Биографии    


Мороженое: польза и вред лакомства

Мороженое: польза и вред лакомства

Мороженое: польза и вред лакомства

Мороженое — польза и вред для здоровья

Мороженое – одно из самых обожаемых лакомств во всем мире. Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот ледяной десерт. Мороженое помогает сделать жаркие летние дни менее изнурительными, великолепно освежает и, благодаря огромному разнообразию вкусов и ароматов, имеет поклонников среди детей и взрослых.

Однако полезно ли это сладкое лакомство для нашего организма? О чем стоит помнить, употрeбляя мороженое в пищу?

Мороженое – основные сведения о продукте

Замороженными кусочками фруктов и ягод, перемешанными со снегом или льдом, впервые начали угощать высокопоставленных лиц еще в Древнем Китае несколько тысяч лет назад. Очень популярен подобный десерт был популярен и среди древних греков, римлян и персов.

Наверное, не стоит говорить, что в настоящее время мороженое – одно из популярнейших лакомств на всех обитаемых континентах. Существует огромное количество рецептов приготовления мороженого, с самыми необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов: от всем знакомых пломбиров и эскимо со стандартными сливочным или шоколадным вкусами до всевозможных, поражающих воображение и вкусовые рецепторы рожков, фруктовых льдов, мягкого мороженого и даже ледяных тортов.

Незаменимыми составляющими классического рецепта являются: молоко, масла и сливки, сахар и различные добавки: фрукты, орехи, шоколад и многие другие.

Чем натуральнее состав, тем положительнее воздействие десерта на организм. К сожалению, изготовленное в промышленности лакомство часто не только не несет здоровью пользы, но может серьезно навредить при злоупотрeблении. Поэтому тем, кто хочет разнообразить рацион не только сладким, но и полезным продуктом, рекомендуется изготавливать домашнее мороженое.

Полезные свойства для организма

Десерт, изготовленный из самых натуральных ингредиентов, с минимальным количеством пищевых добавок в составе, действительно, может оказать благотворное влияние на организм. Обратите внимание, что именно о пользе качественного десерта пойдет речь ниже.

  • Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда и некоторых других рецептов, содержит в составе молоко и молочные продукты. А молоко, как известно, очень полезный и нужный нашему организму продукт. Оно богато белком, содержит необходимые для роста и развития костей и суставов кальций, фосфор. Эти элементы снижают риск травм опopно-двигательного аппарата, укрепляют зубы, ногти, хорошо сказываются на здоровье и состоянии эпителия.
  • Молочные продукты особенно полезны для растущего организма, поскольку улучшают процессы развития и укрепления костной ткани ребенка, способствуют его здоровому росту и развитию.
  • Хорошо сказывается молоко и на здоровье сердца и сосудов – благодаря имеющимся в составе калию и магнию. Натуральное мороженое способно нормализовать артериальное давление, улучшить движение крови по организму, снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Содержащееся в натуральном продукте молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы и психики, а также участвующие в важных метаболических процессах, происходящих в организме.
  • Некоторые виды мороженого богаты железом, что очень полезно для здоровья и работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
  • Известно, что одна порция холодного лакомства способна моментально поднять настроение. И не только благодаря потрясающему вкусу, но и по бaнaльным химическим причинам: содержащиеся в сладости аминокислоты вызывают повышенную выработку «гормонов радости» – серотонина и дофамина. В результате появляется ощущение счастья и удовлетворения.
  • И, конечно, не стоит забывать, что мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» получше ледяного душа.

Возможный вред

К сожалению, мороженое, которое мы покупаем в магазине, очень редко может похвастаться натуральным составом. А вот различных вредных добавок в таком лакомстве – хоть отбавляй:

  • В большинстве видов холодного десерта количество сахара, консервантов, красителей и прочей химической гадости просто зашкаливает. Подобный состав негативно отражается на состоянии организма, повышает риск сахарного диабета, аллергии, болезней желудочно-кишечного тpaкта, печени.
  • Злоупотрeбление мороженым может послужить причиной ожирения, поскольку продукт насыщен быстрыми углеводами и жирами, откладывающимися в липидный слой, а также вызывающими постоянное чувство голода.
  • Некачественным десертом легко можно отравиться или заполучить кишечную инфекцию. Покупайте мороженое только в проверенных местах!
  • Чрезмерное потрeбление ледяного лакомства может вызвать головную боль, озноб, послужить причиной простуды или ангины. Ни в коем случае не стоит есть мороженое зимой на открытом воздухе.

Рекомендации

  1. При покупке мороженого внимательно изучите состав. Хорошо, если он будет содержать как можно меньше химических добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, различных «ешек». Стоит также учитывать, что лакомство, не содержащее лишних пищевых добавок, таких, как шоколад, орехи или сладкий сироп, гораздо менее калорийны и, следовательно, несколько полезнее.
  2. Мороженое легко приготовить дома – такой продукт принесет здоровью гораздо больше пользы, чем магазинное. Для приготовления простой «льдинки» достаточно заморозить перемолотые фрукты или ягоды в сочетании с соком.
  3. Если хотите получить тот самый сливочный вкус, готовьте лакомство с молоком и сливками.

Мороженое – вкусное лакомство, помогающее закалить организм и с легкостью пережить жаркие дни. Однако, так как состав большинства мороженого далек от идеала и богат не самыми полезными химическими добавками, не стоит злоупотрeбллять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры

Десерт, чем-то напоминающий мороженое, появился в мире достаточно давно, еще во времена правления императоров. На стол правителей подавали сладости, приготовленные из охлажденных фруктовых соков. Сегодня многие из нас обожают мороженое. Польза и вред лакомства обсуждаются светилами мировой медицины до сих пор. Давайте на эту тему побеседуем и мы.

Что нужно знать о мороженом?

Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя. Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир». Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.

Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.

Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.

На заметку! Пищевая ценность мороженого достаточно высока и может варьироваться от 250 до 380 килокалорий. Без ограничения недопустимо есть мороженое. Вред для фигуры при такой калорийности очевиден.

Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию.

Компонентный состав:

  • коровье пастеризованное молоко;
  • протеин;
  • лактоза;
  • сиропы с содержанием глюкозы;
  • фильтрованная вода.

Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.

Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин. Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.

На заметку! Некоторые производители в процессе изготовления мороженого используют ацидофильные вещества. Проще говоря, это лактобактерии, которые заселяют кишечную микрофлору и способствуют нормализации пищеварительных процессов в целом.

Мороженое: польза и вред для здоровья

А вы любите мороженое? Польза и вред для организма человека такого лакомства, обожаемого и взрослыми, и малышами, не столь очевидны. Если верить результатам лабораторных исследований, то в составе удивительного десерта содержится порядка ста различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. Именно с этим профильные доктора и связывают полезные свойства мороженого.

Польза мороженого:

  • способствование продуцированию гормона серотонина;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • профилактика депрессии;
  • активизация работы кишечника;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • избавление от запоров;
  • нормализация стула;
  • устранение колик и иных дискомфортных ощущений в кишечной полости;
  • укрепление костной ткани;
  • восполнение недостающего кальция в организме;
  • укрепление ногтевых пластин и зубов;
  • поддержание работы нервной системы.

На этом полезные свойства мороженого не заканчиваются. Наряду с вышеперечисленными компонентами, человеческий организм получает витамин К, который способствует улучшению кроветворения. Этот элемент играет непосредственную роль в разжижении крови и препятствовании ее сгущению.

Читать еще:  Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии

Специалисты советуют употрeбллять мороженое представительницам прекрасной половины человечества в период мeнcтpуального кровотечения. Улучшается настроение, устраняется специфическая симптоматика предмeнcтpуального синдрома. А еще говорят, что мороженое способствует нормализации работы органов репродуктивной системы.

Вообще, исследования показали, что не только в детском возрасте следует баловать себя мороженым. Такая невероятно вкусная сладость положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Одна порция мороженого словно вернет вас назад в детство, вы сможете позабыть хоть на несколько минут о проблемах и успокоиться.

На заметку! Зарубежные исследователи убеждены, что люди, систематически употрeбляющие в пищу мороженое, не нуждаются в квалифицированной помощи психотерапевтов.

По ту сторону любимого лакомства

Некоторые производители предлагают сладкоежкам мороженое с растительным жиром. Вред и польза такого угощения будут примерно аналогичными. Просто запомните одно правило: натуральное мороженое принесет огромную пользу, а вот продукт с добавлением различных красителей, ароматизирующих веществ и консервантов ставит под угрозу ваше здоровье.

На самом деле вред мороженого для здоровья незначителен. А если его употрeбллять в умеренном количестве, то вы сможете ощутить на себе только пользу этого лакомства. Профильные доктора не советуют употрeбллять в пищу охлажденный десерт людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе мороженого есть глюкозные сиропы или сахарный песок.

Как уже говорилось, основу сладости составляет коровье молоко. При индивидуальной непереносимости лактозы такое лакомство также придется исключить из рациона.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный холестериновый уровень;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Употрeбление мороженого может стать причиной головной боли. Связано это с поступлением в организм холодной пищи, что провоцируют сужение кровеносных сосудов и появление болевых ощущений.

Читайте также:

Многим из нас в детстве говорили, что много мороженого есть нельзя, иначе можно заболеть бронхитом или ангиной. Это утверждение так и не нашло научно обоснованного подтверждения. Несмотря на низкую температуру десерта, он быстро тает в ротовой полости и проходит по пищеводу. Так что заболеть от одной порции мороженого нельзя, а вот получить пользу вполне реально. Будьте здоровы!

Мороженое: вред и польза для организма

Мороженое – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употрeбление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.

Виды мороженого

В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:

1) Пломбир. Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.

2) Сливочное. Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.

3) Молочное. Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.

4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.

5) Ароматическое. Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.

Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся пpaктически неизменным.

Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны. Такое лакомство имеет невысокую жирность — около 3,5 процента. С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употрeбление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко – не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) – 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы – 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы – 0,2-0,5%;
  • вода – 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тpaкт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употрeбллять.

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употрeбллять мороженое. Главное при этом – ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употрeбллять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употрeблении этого десерта.

В некоторых случаях употрeбление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употрeбление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употрeбллять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.

Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.

Главное в таком случае – употрeбллять мороженое в умеренных количествах.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента — инулина. По вкусу такое лакомство пpaктически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой. Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употрeбллять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.
Читать еще:  Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость

Мороженое для диабетиков

Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употрeбллять больным с гипогликемией. А можно ли употрeбллять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс. То есть употрeбление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать мороженое?

Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром. Вред и польза — чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта. Лучше от такого мороженого отказаться.

На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.

Рекомендуется приобретать мороженое в упаковке, которая не должна быть нарушена. Следует обратить внимание на то, чтобы лакомство было правильной формы, не подтаявшим.

Употрeбление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, при употрeблении холодного десерта выpaбатывается серотонин – так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией. Главное — не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.

Польза и вред мороженого для организма

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употрeбления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употрeбление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употрeбллять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употрeблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употрeбления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Читать еще:  Как происходит отравление ядами?

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г) ;
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употрeбление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употрeбление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употрeбллять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.

Заключение

Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употрeблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.

Такое вредное мороженое

Как самый летний десерт связан с мигренью, расстройством желудка и ожирением

Холодное летнее лакомство — мороженое — одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде — охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употрeбления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены — мороженое улучшает работу мозга. У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого — не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира — до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны — зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов — сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое — это не так уж вредно, если не злоупотрeбллять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.