Можно ли отравиться от запаха трупа?
Можно ли отравиться от запаха трупа?
Запах после cмepти
Дышать трупным запахом вредно и очень опасно. Через четыре часа после того, как жизнь покинула тело, начинается неминуемый процесс разложения органических тканей. Примечательно, что трупный запах представляет собой калейдоскоп молекул различных ароматических веществ, которые меняются, в зависимости от температуры окружающей среды, места cмepти и даже отличаются индивидуальными особенностями. К примеру, сразу после остановки сердца кровь начинает окисляться и разлагаться. Под кожей накапливается углекислый газ, в котором также растворяются продукты жизнедеятельности бактерий. Более того, переносимые кровью ферменты также участвуют в процессе разложения, то есть организм «переваривает» сам себя, даже без участия микроорганизмов. В результате, когда углекислый газ вырывается наружу, в нем уже содержатся:
- Нейромедиаторы;
- Альдегиды;
- Кетоны;
- Сульфиды;
- Азотистые соединения;
- Органические кислоты;
- Испарения, зараженные биологическими веществами (бактериями, вирусами, спорами грибков).
Если вы не знаете, чем опасен трупный запах, то лучше не входить в непроветренную комнату, где лежит покойник. На самом деле вред трупного запаха колоссальный, поскольку создается масса неприятных последствий:
- Тело начинает источать неприятный запах, который вызывает тошноту и рвоту в качестве рефлекторной реакции;
- Возникали случаи, когда из-за отравления трупным запахом люди получали интоксикацию, сталкивались с головной болью, потерей сознания, воспалением лимфоузлов, резким снижением иммунитета;
- Трупный яд, запах и внешний вид тела может привести к необратимым психическим расстройствам, когда люди потом начинают постоянно чувствовать неприятный запах, стараются отмыться от него, постоянно боятся оставаться в одиночестве из-за навязчивых идей.
Если вы интересуетесь, можно ли отравиться трупным запахом, то все зависит от концентрации и дозировок веществ в воздухе. Запах разложения очень индивидуален, он насыщен летучими веществами и может состоять, в том числе, из повышенной концентрации опасных бактерий в воздухе.
Тело после нескольких дней – уже представляет опасность. Поэтому для очистки и дезинфекции квартиры или дома лучше приглашать профессиональных специалистов. В компании «Спец-Уборка» применяются средства индивидуальной защиты, специальные дезинфицирующие средства, оборудование для обработки «сухим туманом» и азотом помещений. Самостоятельная очистка после покойника – это риск заражения опасными бактериями, а главное – реальная опасность для собственного здоровья. Чтобы не получить отравление трупным газом, сразу же начинайте проветривание помещения, не входите в него до удаления основной концентрации опасных веществ, всегда используйте респираторы или противогазы.
Отравление трупным запахом
Симптомы отравления могут быть разными:
- Недомогание, тошнота, головокружение;
- Диарея;
- Повышенное слюноотделение;
- Возникновение нервных тиков и судорог;
- Затрудненное дыхание;
- Рвота, повышение температуры, потеря координации;
- Различные высыпания, аллергические реакции.
Примечательно, что концентрация вредных и опасных веществ в теле умершего влияет и на опасность трупного запаха. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс выяснил, что вокруг тела образовываются опасные соединения фтора, если покойный пил много воды с фтором, также из опасных веществ в трупном запахе могут присутствовать тетрахлориды, трихлорфторметан.
Вреден ли трупный запах зависит от местонахождения тела и многих окружающих условий. Если речь идет об обнаружении запаха на открытом воздухе, то вряд ли несколько вдохов вызовут последствия, кроме неприятных рефлексов. В то же время, если труп будет найден в квартире с закрытыми окнами на протяжении нескольких недель, то пары вдохов может хватить для госпитализации с серьезными симптомами.
Важно! В трупном запахе всегда присутствует в определенной концентрации, в том числе, и трупный яд. Основные 4 компонента яда – нейрин, путресцин, cпepмидин, кадаверин. Сами по себе эти вещества очень токсичны, вызывают последствия вплоть до cмepти, но для этого нужно попадание этих токсинов прямо в кровь. Подобные случаи тяжело себе представить, но вот cмepть от инфекций, вирусов и бактерий, «подцепленных» от трупа – это частая история для 18-19 века, особенно во времена военных конфликтов.
Опасен ли трупный запах? Тяжело сказать, пока не проявились симптомы. Здравомыслящий человек никогда не будет долго находиться в помещении с трупом, он постарается не касаться тела и сделает все возможное для защиты дыхательных путей. Если же по вынужденным причинам вам пришлось много вдыхать воздух с трупным запахом, лучше сразу сделать следующее:
- Немедленно обратиться к врачу;
- Тщательно обработать одежду, вымыть тело в сильнодействующих дезинфицирующих растворах.
- Отдохнуть на свежем воздухе;
- Принять иммуностимуляторы;
- Хорошо питаться, пить много воды;
- Внимательно следить за состоянием здоровья и изменением самочувствия;
Поскольку в состав cмepтельного аромата входят летучие вещества, они крайне быстро и легко распространяются в закрытом прострaнcтве. Они проникают в отделочные материалы, в стены, пол, потолок, одежду, бумагу, впитываются в мебель. В этом составе из микроэлементов, органических веществ быстро происходят бактериальные вспышки, поэтому даже после проветривания и очистки поверхностей, трупный запах будет появляться вновь и вновь.
Мы рекомендуем Вам обращаться к специалистам для обработки помещений после обнаружения умершего человека. Не зная, чем вреден трупный запах, Вы можете подвергать себя и своих близких большому риску.
После обнаружения покойника чаще всего заказывают следующие услуги:
- Обработка химией места обнаружения тела;
- Демонтаж отделочных материалов, пропитанных трупным ядом с последующей утилизацией;
- Обработка поверхностей мощными антисептиками;
- Обработка квартиры или дома сухим туманом или озоном;
- Дезодорация помещения специальным оборудованием.
С более сложных случаях потребуется полный демонтаж отделки, вплоть до обоев и напольных покрытий, вынос вещей, одежды, утилизация мебели. Трупный яд вреден тем, что после происшедшего заражения, нет действительно эффективного способа полной его нейтрализации. Трупный яд и запах нельзя «победить» повышением температуры, применением кислот, щелочей, хлора и иных химикатов. Только комплексная очистка способна эффективно избавить помещение от въедливого зловония. Без этого комплекса мер квартира может на десятилетия остаться с трупным душком, а если в помещениях умер и долго находился человек, жить в такой недвижимости будет попросту опасно. Даже нескольких дней разложения в закрытом прострaнcтве достаточно, чтобы годами отравлять воздух жильцов в будущем.
На похоронах трупного запаха можно не ощущать из-за посторонних запахов, обработки тела и прощания с усопшим на открытом воздухе. В малых дозах и концентрациях такой воздух неопасен. Совершенно другое дело – необходимость уборки помещения после покойника. Здесь есть все факторы для отравления:
- Закрытая среда;
- Высокая температура;
- Много объектов, впитывающих ароматические вещества и токсины.
Поэтому, если вы издалека чувствуете наличие источника запаха cмepти, лучше не входите в помещения без индивидуальных средств защиты. А еще лучше – вызовите специалистов компании «Спец-уборка», которые сделают всю грязную работу вместо вас, без рисков и неприятных последствий.
Можно ли отравиться от запаха трупа?
Рано или поздно все живое на планете погибает. Смерть неизбежно приходит и к человеку, и к животному. Случается так, что мертвое тело удается обнаружить не сразу, а только когда появляется трупный запах. Зловонный аромат мертвого тела въедлив, и даже после полной уборки помещения, пропадает не сразу. Как пахнет труп и чем может быть опасен трупный запах для живого организма?
В Средние века существовало поверье, что если живой человек вдохнет аромат мертвого тела, то непременно наступит летальный исход. Некоторые личности, чтобы отомстить врагам, подливали им в воду для питья жидкости, взятые с тела умершего. Считалось, что, испив такой воды, жертва умирала в страшных муках.
Современные ученые доказали, что трупный яд совершенно неопасен для живых существ и отравиться им можно в крайне редких случаях. В прошлом люди болели различными cмepтельными болезнями (холера, чума, брюшной тиф), и после cмepти человека бактерии и вирусы просто попадали в организм здоровых людей. Именно по этой причине после контакта с мертвым телом человек в скором времени умирал.
Что такое трупный яд
Трупный запах образуется от нескольких веществ, которые выделяются организмом после наступления cмepти. Токсикологи дали этим веществам название – птомаины. Образуются они из-за процессов разложения аминокислот и белка в мертвом организме. Обычно птомаины выделяются на 3 день после cмepти, но, в зависимости от некоторых факторов (высокой температуры окружающей среды), процесс образования веществ протекает быстрее. Чем может быть опасен трупный запах?
Птомаины содержат следующие вещества:
- Путресцин – биогенная аминокислота, при образовании которой начинается процесс разложения белка. Считается малотоксичным веществом, cмepтельная доза путресцина для человека составляет 2 тыс. мг/кг. Но в таких больших количествах птомаин не накапливается в мертвом теле, поэтому отравиться им невозможно.
- Кадаверин – бесцветная жидкость, хорошо растворяется в этиловом спирте и воде. Образуется из расщепленного лизина при гниении белка. Считается, что вещество, содержащееся в большом количестве, опасно для человеческой жизни.
- Нейрин – вещество, образующееся при распаде нервных тканей. Является опасным и токсичным элементом, однако в трупе его очень мало.
- Спермины и cпepмидины – биогенными полиаминами, возникают по причине распада аминокислоты орнитина. Для того чтобы у живого организма наступил летальный исход, эти вещества должны попасть в кровь большими количествами (более 6 тыс. мг на кг веса живого организма).
Узнайте, что такое токсическое отравление и как ликвидировать его последствия.
Как проявляется отравление стрихнином: клиническая картина, первая помощь и дальнейшее лечение.
Несмотря на то что перечисленные элементы не являются опасными для человеческой жизни, контакт с умершим приводит к нежелательным последствиям. Особенно это касается работников морга, которые вынуждены проводить патологоанатомическое вскрытие трупов.
Птомаины могут попасть в организм через ранки или небольшие порезы на руках, из-за чего часто возникает воспалительный процесс и даже сепсис. Именно поэтому патологоанатомы должны пользоваться средствами защиты во время рабочего процесса (резиновые перчатки, фартуки, маски и очки).
Читать еще: Причины рвоты с желчью у малыша без температуры и поносаКроме того, в мертвом теле начинается активное размножение болезнетворных бактерий, из-за которых, возможно, и наступила cмepть. Именно по этой причине контакт с трупом представляет опасность для живого организма.
Почему труп начинает неприятно пахнуть
Когда людей или животных настигает cмepть, в организме сразу же начинают происходить изменения. Прекращается циркуляция крови, внутренние органы активно разлагаются, из трупа начинают выделяться жидкости. Процесс разложения происходит намного быстрее, если температура окружающей среды довольно высокая. Тогда запах исходящий от трупа можно ощутить уже на следующий день после cмepти.
На что похож трупный запах? Иногда не сразу удается обнаружить мертвое тело, особенно если умерший проживал в одиночестве. Но в любом случае через непродолжительное время трупный запах даст о себе знать. Этот зловонный аромат невозможно не почувствовать. Смрад, исходящий от мертвого тела, имеет сладковатый, удушающий запах, чем-то напоминающий жженый сахар. Иногда запах трупа может пахнуть как медикаменты, это объясняется применением лекарств при жизни. Многие люди не могут переносить это зловоние, у них начинаются приступы рвоты, кашля, некоторые начинают чувствовать угнетение и тревогу.
Симптомы интоксикации трупным ядом
После вдыхания трупного запаха, у человека могут наблюдаться некоторые симптомы отравления. Признаки очень схожи с обычной пищевой интоксикацией или с гриппозным состоянием. У пострадавшего появляется:
- приступ тошноты, сопровождающийся сильной рвотой;
- затрудненное дыхание, пострадавшему с трудом дается каждый глоток воздуха;
- сильный кашель;
- судорожные состояния;
- сильное слюнотечение;
- могут увеличиваться лимфоузлы (особенно в области шеи) ;
- болезненность в желудке;
- общая слабость организма, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
- расстройство кишечника в виде сильной диареи;
- в очень редких случаях наступает летальный исход. Это происходит по причине попадания большого количества нейрина в живой организм, потому признак пpaктически исключен.
Важно! Следует отметить, что люди с ослабленным иммунитетом пpaктически всегда болезненно реагируют на трупный яд. Для маленького ребенка и лиц пожилого возраста вдыхание птомаинов также может нести угрозу для жизни. При первых признаках интоксикации таких людей срочно нужно показать врачу. Для здорового человека трупный запах не представляет никакой опасности.
Помощь при отравлении птомаинами
Если произошел тактильный контакт с телом умершего, необходимо продезинфицировать руки, особенно если имеют место мелкие порезы или царапины. Сначала руки следует ополоснуть водой, раны или порезы прижечь медицинским спиртом или йодом.
При симптомах отравления птомаинами нужно срочно принимать меры для выведения токсинов из человеческого организма. Для этого можно принять любой слабительный препарат, сделать очищающую клизму, затем выпить сорбент: Смекту, Полисорб, активированный уголь. Пострадавшему обеспечивают полный покой и доступ свежего воздуха. А также необходимо давать отравившемуся теплое питье в больших количествах.
Обратите внимание! При ухудшении состояния срочно вызывают скорую помощь. Медицинские работники могут поместить пострадавшего в стационар, так как иногда требуется внутривенное введение хлорида натрия.
Профилактика отравления трупным ядом
Свести риски интоксикации к нулю поможет соблюдение простых правил:
- С умершим нежелательно контактировать, особенно если есть проблемы со здоровьем.
- Если необходимо какое-то время находиться возле мёртвого тела, следует надеть средства защиты (перчатки, маску и очки).
- После того как тело будет убрано из помещения, нужно провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Если все равно пахнет трупным запахом, лучше вызвать профессиональных дезинфекторов, чем надеяться на то, что зловоние самостоятельно исчезнет.
- После контакта с трупом следует тщательно вымыть и продезинфицировать руки, одежду выстирать.
Читайте, как проявляется отравление цианистым калием: клиническая картина, первая помощь.
Узнайте, как происходит отравление крысиным ядом: симптомы, лечение.
Как можно вывести трупный запах из помещения? Иногда, чтобы совсем избавиться от зловонного аромата, приходиться проводить ремонт помещения, где находился покойный (например, полностью меняют напольное покрытие).
Заключение
Множественные исследования подтверждают, что запах, исходящий от трупа, совершенно неопасен для живого организма. Более того, учеными был установлен тот факт, когда птомаины, попадая в воду для питья, расщеплялись внутри живого организма под действием желудочного сока. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и долго находиться рядом с покойным. Хоть опасность отравиться трупным ядом ничтожно мала, но все-таки она есть.
Трупный яд – мифы и реальная опасность
При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после cмepти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.
Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.
Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после cмepти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.
В чем опасность трупного яда
Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:
- Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.
Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.
- Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
- Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.
Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.
Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?
- В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
- Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.
Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.
Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:
- попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
- путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.
В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.
Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.
Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.
Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.
Симптомы отравления и помощь пострадавшему
Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.
Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:
- рвоту,
- кашель с обильной мокротой,
- сильное слюноотделение,
- пневмония,
- опухание лимфоузлов,
- судороги.
Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.
Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:
- промыть рану проточной водой,
- прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
- смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.
Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.
Профилактика отравления биогенными аминами
Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.
Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.
Трупный яд и мясо
Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:
Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обpaбатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.
Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:
- головной боли,
- слабости,
- головокружению,
- тошноте, рвоте,
- диарее.
Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:
У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.
Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.
Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.
Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.
Чем опасен трупный яд?
Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.
На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.
Что такое трупный яд?
Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.
Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:
Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.
Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать cмepть? Причина бaнaльна – люди тех времен часто умирали не естественной cмepтью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после cмepти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и cмepть у людей, соприкасающихся с ними.
Это интересно:В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”
Трупный яд животных
Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.
Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).
Симптомы отравления трупным ядом
Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.
Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:
- появление слюнотечения;
- развитие рвоты и диареи;
- образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
- появление судорог.
Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и cмepти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.
Это интересно:Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.
Трупный яд и продукты питания
Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употрeбления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употрeбления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «cмepтельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употрeбллять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.
Особенности нейтрализации трупного яда
Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.
Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.
Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.
Читать еще: Со скольки лет можно употрeбллять алкоголь в России?Что такое трупный яд и чем он опасен
Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма. Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.
Опасен ли птомаин
Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения. А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.
Чем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:
- Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
- Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
- Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.
От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс. Также может появиться лихорадка.
Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.
Отравление трупным ядом
Учеными доказано, что отравиться птомаинами пpaктически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.
Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом. Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после cмepти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.
Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, cпepмидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.
В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже oнкoлoгические болезни. Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.
Отравление трупным запахом
Когда наступает cмepть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур. И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после cмepти.
Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.
В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.
Последствия контакта с птомаинами
Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса. Ведь после cмepти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.
Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:
- мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
- увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
- усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
- нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
- наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
- Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.
Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы. А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.
Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые хаpaктеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.
Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после cмepти.
Трупный яд в пищевых продуктах
В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия. Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употрeбллять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.
Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.
Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые нeблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.
Полезные свойства
Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме. На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.
Профилактика отравления
Отравление трупным ядом пpaктически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода. Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.
Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.
До сих пор трупные яды не изучены до конца. И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.