Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Есть ли в майонезе холестерин?
Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не позволяет больным потрeбллять его в любых количествах. Из-за высокого содержания вредных жиров в продукте покупные виды под запретом у людей, корректирующих свой рацион. Соусы в магазине содержат множество химических добавок. У них мало общего с домашней классической рецептурой. Сделанной в домашних условиях заправкой для салатов, изредка могут побаловать себя и люди, страдающие нарушением липидного обмена.
Состав майонеза
Для того чтобы определить насколько полезным является продукт и можно ли его при повышенном холестерине необходимо определиться с каждым составляющим. Классический рецепт включает следующие компоненты:
- яйца;
- растительное масло;
- сок лимона или уксус;
- горчица;
- соль;
- специи.
В зависимости от производителя состав дополняется консервантами, добавками и усилителями вкуса. Ассортимент продукции разнообразен. На магазинных полках можно встретить постный майонез и даже диетический продукт. В домашнем соусе используют только яичный желток и масло различных видов. В зависимости от предпочтений вкус заправки меняют путем добавления специй.
Есть ли в майонезе холестерин?
Липидный обмен обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Около 80% жиров, необходимых для здорового метаболизма, выpaбатывает печень. Остальные 20% необходимо получать с пищей. Обязательный компонент классического соуса — яйца. Это третий продукт среди еды с наиболее высоким содержанием холестерина. Один желток куриного яйца содержит 180 мг липидов, что составляет более половины рекомендуемой ежедневной дозы. Остальные компоненты соуса — растительные. Фитостеролы, содержащиеся в используемых для майонеза маслах, в том числе подсолнечном, оливковом, льняном, не влияют на уровень холестерола и являются полезными для организма.
Польза и вред
Домашний соус
Животные жиры в яичных желтках повышают уровень общего холестерина за счет его «плохой» фpaкции — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Такой скачок приводит к образованию известковых бляшек на стенках сосудов. У человека, который ежедневно употрeбляет в пищу майонез, ЛПНП накапливаются на поврежденном эндотелии артерий, перекрывая их просвет. Опасно то, что процесс протекает бессимптомно. Пока просвет артерии составляет более 25% больной не отмечает никакой симптоматики. Если же у пациента имеются проявления гипертонической болезни в сочетании с повышенным уровнем липидов, то просвет магистральных артерий критично уменьшен.
Чтобы получить полстакана соуса, нужно в процессе приготовления использовать один куриный желток.
Для приготовления 100 г соуса необходим 1 яичный желток. На порцию салата для одного человека хватает 20—30 грамм. Это означает, что холестерин в майонезе будет составлять не более 55 мг. Дневная норма вещества для страдающих нарушением жирового обмена — 150 миллиграмм. Здоровый человек может превысить ее до 200 мг. Потрeбление 30 граммов домашней заправки составит четверть необходимой суточной дозы липидов.
Растительный компонент этого блюда — масло. Полезными видами считаются оливковое и льняное. Содержащиеся в этом продукте фитостеролы, положительно воздействуют на обмен холестерина повышая «хорошую» фpaкцию — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые способствуют рассасыванию известковых накоплений на стенках сосудов. Однако сложно назвать масло диетической продукцией. В 100 мл растительного жира содержится 900 калорий.
Есть майонез при повышенном холестерине необходимо дозировано и редко.
Покупные соусы
Известно что некоторые виды яиц, например, перепелиные содержат меньшее количество холестерина. Однако изучив состав, можно убедиться в том. что их содержание в соусе крайне низкое или присутствует порошок из куриных яиц. Кроме этого, в дешевой продукции даже растительное масло заменяют жирами животного происхождения или трaнcжирами. Они поднимают уровень ЛПНП и являются канцерогенами. Даже в качественную продукцию для улучшения вкуса добавляют много сухого молока, которое содержит в себе вредные липиды животного происхождения. Если ежедневно есть такой майонез и холестерин непременно поднимется.
Если человек решился купить соус, лучше придерживаться следующих принципов:
- При покупке обращать внимание на продукцию жирность которой 55% и выше. Состав низкокалорийных видов богат канцерогенами, стабилизаторами и синтетическими добавками.
- Следует внимательно изучить компоненты и их порядок расположения. Первыми указывают основные ингредиенты, содержание которых больше.
- Необходимо выбирать продукцию, содержащую натуральные специи.
- Лучше покупать заправку в стеклянной емкости.
Вернуться к оглавлению
Как приготовить?
Классический майонез готовится путем взбивания миксером на большой скорости смеси растительного масла, сырого яичного желтка, горчицы, лимонного сока и специй. Рецептуру соуса изменяют в зависимости от личных предпочтений. Например, добавляют творог или мягкий сыр. Майонез без холестерина можно приготовить дома самостоятельно. Для этого исключают из состава яичные желтки и используют в качестве загустителя крахмал.
Вреден ли майонез при повышенном холестерине
Среди приверженцев здорового питания не утихают споры: есть ли в майонезе холестерин? Можно ли употрeбллять этот продукт без вреда для здоровья?
Состав продукта
В праздничные дни пpaктически каждая семья использует привычный майонез, заправляя им салаты.
Рассмотрим состав классического соуса:
- растительное масло (рафинированное) – 68%;
- куриные желтки –10%;
- горчичный порошок – 6,7%;
- сахарный песок – 2,3%;
- уксус – 11%;
- соль, специи – 2%.
Никаких консервантов по ГОСТу соус содержать не должен!
Из перечисленных продуктов холестерин есть только в желтке. Остальные составляющие – растительного происхождения.
Сколько холестерина в майонезе
Яйца входят в первую тройку продуктов-рекордсменов по содержанию холестерина. С одним желтком в организм поступает 180 мг вещества, что составляет 70% дневной нормы.
Допускается употрeбление холестерина с едой не более 300 мг/сутки. Больным ожирением норму устанавливают на уровне 150 мг.
100 г майонеза (4 столовые ложки) содержит около 35 мг холестерина. Такого количества хватает для заправки салата на семью из 4-5 человек. Таким образом, одному человеку достанется не более 20-30 г соуса, что совершенно не вредно.
Нельзя забывать о наличии холестерина в других продуктах дневного рациона.
Недопустимо регулярно съедать порцию печени (или свинины) вместе с заправленным майонезом салатом.
Изредка можно позволить себе калорийные салаты. Здоровым людям не стоит отказываться от блюд с любимой заправкой.
При лишнем весе, повышенном уровне холестерина нужно сократить употрeбление майонеза.
Вредным майонез считают из-за его высокой калорийности: 600-700 ккал на 100 грамм.
Для справки: растительное масло, являющееся основой соуса, имеет еще большую калорийность: 900 ккал на 100 грамм.
Современный коммерческий майонез
Состав продукта на пластиковых упаковках перечисляет большое количество консервантов, эмульгаторов, пищевых добавок, придающих привычный вкус, но вредных для здоровья.
При приготовлении майонеза длительного срока хранения в промышленных масштабах желтки обычно меняют на яичный порошок. Пастеризация, рафинирование снижают количество, качество полезных компонентов.
Читать еще: В чем опасность и лечебные свойства белладонныТакой соус не пригоден для здорового питания.
Рецепт и преимущества домашнего майонеза
- свежее яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 200 мл;
- лимонный сок –1 столовая ложка;
- горчица – 1-2 чайные ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- перец по вкусу.
Все продукты должны быть одинаковой температуры.
Наличие миксера упростит приготовление.
Вначале взбивают яйцо со специями, затем тонкой струйкой вливают масло. Последним добавляют лимонный сок. Если соус получится слишком густым, можно развести его кипяченой водой комнатной температуры.
Подсолнечное масло можно заменить полностью или частично на:
Эти масла служат источниками жирных кислот Омега 3, витаминов, микроэлементов, растительных компонентов.
Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, восстанавливают соотношение липидов низкой и высокой плотности (ЛПНП/ЛПВП). Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для строительства мембран клеток, работы нервной системы.
Желток яиц содержит лецитин, фосфолипиды которые необходимы человеческому мозгу. Холин (витамин В4) нормализует липидный обмен, образование «полезного» холестерина.
Горчица является поставщиком эфирных масел, микро-, макроэлементов: калия, кальция, железа, натрия, цинка.
Поэтому домашний соус можно считать продуктом здорового питания.
По желанию можно добавить небольшое количество:
Это повысит его вкусовые, питательные свойства.
Такой соус имеет значительные преимущества перед сметаной, которая содержит животные жиры, вредный холестерин.
Чтобы совсем исключить содержание жироподобного вещества, яичные желтки при приготовлении можно заменить на картофельный крахмал. Особенно порадует такой домашний соус больных атеросклерозом, гиперхолестеринемией, постящихся людей.
Недостатком натурального майонеза является короткий срок хранения – не более 3 дней в холодильнике.
Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
В дни праздников каждая семья использует майонез для приготовления салатов. Теоретически соглашаясь, что хорошо бы использовать другие соусы, на пpaктике мы убеждаемся: заменить его трудно, многие салаты без майонеза теряют свой вкус.
В этой статье мы ответим на вопросы, которые не перестают волновать читателей – есть ли холестерин в майонезе? В каком количестве он там присутствует? Можно ли есть майонез при повышенном холестерине или его следует категорически исключить из рациона питания.
Думаю, что все любители майонеза, читающие это строки надеются, что может все не так страшно, и использовать этот вкусный соус можно?
Состав, вред и польза
Состав майонеза, изготовленный по ГОСТУ в СССР, включал в себя следующие продукты:
- масло рафинированное — 68%,
- свежие куриные желтки -10%,
- горчица — 6,7%,
- сахар — 2,3%,
- 5-%уксус — 11%,
- соль и специи — 2%
Никаких эмульгаторов, загустителей! По ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты! Единственное, что смущало — это калории, (625 ккал на 100 грамм). В 50-е годы атеросклероз еще не считался болезнью века, и лечение сердечно-сосудистых заболеваний было не так актуально. Холестерол в крови (более правильное с биохимической точки зрения название холестерина) редко превышал свою норму, заслуженно считался жизненно необходимым для организма веществом. Поэтому на то, что холестерин в майонезе присутствует в составе готового соуса в количестве 34 граммов на 100 грамм, мало кто обращал внимание.
Указанный на современных пластиковых упаковках состав перегружен консервантами, эмульгаторами, добавками, придающими традиционный вкус. Он включает яйца, имеющие мало общего со свежими полноценными яйцами, чаще всего производители используют яичный порошок. Всё это в комплексе, а не только жирность, калории и наличие холестерина позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: вреден ли коммерческий майонез? Альтернативой вредным добавкам продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям) является тот, который вы можете сделать сами.
Традиционный, домашний майонез
Берем свежие яйца, масло и лимонный сок, желательно, одной температуры.
- Яичные желтки – 2 шт
- Масла растительные (оливковое, подсолнечное) – 150 мл
- Лимон – 1/2 шт (можно заменить 1 столовой ложкой уксуса)
- Порошок горчицы — 1/2 чайной ложки
- Соль, сахар и перец по вкусу (обычно 1/2 или 1/3 чайной ложки)
- Можно добавить чеснок по вкусу (1-2 зубчика натертые на мелкой терке)
Удобно работать, используя емкость для миксера. Сначала отделяем и взбиваем желтки яиц, добавляем соль, сахар, перец, и взбиваем дальше, пока соль и сахар не растворятся. Не переставая сбивать, понемногу, буквально по пол чайной ложки льем растительное масло, рафинированное, чтобы не было хаpaктерного запаха и привкуса, тщательно взиваем, постепенно увеличивая масло до чайной ложки, добавляем сок лимона или уксус (они играют роль загустителя). Вторую половину масла вливаем тоненькой струйкой непрерывно. При тщательном взбивании получается эмульсия. Ложка в таком майонезе будет стоять. Когда соус приобретает густую консистенцию, добавляем по вкусу мелко измельченные растительные экстpaкты, специи:
Преимущества домашнего майонеза:
- Желток содержит лецитин, фосфолипиды, чрезвычайно полезные для мозга
- Желток является источником холина или витамина В 4, улучшающего липидный обмен и формирование «хорошего» холестерина
- Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами – незаменимыми и полезными веществами для мембраны клеток и нервной системы
- Горчица содержит эфирные масла, микроэлементы: калий, цинк, железо. И макроэлементы: кальций, натрий
Поэтому домашний соус смело можно считать продуктом здорового питания, включать в различные блюда.
Количество холестерина в майонезе
Осталось выяснить, сколько холестерина в майонезе, и как его содержание в пище влияет на содержание холестерина в крови. Из всех компонентов, только желток имеет холестерин в своем составе. Основные ингредиенты представляют собой растения, а холестерол может быть только животного происхождения.
В одном желтке примерно 180 мг холестерола, где-то 40-50% рекомендованной суточной нормы (300-500 мг). При лишнем весе и сахарном диабете, норма снижается до 150 мг.
100 г майонеза – 4-е столовые ложки —около 35 мг этого вещества. Обычно столько мы добавляем в салат. Один человек вряд ли съест не больше 50 грамм майонеза в одном салате. Так что доза холестерина, которую можно получить с майонезом, не так уж и велика.
Майонез без холестерина
Майонез и холестерин могут быть вовсе не связаны между собой. Для этого можно включать безжелтковый соус в рационе пациента столкнувшегося с необходимостью получать серьезное лечение от атеросклероза. Если вы хотите приготовить соус без холестерина, предлагаем следующий рецепт:
- Подсолнечное масло — 600 мл.
- Соль — 5 гр
- Горчица — 5 гр
- Сахар — 5-10 гр
- Уксус — 2-3 столовых ложки
- Белок яйца — 3 шт
Чтобы приготовить домашний майонез без холестерина выполняем следующие действия. Взбиваем блендером в крепкую пену белки, добавляем все ингредиенты, кроме масла, затем потихонечку, не прекращая процесс, начинаем лить растительное масло и сбиваем до нужной консистенции. В составе яичных белков холестерин отсутствует. Зато присутствует важный трaнcпортный белок альбумин, который помогает переносить и усваивать витамины, и минералы, и обезвреживать токсические вещества. А еще яичный белок способствует формированию хорошего холестерина – высокой плотности.
Читать еще: Лактофильтрум для детей — лечение без слезМожно ли употрeбллять майонез без ущерба для здоровья
Возможно, вам попадалась информация о том, что яйца реабилитированы, считаются продуктами здорового питания и содержат не только белок, но и полезные микроэлементы, поэтому их спокойно можно включать при приготовлении салатов и украшать праздничные блюда. В одной из научно популярных статей рассказывалось об исследований. Взяли три группы участников, которые ели яйца в разном количестве, от половинки яйца до 2-х штук каждый день в течении 5 месяцев. Затем сделали анализ крови. Ни у кого из участников не оказалось повышенного содержания холестерина в крови.
Холестерин предшественник гормонов коры надпочечников, а также мужских и женских: эстрогенов. Входит в состав жирного мяса и других животных жиров. Его содержит в большом количестве сливочное масло, сметана и молоко, птица, рыба и яйца.
Обычный рацион человека включает 300-500 мг холестерина. Считается куриное яйцо содержит огромное количество холестерина – 120-180 мг в желтке. А в майонез входят именно желтки яиц. Однако серьезные научные исследования доказали, что лишь 2% содержащегося в пище холестерина усваивается, поэтому из одного желтка усвоится всего лишь 3-4 мг. И, чтобы набрать дневную норму, нужно есть майонез литрами, а яйца – десятками.
Поэтому причина возникновения повышенного холестерина в крови – вовсе не яйца. Следовательно майонез, в состав которого они входят, в этом смысле тоже навредить здоровью не может. Тем более что вреден именно холестерин низкой плотности, который синтезируется при избытке в организме насыщенных жиров и одновременно недостатке белка, поэтому он так и называется – липопротеин низкой плотности.
Концентрация холестерина в крови — анализ, который нужно отслеживать каждому. Важно не допускать его повышенного содержания низкой плотности, именно он повреждает сосуды, откладываясь на их стеночках, и нарушая ток крови. В то же время его недостаток, но уже высокой плотности, не менее опасен: это приводит к нарушению синтеза гормонов и структуры клеточных мембран.
Сколько холестерина в майонезе
В праздничные дни ни одна домохозяйка не может обойтись без майонеза, чтобы приготовить салаты и холодные закуски. На пpaктике многие хозяйки убедились, что при использовании других соусов вместо майонеза, большинство салатов утрачивают свои вкусовые качества. Эта статья поможет читателям разобраться в том, есть ли в майонезе холестерин, в каком количестве он содержится, можно ли есть майонез, если уровень холестерина повышен или его необходимо навсегда исключить из меню.
Состав, вред и польза
В ста граммах майонеза содержится 625 килокалорий
Майонез, приготовленный по требованиям ГОСТа, принятого в СССР в своём составе должен иметь:
- 68% рафинированного масла;
- 10% свежих куриных желтков;
- 6,7% горчичного порошка;
- 2,3% сахара;
- 11% уксуса 5%;
- 2% специй и соли.
При полном отсутствии загустителей и эмульгаторов. В составе майонеза, приготовленного по ГОСТу не должны присутствовать ни консерванты, ни антиоксиданты. В ста граммах продукта содержится 625 килокалорий.
В 50 годы прошлого столетия атеросклероз ещё не был признан болезнью века, и терапия сердечно-сосудистых патологий была не актуальной. В то время содержание холестерола не часто превышало показатели нормы. Его содержание в организме считалось необходимым. По этой причине на содержание 34 миллиграммов холестерина в 100 граммах майонеза никто даже не обращал внимания.
Состав, который в наше время указывают на упаковках значительно перегружен присутствием вкусовых добавок, эмульгаторов, консервантов. В него входят яйца, которые имеют мало сходства с полноценными яйцами, наиболее часто применяют сухой яичный порошок. Это вполне можно расценивать в качестве ответа о вреде, который способен нанести организму коммерческий майонез, изготовленный по техническим условиям. Заменить соус, приготовленный по ТУ можно, сделав его самостоятельно, в домашних условиях.
Традиционный, домашний майонез
Майонез, приготовленный в домашних условиях, является продуктом здорового питания, и можно добавлять в разнообразные блюда
Для его изготовления понадобятся куриные яйца, масло растительное и сок лимона. Все компоненты должны иметь одинаковую температуру.
- 2 желтка из куриных яиц;
- 150 миллилитров масла растительного, можно взять любое: подсолнечное или оливковое;
- Сок из половинки лимона, который можно заменить одной ложкой столового уксуса;
- Пол чайной ложечки горчичного порошка;
- Перец, соль и сахар добавить по вкусу, так же можно дополнить соус чесноком или измельчённой зеленью.
Желтки нужно отделить от белков, затем взбить их, добавив соль, перец и сахар. Взбивать нужно пока сахар и соль полностью растворятся. Затем необходимо перейти к добавлению растительного масла. Это делается при постоянном взбивании. Масло вливать по одной чайной ложечке. Можно использовать рафинированные сорта масла – тогда хаpaктерные привкус и запах будут отсутствовать. Когда половина масла будет влита, необходимо добавить сок половинки лимона. Продолжая взбивать оставшееся масло, вливать тонкой струйкой. Тщательное взбивание позволяет получить эмульсию, а добавление сока лимона или уксуса позволит ей загустеть. Они используются в качестве загустителя. Когда соус станет густым в него можно добавить пряные травы, сыр, оливки, цедру лимона – кому что нравится.
Преимущества, которыми обладает майонез, приготовленный в домашних условиях:
- В желтках содержатся фосфолипиды, лецитин, которые очень полезны для работы мозга.
- Желтки, являются источником холина, способствующего улучшению липидного обмена и образованию липопротеинов высокой прочности.
- Растительное масло – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для клеточных мембран и нервной системы.
- Горчичный порошок в своём составе содержит много железа, цинка, калия, эфирных масел, натрия, кальция.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что соус, приготовленный в домашних условиях, является продуктом здорового питания, который возможно добавлять в разнообразные блюда.
Количество холестерина в майонезе
Доза холестерола, которую реально можно получить при поедании майонеза, не настолько уж и велика
Теперь нужно всё-таки выяснить, сколько же холестерина на самом деле, содержится в майонезе и какое влияние он оказывает на уровень холестерола в организме. Только в составе желтка присутствует холестерин. Остальные составляющие имеют растительное происхождение и холестерин в них отсутствует, потому что он имеется только в продуктах животного происхождения.
Один желток содержит около 180 миллиграммов холестерола, что составляет примерно 50% суточной дозы.
В 100 граммах майонезного соуса, что составляет 4 столовых ложки – содержится примерно 35 миллиграммов холестерина. Столько майонеза обычно добавляют в салаты во время их приготовления. Не каждый сможет съесть 50 граммов майонеза в салате. Отсюда можно сделать вывод, что доза холестерола, которую реально можно получить при поедании майонеза, не настолько уж и велика.
Читать еще: Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасноМайонез без холестерина
Иногда майонез может существовать отдельно от холестерина. Соус можно приготовить без использования желтков. Подобный соус полезен пациентам, которые борются с проявлениями атеросклероза.
- 600 мл масла растительного, можно взять любое, главное, чтобы оно было рафинированным;
- 5 гр соли;
- 5 гр горчицы;
- 5-10 гр сахара;
- 2-3 столовые ложки уксуса;
- 3 яичных белка.
Чтобы приготовить майонез без холестерола в домашних условиях нужно взбить белки до образования крепкой пены, добавить к ним все компоненты, за исключением масла, а потом не прерывая взбивания понемногу подливать масло. Сбивать необходимо, пока соус не станет нужной консистенции. Яичные белки не содержат холестерин, но в их составе содержится альбумин, способствующий трaнcпортировке и усвоению витаминов и минералов, обезвреживанию токсинов. Кроме этого яичные белки необходимы для образования липопротеинов с высокой плотностью.
Можно ли употрeбллять майонез без ущерба для здоровья
Холестерин и майонез не разделимы
Вполне вероятно, что многие читатели встречали информацию, в которой куриные яйца были полностью реабилитированы. Они причислены к продуктам здорового питания, в которых содержатся необходимые организму белок и микроэлементы. По этой причине их можно использовать при изготовлении салатов и в качестве украшений праздничных блюд.
Лабораторными исследованиями было доказано, что использование в пищу яиц не способствует увеличению концентрации холестерина в организме.
Другими, проведёнными исследованиями, было подтверждено, что только лишь 2% холестерина, который присутствует в пище, способно усвоиться организмом. Таким образом из 1 желтка усваивается всего около 4 миллиграммов. Для набора дневной нормы холестерина, потребуется съесть не один литр майонезного соуса, а яиц – не один десяток.
Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?
Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.
Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:
- помогает мозгу активнее работать;
- улучшает пищеварение;
- участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.
До 80% холестерина организм выpaбатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употрeбление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.
Основные из них:
- субпродукты;
- яйца (желток) ;
- сыр твердых сортов;
- сливочное масло.
Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.
Состав майонеза
Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.
Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.
В 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употрeбляете в течение дня.
Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потрeбления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,
но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употрeбления этого соуса.
Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?
Майонез: польза или вред?
Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.
Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.
Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.
Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.
Как выбирать и употрeбллять майонез?
Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:
- Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
- При выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
- Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
- Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
- Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.
Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употрeблении.
Апоплексия яичника — что это такое, причины, симптомы у женщин, лечение и профилактика Симптомы и лечение апоплексии яичника у женщин Хаpaктеристика...
20 11 2024 15:47:39
Панангин Состав Панангина Состав таблеток Активные вещества: магния аспарагинат (140 мг) и калия аспарагинат (158 мг). Дополнительные вещества: диоксид...
19 11 2024 13:35:29
Десенситайзеры в стоматологии – результативное устранение гиперчувствительности зубов Gluma Desensitizer Описание Хаpaктеристики Gluma Desensitizer -...
18 11 2024 0:55:47
Способы повышения иммунитета к гepпeсу Герпес и иммунитет — напряженность, что связывает понятия? Лечения от гepпeсвируса до сих пор не существует,...
17 11 2024 21:29:18
Можно ли курить кальян при беременности Стоит ли курить кальян без никотина при беременности, и что будет, если беременная курила ароматизированный кальян...
16 11 2024 9:25:29
Альдецин: инструкция по применению спрея и аэрозоли Альдецин ® (Aldecin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
15 11 2024 23:30:21
Иммунал Состав Иммунала В состав раствора Иммунал для приема внутрь входит активный компонент — сок травы эхинацеи пурпурной, а также дополнительные...
14 11 2024 6:42:50
Дягиль — лечебные свойства и противопоказания растения. Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания Автор: Наталья 18 февраля 2019...
13 11 2024 23:29:28
Лечение ревматоидного артрита гомеопатией Принципы гомеопатии для лечения ревматоидного артрита, перечень препаратов Для лечения ревматоидного артрита...
12 11 2024 21:11:50
стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...
11 11 2024 4:43:30
Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика ТОП-5 наиболее опасных грибов Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых...
10 11 2024 20:11:22
Виды современных вакцин от гепатита В Разновидности вакцины против гепатита В, применяемые в РФ На сегодняшний день все вакцины от гепатита В производятся...
09 11 2024 5:50:12