Биографии    


Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека — вредные и токсические вещества.

Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду.

Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы.

Первая группа — это собственно природные компоненты пищевых продуктов (специфичные именно для определенного вида продукта растительного или животного происхождения), которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма. Она представлена большим перечнем биологически активных и токсических элементов, которые в свою очередь разделяются на группы, различающиеся по строению и механизму действия. К ним относятся: антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. Это вещества, о вредном воздействии которых известно, как правило, заранее (например, о том, что нельзя есть зеленый картофель, так как содержит соланин).

Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам и попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы.

Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно если речь идет о детях. В свою очередь истинные загрязнители пищевых продуктов делятся на вещества природного (биологического) и химического происхождения.

Биологические загрязнители пищевых продуктов:

  • бактериальные токсины;
  • ботулинические токсины;
  • микотоксины (токсины микроскопических грибов) ;
  • токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.

Химические загрязнители пищевых продуктов:

  • металлы — к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
  • пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др.;
  • нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др.;
  • радиоизотопы (изотоп какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент). Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137.

Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Чужеродные вещества, попадающие в нее в результате жизнедеятельности человека, накапливаются в почве, атмосферном воздухе, воде, а, следовательно, передвигаясь по цепочке, неизбежно попадают в организм человека и вызывают нарушения здоровья.

С точки зрения распространения и токсичности наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды, нитраты, нитриты.

Безопасность пищевых продуктов по содержанию химических веществ и загрязнителей, ветеринарных препаратов и лекарственных средств, а также в микробиологическом и радиационном отношении определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным государственным техническим регламентом, и контролируется государственными структурами на всех уровнях. Так что приобретение продуктов в магазинах и на государственных рынках является своеобразным залогом их безопасности.

Нитраты и нитриты

В сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений широко используются соли азотной кислоты — нитраты натрия, калия, аммония и кальция.

Процесс внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений. Нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию oнкoлoгических заболеваний. В зерновых культурах и овощах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тpaкте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты (соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. При концентрации метгемоглобина в крови около 15% (слабая степень отравления) появляется вялость, сонливость. Признаки отравления появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, отмечается увеличение и болезненность печени при пальпации, снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый, конечности холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания, кома.

Нитриты натрия широко используются в качестве консерванта в пищевой промышленности при приготовлении колбас, мясных консервов, т.е. «взрослых» продуктов и не используются в производстве детского питания.

Избежать отравления нитратами в наших силах. Возможно уменьшить концентрацию вредного вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты.

Есть сельскохозяйственные загрязнители, которые в неизменном виде попадают в окружающую среду, накапливаются в растениях, мясе и жире животных и в том же неизменном виде попадают в организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. К тому же все эти вещества, к сожалению, способны проникать в грудное молоко, так что дети также не застрахованы от интоксикаций.

Боремся с нитратами

Основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и движется к листьям. Высокой способностью накапливать нитраты отличаются шпинат, салат, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, укроп, ревень, бахчевые растения. Особенно высокая концентрация нитратов в капусте — в кочерыжке и прожилках листьев, у огурца — в хвостике, у щавеля, укропа — в черешке, у моркови, редьки — в нижней части корня.

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части. Оставшиеся части растений вымачивают воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. Вымачивать можно так: очищенные от прожилок листья замочить в воде на 1-2 часа, затем воду слить и налить новую, вымачивать еще 1-2 часа, в третьей воде их можно оставить на ночь. К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки. Более эффективна горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод.

К серьезным проблемам со здоровьем приводит попадание в пищу сельскохозяйственных ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания их остаточных количеств в пищу и оказания нeблагоприятного воздействия на организм человека.

Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические и др.). Применение некоторых из них запрещено. Но, несмотря на это, описаны многочисленные случаи отравления различными пестицидами через загрязненные пищевые продукты — муку, сахар, орехи. Клиническая картина отравлений пестицидами неспецифична: она включает в себя головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Как правило, хронические отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита (воспаления слизистой желудка), гепатита (воспалительного процесса в печени), бронхита (воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение заболевания и затрудняют диагностику.

Застраховаться от поступления пестицидов в организм можно только одним способом — не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

Смыть пестициды?

Известно, что фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов под проточной водой примерно на 60%. Эффективным также является удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Максимальное освобождение от остаточных количеств пестицидов цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков, дынь достигается при удалении их кожуры. Измельчение и бланшировка, а также любая термическая обработка (обжаривание, варка, тушение) способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах в 3 раза.

Полициклические ароматические углеводороды

К ним относятся бензпирен, 20-метилхолантрен и др. Они оказывают канцерогенное действие при поступлении в организм даже в незначительных дозах (миллиграммах или микрограммах).

Полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить во многих пищевых продуктах (овощах, фруктах, копченостях, жареных на углях мясных продуктах), так как их источниками являются технологическая и кулинарная обработка — копчение, особенно в домашних условиях, и факторы загрязнения окружающей среды — отработанные газы внутреннего сгорания, промышленные сточные воды, различные виды упаковочного материала (некоторые целлофановые и жестяные упаковки), сажа и прочее. Поэтому из детского рациона следует исключить копченые продукты.

Полихлорированные дифенилы

Это высокомолекулярные хлорсодержащие соединения, попадающие в окружающую среду с отходами промышленного и химического производства, способные накапливаться в жировых тканях животных и, следовательно, жиросодержащих продуктах питания. Использование таких продуктов приводит к острым отравлениям, начальными проявлениями которых могут быть лихорадка, рвота, понос.

Диоксины — одни из самых опасных химических загрязнителей окружающей среды и продуктов питания. Они являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксины обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, очень устойчивы в окружающей среде — следовательно, попадают в корм животных, накапливаются в их жировых тканях, молоке и попадают в жиросодержащие продукты — масла, жиры, мясо, молоко. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, так как они являются биологическими фильтрами среды обитания, пропускающими через себя загрязненную воду. Общие симптомы длительного контакта с диоксинами представлены самыми разнообразными кожными проявлениями и неврологическими нарушениями, нарушениями репродуктивной функции. Могут возникнуть и такие симптомы, как стойкая разнородная сыпь, нарушения нервной проводимости, причину которых очень трудно установить.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы широко распространены в живой природе и постоянно обнаруживаются в пищевых продуктах. Большинство тяжелых металлов являются незаменимыми пищевыми веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным относится кадмий, ртуть, свинец и олово. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанций следят за соблюдением нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа, а в организме человека — нормативами предельно допустимых концентраций. Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных предприятий и городского трaнcпорта. Регулярное использование продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов неизбежно приводит к нарушению работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), но для большинства тяжелых металлов нет «специфических» признаков отравления и поражения организма, что затрудняет выявление причины недуга, а, следовательно, и его лечения.

За счет обработки пищевого сырья — тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 40% тяжелых металлов.

Отравление токсичными тяжелыми металлами — ртутью, свинцом, оловом, как правило, возможно только на вредном производстве.

Стимуляторы роста животных

Прежде всего, к ним относятся гормоны и антибиотики. В сельском хозяйстве для быстрого роста мышечной ткани животных применяются, как правило, анаболические гормоны, позволяющие при регулярном использовании увеличить мышечную (пищевую) массу животных. Наряду с гормонами для выращивания мясистого и здорового скота широко используются антибиотики. Как известно, определенная часть антибиотиков не выводится из организма. У животных также антибиотик частично остается в мясе, молоке. При использовании такого продукта возрастает риск развития аллергических реакций, нарушения местного иммунитета, изменения микрофлоры кишечника. В детском питании запрещено использование самих лекарственных веществ и продуктов, выращенных с их помощью.

Стоит отметить, что тяжелые металлы и стимуляторы роста животных относятся к достаточно вредным, но контролируемым по концентрации в пищевых продуктах веществам.

Все сырье, используемое для производства продуктов детского питания, соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и одобрено органами Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ для использования в производстве продуктов детского питания, а готовые продукты соответствуют требованиям ГОСТов и поступают в продажу только после проведения клинических испытаний.

Следовательно, продукты детского питания можно и нужно широко использовать в питании детей, не опасаясь за их качество и безопасность, так как они прошли тщательную проверку.

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Заказать арт портрет по фотографии на холсте, натюрморт из фруктов и ягод

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

Еда для человека не просто удовольствие, это, прежде всего, жизненная необходимость. Она является незаменимым источником энергии. В составе пищевых продуктов есть не только все необходимые для жизнедеятельности вещества, но и абсолютно бессмысленные и даже вредные химические соединения.

На качество пищевых продуктов, в первую очередь, влияет загрязненная вследствие жизнедеятельности человека среда. Поэтому от каждого конкретного человека и от его жизненной позиции зависит насколько будут экологически чистыми продукты. Все вредные вещества, которые входят в состав продуктов питания можно поделить на две группы. К первой группе следует отнести естественные компоненты, которые при определенных условиях, могут привести к негативным последствиям и реакциям человеческого организма. Таких компонентов насчитывается огромное количество если Вы решите Заказать арт портрет по фотографии на холсте, которые также подразделяются на группы в зависимости от принципа воздействия и структуры.

Ко второй группе принадлежат все синтетические вещества, которые попадают в пищевые продукты из загрязненной внешней среды. Очень часто такие вещества преднамеренно добавляют в состав пищевых продуктов их производители для достижения своих целей – это химические компоненты. Но попадание загрязняющих веществ окружающей среды в продукты питания более опасно, особенно для детского организма. Загрязняющие компоненты бывают биологического (естественного) и химического происхождения.

Радиоизотопы, которые относятся к химическим веществам, загрязняют продукт через почву, откуда их поглощают растения, а уже потом они попадают в пищу. Наиболее опасными из них считаются цезий 137 и стронций 90.

Все природные процессы взаимосвязаны между собой. Поэтому в процессе жизнедеятельности человек загрязняя отходами почву, атмосферу и водоемы, в итоге получает некачественный вредный продукт, который употрeбляет в пищу человек, оказывая на него разрушающее токсическое воздействие. Самыми опасными и токсичными принято считать тяжелые металлы, их соединения, радионуклиды, нитриты, углеводороды, нитраты и пестициды с продуктами их жизнедеятельности.

На уровне государства ведется борьба с некачественными загрязненными продуктами питания путем проверки всей продукции, поступающей в продажу на наличие всевозможных вредных и токсичных веществ и допустимой их нормы различными специализированными государственными инстанциями.

Чем опасны нитраты и нитриты?

Нитраты с нитритами содержатся в минеральных удобрениях, которыми фермеры щедро обpaбатывают почву для увеличения урожая. Сами по себе они особо не опасны, но они при определенных условиях становятся основой химической реакции, вследствие которой выpaбатываются Нитрозосоединения. Последним свойственно канцерогенное влияние на человеческий организм, что может привести к paковым заболеваниям. При расщеплении нитратов на нитриты они проникают в кровь. От их концентрации в крови зависит степень тяжести отравления. Чтоб предотвратить интоксикацию нитритами следует тщательно промывать продукты проточной водой, вымачивать в воде по несколько часов, а некоторые поддавать термической обработке.

Пестициды широко применяются в выращивании сельскохозяйственных культур. Их используют в борьбе с сорняками, различными вредителями сельскохозяйственных культур, всевозможных болезней. Поэтому вероятность проникновения пестицида в овощ или фрукт очень высока. Отравление пестицидами имеет целый ряд несвязанных между собой заболеваний, которые очень сложно диагностировать из-за аллергической реакции. Она также может быть последствием отравления ядохимикатами. Чтоб избежать отравления пестицидами не стоит покупать продукты из рук. Уменьшить концентрацию ядовитых компонентов в продуктах можно путем термической обработки, промывания проточной водой, снятием кожуры.

Вред тяжелых металлов

Ни один уголок живой природы не обходится без тяжелых металлов. Они есть везде. Большинство из них — незаменимые компонентами пищевой продукции, а некоторые — ядовитые вещества. Самыми небезопасными для человеческого организма принято считать свинец, ртуть, олово и кадмий. Законодательством установлены максимально допустимые нормы специально для каждой конкретной группы металлов. Проникновение вредных веществ в пищевые продукты происходит посредством загрязненного воздуха вследствие выбросов газов предприятий и трaнcпортных средств. Обезопасить себя от отравления тяжелыми металлами можно, если тщательно обpaбатывать продукты и выбрасывать лишнее.

Как избавить продукты от вредных веществ

Главной причиной, заставляющей производителя прибегать к пестицидам и химическим удобрениям, становится невозможность получить хороший урожай без их применения.

Однако применение химикатов не остается бесследным и приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в тканях плодов и растений. Поэтому важно уметь распознавать и устранять последствия целенаправленного выращивания продуктов с применением вредных веществ.

Влияние вредных веществ на организм

При высокой концентрации вредных веществ в потрeбляемых продуктах велика вероятность получения отравления, а в более удаленном времени – и возникновения тяжелых последствий для организма человека, которые до сих пор точно не установлены и не изучены специалистами.

Пестициды в овощах и фруктах

Пестициды – это те вещества, которые помогают избавить растения от влияния вредителей, норовящих сгубить весь урожай. К ним относятся гербициды (для уничтожения определенных растений), инсектициды (от насекомых), фунгициды (ограничивают рост грибков) и зооциды (убивают животные организмы).

Такими ядовитыми веществами опрыскивают фруктовые деревья и овощи еще на стадии их роста и созревания. После сбора урожай также обpaбатывается пестицидами для предотвращения их порчи во время перевозки. Пестициды помогают бороться с сорняками и способствуют сохранению урожая, что неизменно влечет за собой повышение прибыли производителя. Поэтому отказаться от данных веществ он просто не захочет.

Главный вред, который пестициды приносят человеку – это всевозможные аллергические реакции, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и даже пищевые отравления.

Одним из наиболее часто используемых типов удобрений, положительно сказывающимся на урожайности растений, являются производные азотной кислоты. Соли азотной кислоты, накапливающиеся в овощах и фруктах, называются нитратами. Сами по себе данные соли содержатся в организме любого человека, но лишь в небольших дозах они безопасны.

Опасными они становятся тогда, когда превращаются в более ядовитые нитриты и нитрозамины. Их действие не менее опасно, чем результат потрeбления пестицидов. Чаще всего продукты с большим содержанием нитратов вызывают отравления и в целом отрицательно влияют на здоровье человека.

Азотистые соединения также можно обнаружить в мясе животных и птиц. Причина – в пище, которую потрeбляли животные. Если продукты их питания были сильно сдобрены азотными удобрениями, то вредные соединения проникли и в организмы животных.

Какие продукты содержат больше вредных веществ

Не все растения впитывают в себя вредные вещества в одинаковой степени. Одними из самых нитратосодержащих продуктов являются импортные яблоки, которые в изобилии украшают прилавки магазинов.

Глянцевая поверхность и идеальный цвет не говорят о безопасности яблок, а скорее о том, что они подверглись обильной подкормке азотными удобрениями и были обработаны химикатами для продления срока хранения. К списку тех продуктов, которые наиболее щедро сдабриваются пестицидами и задерживают их надолго, относится картофель, сельдерей, огурцы, черника, капуста, виноград.

Выбор безопасных продуктов

Чтобы обезопасить от отрицательного действия химикатов себя и своих родных, следует тщательно выбирать продукты в магазине и на рынке. Для определения в продуктах питания концентрации нитратов полезным будет приобретение специального нитратомера – бытового прибора мгновенного действия, который легко носить с собой. Кроме нитратомера нужно довериться своим чувствам (зрению, обонянию) и учесть следующие рекомендации.

Овощи и фрукты

Пpaктически не подвергаются воздействию пестицидов такие продукты, как баклажаны, спаржа, ананас, репчатый лук и авокадо. При их покупке можно не беспокоиться о вреде. Для остальных продуктов нужно придерживаться определенных правил:

  • Не покупать слишком ранние овощи и фрукты, так как они содержат огромное количество нитратов.
  • Также лучше держаться подальше от неестественно ровных овощей большого размера, так как это является признаком применения в больших объемах азотных удобрений.
  • Слишком яркие цветы и толстые листья у овощей плюс отсутствие запаха – также признаки обработки химией.
  • При выборе между сходными по размеру овощами разных производителей предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют больший вес. Чем они тяжелее, тем меньше в них химии.

Меньше всего химикатов применяются для сезонной продукции, которая созрела в естественных условиях и не требует длительной перевозки. Арбузы и дыни, привезенные на рынок в ранние летние месяцы, точно содержат в себе нитраты. Для них хаpaктерны такие признаки, как пресный вкус, недозревшие семена, нечеткий аромат и ярко-выраженная сосудистая ткань.

Наиболее часто химикаты можно встретить в копченой рыбе, которая на самом деле таковой не является. Слишком дорогой способом обработки копчением заменяется более дешевым – при помощи химии, поэтому при выборе рыбы в первую очередь нужно обращать на ее цену. Качественная рыба натурального копчения никогда не может быть дешевой.

Кроме того для рыбы натурального копчения хаpaктерен равномерный цвет и гладкая нематовая поверхность. Блеклая неравномерно окрашенная рыба – продукт производства с применением вредной коптильной жидкости. В настоящей копченой рыбе никогда не применяются красители, поэтому если в ее составе указан хотя бы один из них, то в нее были добавлены химикаты.

Еще один показатель натуральности – это запах. У рыбы, обработанной «жидким дымом» он резкий и слишком интенсивный. В то время как у рыбы естественного копчения аромат более тонкий.

Продукты из мяса

Не меньше сюрпризов можно ждать и от таких деликатесов, как свиная шейка или буженина. В процессе их приготовления производители активно используют красители (искусственные) и ароматизаторы для создания более презентабельного вида.

  • запах – продукт должен пахнуть настоящим свежим мясом, а не ароматизаторами,
  • цвет – ненатуральный мяса и костей ( винно-красный ) служит показателем применения антибиотиков,
  • наличие мясных волокон на срезе – если их нет, от покупки лучше воздержаться,
  • отсутствие крошения при нарезке,
  • цена – хороший продукт не может быть дешевым.

Выявить применение азотистых соединений непосредственно в магазине, к сожалению, невозможно. Их наличие способно определить только кипячение. Нормальное мясо во время кипячения становится белого или серого цвета.

Молочные продукты

Молоко – это тот продукт, в составе которого не должно быть никаких лишних ингредиентов. Поэтому при покупке молока в фабричной упаковке в первую очередь нужно смотреть на его состав. Если кроме молока в упаковке содержатся стабилизаторы, красители и иная химия, то его качество оставляет желать лучшего.

При покупке разливного молока нужно обращать внимание на его цвет и запах. Хорошая продукция имеет белый или кремовый цвет и приятный запах. Домашнее молоко без добавления консервантов скисает в тепле за 12–18 часов.

С остальными молочными продуктами дело обстоит аналогичным образом. Только состав, указанный на упаковке, становится гарантом качества продукции. У кефира в составе могут быть лишь пункты: «молоко» (может быть с добавлением сухого) и «закваска кефирная». Сливочное масло не должно содержать в списке перечисления ароматизаторов, красителей и иной химии.

При выборе творога для детей нужно тщательно осматривать упаковку и список добавок, так как консерванты могут вызвать у них аллергию. Лучшим вариантом в таком случае будет покупка творога на молочной кухне.

Другие продукты

  • Только рафинированное масло полностью избавлено от пестицидов.
  • Хлебобулочные изделия без применения химии имеют срок годности 24 часа (в упаковке – 48 часов).
  • Для макарон допустимы 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Если они окрашены, то в качестве красителей может быть использован шпинат, свекла или зелень укропа.
  • При производстве тортов и пирожных пpaктически невозможно обойтись без применения химических добавок, поэтому лучше отдавать тем вариантам, в которых их как можно меньше.

Способы нейтрализации вредных веществ

Совсем избавиться от вредных веществ в продуктах невозможно, но можно снизить их содержание путем проведения несложных процедур сразу после покупки или непосредственно перед приемом в пищу.

1. Мытье продуктов – самый простой и действенный этап нейтрализации химических добавок.

Упростить мытье овощей и фруктов и сделать его более эффективным помогают специальные средства, которые можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте. Также в ход идут такие подручные средства, как сода, мыло, уксус, лимонная кислота.

2. Пестициды оседают в основном в кожице овощей и фруктов, поэтому лучшим вариантом будет очистка от нее.

Удалять кожицу особо рекомендуется в тех случаях, которая на поверхности продукта отчетливо видна химическая пленка, несмываемая обычным путем. Также необходимо срезать позеленевшие участки на картофельных клубнях и моркови, так как в них содержится еще одно вредное вещество – соланин.

3. Те продукты питания, которые можно подвергнуть термообработке, позволят избавиться от пестицидов путем повышенной температуры.

От отвара, который получился в процессе термической обработки, нужно сразу избавиться, так как в нем может содержаться некоторая часть пестицидов. Лучше всего уничтожает пестициды варка, далее следует тушение под закрытой крышкой и запекание в духовке. Меньше всего ядовитых соединений разрушается при жарке (лишь 10%). Для удаления вредных веществ из молока, купленного на рынке, его нужно прокипятить.

4. Для избавления от нитратов вы можете прибегнуть к замачиванию в холодной воде.

За час отмачивания из продукта уйдет около половины содержащихся в нем химикатов. Особенно эффективен такое способ для нейтрализации нитратов в листовой зелени. Перед вымачиванием белокочанной капусты и различных корнеплодов рекомендуется нарезать их кусочками.

5. В процессе приготовления овощных и фруктовых салатов полезным будет впрыскивание в блюдо сока лимона или граната.

Они разрушают нитратные соединения, содержащиеся в продуктах. А непосредственно перед употрeблением продуктов можно съесть таблетку аскорбиновой кислоты, так как витамин C замедляет образование в организме опасных для здоровья человека нитрозаминов.

6. Нельзя хранить овощи после разморозки, овощные соки и свежеприготовленные салаты более суток (даже при низких температурах), так как долгое хранение может вызвать превращение нитратов в наиболее опасные для здоровья канцерогены – нитриты.

Чтобы не стать заложниками вредных веществ, которые содержатся в большинстве продукции, представленной в магазинах и на рынке, стоит внимательно изучать их состав, осматривать внешний вид и подвергать тщательной обработке после покупки.

Открытый урок: ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

ТЕМА: ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ .

По окончании изучения темы учащиеся должны знать на какие группы делятся предметы бытовой химии, имеет ли газ запах и цвет и что необходимо делать при запахе газа в квартире. Можно ли применять лекарства в больших количествах и употрeбллять срок истекшие продукты.

1 Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потрeбления натуральных продуктов.

2 Развивающая : развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, пpaктически применять теоретические знания.

3Воспитательная : воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Приветствие. Спросить как самочувствие и настроение. Готовы ли приступить к уроку.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЫ

В каких случаях может произойти поражение электрическим током?

Как не стать жертвой поражения электрическим током?

Какие бытовые электрические приборы есть у вас дома и умеете ли вы ими пользоваться?

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УРОКА

В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды и paковин, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке. Химия, которую вы будете изучать позднее, поможет вам узнать о свойствах разных химических

веществ. Пока же вы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии (краски, лаки, растворители и д.р.) опасны для вас. Многие из этих жидкостей ядовиты, поэтому на этикетках банок , бутылок с такими жидкостями обычно пишут: «Держать вне досягаемости детей».

Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи , объясняющие степень его опасности. Условно их можно разделит на 4 группы:

1 безопасные (не имеют предупредительных надписей) ;

2 относительно безопасные(наносят вред только при попадании на определенные участки тела, например в глаза) ;

3 огнеопасные (имеют надписи или условные обозначения , запрещающие их использование вблизи открытого огня ) ;

4 ядовитые (с надписью»яд» или специальной маркировкой).

Все они снабжены инструкцией с описанием порядка и способов применения, а так же мер безопасности при хранении и использовании. Эту инструкцию необходимо строго выполнять.

Очень опасно проверять зажженной спичкой, нет ли утечки газа. Очень вредно принимать лекарства в больших дозах, чем прописано врачом. ведь тогда полезная микстура может превратиться в сильный яд. А иногда причиной отравления бывают обычные продукты, только испорченные или зараженные. Рассмотрим опасные ситуации, причина которых- отравление.

Бытовой газ. Использование в быту газовых плит очень облегчило приготовление пищи, однако при не полном сгорании бытовой газ создает опасность отравления и при его утечке может произойти взрыв.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. От взрыва газа в жилых домах прежде всего страдают люди, больше всего дети и подростки.

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа, выполняйте следующие правила :

1. не открывайте газовые краны максимально;

2. не оставляйте включенную плиту без присмотра (закипевшая вода может вылиться из чайника или кастрюли и залить огонь, и из открытого крана будет поступать в квартиру газ).

При запахе газа в квартире необходимо:

1 выключить конфорки газовой плиты;

2 не включать электричество, не зажигать спички и свечи;

3выключить электрические приборы;

4 перекрыть газовый кран;

5 открыть окна, балкон, что бы проветрить помещение;

6 если газ продолжает поступать, попросить соседей или самому позвонить по телефону 04.

Лекарство. Их обычно считают не просто полезными, а даже спасительными. Но многие из них, если их употрeбляют в больших количествах, способны вызвать сильнейшее отравление и даже cмepть, особенно у ребенка.

Причиной отравления может стать и обычный градусник: он содержит ядовитое вещество- ртуть. Если градусник разбился и своевременно не приняты меры, пары ртути могут вызвать отравление нескольких людей. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы, и уничтожить ее можно лишь специальным образом. Обнаружить пары ртути могут специалисты санитарно- эпидемиологической службы или гражданской обороны.

Иногда при загрязнении помещений ртутью приходится выселять людей, а здания уничтожать.

Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Поэтому не стоит баловаться с приборами, содержащими ртуть, разбившиеся приборы выбрасывать, а тем более играть с шариками ртути.

Если вы случайно разбили термометр или другое устройство, содержащее ртуть, сразу сообщите об этом взрослым.

Бытовая и прочая химия. Самое главное для вас условие в обращении с химически опасными веществами- не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых. Лучше, если они будут храниться в закрытых шкафчиках. Часто в хозяйственных целях приходится переливать краски и растворители, ацетон или керосин в первые попавшиеся флаконы или бутылки, на которых нет предупредительных надписей, а бывает даже, что на них написаны названия пищевых продуктов. Представьте, что произойдет, если у вас появится желание попробовать содержимое такого флакона.

Как надо обращаться со средствами бытовой химии:

1 никогда не пользуйтесь незнакомыми препаратами бытовой химии, если рядом нет взрослых;

2 не пейте жидкости из незнакомых бутылок и банок, особенно если они чем- то испачканы и стоят на полу или в укромном месте;

3 не пользуйтесь спичками и другим огнем рядом с банками или бутылками с резким запахом;

4 попросите взрослых хранить химически опасные вещества в закрывающихся шкафчиках;

5 если вы увидели, что краску или лак перелили в другую бутылку, сделайте на ней предупредительную надпись.

Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и др) должны храниться в недоступном для детей месте.

Продукты питания. Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют вареные сосиски, колбасы, сардельки и другие вареные колбасные изделия, если они хранились не в холоде. В теплое время года случаев отравления бывает особенно много. Заражение продуктов может быть также связано с неправильными условиями хранения или отсутствием кулинарной обработки.

Как избежать пищевого отравления:

1 не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны;

2 не ешьте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек, если от них идет неприятный запах и они вызывают подозрение;

3 не пользуйтесь грязной посудой;

4 всегда, где бы вы ни были, мойте руки перед едой.

При первых признаках отравления( колики в животе, слабость, головокружение) немедленно сообщите родителям или другим взрослым (соседям, родственникам, учителям).

Повторить основные положения и проверить, как понята тема.

Выставить оценки за урок. Спросить есть ли какие-нибудь вопросы.

Раздел 1, Глава 2, $2.5, стр. 40-44, задачи 8-11 на стр. 45-46.

Как защитить себя от вредных веществ в пище

Токсины содержатся во множестве пищевых продуктов, которые мы едим каждый день. Токсичные вещества в пище представляют для человека серьезную опасность и могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя и своих близких от воздействия пищевых токсинов, следуйте простым правилам, описанным ниже.

7 простых шагов, для того, чтобы обезопасить себя от пищевых токсинов

1. Избегайте продуктов, содержащих красители

Избегайте пищи и напитков, которые имеют очень яркую окраску, очень насыщенный вкус или сильный запах, потому что они, как правило, содержат чрезвычайно токсичные производные каменноугольной смолы, в том числе полициклические ароматические углеводороды. «Яркие цвета» получаются за счет использования пищевых красителей, получаемых из каменноугольной смолы. Такие продукты обычно ориентированы на детей. Американское oнкoлoгическое общество заявило, что наличие производных каменноугольной смолы в продуктах питания является известной причиной paка.

2. Избегайте мясных продуктов длительного хранения

Старайтесь не употрeбллять в пищу мясные продукты, которые могут длительное время храниться в холодильнике, например, салями, различные копчености и пр. мясные деликатесы. Они содержат токсичный нитрит натрия, являющийся консервантом, который подавляет распространение бактерий в продуктах. Нитрит натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащийся в желудке и в результате превращается в нитрозоамины. Нитрозоамины — вещества, обладающие канцерогенными свойствами; вызывают paк различных органов.

3. Покупайте свежие (необработанные) продукты

Покупайте продукты, которые не проходили какую-либо промышденную обработку. Обработка «сырых» продуктов питания производится на заводах. Большинство продуктов, обpaбатываются различными химическими веществами, которые могут представлять опасность для здоровья.

4. Изучайте состав продуктов

Читайте состав на этикетках продуктов. Держитесь подальше от пищевых добавок, таких как глутаминат натрия (E621, MSG) или глутамат натрия, который является ядом для организма.

5. Используйте природный сахар

Используйте в пищу натуральные, необработанные сахара или природный подсластители, такие как стевия, вместо искусственных сахаров, которые, в основном, являются синтезированными химическими веществами. Аспартам (торговые марки «NutraSweet» и «Equal») как известно, вызывает множество вопросов у медиков и может ухудшить существующие проблемы со здоровьем. Сукралоза (торговая марка — «Splenda») получается из сахара, путем замены трех групп в молекуле на три атомам хлора. Возможные отрицательные эффекты от употрeбления этого химического вещества еще не известны, так как продукт является достаточно новым.

6. Покупайте натуральное мясо, яйца и молочные продукты, не содержащие гормонов

Ешьте мясо, яйца и молочные продукты, не содержащие гормонов. Гормон диэтилстильбэстрол содержится в большом количестве продающегося в магазинах мяса (в США — около 85% мяса содержат этот гормон). Согласно иссследованиям, гормон диэтилстильбэстрол способен вызывать paк молочной железы, а также различные формы paка репродуктивных органов.

7. Покупайте натуральные фрукты и овощи

Используйте в пищу натуральные фрукты и овощи, не содержащие токсичных пестицидов. Употрeбление в пищу пестицидов грозит различными недугами, такими как: болезнь Паркинсона, нервные расстройства, заболевания ЦНС , различные формы paка, выкидыш, и врожденные паталогии у детей.

Советы и рекомендации

Пейте больше соков, с высоким содержанием витамина C, такие как яблочный, виноградный или апельсиновый, чтобы смягчить последствия отравления организма нитритом натрия.

Беременным женщинам, женщинам, которые хотят зачать ребенка, а также тем, у которых есть маленькие дети следует избегать рыбы, содержащей большое количество ртути. Это рыба-меч, королевская маркель. Ртуть может вызвать и неврологические проблемы и трудности в обучении у ваших детей.

Не используйте алюминиевую посуду для приготовления пищи. Алюминий является токсичным металлом. Алюминий из посуды проникает в продукты, которые вы готовите и из них в ваш организм.

Не используйте пластиковые контейнеры или бутылки для хранения пищи. Из них в пищу могут проникнуть фталаты, являющиеся, как известно, причиной заболеваний гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и пoлoвых желез, особенно у детей.

Читать еще:  Общий наркоз – что это такое и какие имеет последствия?