Можно ли куриный бульон при отравлении
Можно ли куриный бульон при отравлении
Куриный бульон при отравлении
Куриный бульон при отравлении помогает восстановить ослабленную работу пищеварительной системы и восполнить энергетические потери организма. В этой статье мы рассмотрели, как правильно приготовить диетический бульон на основе курицы и когда его можно начинать есть.
Полезные свойства блюда
Диетическое питание является важным компонентом лечения пищевого отравления. Во время рвоты и диареи человек теряет большое количество жидкости, нужных микроэлементов, белков и аминокислот. Эти потери следует восполнить в первые дни, но список разрешенных продуктов и блюд в этот период очень ограничен.
Питание на протяжении первой недели после отравления не должно нагружать пищеварительную систему, способствовать восстановлению ее слизистой оболочки, благотворно влиять на поджелудочную систему и печень. Одним из разрешенных продуктов при отравлении является бульон, приготовленный на основе курицы. Это блюдо обладает следующими полезными свойствами:
- Обогащает организм нужными белками и аминокислотами. Белок является важнейшим структурным компонентом всех органов и систем. Он необходим для формирования крепкого иммунитета. В порции первого блюда из курицы содержится половина суточной потребности человеческого организма в белке.
- Разгружает работу пищеварительной системы. Процесс переваривания отвара из курицы не требует больших усилий от желудка и поджелудочной железы. Благодаря этой легкой пище, они могут восстанавливаться.
- Улучшает моторику кишечника, которая, вследствие диареи нарушается.
- Восполняет энергетические запасы организма. Для восстановления после отравления человеку необходимы питательные вещества.
- Снижает воспаление слизистой оболочки желудка.
Когда можно начинать кушать
В первый день отравления есть куриный суп нельзя. В этот день можно кушать только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и жидкую рисовую и овсяную кашу.
Лечебный куриный бульон можно начинать есть на 2 день. Но количество его должно быть небольшим (100-150 мл). В этот день пищеварительная система еще слишком ослаблена, и большое количество этого продукта может привести к возобновлению тошноты и рвоты.
На 3 день уже можно съедать полноценную порцию бульона. Кушать его лучше отдельно от других блюд.
Как выбрать куриное мясо для бульона
Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:
- Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
- Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
- Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
- Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.
Обратите внимание, что перед покупкой мясо следует понюхать. Свежая курица пpaктически не имеет запаха. Запах хлорки, химикатов или ярко выраженный «аромат» мяса свидетельствует о его недоброкачественности.
Как правильно приготовить
Лечебный куриный бульон готовится только из куриных грудок. Эта часть птицы считается самой нежирной и диетической. Во время приготовления не используются специи и вкусовые добавки.
Ниже приведен пошаговый рецепт по приготовлению полезного и вкусного куриного бульончика:
- Возьмите 0,5 кг куриного филе, тщательно промойте его под проточной водой. Отрежьте от мяса оставшиеся кусочки жира, жилок.
- Залейте мясо 2 литрами воды, и доведите до кипения.
- После закипания, слейте воду, и добавьте новую.
- Добавьте в бульон 1 морковь, потертую на терке и 1 среднюю целую головку лука, посолите по вкусу.
- Можете добавить в бульончик немного рисовой или овсяной крупы для повышения его питательности.
- Варить суп следует 1 час на медленном огне.
- После снятия бульона с огня, вытащите из него лук.
Остывший суп поставьте в холодильник, держать его лучше в стеклянной банке. Это блюдо лучше всего есть в 1-ый или второй день после готовки. Бульон, который долго хранится в холодильнике, теряет свои лечебные свойства, и может испортиться.
Запомните, что суп, приготовленный на основе куриных кубиков, категорически противопоказан при пищевом отравлении.
Как правильно кушать бульон
Температура бульона должна быть чуть теплой. Горячая пища после отравления противопоказана, так как раздражает воспаленную стенку желудка.
Есть бульон можно с подсушенным белым хлебом. Свежий лук и чеснок противопоказаны.
Отварное куриное мясо из супа можно кушать в небольших количествах отдельно, в следующий прием пищи. Лучше всего его перекрутить в мясорубке.
Какие еще бульоны разрешены при отравлении
Многих интересует, можно ли есть какие-то другие бульоны при отравлении. Бульон, приготовленный на основе курицы, считается самым диетическим. Кроме него, также разрешены следующие первые блюда:
- Овощной бульон. Готовить его можно из моркови, картофеля и лука (который в конце варки следует вынуть). Добавить в него можно немного рисовой или овсяной крупы. Зелень и специи запрещены.
- Бульон из индейки. Готовится так же, как и куриный. Для приготовления используется филейная часть.
А вот первые блюда, приготовленные на основе жирного мяса, грибов, капусты или бобовых категорически запрещены.
Кому противопоказан
Врачи выделяют ряд заболеваний, при которых бульон, приготовленный на основе курицы, есть нельзя. К ним относятся:
- Развитие панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Это заболевание является частым осложнением пищевых отравлений. Особенно часто оно развивается у детей.
- Ацетонемический синдром – распространенное осложнение отравлений у детей до 7 лет. При нем наблюдается уровень кетоновых тел в крови.
- Подагра – это хроническое системное заболевание, при котором в области суставов откладывается мочевая кислота. При этой патологии противопоказаны мясные блюда.
- Язва слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Обратите внимание, что детям до года куриный бульон не дается. Их пищеварительная система еще не способна справиться с этим блюдом. Лучшим питанием для них считается грудное молоко.
Куриный бульончик – незаменимое средство при диетическом питании во время отравления. Начинать его есть можно на второй день после отравления. Он помогает восстановить потерянные организмом белки, аминокислоты, электролиты и микроэлементы. Для его приготовления следует выбирать свежую курицу, купленную в сертифицированной торговой точке. Готовить блюдо нужно из филейной части курицы. Добавлять специи запрещено.
Правила употрeбления бульона при отравлении (куриный, овощной)
Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.
Полезные свойства бульона при интоксикации организма
При отравлениях рекомендуют употрeбллять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:
- Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
- Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
- Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
- Содержит белки, аминокислоты.
- Быстро усваивается в организме.
- Получается питательным и приятным на вкус.
Можно ли пить бульон при отравлении
Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:
- изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
- при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
- не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
- при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
- ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!
Рецепты приготовления
Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.
В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:
- Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
- Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.
Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста. Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления. Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.
Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.
Правила употрeбления при отравлении
После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употрeбления отвара относят:
- После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
- Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
- Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
- Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
- Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
- Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.
Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.
Противопоказания к употрeблению
Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:
- при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
- при подагре;
- при гастрите, когда повышена кислотность;
- при заболеваниях язвенных ран желудка;
- при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
- для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
- детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.
Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.
Куриный бульон при отравлении
Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?
Действие бульона при интоксикации организма
При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.
Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?
- Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
- Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
- Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тpaкта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.
Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употрeблении важно соблюдать несколько правил:
- Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
- Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
- Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.
Правила приготовления бульона при отравлении
Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.
Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.
Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.
Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.
Правила употрeбления
Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:
- В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употрeблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
- На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
- С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.
Когда нельзя есть бульон при отравлении?
Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употрeбления в пищу.
- Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тpaкта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
- Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употрeблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
- Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употрeбления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.
Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.
Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употрeбление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.
Рецепты куриного бульона при отравлении и правила употрeбления
Куриный бульон при отравлении — доступное и полезное блюдо, разрешенное больному к употрeблению. При интоксикации снижают нагрузку на желудочно-кишечный тpaкт, придерживаясь щадящего рациона. Нельзя оставлять больного полностью без пищи: помогает легкий куриный бульон.
Полезные свойства куриного бульона
Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употрeбллять много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:
- содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
- разгружает работу пищеварительной системы;
- лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.
Легкая пища способствует снижению раздражения слизистых оболочек, оказывает мягкое воздействие на кишечник.
Рецепт приготовления бульона из курицы
Чтобы приготовить действительно полезный куриный суп при отравлении, используют исключительно грудки. Куриное филе наименее жирное, лучше усваивается организмом. Не нужно добавлять всевозможные специи: дополнительные ингредиенты негативно скажутся на работе кишечника, вызывают рвоту.
- Взять для приготовления полкило куриного мяса, промыть под водой, убрав излишки жира и пленку.
- Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания жидкость сливают, доливают новую.
- Закидывают в кастрюлю целую луковицу, желательно не слишком большую (не рекомендуется добавлять картофель или другие овощи до тех пор, пока человек не пойдет на поправку).
- Варить на среднем огне следует в течение часа.
- Суп готов. Ждут, пока жидкость слегка остынет, чтобы не раздражать желудок.
Приготовить еду для взрослого и ребенка можно в мультиварке, выбрав соответствующий режим.
Употрeбление других бульонов при отравлении
Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.
- Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
- Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
- Бросают овощи в кипящую воду.
- Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
- Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.
Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.
Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.
Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.
Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.
Выбор куриного мяса для бульона
При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.
Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.
Дополнительные ингредиенты
Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.
Рекомендации по употрeблению при интоксикации
Непосредственно после отравления организм некоторое время восстанавливается после перенесенного стресса. Насильно кормить человека сразу после окончания рвоты запрещено. Первый день делают разгрузочным, а начиная со второго переходят на легкие и нежирные бульоны.
Правила, которые соблюдают при составлении рациона для отравившегося человека:
- Чтобы повторно не спровоцировать тошноту, порции уменьшают. Проверяют, готов ли организм больного к перевариванию пищи, а потом начинают плотно кормить человека.
- Первые пару дней предпочитают исключительно бульон, без добавления овощей. Мясо, даже нежирное, будет непосильной нагрузкой для ослабленного организма.
- На третий день после улучшения самочувствия добавляют овощи в суп. Можно сварить бульон с добавлением сухарей и кусков белого хлеба.
- С пятого дня больному разрешается употрeбллять куриное мясо, использованное для приготовления бульона. Можно добавлять перец, лавровый лист, другие специи.
Когда больной начал чувствовать себя лучше, все равно не переходят на другую пищу до полного выздоровления, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.
Противопоказания
Состояния, когда употрeбление даже куриного бульона противопоказано:
- аллергия на белковые продукты или мясо курицы;
- гастрит;
- воспаления, панкреатит;
- возраст до одного года;
- подагра.
Организм первое время при отравлении ослаблен, что вызывает дополнительные осложнения. Не употрeбляют алкоголь при интоксикации.
Куриный суп помогает восстановить силы при отравлении. Употрeбление бульона ограничивается лишь в единичных случаях, а в остальном это полезный диетический продукт, стимулирующий скорейшее выздоровление.
Куриный бульон при отравлении
При отравлении сложно подобрать продукты, не раздражающие желудок и способствующие выздоровлению. Универсальное средство от недугов – куриный бульон. Важно соблюдать правила приготовления и понимать, когда полагается принимать продукт.
Нарушения в организме, вызванные отравлением
Отравление – сложный инфекционный процесс. Опасность заключается в видимых симптомах и в последствиях. Частые проявления интоксикации – извержение рвотных масс, сопутствующая тошнота, изменение температурного режима: повышение или понижение, состояние слабости, диарея и др. Отдельные признаки выявляются посредством медицинских анализов:
- Нарушенная работа органов и систем организма, обеспечивающих нормальное функционирование.
- Сбой электролитного баланса, спровоцированный потерей жидкостей.
- Прогресс распространения токсинов.
Для нейтрализации последствий интоксикации в стационаре больного лечат капельницами. Восстанавливается потерянная жидкость, ионы натрия, калия и прочих веществ, утраченных в результате излияния рвотных масс и жидкого стула.
При домашнем лечении люди пьют жидкость в больших объёмах, употрeбляют специализированные растворы, к примеру, Регидрон. Известен старый проверенный метод – куриный суп. Часть людей считает, что это пережиток. Где истина?
Преимущества куриного бульона при интоксикации
Куриный бульон пьют при отравлении и в постинтоксикационный период. Представляет собой жидкость с микроэлементами в составе. Токсикологи рекомендуют принимать бульон во время отравления у взрослых и у детей.
Это диетический продукт. Для приготовления используется небольшая тушка курицы, причём с мяса срезается жир. 100 г продукта имеет энергетическую ценность 15 ккал. Употрeбляя питательную жидкость, пострадавший человек получает важные микроэлементы, не перегружая органы.
Набор витаминов оказывает помощь организму в борьбе с недугом, стимулирует функции защиты. В продукте содержатся:
- Витаминные элементы группы В, витамин А, Е, D, С.
- Микроэлементы представлены фосфором, магнием, йодом, железом, калием.
Жидкость богата белками, играющими большую роль в восстановлении клеток, разрушенных токсинами; аминокислотами.
Когда нельзя есть бульон
На качество и пользу куриного бульона влияет способ приготовления. Не любой вид одинаково полезен при отравлении. Есть случаи, когда пострадавшему противопоказано употрeбление такого питья, поскольку состояние может усугубиться.
Куриный бульон противопоказан, если:
- Жидкость сделана не из натурального мяса курицы, а из концентрата (куриный кубик, порошок и т.д.). Больному организму это принесёт лишнюю нагрузку, как следствие, наступит обострение.
- Произошло отравление алкоголем. При интоксикации спиртными напитками показано употрeбллять большое количество воды. Если в этот период кушать даже простой супчик, легко спровоцировать обильное излияние рвотных масс.
- Замечена аллергия на куриное мясо.
- Бульон применяется в качестве основного лечения.
Приготовление бульона из курицы
Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.
Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.
Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.
Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.
Как и когда есть бульон
Главное, что необходимо усвоить – куриный бульон пьют свежим. Максимальный срок хранения готового супа – 3 дня в холодильнике.
В день после отравления, когда закончится рвота, не стоит ничего есть и пить, кроме тёплой воды.
На второй день принимают лёгкий ненасыщенный бульон с минимальным добавлением соли. От специй придётся воздержаться. Допустимо добавить небольшое количество сухариков. Если при варке первое получилось насыщенным, ослабллять концентрацию следует, разбавляя водой: пропорция 1:1. Чтобы не допустить образования жирной жидкости, бульон лучше готовить из филе.
Жидкость пьют маленькими глотками, делая небольшие перерывы.
Куриный бульон и рис
На третий день бульон разрешено съесть с рисом или с яйцом.
Рис – отличный компонент для рациона больного человека. Медикам давно известна способность продукта снижать объём выработки желудочного сока, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Рис помогает насытиться, в период диеты это важный фактор.
Вдобавок «жемчужное зерно» обладает закрепляющим эффектом. Когда человек страдает от диареи, злак способствует уплотнению каловых масс, что предотвращает потерю жидкости. В состав риса входит амилоза. Вещество при попадании в кишечник благотворно влияет на микрофлору, позволяя ей нормально развиваться.
Рис, который предполагается есть с куриным супом, варится отдельно. Перед процессом приготовления необходимо промывать крупу, пока вода не станет прозрачной. Сварить рис в эмалированной посуде, залив водой в пропорции 1:7, на слабом огне. После закипания томить под крышкой в течение 30 мин. По окончании приготовления – остудить. Излишки жидкости перелить в стеклянный сосуд.
Рис подается к бульону маленькими порциями, не более 50-70 г за один приём.
Рисовый отвар
Рисовый отвар станет прекрасным дополнением при восстановлении. Жидкость богата микроэлементами и считается природным сорбентом. Принимать рисовый отвар необходимо за 20 мин. до основного приёма пищи.
При отравлении ребёнка отвар из риса станет незаменимым. Его допустимо давать детям с 6 месяцев. В период грудного скармливания лечение таблетками противопоказано, следовательно, для лечения малыша лучшего средства не найти.
Способ получения отвара для лечения ребёнка отличается. 1 столовую ложу заливают стаканом воды, на слабом огне доводят до кипения. Рис варится 1 час. Жидкость процеживают. Суточная доза для ребёнка не превышает 60 г. Указанное количество делят на четыре приёма.
Врачебные противопоказания для куриного бульона
После отравления куриный бульон противопоказан в ряде случаев:
- В стационаре выявилась аллергия на белок.
- Больной страдает подагрой.
- У человека диагностирован гастрит или превышена норма кислотности, диагностирован панкреатит.
- У пострадавшего, из-за отравления щелочами либо кислотами, возникли перфорации желудка или пищевода.
- У больного выявлен воспалительный процесс поджелудочной железы, следствием которого стало отравление.
- Детям, не достигшим семилетнего возраста, при повышенных показателях ацетона.
- Детям до 1 года. Ребёнку в такой период показано только грудное вскармливание.
Прежде чем отказываться от лечения медикаментами, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли восстанавливаться посредством питья.
Альтернатива – овощной суп
Как говорилось выше, известны противопоказания к применению бульона в качестве еды после интоксикации. Альтернативой становится овощной суп.
Блюдо помогает насытиться и разнообразить скудное питание. Масса рецептов позволяет готовить вкусную и полезную еду. Однако нельзя использовать ряд запрещённых ингредиентов.
Хорошее решение – суп-пюре. Мягкая консистенция не способна раздражать стенки желудка.
Продукты для приготовления овощного супа:
- Применять картофель, морковь, лук, тыкву.
- Исключить бобовые, капусту (белокочанную, цветную, брокколи и др.), кукурузу, сельдерей.
Рецепт овощного супа:
- Понадобится 250 г картофеля, 100 г моркови.
- Овощи порезать, отварить, пюрировать.
- Развести жидкостью, оставшейся после варки, тщательно перемешать.
- Добавить соль, массу вскипятить.
- Готовый суп есть тёплым. Употрeбллять блюдо в горячем виде запрещено.
Куриный бульон от отравления призван помогать восстанавливать силы. Ход выздоровления во многом определяется правильно подобранной диетой. Куриный бульон и супы лёгкой консистенции, не содержащие запрещённых продуктов – способ восстановления после интоксикации. Такая пища не становится раздражителем ЖКТ, не способна наносить травмы слизистой желудка, но насыщает организм полезными веществами.
Важна диета и режим принятия пищи. Питание предполагается дробное – часто, но небольшими порциями. Такая схема подходит для пострадавшего организма. Восстанавливать привычный образ питания придётся постепенно, первоначально избегая тяжёлой еды.
Детский знак зодиака Близнецы Общая хаpaктеристика ребенка Близнеца Скорее всего, ваш ребенок раньше сверстников научится ходить и говорить. Такому малышу...
24 11 2024 1:24:55