Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?
Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?
Маргарин: чего больше – вреда или пользы
Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?
Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.
Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная cмepть, когда молочные продукты было невозможно достать.
Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.
В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные трaнc-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.
Действительно, исследования подтверждают связь между употрeблением трaнc-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без трaнc-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.
Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.
Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.
Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.
На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.
Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.
Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:
- МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
- МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
- МТК – подходит для создания кремов и суфле;
- ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
- МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.
Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.
Не забываем о качестве
Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.
Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.
Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.
Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.
Калорийность – около 770 ккал на 100 г.
Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.
В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.
Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.
Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.
Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.
Главный вред маргарина – наличие трaнc-жиров. Но штука в том, что эти соединения пpaктически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употрeбление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования paковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.
Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотрeбление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.
Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.
Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.
Есть ли польза
В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.
Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).
Как выбрать и хранить
- Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
- Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
- Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
- Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
- Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
- Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.
Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. “Мраморность” или “полосатость” – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.
Маргарин против сливочного масла
Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин пpaктически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.
Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.
Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.
Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.
Азбука здоровья
Самое популярное
- Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
- Календарь беременности — 1.3 млн.
- Низкое давление: что делать? — 971.8 тыс.
- Правильно расшифруем анализ крови! — 817.8 тыс.
- Высокое давление. Что делать? — 688.9 тыс.
- 8 полезных свойств гвоздики — 629.2 тыс.
- Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.3 тыс.
- Сколько нужно спать человеку? — 497.3 тыс.
- Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 486.8 тыс.
- Классическая музыка для беременных — 460.2 тыс.
Сейчас на сайте:
Всего записей: 1316
Обновления на почту
Copyright ©2019 Азбука здоровья
Чем опасен маргарин?
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к трaнc-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной cмepтности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина пpaктически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные трaнc-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических трaнc-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потрeбляют их в опасно высоких количествах».
Состав маргарина
С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.
Откуда в маргарине трaнc-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится трaнc-жирами (на фото справа).
Читать еще: 25 самых опасных ядов известных человечеству
Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания трaнc-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.
Законодательная база потрeбления маргарина в разных странах
Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания трaнc-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употрeбляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня трaнc-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).
Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию трaнc-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание трaнc-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка трaнc-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).
В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма трaнc-жиров, установленная этим соглашением следующая:
- Для твердого маргарина – 20%.
- Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
- Для спредов -8%.
Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав пpaктически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.
Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употрeбление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:
Памятка № 1 — синонимы маргарина
- кондитерский жир
- заменитель масла какао
- cocoabuttersubstitute
- растительный жир
- гидрогенизированное масло
- гидрогенизированное растительное масло
- заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
- сonfectioneryfat
- модифицированные жиры
- частично гидрогенизированное масло
- частично гидрированные масла
- пальмовое масло (кроме натурального)
- порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
- заменитель какао-масла
- модифицированный кулинарный жир
Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.
Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием трaнc-изомеров, не превышающим 2,0 %.
В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.
В состав каких продуктов может входить маргарин
Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:
Памятка № 2- продукты с маргарином
- фастфуд
- выпечка
- торты
- любые жареные продукты-полуфабрикаты
- печенье
- сушки
- сливочное масло
- майонез и соусы на основе него
- чипсы
- шоколадные конфеты
- детское питание
- шоколадная глазурь
- мороженое
- крекер
- картофель фри
- протеиновые батончики
- попкорн для микроволновой печи
- лапша быстрого приготовления
Чем опасен маргарин?
Маргарин относят к трaнc-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют трaнc-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к oнкoлoгии (FoodandChem. Tox., 2015).
По последним данным опасные трaнc-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей трaнc-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются трaнc-жирными кислотами.
Как уберечь себя от потрeбления маргариновых продуктов?
- Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
- Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
- Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
- Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
- Начать употрeбллять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие трaнc-жиров.
- Ограничить себя в употрeблении жареных блюд.
- В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.
Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).
Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.
Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?
Многих хозяек уже несколько десятилетий интересует вопрос – вреден ли маргарин в выпечке для здоровья? К каким последствиям может привести употрeбление этого продукта, и существуют ли данные о пользе и вреде?
Много десятилетий основой для выпечки является маргарин. Конечно, сегодня существует мнение, что этот продукт вреден для здоровья, потому продвинутые хозяйки стараются заменять его сливочным маслом или другими молочными продуктами. Однако, наши предки не видели в маргарине никакого вреда, добавляли его во всю выпечку, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.
Масло или маргарин?
Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше – масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употрeбление приводит к серьезным последствиям.
Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?
Плюсы и минусы масла
Масло – это продукт, полностью произведенный из натуральных сливок. Компонент взбивается до нужной консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит в себе:
- 30 мг вредного холестерина.
- 7 г жира с вредными жирными кислотами.
Обратите внимание! Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить из своего рациона масло, в котором высокое содержание жирных кислот. Переизбыток этого вещества может нанести вред артериальной системе.
Людям, которые не могут отказаться от употрeбления сливочного масла, даже понимая его вред, рекомендуется обращать внимание на те виды продукта, в которых содержится меньшее количество жира и холестерина. Как правило, сегодня не составляет труда найти хорошее масло, произведенное с добавлением оливкового или канолового масла. В этом виде оно проще усваивается, что лучше сказывается на здоровье человека.
В выпечке масло выигрывает у маргарина, потому что содержание жира в нем достигает восьмидесяти процентов. За счет этого тесло получается нежным, мягким и румяным. Стоит понимать, что масло, созданное с добавлением других компонентов, не произведет подобного эффекта, потому выбирать продукт нужно внимательно.
Плюсы и минусы маргарина
В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.
Во многих изделиях подобного хаpaктера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред – они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.
При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» – в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.
Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава – обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.
- Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употрeбления данного продукта следует отказаться.
- Употрeбление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется – в этих продуктах также содержатся вредоносные трaнcжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.
Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.
Читать еще: Чем полезны опятаЕдинственное, что нужно учитывать хозяйке – это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.
Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.
Еще один популярный продут, используемый для приготовления выпечки – спред. Создается он из смеси самых разных жиров – как животных, так и растительных. Часто в продукт добавляют натуральные сливки, молоко, а также в составе обязательно присутствует любое из растительных масел.
Такой продукт часто приходит на замену привычному маргарину и маслу не только за счет своей доступной цены, но и из-за содержания натуральных компонентов в его составе.
Видео: маргарин, спред или сливочное масло?
Растительное масло
Одним из самых безопасных, но в то же время не менее популярных продуктов для выпечки, является растительное масло. Его главное преимущество в том, что в его составе пpaктически всегда содержатся исключительно натуральные компоненты. Более того, производители стараются избежать вредного холестерина в составе продукта, потому и вред для здоровья минимален.
Опыт прошлых лет показывает, что ничего cмepтельного в употрeблении маргарина нет – наши родители, бабушки и дедушки годами использовали это искусственное вещество, мастерски создавая вкусные домашние пирожки и радуя гостей и члeнов семьи выпечкой, созданной с теплом и любовью.
Чем вреден маргарин в выпечке
С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не работает. Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все — и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку. Надо понимать, что организм — не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения. Читать далее →
1. Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного.Фаст фуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искуственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трaнcжиры. Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль. Читать далее →
Получив на ТЕСТ-ДРАЙВ новую для меня смесь Enfamil, первое, что я сделала — посмотрела на состав. В составе есть пальмовый олеин, или проще говоря, пальмовое масло. То самое пальмовое масло, о котором сейчас так много говорят и спорят. О пальмовом масле уже слагают легенды. Одни утверждают, что оно очень вредно. Другие махнули рукой, мол, как-то раньше-то ели это масло, и ничего. А что не вредно? Жить вообще вредно — от этого умирают! Наибольшую популярность имеют споры о вреде пальмового масла. Читать далее →
В некоторых статьях о диетическом питании утверждают: нет никакой разницы, какой источник жиров использовать, так как калорийность одной молекулы жира одинакова, а его количество во всех растительных маслах, например, также сопоставимо. На самом деле, даже при равной калорийности, строение этой молекулы и, следовательно, влияние на здоровье организма, его способность набирать/терять свои жировые запасы разных видов жиров существенно отличается. Так, например, льняное масло и красная рыба способствуют похудению, а вот подсолнечное масло, карпы и даже маложирная сметана могут его замедлять, а. Читать далее →
Что такое БЖУ. Три волшебные буквы, которые известны всем, но совсем не понятны большинству. БЖУ — это белки, жиры, углеводы Для того чтобы держать вес в норме, необходимо контролировать их употрeбление. Читать далее →
Только правильное питание+спорт позволят сохранить достигнутый результат на всю жизнь. Принципы ПП это: Читать далее →
Отличная и убедительная! Потрясающие результаты, дeвoчки! Не смотря на испытание чит-милом Читать далее →
Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь — ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до. Читать далее →
Стащила из нета. Что такое трaнc-жиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Процесс производства трaнc-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины “трaнc-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже. Читать далее →
Список получился длинным. Да и пpaктически все, что мы едим в той или иной степени вредно. Читать далее →
Про семечки: тыквенные, подсолнечные, льняные и кунжут Все, кто увлекается правильным питанием знают о важности сбалансированного питания, где жиры занимают важное место. Несмотря на то что избыток жиров вреден для здоровья, их недостаток также негативно сказывает на нашем организме. Нормой является 15-25% калорийности от всего дневного рациона, то есть примерно 1 грамм на килограмм веса тела. Естественно, речь идет о ненасыщенных кислотах (семечки, орехи, рыба, растительные нерафинированные масла), которые восполняют нашу потребность в омега-3 и омега-6 жирах, в то время. Читать далее →
Ой, дeвoчки!совсем я покой потеряла!ну почему в продукты всякую химию пихают, состав хоть вообще не читай, последнее что меня добило — разрешила бабушке Данилке пряник дать, самый обычный пряник. А сама решила состав почитать – там много чего интересного нашла, но что очень запомнилось «улутшитель «Сюрприз плюс» вот сюрприз так сюрприз! Со спокойной душой даю только хайн печеньки и еще стала давать чуть-чуть варения домашнего. А что вы скажите, может есть какие нибудь печеньки-пряники или еще что более менее нормальные. Читать далее →
Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина — снижение потрeбления жиров животного происхождения — жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных. Читать далее →
Вот нашла на сайте Ларисы Вольницкой (кстати всем рекомендую) небольшое замечание о смазке форм. Я по старинной привычке даже силиконовые формы смазываю, не говорю уж про алюминиевые, особенно если сложные формы, с «закоулочками». Так вот цитата: «Я использую для смазывания форм следующую смесь: растительное масло, мука, шортенинг 1:1:1.»Выяснила, что шортенинг — это эмульсия из растительных масел, твердая, белого цвета. Похожая на — когда-то советский комбижир или кондитерский жир. Сейчас такой продукт найти в магазинах не возможно.Если честно, то я бы этот. Читать далее →
взято здесьОдин из самых вредоносных пищевых мифов XX века — миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования — перед вами обзор сквозь целое столетие и весьма занудная, но захватывающая история о том, как мифы утверждаются в жизни целых стран, определяя состояние здоровья целых поколений.ВРЕДНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛАПищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития paка и с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Читать далее →
Еда из садикаЭто большой пост для тех, у кого детки просят «еду как в садике» или кто сам ностальгирует по школьно-садиковскому меню). Собрала по разным сайтам и форумов. Итак,Рецепты «от детского сада»Бывает, что ребенок любит запеканки и пышные садичные омлеты, а иногда сами взрослые ностальгируют по студенческой столовой. Хотя для некоторых эти запеканки вспоминаются как бесконечный кошмар. Но если вы – нечаянный поклонник садиковских (или «столовских») блюд, их можно готовить на завтpaки или ужины. Необходимое пояснение: столовские омлеты делают не. Читать далее →
Принципы ПП это Ключевые слова: похудение быстро Принципы ПП это: — Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного. Фаст фуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искуственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трaнcжиры. Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль. — Сладкое можно только на завтpaк и только натуральное (Мед, сухофрукты, варенье или джем; допустимы: зефир, мармелад, нежирное молочное мороженое) -. Читать далее →
Правильное питание — лучший выбор для похудения и красивой фигуры! Только правильное питание спорт позволят сохранить достигнутый результат на всю жизнь. Принципы ПП это: — Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного. Читать далее →
Принципы ПП это: Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного.Фаст фуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искуственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трaнcжиры. Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль. Сладкое можно только на завтpaк и только натуральное(Мед, сухофрукты, варенье или джем; допустимы: зефир, мармелад, нежирное молочное мороженое) Фрукты и углеводы — до 17:00!Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша. Читать далее →
Читать еще: Средство от поноса взрослымВ сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки или просто появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты — сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трaнcгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок). Читать далее →
Принципы ПП Принципы ПП это: Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного.Фаст фуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искуственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трaнcжиры. Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль. Сладкое можно только на завтpaк и только натуральное(Мед, сухофрукты, варенье или джем; допустимы: зефир, мармелад, нежирное молочное мороженое) Фрукты и углеводы — до 17:00!Вечером обменные процессы организма значительно. Читать далее →
Только правильное питание+спорт позволят сохранить достигнутый результат на всю жизнь.Принципы ПП это:- Отказ от жирного/жареного/вредного/калорийного.Фаст фуд, сладкая газировка, майонез, маргарин, чипсы, колбасы/сосиски и прочие искуственные продукты, кондитерские изделия и сдобная выпечка — это НЕ еда! Это пустые вредные калории и трaнcжиры. Исключить также жирные консервы, жирные сорта сыра, творога и молочных продуктов, сало, сливочное масло; ограничить сахар и соль.- Сладкое можно только на завтpaк и только натуральное(Мед, сухофрукты, варенье или джем; допустимы: зефир, мармелад, нежирное молочное мороженое)- Фрукты и углеводы. Читать далее →
Итак, свершилось, я все же сделала это — перевела первые 7 видов печенья на русский. Ага, для начала хватит. Не спрашивайте меня почему так поздно — не было раньше возможности, писала больше недели по чуть-чуть, хотелось бросить, но все же я сделала это ))) А теперь будет много рецептов и фотографий )))) (слева-направо: кокосовые шарики, орешки, ишельские тортики, песочное слепленное и песочное с вареньем малиноым, осинные гнезда, рогалики, пряники). Вступление Чешское рождественское печенье насчитывает десятки видов. Хозяйки стараются кто во. Читать далее →
ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ? Кандидат биол. н. А. МАРГОЛИНА. Читать далее →
Чем вреден маргарин для здоровья человека?
Вред и польза маргарина – предмет исследований ученых всех стран. Суть негативного влияния продукта на человека кроется в технологии производства и химических добавках.
В России пищевые компании продолжают рекламировать маргарин. СМИ, зависящие от рекламных доходов, не информируют население о его пагубном воздействии на организм. Реалии же таковы: ежедневное потрeбление 40 г продукта на 50% повышает риск инсульта и инфаркта.
Что за продукт маргарин
В XIX веке Франция переживала трудные времена, когда основная часть граждан жила в бедности. Император Наполеон III обещал наградить того, кто создаст дешевый заменитель масла для солдат и бедной прослойки населения.
В 1860 химик Меже-Мурье получил продукт, качеством которого никто не интересовался. Однако достоинством его была ценовая доступность. Маргарин стал массово использоваться во время II Мировой войны.
Продукт искусственного происхождения представляет собой смесь растительных и животных или рыбьих жиров, которые для затвердевания долго варят, пропуская через них водород. Процесс происходит в реакторе под давлением при нагревании масла до 200–260 о C. При этом структура молекул меняется, 60% ненасыщенных жирных кислот (антиоксидантов) превращается в трaнc-изомеры. Образуются свободные радикалы, провоцирующие развитие paка.
Последние 50 лет рекламодатели от производителей маргарина внушили простым людям, что маргарин полезнее масла. Потрeбление трaнcжиров увеличивалось по всему миру. Но начатые в 80-х годах прошлого века исследования ученых разных стран развенчали пользу «сверхздорового» искусственного жира. Так называемый «миф о вреде маргарина» – на самом деле актуальная реальность. Этот продукт разрушает все органы человека.
Клинические исследования австралийских ученых за период 1966-1973 годов показали, что замена сливочного масла маргарином привела к увеличению cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это напрямую опровергает рекламу, превозносящую «полезный» маргарин.
В 1993 г. в медицинском журнале «Ланцет» ученый Уолтер Виллет опубликовал подтвержденную фактами статью. В ней он доказал, что потрeбление трaнcжиров приводит к повышению числа внезапных cмepтей от болезней сердца. Причиной является нарушение липидного спектра в сторону увеличения вредного холестерина. Атеросклеротические бляшшки закупоривают сосуды.
Состав и пищевая ценность маргарина
Маргарин содержит жиры и воду с растворенной солью и сахаром. Для его производства используются самые дешевые растительные масла:
- хлопковое;
- кукурузное;
- кокосовое;
- соевое;
- каноловое.
Сегодня основной компонент для производства маргарина – вредное пальмовое масло.
При гидрировании жидких масел в условиях высокой температуры в реактор добавляют частицы никеля в качестве катализатора. После чего продукт смешивают с эмульгаторами, крахмалом и вновь нагревают паром для устранения неприятного запаха.
На выпуске масса имеет серый цвет. Для отбеливания применяется каустическая сода, химические вещества, уничтожающие витамины. После этого добавляют искусственные красители, ароматизаторы для создания иллюзии сходства со сливочным маслом.
Пищевая ценность 100 грамм нежирного маргарина Rama:
- 0,5 г белков;
- 35 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- калорийность — 350 ккал;
- в маргарин искусственно введены витамины A, D.
Пищевая ценность 100 грамм сливочного/молочного маргарина:
- 0,3 г белка;
- 82 г жира;
- 1 г углеводов;
- калорийность — 743 ккал;
- состав сливочного и молочного маргарина дополнительно обогащен витаминами B2, B4, B6, E, PP. Они также содержат минералы – магний, кальций, фосфор, большое количество натрия.
В 100 граммах продукта содержится 25 г холестерина и 40 г бета-ситостерола.
В маргарине трaнcжиры составляют 40% массы.
Область применения маргарина
Основное применение маргарина в кулинарном деле:
- жир используется для жарки, тушения мяса, пышек, чебуреков;
- его кладут в тесто для выпечки пирогов, тортов, печенья;
- некоторые женщины используют для крема в пончики.
Вред маргарина в выпечке заключается в присутствии вредных трaнcжиров. Некоторые виды маргарина, поставляемые на хлебопекарни, содержат нефтепродукты. Мучные изделия при этом мягкие, долго не черствеют, но наш организм не воспринимает их как пищевой продукт. Весьма условная польза маргарина, как и 150 лет назад, заключается в ценовой доступности для бедных слоев населения.
Вред маргарина
Опасные трaнcжиры на этикетках продуктов скрываются под названием «гидрогенизированное масло». Именно этот дешевый, долго хранящийся жир стал основой фастфуда. Вред трaнcжиров маргарина для организма человека:
- повышают уровень «плохого» холестерина, который при затвердевании сужает артерии;
- одновременно снижают его «хорошую» фpaкцию, необходимую организму;
- нарушают физиологическое состояние клеточных мембран;
- снижают пoлoвую функцию;
- повреждают эмбрион беременных женщин;
- приводят к бесплодию;
- снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину;
- увеличивают риск развития сахарного диабета II типа;
- снижают остроту зрения;
- провоцируют ожирение;
- повышают риск развития paка;
- обусловливают тромбоз кровеносных сосудов, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта;
- вызывают аутоиммунные заболевания.
Вреден маргарин здоровому взрослому человеку и ребенку, провоцируя развитие cмepтельно опасных болезней.
Девушки и парни, перекусывающие в Макдональдсе, употрeбляют картофель-фри, чипсы, пончики и кур, поджаренных в трaнcжирах. Причем один и тот же маргарин используется несчетное количество раз, что еще больше увеличивает вредность фастфуда.
Особенно опасен маргарин пациентам, страдающим такими заболеваниями:
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- ожирение;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- перемежающаяся хромота – атеросклероз нижних конечностей, приводящий к гангрене;
- склонность к набору веса;
- гипертоническая болезнь;
- состояние после инсульта.
Во всем мире трaнcжиры признаны вредными для человека, а во многих странах они запрещены к употрeблению.
Еще в 2003 году Дания выпустила закон, по которому количество трaнcжиров не должно превышать 2% в продукте. В Голландии картофель-фри и чипсы содержат всего 4% трaнcжиров. На новом заседании парламента Евросоюза все члeны проголосовали за запрет использования маргарина.
В США управление по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов (FDA) выпустило указ: к 2018 году производители обязаны удалить трaнcжиры из продуктов. По прогнозу FDA, эта мера сохранит жизнь 7 тыс. и предупредит сердечные приступы у 20 тыс. американцев ежегодно.
Правила выбора маргарина и хранения
В России маргарин не запрещен к употрeблению и рекламируется производителями. Росконтроль при выборе продукта советует ориентироваться на следующие критерии:
- Цвет продукта зависит от наличия бета-каротина. Белый окрас говорит о его отсутствии в маргарине. Желтый цвет указывает на добавленные красители.
- Поверхность продукта после открывания упаковки должна быть чистой, без полос, пятен. Наличие подтеков указывает на неправильное хранение.
- Для выпечки лучше покупать маргарин с содержанием жира не меньше 60%. Если его доля ниже 35%, тесто получится сухим и будет крошиться. Для улучшения вкуса выпечки лучше подобрать менее вредный маргарин — спред, содержащий добавки натурального масла или молока.
- Приобретайте продукт в фольговой упаковке. Она не вбирает влагу и запах, увеличит срок хранения.
Хранить маргарин рекомендуется на верхней дверной полке современного холодильника. Подходящая температура для хранения — от -5° до +15°C.
Чем заменить маргарин в питании?
Для выпечки кондитерских изделий маргарин лучше заменить сливочным маслом. Натуральный молочный продукт придает булочкам и пирогам особый аромат и вкус.
Для салатов лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима или натуральное подсолнечное. Содержащиеся в них полезные жиры омега-9, 6 и 3 сохраняют здоровье сердца и сосудов. Антиоксиданты омолаживают кожу, делают красивыми волосы и ногти.
Промышленная кулинария использует маргарин, содержащий пагубные трaнcжиры. Ради здоровья домочадцев пеките дома с использованием растительного, сливочного масла или смальца. Для тостов на завтpaк вместо маргарина используйте крем-сыры, полезные ореховые пасты, мед.