Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение
Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение
Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия
Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.
При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.
Что такое вешенки?
Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.
Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться пpaктически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.
Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.
- Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
продуктам; - Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
- Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) ;
- Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
- Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.
- Являются диетическим продуктом;
- Блокируют синтез холестерина;
- Противоопухолевое действие;
- Способствует активации иммунитета;
- Адсорбирует токсические вещества.
Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.
Причины отравления вешенкой
Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употрeбллять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.
Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употрeблению и приготовлению вешенок.
- Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
- Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
- Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
- Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
- Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.
За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употрeбллять в пищу, чтобы не вызвать отравление.
Симптомы отравления вешенками
Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.
- Тошнота, рвота, расстройство стула;
- Повышение температуры тела;
- Проявление лихорадки;
- Мышечные судороги;
- Нарушенное восприятие окружающих предметов;
- Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.
К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма
Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.
Признаки отравления ботулизмом:
- Двоение в глазах;
- Опущение верхнего века;
- Изменения в движении глазных яблок;
- Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
- Сиплость голоса;
- Нехватка воздуха;
- Мышечная слабость.
При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.
Как оказать первую помощь ?
При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.
- Промывание желудка путем употрeбления больным большого количества жидкости;
- Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
- Употрeбление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.) ;
- Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
- Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).
Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.
Возможные последствия и профилактика
Последствия употрeбления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до cмepти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употрeблением.
Профилактика:
- Приобретать вешенки необходимо только в проверенных магазинах;
- Собирать естественно выращенные грибы только с участием опытного грибника;
- Готовить домашние грибные заготовки с соблюдением технологии, пропорций ингредиентов и чистоты емкостей;
- При покупке готовых грибных консерваций в магазине обращать внимание на крышку банки, прозрачность и консистенцию рассола, а то может быть ботулизм;
- Не употрeбллять в пищу грибы с истекшим сроком хранения;
- При первых признаках отравления незамедлительно оказать помощь пострадавшему и обратиться к врачу.
Вешенки, как и любые другие грибы, способны сохранять большинство полезных веществ даже после термической обработки. Но увлекаться такой едой не стоит. Белок хитин, содержащийся в грибах, пpaктически не переpaбатывается организмом и может вызывать сложности в процессе пищеварения.
Видео: наглядный пример вешенки
Можно ли отравиться вешенками?
Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.
Свойства грибов
Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.
Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.
Полезные свойства, в том числе лечебные:
- противоопухолевое действие;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов.
Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употрeблению грибов:
Читать еще: Ответственность за подделку медицинских справок
- Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
- Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употрeбление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
- Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.
Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотрeбллять ими не рекомендуется.
Причины интоксикации вешенками
Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным тpaктом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.
Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:
- нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
- сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
- случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
- ошибочный сбор ложных вешенок;
- несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.
Симптомы отравления вешанками
Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.
Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.
Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит?
Многие знают, какую серьезную опасность для человека представляют ядовитые грибы. Но далеко не всем известно, что интоксикацию могут спровоцировать и съедобные разновидности грибов. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли отравиться вешенками, в каких случаях они могут быть опасны, и какие меры необходимо предпринять при выявлении признаков отравления.
Что из себя представляют вешенки?
Вешенки – широко употрeбляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:
- кальций и калий;
- железо и фосфор;
- кобальт и медь;
- фруктоза и сахароза;
- разновидности аминокислот;
- полисахариды.
По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.
Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:
- самой полезной является устричная вешенка;
- к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.
Причины отравления
Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.
Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.
Причины отравления искусственно выращенными вешенками:
- Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
- Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
- Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.
Причины отравления дикорастущими вешенками:
- Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
- Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.
Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.
Поэтому даже выращенные в искусственно созданных условиях вешенки могут оказаться опасными, если не соблюдены все правила организации их производства.
Симптомы отравления
Признаки отравления вешенками могут отличаться в разных случаях. Какие именно симптомы будут появляться зависит от того, что привело к интоксикации.
Если отравление наступило после употрeбления неправильно консервированных грибов, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:
- сильное повышение температуры тела (происходит резко и внезапно) ;
- тошнота и позывы к рвоте;
- жидкий стул;
- судороги или нарушение сознания. Такие признаки могут развиваться на фоне обезвоживания организма, вызванного многократной рвотой.
Если интоксикация наступила в результате ботулизма, вызванного нарушением технологий приготовления и хранения блюд с вешенками, у больного наблюдаются такие признаки, как:
- появление нарастающей боли в животе, сосредоточенной в районе пупка;
- через полчаса к болевому синдрому добавляется тошнота и позывы к рвоте;
- временно ухудшается зрение, предметы видны расплывчато и нечетко;
- наблюдаются суставные и мышечные боли;
- глотание становится болезненным.
В случаях, когда произошло отравление вешенками, росшими в загрязненной экологической обстановке и впитавшими в себя химические испарения и выхлопные газы, наблюдаются следующие симптомы:
- сильное чувство тошноты или многократная рвота;
- сонливость;
- чувство давления или сдавливания в области затылка;
- головная боль.
Как оказать первую помощь?
Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.
Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.
- Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
- Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
- Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедypa очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
- Если после употрeбления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
- В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.
Возможные последствия
- если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
- более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
- особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.
Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употрeбллять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.
Возможно ли отравление вёшенками
Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.
Причины отравления
Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).
Среди самых распространённых причин можно выделить:
- Искусственное выращивание грибов в нeблагоприятных условиях.
- Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
- Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
- Нарушение технологии засолки вёшенок.
- Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.
Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.
Симптомы отравления
Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.
Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:
- повышение температуры до +38°С и выше;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
- дискоординация;
- обезвоживание;
- болезненные ощущения во время глотания.
Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:
- желудочные колики, боли в кишечнике;
- рвота;
- «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
- болевые ощущения в суставах и мышцах;
- болезненное глотание, симптомы удушья.
Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, хаpaктеризуется другими признаками:
- тошнота и рвота;
- сонливость, слабость;
- тяжесть в затылочной зоне;
- головная боль или головокружение.
Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потрeбление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.
Оказание первой помощи при отравлении
Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.
При первых симптомах пострадавшему необходимо:
- Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
- Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
- Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
- При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
- В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.
Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.
Последствия отравления
Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.
- Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
- В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
- Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.
Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.
Профилактика отравлений
Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.
Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
- Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
- Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
- Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
- Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедypa засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
- Употрeбление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
- Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употрeбллять их в приготовленном виде.
Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.
Можно ли отравиться вешенками? Симптомы отравления, первая помощь и лечение
Многие люди любят собирать и готовить грибы. Продукт добавляют в супы, вторые блюда, из него делают салаты, соленья. Но этими кушаньями можно отравиться. Почему происходит интоксикация? Прежде всего она случается из-за употрeбления ложных и ядовитых грибов. Однако неприятные симптомы возникают и после поедания безопасных разновидностей. Можно ли отравиться вешенками? Об этом идет речь в статье.
Почему интоксикация подобным продуктом маловероятна?
Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употрeбляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.
Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употрeбления возникают редко.
Что представляет собой эта разновидность грибов?
Вешенки – популярный продукт. Таким его делают особые вкусовые качества и полезные свойства. Этот сорт грибов содержит множество веществ, благотворно влияющих на работу организма, например:
- Калий.
- Железо.
- Фосфор.
- Медь и кобальт.
- Кальций.
- Фруктоза.
- Различные аминокислоты.
По своей питательности вешенки не уступают мясным продуктам, морским деликатесам, овощам. Они используются для лечения некоторых заболеваний. Но так ли полезны эти грибы, как кажется на первый взгляд? Можно ли отравиться вешенками? Ответ на данный вопрос неоднозначный. Интоксикация наступает прежде всего у тех, кто собирает и употрeбляет в пищу ложные сорта. Следует помнить, что безопасной является устричная вешенка.
Другие виды грибов вредны. Они провоцируют отравление. К опасным типам относятся дубовые и покрытые вешенки. Поэтому, собирая грибы, нужно быть предельно осторожным.
Другие причины интоксикации
Можно ли отравиться вешенками? Учитывая то, что они произрастают группами и легко узнаваемы, опытный грибник вряд ли ошибется в своем выборе. Но необходимо помнить, что в почве, подземных водах и воздухе нередко содержится большое количество токсинов. Они способны вызвать ухудшение самочувствия. Подобно губке, грибы вбирают в себя яды. Занимаясь «тихой охотой» в местах с плохой экологической обстановкой, человек рискует своим здоровьем. Можно ли отравиться вешенками в консервированном виде? Интоксикация вероятна. Во-первых, токсичность грибов, которые впитали в себя химикаты, увеличивается в процессе приготовления. Во-вторых, неправильная обработка продуктов способствует размножению бактерий.
Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употрeбллять эту пищу.
Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях
Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:
- Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
- Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
- Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.
Признаки интоксикации
Через некоторое время после употрeбления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.
Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употрeбление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:
- Внезапное и резкое повышение температуры.
- Чувство тошноты, приступы рвоты.
- Жидкий и частый стул.
- Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.
Влияние ботулотоксина на организм
Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:
- Сильный дискомфорт в области живота.
- Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
- Трудности при глотании.
- Болевые ощущения в мускулах.
Другие вредные воздействия
Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:
- Сильную тошноту и приступы рвоты.
- Повышенную сонливость.
- Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.
Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употрeбления. К тошноте, приступам рвоты и диарее присоединяются видения и слуховые галлюцинации. Это объясняется воздействием токсинов, которые содержатся в опасных грибах.
Этапы протекания недуга
Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.
Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях cмepтельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.
Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях
При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.
Процедypa повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедypa может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»). Для профилактики дегидратации следует употрeбллять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки «(Нурофен», «Аспирин»).
Как избежать интоксикации?
Профилактика недуга заключается в соблюдении следующих правил:
- Сбор грибов в местах с хорошей экологической обстановкой.
- Покупка вешенок в проверенных магазинах.
- Соблюдение правил подготовки и термической обработки продуктов.
Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками, в некоторых ситуациях бывает утвердительным. Однако тем, кто придерживается простых рекомендаций, удается избежать недуга. Если интоксикация все же случилась, важно помнить о мерах оказания первой помощи. При резком ухудшении состояния следует вызвать доктора.
Как лечить головную боль при шейном остеохондрозе? Головная боль при шейном остеохондрозе – лечим причины, устраняем следствия Вряд ли найдется хоть один...
23 11 2024 4:47:58
Болит голова в области лба Почему болит голова в области лба Статистика неврологической пpaктики последних лет – неутешительна. Все чаще у людей болит...
22 11 2024 22:46:26
Лечение paка костей народными средствами Лечение paка костей Рак костей – это злокачественные новообразования, которые поражают костную ткань и...
21 11 2024 14:38:52
Урсосан при беременности Урсосан ® (Ursosan ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы 3D-изображения Описание лекарственной формы...
20 11 2024 21:58:44
Анализ на кариотип Кариотипирование супругов. Анализ на кариотип Кариотип и кариотипирование супругов Кариотипирование супругов – это углубленное...
19 11 2024 20:42:45
Причины, симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы Опухоль поджелудочной железы Бледность кожи Боль в животе Боль в правом подреберье Быстрая...
18 11 2024 10:27:53
Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь...
17 11 2024 11:43:42