меньше 10 градусов Цельсия.

В описании упоминается наличие красивой шапки в диаметре 2—17 сантиметров, которая сначала выпуклая, а потом становится плоской, в частых случаях с волнистыми краями. Цвет кожицы бывает различным и зависит от условий обитания. Чаще всего встречаются медово-коричневые и зеленовато-оливковые цвета по бокам и более темные в центре. На поверхности присутствуют редкие светлые чешуйки, которые вовсе исчезают с возрастом. Молодые шапки обладают плотной мякотью с беловатым оттенком и небольшой толщиной.

Пластинки редкие, приросшие к ножкам. Иногда они слабо низбегающие.

На поверхности шляпки присутствуют хлопьевидные чешуйки, а плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Опёнок толстоногий

Является съедобным грибом, который, в большинстве случаев, относится к группе сапрофитов. Отдаёт предпочтение гниющим пням и прелой листве. Нередко растёт на умирающих деревьях, отдавая предпочтение буку, ели, пихте и ясеню.

Сезон сбора припадает на август-ноябрь.

Шляпка с диаметром 2—5 сантиметров вначале широконическая, с хаpaктерным подвернутым краем. Затем она становится уплощенной с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в темно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенок. По краям беловатая, а затем желтовато-бурая или коричневая. В центре шляпки присутствует множество почти конических чешуек с волокнистой серовато-коричневой структурой. В центральной части чешуйки сохраняются у взрослых экземпляров.

Пластинки частые, нисходящие на ножку. У молодых грибов они беловатые или буроватые. Ножка может обладать цилиндрической формой с булавовидным или луковицевидным утолщением у основания. Над кольцом кожа беловатая, ниже — буроватая или бурая. В основании часто сероватая.

Мякоть беловатая, имеет слабый или неприятный сырный запах и вяжущий вкус. Споровый порошок окрашен в белый цвет.

Летний вид

В народе его называют говорушкой, кюнеромицесом изменчивым, опёнком липовым и т. д. Гриб отдаёт предпочтение местам, где разбросана гнилая древесина или поврежденные живые деревья, как правило, лиственной породы, изредка — сосновой.

К сбору принято приступать в апреле, при этом опята растут до позднего ноября. Представители мягкого климата радуют грибников неплохой урожайностью пpaктически весь год.

У летних опят слегка выпуклая шапка диаметром 3—6 сантиметров, которая становится плоской по мере старения и обладает ярко-выраженным широким бугорком. Продолжительное воздействие дождливой погоды делает эту шапку просвечивающей и коричневатой, а при сухой — матовой и медово-желтой. Чаще всего она светлая в центральной части и более темная по краям. Края шляпки обладают хаpaктерными бороздками, а в сырую погоду возле бугорка появляются концентрические зоны и более темные поля.

Кожица отличается особой гладкостью и слизистостью. Мякоть обладает минимальной толщиной, водянистостью и бледным желто-коричневым цветом. В ножке она более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4—0,6 сантиметра приросшие или слабо нисходящие. Отличаются повышенной частотой.

Зимний опёнок

Второе название — зимний гриб. Считается паразитом или сапротрофом, который отдаёт предпочтение местам с ослабленными или поврежденными деревьями лиственных пород, а также мертвым пням ив и тополей. Растёт в садах, парках, на лесных опушках и по берегам ручьев. Оптимальной климатической зоной произрастания считается Северная и умеренная. Плодоношение отличается хаpaктерным групповым размножением.

Сезон сбора начинается осенью и длится до весны. Самый продуктивный урожай удаётся собрать зимой при стремительном повышении среднесуточной температуры. Тем не менее, опята этой группы часто встречаются и под снегом. Вид пользуется популярностью и в роли объекта культивирования. В магазинах его продают под названиями «Энокитаке» и «Иноки».

В описании разновидности упоминается наличие плодового шляпконожечного тела, центрального или слабо эксцентрического. Шляпка отличается плоскостью диаметром 2—10 сантиметров и желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Края шляпки окрашены в светлые тона, которые гораздо светлее середины. Очень тонкая мякоть может иметь белый и светло-желтый цвет, а также хаpaктерный приятный вкус.

Длина ножки достигает 2—7 сантиметров, а ширина — 0,3—1 сантиметр. Ножка трубчатая, плотная и бархатисто-коричневая. Наверху — желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие. Также встречаются укороченные пластинки. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатки покрывала не предусмотрены. Цвет спорового порошка — белый.

Весенняя разновидность

Относится к группе съедобных грибов из семейства негниючниковых. Чаще всего растёт клубневым методом и большими группами. Пик активности роста начинается в июне и длится до ноября.

Сезон сбора начинается в мае и длится до октября.

Диаметр шляпки составляет 1—7 сантиметров. Она гигрофанная, с выпуклой, а затем плоской формой. Цвет шляпки — красно-коричневый, который переходит в оранжево-коричневый или жёлто-бурый. Старые грибы обладают подвёрнутым краем. Мякоть окрашена в белые или желтоватые тона, не имеют хаpaктерного вкуса или запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, а иногда вовсе свободные. Часто окрашены в белый цвет, а иногда в розоватые или желтые оттенки.

Ножка очень гибкая, достигающая 3—9 сантиметров длины и 0,2—0,8 сантиметра толщины. Бывает относительно ровной, иногда расширяющейся к бульбовидно-утолщенному основанию. Цвет спорового порошка — кремовый или белый.

Желто-красный гриб

Является условно съедобным грибом, для которого хаpaктерны следующие хаpaктеристики:

  1. Семейство — рядовковые или трихоломовые. Род — трихоломопсис.
  2. Категория — условно-съедобные грибы невысокого качества. Часто их относят к несъедобным опятам и не используют в пищу. Собирать такие грибы можно в раннем возрасте, т. к. более зрелые особи обладают горьким вкусом.
  3. Распространение — отдаёт предпочтение групповому размножению, выбирая места с отмершей древесиной сосновых пород в хвойных лесах.
  4. Пик активности роста — август—сентябрь. При этом грибы активно растут с июля по конец октября.

У этих опят красивая выпуклая шляпка, которая может разрастаться до плоской формы и обладать диаметром 5—15 сантиметров. Её отличает красивый оранжево-желтый цвет, бархатистая, сухая, слегка волокнистая чешуйчатая структура, а также пурпурно или красновато-коричневый окрас. Мякоть отдаёт запахом гнилой древесины, горькая или кисловатая. Поверхность ножки обладает тем же цветом, что и шляпка.

Споровый порошок белый.

Опасные грибы-двойники

Кроме съедобных опят, в природе существует множество непригодных для использования в пищу разновидностей. Кроме этого, встречаются даже ядовитые виды, которые вообще опасны для употрeбления. Их называют ложноопёнками.

Группа ложных опят состоит из нескольких разновидностей ядовитых или несъедобных грибов, которые внешне похожи на съедобные разновидности.

В их числе:

  1. Представители рода гифолома.
  2. Некоторые представители рода псатирелла из семейства навозниковых.

Нередко грибы относят к группе условно-съедобных, но с невысоким качеством. Чтобы приготовить блюдо на основе этих опят, нужно знать особую технологию, а также в точности следовать установленным инструкциям. В противном случае подобное халатное отношение может вызвать непоправимые последствия.

Чтобы отличить ложные виды от съедобных, достаточно обратить внимание на ряд базовых отличий.

Главное — запах. Съедобные опята отличаются приятным запахом, хаpaктерным для других «хороших» грибов. Ложные виды отдают землянистым запахом, при этом цвет их шляпки отличается более яркими оттенками, в то время как у настоящих он спокойный. А ведь таким принципом руководствуются и при различении опасных змей и лягушек, которые обладают яркими кислотными цветами, указывающими на ядовитость животного.

Руководствуясь такими особенностями, можно уберечь себя от случайного сбора опасных несъедобных грибов, которые могут нанести вред вашему организму.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Грибы опята относятся в року Физалкриевые, а в переводе с латинского их название дословно означает «браслет». В народе такое имя редуцент получил за то, что ему хаpaктерно произрастание на пнях и деревьях, при этом располагаются представители семейства группой, в виде кольца. При сборе лесных даров важно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Описание и виды опят

Узнать опенка просто даже грибнику-новичку. Ареал произрастания очень широк — они способны существовать как в субтропиках, так и в умеренно континентальном климате. Исключением является только область вечной мерзлоты. У них своеобразная зона размещения в природе. Чаще всего их встретить можно на старых пнях, недалеко от старых больных деревьев, кустарников. Но бывает, что они располагаются на лугах и опушках — это зависит от вида. Строение опят, их описание имеет общие признаки для всех видов:

Читать еще:  Два способа очищения организма – хороший и очень хороший

  • гибкая и тонкая ножка высотой до 15 см в коричневой палитре;
  • юбочка может отсутствовать, в зависимости от рода;
  • шляпка молодого гриба чешуйчатая, имеет полушаровидную форму, с возрастом становится плоской и гладкой, немного закругленной книзу;
  • оттенок варьируется от кремового до красноватого тона.

Классифицируют опята в зависимости от времени года, когда они появляются. А также учитываются места произрастания и индивидуальные особенности.

Весенне-летнее деление грибов

Весенний опенок в научных кругах называется коллибия лесолюбивая. Входит в семейство негниючковых, роду гимнопус. Найти его можно в дубовых и сосновых лесах с конца весны и по ноябрь. Произрастает небольшими группами на пнях и сваленных деревьях, сырой и преющей листве.

Ножка — преимущественно ровная, может иметь незначительное утолщение у корня, достигает 9 см высотой. Шляпка — выпуклая, с ростом приобретает зонтичную форму. Шкурка молодых экземпляров имеет кирпичный оттенок, постепенно светлеет и приобретает желтый оттенок. Пластинки имеют белый и светло-розовый цвет, расположены часто. Мякоть — преимущественно белая, может присутствовать желтый тон. Вкус и аромат — выражены слабо.

Летний опенок получил имя липового или изменчивого. Он является частью семейства строфариевые, рода кюнеромицес. Этот вид предпочитает массовое скопление на лиственных и хвойных деревьях, особенно гнилых и поврежденных. Появляется в лесах с апреля и расти продолжает до ноября.

Ножка отличается максимальной высотой 7 см, гладким верхом и темным чешуйчатым низом. Узкая юбочка может исчезнуть из-за опадающих спор. Шляпка — выпуклая со светлым бугорком в центре, ее диаметр не превышает 6 см. Кожура — гладкая, бежевая с желтизной и более темным краем и кругами возле бугра. Пластинки под зонтиком — частые, бежевые, с ростом становятся темно-бурыми. Мякоть — бледно-желтая, имеет выраженный древесный аромат.

Осенне-зимние разновидности

Осенний опенок именуется также настоящим, является представителем семейства физалкриевые, рода опенок. Этот экземпляр является паразитом — обитает как группами, так и поодиночке на здоровых деревьях и крупных кустарниках, в том числе существует и на пеньках. Встречались случаи произрастания на картофеле. При этом в темное время суток окружается фосфорическим светом.

Ножка вырастает до 10 см, может иметь утолщение внизу. Желтовато-коричневый оттенок сверху вниз переходит в темно-бурый. Шляпка может вырасти до 15−17 см. У молодого редуцента она выпуклая, с волнистым краем, постепенно выравнивается. Цвет шапочки зависит от дерева, которое оккупировал паразит:

  • золотисто-желтая на тополях, робиниях и тутовых деревьях;
  • коричневая на дубе;
  • почти черная на бузине;
  • коричнево-красная на хвойных породах.

Гриб имеет хорошо заметное белое кольцо под шляпкой. Пластинки — кремовые, расположены редко, постепенно темнеют и покрываются темными пятнами. Осенние грибы чаще всего встречаются в болотистой местности в северных областях в период с конца августа и по середину сентября.

Зимний опенок называется еще коллибией или фламмулиной бархатистоножковой. Входит в состав физалкриевого и негниючкового семейства, род фламмулина. Живет зимний гриб преимущественно на слабых и больных плакучих ивах и тополях, продолжая разрушать их структуру. Может быть как сапрофитом, так и паразитом. Размещается большими группами в умеренной зоне круглогодично, найти грибы можно на прогалинах во время оттепелей.

Ножка имеет высоту до 7 см и особенный бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Выпуклая шляпка с ростом преобразуется в зонтик диаметром до 10 см. Кожица имеет желто-коричневую тональность, иногда появляется кирпичный тон. Мякоть — белая или желтоватая. Отличается гриб отсутствием кольца. Мякоть в незначительном количестве содержит токсины, поэтому гриб следует подвергать более длительной термической обработке.

Луговой гриб

Опенок луговой получил название гвоздичного или марасмиус. Является представителем семейства и рода негниючковых. От общей классификации опят отличается прежде всего местами произрастания. Найти луговик можно с мая по октябрь на всем Евразийском континенте и даже на Канарах. Грибы располагаются большими группами на полях, оврагах, опушках. Внешне их определить можно по прямым или дуговым рядам на почве.

Ножка может быть прямой и искривленной, вырастает до 10 см в высоту, имеет расширение внизу. Шляпка — выпуклая у молодых сапрофитов, постепенно становится плоской, с неровным краем и бугорком посередине. Шляпка и ножка имеют одинаковый бежевый цвет, затемненный к центру. В дождливую погоду кожица покрывается слизью и приобретает красноватый оттенок. Юбочка отсутствует, а пластины расположены редко и обладают светлым оттенком.

Гриб имеет сладковатую светлую мякоть с насыщенным ароматом гвоздики и миндаля. Можно перепутать с условно-съедобным луговиком биотопы, которые отличается полой ножкой и неприятным запахом. А также неопытный грибник может принять за марасмиус ядовитую говорушку бороздчатую. Она отличается белесой шляпкой без бугорка и частыми пластинками.

Толстоногий экземпляр

Такой гриб относится к физалкриевому семейству и роду опенок. Является паразитом и обитает преимущественно на сильно поврежденных елях, буке, реже на других породах деревьев. Но также встречается на опавшей листве и трухлявых пнях. Время сбора — с августа по ноябрь. Имеет невысокую прямую ножку, имеющую утолщение внизу. Выше белого кольца со звездчатыми разрывами она имеет светлый тон, а ниже преобладает бурый оттенок. Юбочка может быть дополнительно покрыта чешуйками.

Шапочка молодых грибов — конусообразная с подвернутыми краями, у взрослых — плоская. По центру шляпки находится множество серо-бурых чешуек. Цвет кожицы — бежевый и розовый у юных грибочков и коричнево-бурый у старых. Пластины расположены часто, со временем темнеют. Мякоть отличается вяжущим вкусом и сырным ароматом.

Удемансиелла слизистая

Такой опенок является члeном семейства физалкриевые и рода удемансиелла. Встретить его можно очень редко на поваленных и поврежденных буках с мая по сентябрь. Ножка — изогнутая до 8 см в высоту с утолщением у основания. Выше толстой слизистой юбочки — светлая, а ниже усыпана коричневыми хлопьями.

Конусообразная шляпка с возрастом раскрывается и имеет вид зонтика, а первоначально сухая серо-оливковая кожица с возрастом становится слизистой и желто-бежевой. Пластинки под шапочкой расположены редко и имеют желтоватый оттенок. Для слизистого опенка хаpaктерно отсутствие запаха и вкуса, несмотря на то что относится гриб к категории съедобных.

Чесночные сапрофиты

Выделяют две разновидности, которые принадлежат к семейству негниючковых и роду чесночник. Отличаются хаpaктерным запахом чеснока, поэтому наиболее часто применяется в высушенном виде в качестве приправы. Если мякоть отварить, то чесночный запах исчезнет. Внешний вид чесночников имеет некоторые различия:

  1. Обыкновенный обладает выпуклой шляпкой диаметром всего 2,5 см. Ее цвет зависит от влажности воздуха — в сырых условиях она становится красно-коричневой, а в сухую погоду приобретает кремовый оттенок. Ножка — блестящая, имеет темный цвет у основания.
  2. Большой. Шапочка этого вида достигает 6,5 см в ширину и немного просвечивается к краю. Имеет гладкую поверхность желтых и красных оттенков и более яркую середину. Серо-черная ножка покрыта опушением и вырастает до 15 см.

Растут такие грибы в основном на Европейской части в лиственных лесах с июля по октябрь. Излюбленным местом являются гниющие листья и ветви бука.

Ложные виды и полезные свойства

Необходимо выделить сосновый опенок или рядовку желто-красную. Он считается условно-съедобным грибом и относится к семейству рядовковые, произрастает в августе-октябре. Отличить его можно по выпуклой шляпке, которая у старых редуцентов достигает 15 см в диаметре. Поверхность усыпана мелкими красными чешуйками. Мякоть имеет желтый цвет и волокнистую структуру ножки и плотную в шапочке. Кислый и гнилостный запах должны насторожить, а вкус имеет горчинку. К употрeблению пригоден только в молодом возрасте. Определить съедобный опенок можно руководствуясь такими правилами:

  1. Приглушенный окрас, ядовитые всегда привлекают ярким цветом.
  2. Мелкие чешуйки на шляпках, что не всегда является показателем, так как у взрослых грибов они могут почти отсутствовать.
  3. Юбочка под шляпкой (у основных видов опят она присутствует).
  4. Светлые пластины под шапочкой, у ядовитых — зеленые, оливково-черные.
  5. Белая или слегка кремовая мякоть, имеющая приятный грибной аромат, тогда как ложные и ядовитые пахнут землей и гнилью.

Самым опасным является ложный серо-желтый опенок. Его окрас имеет те же тона, что у съедобного представителя, главное отличие — влажная клейкая шляпка и серо-черные пластины. Найти его можно с июля по ноябрь, преимущественно на хвойных породах деревьев, покрытых мхом или гниющих и сухих оснований.

Ложноопенок кирпично-красный обитает на гниющей древесине или около пней лиственных пород, добыть его можно в июле-ноябре. Ножка отличается сужением к основанию, что нетипично для опят. Во взрослом состоянии имеет оранжевую или кирпично-красную шляпку диаметром до 10 см, с желтыми повисающими по краям хлопьями. Пластины — приросшие. Мякоть — горькая и желтоватая. В основном этот вид входит в категорию ядовитых, но некоторые причисляют его к условно-съедобным.

Химический состав

Самые популярные грибы для маринования — пеньковые опята. Благодаря большой урожайности можно без труда насобирать целую корзину полезных низкокалорийных продуктов. Так, по наличию фосфора и калия их можно сравнить с рыбой. В состав мякоти входят такие полезные вещества:

  • белки и клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины B, PP, E, C;
  • минералы (железо, цинк, калий и другие) ;
  • аминокислоты.

Минеральные составляющие, такие как магний, железо, цинк оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, всего 100 г продукта способны насытить организм суточной потребностью в микроэлементах.

Витаминный состав опят отличается в зависимости от вида, некоторые в большем количестве наполнены ретинолом, который необходим для волос и кожи, другие богаты витамином С — необходим для укрепления иммунитета. Грибы являются природными антибиотиками, помогают в борьбе с paковыми заболеваниями, подавляют кишечную палочку и стафилококк (луговой опенок). Еще одним полезным свойством является способность заживлять мелкие раны — издавна кожицу использовали в качестве лейкопластыря. С опятами связаны и народные суеверия — считалось, что там, где произрастает множество грибов, зарыт клад.

Кроме этого, редуценты оказывают незаменимое воздействие на почвенный состав. Они способны переpaбатывать останки древесины и восстанавливать плодородность земли, делая ее пригодной для произрастания других растений.

Опята — фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употрeбллять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Читать еще:  Травы для печени - самые эффективные для лечения болезней, очищения, восстановления и профилактики

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие) ; витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противоpaковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употрeбляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употрeблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употрeбление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Видео — Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбpaкуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Как показывает пpaктика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

Опёнок летний ( съедобен ). Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь появляется он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, а также сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

Опёнок осенний ( съедобен ). Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб обычно паразитирует на ослабленных живых и сухих деревьях различных пород, а также появляется на пнях и валежнике. Растёт многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употрeблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

Опёнок луговой ( съедобен ). Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых прострaнcтвах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Опёнок зимний ( съедобен ). Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, придворовых территориях, и даже в городе. Перед употрeблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Всех представителей ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

Ложноопёнок серопластинчатый ( съедобен ). Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к виду ложных опят. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

Ложноопёнок кирпично-красный ( условно-съедобен ). Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый ( ядовит ). Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употрeблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая ( cмepтельно ядовита ). Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употрeбления грибов. Смертельной дозой может оказаться всего 80-100г грибов.

Читать еще:  Мазь Чистотел

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная ( условно-съедобна ). Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая ( съедобна ). Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая ( условно-съедобна ). Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно хаpaктеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Съедобные грибы опята: виды с фото

Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу.А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употрeбляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!