Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека?
Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека?
Соевый соус — польза и вред для женщин и мужчин
Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее хаpaктеристики спopны: польза и вред идут рука об руку.
Соевый соус – состав
Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.
Состав классический
Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.
Основные составляющие продукта:
Соевый соус – польза
Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время мeнcтpуации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климaкcа и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.
Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.
Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.
Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.
Соевый соус при похудении
Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.
Обычные диеты запрещают употрeбление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.
При гастрите
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.
Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:
- Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
- Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.
При панкреатите
Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.
Польза и вред для мужчин
Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотрeбление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.
Применение
Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.
Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!
Статья обновлена: 13.05.2019
© 2010-2019. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
SIA Webinvest Reg Nr. 40103581339
Соевый соус — польза и вред для организма человека
Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.
Что такое соевый соус
Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков. В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия. Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.
Польза соевого соуса
- Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск oнкoлoгических заболеваний.
- Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употрeбление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
- Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употрeбление помогает нормализовать мeнcтpуальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
- Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тpaкте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
- В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
- Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
Вред соевого соуса
- Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употрeбления гипертоникам.
- Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
- Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых cпepматозоидов.
- В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
- Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
- В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спopными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.
Как получают и для чего используют соевый соус?
Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.
Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения пpaктически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.
Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употрeбллять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Заключение
Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.
Людям с аллергией на глютен лучше употрeбллять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употрeбллять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Соевый соус – польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.
Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.
Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.
Состав и калорийность соевого соуса
Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
- натрий – 233%;
- марганец – 25%;
- железо – 13%;
- фосфор – 13%;
- магний – 10%. 1
Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.
Польза соевого соуса
Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.
Для костей
Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 2
Для сердца и сосудов
Употрeбление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 3
Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.
Для рецепторов
Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 4
Для печени
Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 5
Для диабетиков
Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 6
Для женщин
Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития paка молочной железы. 7
Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме. 8
Для иммунитета
Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.
Соевый соус для похудения
Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.
Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 10
Соевый соус для мужчин
Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.
Регулярное употрeбление соевого соуса снижает концентрацию мужских пoлoвых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.
Чрезмерное употрeбление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 11
С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие paка яичек и предстательной железы.
Вред и противопоказания соевого соуса
Вред соевого соуса отмечали, когда употрeбляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.
Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:
- болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
- возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
- аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употрeблении соевого соуса;
- беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.
Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотрeблении соевым соусом. 12
Как выбрать соевый соус
Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.
Обратите внимание:
- на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
- в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
- слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
- для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.
Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.
Полезен ли соевый соус для организма
Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?
Из чего делают соевый соус
Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.
- Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
- Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
- После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.
Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.
Химический состав и калорийность соевого соуса
Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:
- витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
- незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
- глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
- антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
- изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.
А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.
Чем полезен соевый соус
Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:
- улучшает кровообращение, препятствует образованию paковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
- повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- способствует похудению;
- помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.
Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.
Для женщин
Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, выpaбатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климaкcа, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой oнкoлoгии.
Для мужчин
В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме oнкoлoгическим заболеваниям.
Можно ли соевый соус детям и с какого возраста
В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.
Можно ли употрeбллять соевый соус беременным и кормящим
Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употрeбллять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.
Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.
Соевый соус для похудения
Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.
Особенности употрeбления соевого соуса при некоторых заболеваниях
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
При гастрите
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употрeбллять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
При диабете
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употрeблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употрeбллять больше 3 ложек продукта.
Применение соевого соуса в косметологии
Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.
Маски для кожи лица
Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.
- Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
- Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.
Маски для волос
Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:
- смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
- добавить яичный желток;
- как следует взбить;
- распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.
Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:
- 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
- жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
- через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.
Соль или соевый соус: что лучше
Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?
Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употрeбляют в пищу то же самое вещество.
Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
- соевые бобы в количестве 120 г;
- немного морской соли по вкусу;
- 1 большая ложка муки;
- 2 больших ложки сливочного масла;
- 50 мл овощного бульона.
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
- бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
- к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
- перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.
Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
Вред соевого соуса и противопоказания
В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:
- при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
- при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
- при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.
Можно ли отравиться соевым соусом? Употрeбление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.
Какой соевый соус лучше выбрать
В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.
- В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
- На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
- Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
- Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.
Заключение
Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.
Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин
Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.
Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.
Как получают и для чего используют соевый соус
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
- Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
- Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
Соевый соус состав, калорийность полезные свойства
В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры пpaктически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.
Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употрeбляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употрeбллять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.
Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития paка, препятствует процессу старения.
Польза соевого соуса для женщин
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при мeнcтpуациях, улучшить состояние во время климaкcа.
Фитоэстрагены препятствуют развитию paка молочной железы и улучшают кожный покров.
Употрeбление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употрeбллять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употрeбления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употрeбллять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Польза соевого соуса для мужчин
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве cпepматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Можно ли употрeбллять соевый соус детям
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Полезен ли соевый соус для похудения
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Употрeбление соевого соуса при диабете
Соус даже рекомендован к употрeблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
Применение соевого соуса в косметологии
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
- столько же соуса;
- куриное яйцо.
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Соевый соус вред и противопоказания
Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.
Не рекомендуется употрeбллять соус лицам, которым нельзя употрeбллять много соли.
Как выбрать и хранить
Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.
Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.
Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.
Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.
Причины, признаки и лечение гестационной гипертензии у беременных Чем опасна гипертония во время беременности Время вынашивания малыша становится...
21 11 2024 0:42:13
Вредно ли курить электронные сигареты (с отзывами) Последние новости Сеть интернет кишит сообщениями о том, как же это вредно – курить электронные...
20 11 2024 4:28:19
Описание крема Клиндамицин и инструкция по применению Клиндацин крем - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер : Действующее вещество...
19 11 2024 17:58:40
Катык — польза и вред для здоровья организма Катык — польза и вред для здоровья организма Катык считается одним из видов кисломолочных напитков. Его...
18 11 2024 5:24:56
Кефир с имбирем для похудения Кефир с имбирём для похудения: как приготовить и правильно пить? Польза кисломолочных напитков известна большинству. Но не...
17 11 2024 18:32:32
Что означает появление родинок у детей: какие опасные и неопасные образования Специфические особенности опасных и неопасных родинок у детей: внешний вид,...
16 11 2024 5:37:29
Как выбрать тренажер для пресса: Топ 12 лучших тренажеров 2017 Как выбрать тренажер для пресса: Топ 12 лучших тренажеров 2017 Плоский живот, упругие...
15 11 2024 8:38:23
Живая прививка против краснухи Вакцина против краснухи культуральная живая (Vaccine rubella live) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому...
14 11 2024 2:12:18
Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей – это хроническое заболевание дыхательных путей, связанное с...
13 11 2024 14:34:23
Чаванпраш дабур — инструкция по применению, отзывы врачей Dabur Chyawanprash – инструкция, отзывы и цены Чаванпраш, Дабур – аюрведическое средство. Его...
12 11 2024 3:27:26
Лечение воспаленного лимфоузла за ухом Воспаление лимфоузлов за ухом Если у взрослого человека воспалился лимфоузел за ухом, то не стоит откладывать визит...
11 11 2024 13:33:50
Свечи с гепарином от геморроя: инструкция и отзывы Гепариновые свечи от геморроя Гепариновые свечи от геморроя являются антикоагулянтом и повсеместно...
10 11 2024 17:44:17
Грибковое поражение губы Грибковое поражение губы Грибковое заболевание широко распространено и может поражать любую часть тела, лица и внутренние органы....
09 11 2024 14:15:52
Как укрепить иммунитет народными средствами Укрепление иммунитета народными средствами Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от...
08 11 2024 23:10:11
Гемангиома у новорождённых — обследуем и лечим Гемангиома у новорождённых — обследуем и лечим Иногда мамы малышей обнаруживают на теле детей опухоли....
07 11 2024 19:17:43
Арья имя Значение имени Арья Варианты толкований Нумерология имени Арья Единицы - чрезвычайно целеустремленные личности, которые все свои силы готовы...
06 11 2024 1:34:58
Как женщине пережить развод и расставание с мужем Как пережить развод с мужем: советы и типичные ошибки Доброго времени суток уважаемая читательница....
05 11 2024 22:54:51
Препараты при жировом гепатозе Лечение гепатоза печени препаратами Одной из печеночных недугов является жировой гепатоз. Это заболевание, которое можно...
04 11 2024 15:51:12
Будьте здоровы! Будем здоровы! Информация 8 914 записей От миомы и кисты настойка из кедровых орешков Настойка из кедровых сибирских орешков лечит миому...
03 11 2024 13:28:56
Лазерный пилинг ACUPULSE Лазерный пилинг ACUPULSE После обработки лица в ЦИДК пациентам накладываем вот такие марлевые маски с антибиотиком: Цена марлевой...
02 11 2024 14:22:56
Последствия изменений в головном мозге после ОНМК Симптомы, степени, последствия и лечение ишемии головного мозга Ишемия головного мозга – это снижение...
01 11 2024 21:14:45
Симптоматика изжоги Изжога и болезни желудка 11 мая 2017, 13:09 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 6,798 У каждого человека признаки...
31 10 2024 17:36:52
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...
30 10 2024 1:59:37
Лечение себорейного дерматита у детей: фото симптомов, причины заболевания кожи волосистой части головы, профилактика Причины и лечение себорейного...
29 10 2024 22:28:34