Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Полезно ли детям молоко?
Ольга Моисеенко Полезно ли детям молоко?
Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям?
Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!
1 Провести анкетирование родителей;
2 Выяснить химический состав молока;
3 Выявить как влияет молоко на детский организм;
4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм.
Химический состав молока
Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов. Они делятся на:
цитраты фосфаты хлориды олово
Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом. Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом, так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко.
Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока, их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин», «Биолакт», повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.
Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.
Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потрeбления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко)
— цельное молоко – 116кг;
— масло сливочное – 6,1 кг;
— мороженое – 8 кг.
Потрeбление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов.
Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220
В перерасчете на молоко
Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Молоко, кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243
В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко». Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потрeбления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.
Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. Это кладезь полезных веществ. Так молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям, которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным тpaктом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами, оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.
Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания, так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.
Частушки к «Празднику молока» Частушки к «Празднику молока»Мы споем для вас частушки,Слушайте внимательно. Пейте, пейте молоко,Дети, обязательно![cut=Читать.
Развлечение для детей «Праздник молока» Большинство детей не любят молоко и молочные продукты, поэтому мы решили провести в детском саду «Праздник молока». Цель: формирование у.
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она пpaктически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употрeбление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употрeбление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы.
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употрeбление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.
Но на самом деле употрeбление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита пpaктически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком пpaктически гарантировано.
Однако, табу на употрeбление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
Читать еще: Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человекаИ начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употрeбление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употрeбления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми.
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
-
Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии) ;
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки) ;
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употрeбллять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употрeблении, особенно детьми:
При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употрeбление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже paка. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употрeбление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Любовь к детям
Статьи о беременности, воспитании, развитии и здоровье детей
Правда и мифы о пользе молока для детей
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко. Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы. Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она пpaктически исчезает). Именно поэтому современная медицина не поощряет употрeбление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употрeбление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки? Оказывается — нет! Употрeбление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же? Можно ли молоко детям до года? К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.
Но на самом деле употрeбление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита пpaктически в 100 % случаев. Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D. Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Содержание и калорийность в 100 г женского грудного молока в 100 г коровьего молока Белки до 1,3 г до 3,2 г Жиры до 4,5 г до 3,5 г Углеводы до 7,2 г до 4,9 г Кальций до 25,5 мг до 120 мг Фосфор до 13 мг до 95 мг Железо 0,07 мг 0,03 мг Витамин D 0,1 мкг 0,05 мкг Калорийность 70-78 ккал 61-66 ккал
Если малыш до года употрeбляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потрeбляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.Если малыш до года употрeбляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потрeбляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный. Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком пpaктически гарантировано. Молоко в питании детей после года Однако, табу на употрeбление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными. И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Читать еще: Как проходит гидроколонотерапия кишечника: видео. Где можно сделать?Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. Поэтому медики настаивают, что употрeбление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употрeбления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе: Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии) ;
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки) ;
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употрeбллять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потрeблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употрeблении, особенно детьми:
1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употрeбление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже paка. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употрeбление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
RobinWood онлайн журнал
Правда и мифы о пользе молока для детей
Долгие десятилетия мы полагали, что коровье молоко — один из самых главных продуктов в детском питании. Однако современные медики пытаются переубедить человечество: оказывается, молоко может быть не просто бесполезным для здоровья ребенка, но даже вредным.
Правда и мифы о пользе молока для детей
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употрeбление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита пpaктически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком пpaктически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употрeбление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
-
Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии) ;
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки) ;
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употрeбллять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употрeблении, особенно детьми:
- 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
- 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
- 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
- 4 Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
- 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употрeбление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже paка. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употрeбление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Правда и мифы о грудном молоке
Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.
Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка
Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка гpyдь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может выpaбатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.
В процессе лактации состав женского молока меняется
Действительно, состав женского молока меняется в процессе вскармливания. Так молозиво более густое, чем «зрелое молоко», оно содержит мало жидкости, что пpeдoxpaняет неразвившиеся почки малыша от непосильной нагрузки. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, помогая малышу избавиться от первородного кала — мекония. Несмотря на то, что молозиво выделяется в небольших количествах, его вполне достаточно для ребенка первых дней жизни, т.к. содержание питательных веществ и иммунных факторов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. «Зрелое молоко» меняется в одно кормление. В начале кормления — это раннее молоко, оно более водянистое, и богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее молоко ребенок получает в конце кормления, оно отличается большим содержанием жиров. Для полноценного питания малыша важно как раннее, так и позднее молоко.
Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител
Это не верно. Хотя содержание защитных иммуноглобулинов в «зрелом молоке» значительно меньше, чем в молозиве, это нивелируется тем, что ребенок получает большее количество молока.
Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко
Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, гepпeс с высыпаниями на гpyди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.
Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка
Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.
Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.
Важнейший компонент грудного молока — лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.
В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.
Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания
Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.
Грудное молоко может испортиться в гpyди у женщины, если после кормления не oпopoжнить гpyдь
На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в гpyди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.
Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного
После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит пpaктически незаметно.
Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев
Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.
Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность
Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока.
Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании
В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.
Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета
Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до гoлyбовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть гoлyбовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.
Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока
Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери выpaбатывает достаточное количество молока хорошего качества.
Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку
Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда гpyдь не мешает от того, что она наполнена молоком.
Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа гpyди
Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество выpaбатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употрeбллять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж гpyди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.
Встречайте! Скоро в Москве состоится открытие второго магазина бренда детской одежды – «Buttоn Blue»