Опасность отравления мороженым и первая помощь
Опасность отравления мороженым и первая помощь
Отравление мороженым
Пищевые отравления имеют самые тяжелые последствия, вызывая сильную интоксикацию. Отравление мороженым часто происходит в жаркий период, в виду повышенной вероятности порчи компонентов животного происхождения: молока, яиц. Риски возрастают в летний сезон на 40%.
Причины и симптомы
Любимое лакомство может превратиться в серьезную угрозу для здоровья по различным причинам. Категорически запрещено употрeбллять в пищу продукцию после повторного замораживания. Размножение патогенной микрофлоры (бактерии кишечной палочки, стафилококки) в молочных продуктах способно вызвать выраженную интоксикацию.
Факторы порчи продукта:
- нарушение технологии производства;
- антисанитария, неправильные условия хранения;
- испорченные ингредиенты;
- вышедший срок годности.
Патологическая симптоматика может проявиться по истечении получаса. Легкой форме отравления хаpaктерны: головные боли, незначительное повышение температуры и расстройство ЖКТ (чувство тошноты, рвота, диарея). Развитие признаков происходит стремительно, с резким ухудшением состояния.
Как проявляется интоксикация после отравления?
Симптомы острого токсикоза отличаются тяжелым течением. Могут наблюдаться лишь несколько признаков поражения.
Клиническая картина способна измениться в течение получаса, через 2 часа происходит нарастание проявлений. По истечении 4 часов достигается максимальная интенсивность интоксикации.
Признаки тяжелой формы:
- температура тела свыше 38°;
- отсутствие аппетита, общая слабость, бледность кожных покровов;
- спазматические боли в области брюшной полости;
- рвотные приступы (с кровянистым содержимым, желчью) ;
- диарея, более 10 раз в сутки (в каловых массах наблюдается кровь, слизь) ;
- судороги, нарушение сознания, дезориентация.
Патологические проявления у детей, или женщин в период вынашивания ребенка требуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Организм ребенка и беременных более остро реагирует на токсические поражения, поэтому требует принятия экстренных мер.
Первая помощь и лечение
Отравление мороженым может привести к тяжелым последствиям, обезвоживанию и усугублению состояния. Даже при легком течении рекомендуется обратиться к врачу, в случае наличия в анамнезе гормонального дисбаланса, или хронических патологий ЖКТ.
- обильное питье;
- промывание желудка раствором марганца, или соли;
- принятие адсорбентов.
После устранения острой симптоматики отравления мороженым, следует придерживаться диетического питания и посетить медицинское учреждение. Терапия на основе медикаментозных препаратов назначается исключительно лечащим врачом. Специалист определит оптимальную методику восстановления и нормализации функций ЖКТ.
Лечение подразумевает комплексный подход приема средств в зависимости от тяжести состояния и признаков.
Врач может назначить противорвотные, противодиарейные лекарства, ферментные медикаменты и пробиотики. В случае сильного обезвоживания, применяются средства для восстановления водно-соляного баланса в организме. Витаминные и минеральные комплексы окажут общеукрепляющее воздействие, ускорят выздоровление.
Восстановительный период после отравления
Отравление мороженым вследствие передозировки, или употрeбления некачественного продукта требует строго придерживаться назначения врача.
Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.
Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.
Условия быстрого восстановления:
- пocтeльный режим (полноценный отдых, сон) ;
- соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи) ;
- употрeбление щелочной воды.
Питание должно быть здоровым и сбалансированным. (у нас подробнее про диету для детей при отравлении) Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).
Полезные советы и профилактика
Пищевые отравления оказывают негативное влияние на здоровье организма в целом. Простые советы помогут избежать неприятных последствий употрeбления некачественного мороженого.
- Важно уделить особое внимание маркировке продукции (ГОСТ, знаки качества), сроку годности и составу. Более вероятно, что свежее мороженое не подвергалось размораживанию и хранилось при требуемых условиях.
- Следует избегать заменителей молочных жиров в составе (пальмовое масло имеет неприятный привкус, оставляет налет на языке).
- Оптимальным выбором для ребенка станет мороженое в брикетах (вафельный стаканчик, или рожок может содержать вредные компоненты).
- Отдавать предпочтение лучше продукту с однородной консистенцией и ровным цветом.
- Соленый, кислый привкус, или горечь свидетельствуют о порче. Такое изделие нельзя употрeбллять в пищу.
- Молочные жиры тают медленно, поэтому качественное мороженное тает медленно.
- Особое внимание потребуется уделить пищевым добавкам и наполнителям, во избежание возникновения острой аллергической реакции организма на раздражитель.
Качественный продукт принесет исключительно пользу. Лакомство должно иметь правильную форму, без повреждений и быть достаточно твердым. Не рекомендуется употрeбллять талое мороженое, или изделие в поврежденной упаковке. Лучше отдавать предпочтение продукции в супермаркетах, избегая уличных точек продаж без гарантии качества.
Наблюдательность и правильный выбор оградят от неприятных последствий отравления мороженым. Проявление признаков интоксикации требует принятия экстренных мер и незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.
Видео: шок как делают мороженое
Симптомы и лечение молочных отравлений
Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употрeбления?
Причины отравления молочной продукцией:
- Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии) ;
- Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
- Недолжная проверка готовых продуктов;
- Употрeбление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
- Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии) ;
- Употрeбление сырого молока без термической обработки.
Симптомы отравления молочными продуктами
Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тpaкта. Больного беспокоят:
- спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- слабость;
- поднятие температуры;
При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.
Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:
- молоко,
- сыры,
- кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
- мороженое.
Производители сыра могут добавлять в продукт сырые яйца. К тому же, сыры часто делаются из непастеризованного, некипяченого молока. В связи с этим, помимо общих симптомов молочных отравлений, при потрeблении сыра можно заразиться такими инфекциями, с соответствующими симптомами:
- Сальмонеллез:
- частые приступы диареи,
- тошнота, рвота,
- повышение температуры до 39 с,
- слабость и обезвоживание,
- желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания) ;
- Коли-инфекция:
- слабость,
- боли в животе,
- жидкий стул с возможными примесями крови;
- Бруцеллёз:
- вялость, потливость,
- боли в суставах,
- повышение температуры;
- Листериоз:
- лихорадка,
- озноб,
- мигрень,
- тошнота, рвота,
- боли в теле,
- жидкий стул со слизью.
В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление. Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители. Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.
Читать еще: Что делать при отравлении угарным газом?Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.
Что делать, если отравление уже произошло?
Первая помощь при молочных отравлениях
При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:
- Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе) ;
- Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
- Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
- При высокой температуре принять жаропонижающее.
Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс. Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры. Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.
В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:
- Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
- Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употрeбллять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
- При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;
При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.
Профилактика молочных отравлений
Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:
- Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
- Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
- Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
- Кипятите сырое молоко;
- Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
- Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
Отравление мороженым
Пищевые отравления имеют самые тяжелые последствия, вызывая сильную интоксикацию. Отравление мороженым часто происходит в жаркий период, в виду повышенной вероятности порчи компонентов животного происхождения: молока, яиц. Риски возрастают в летний сезон на 40%.
Причины и симптомы
Любимое лакомство может превратиться в серьезную угрозу для здоровья по различным причинам. Категорически запрещено употрeбллять в пищу продукцию после повторного замораживания. Размножение патогенной микрофлоры (бактерии кишечной палочки, стафилококки) в молочных продуктах способно вызвать выраженную интоксикацию.
Факторы порчи продукта:
- нарушение технологии производства;
- антисанитария, неправильные условия хранения;
- испорченные ингредиенты;
- вышедший срок годности.
Патологическая симптоматика может проявиться по истечении получаса. Легкой форме отравления хаpaктерны: головные боли, незначительное повышение температуры и расстройство ЖКТ (чувство тошноты, рвота, диарея). Развитие признаков происходит стремительно, с резким ухудшением состояния.
Как проявляется интоксикация после отравления?
Симптомы острого токсикоза отличаются тяжелым течением. Могут наблюдаться лишь несколько признаков поражения.
Клиническая картина способна измениться в течение получаса, через 2 часа происходит нарастание проявлений. По истечении 4 часов достигается максимальная интенсивность интоксикации.
Признаки тяжелой формы:
- температура тела свыше 38°;
- отсутствие аппетита, общая слабость, бледность кожных покровов;
- спазматические боли в области брюшной полости;
- рвотные приступы (с кровянистым содержимым, желчью) ;
- диарея, более 10 раз в сутки (в каловых массах наблюдается кровь, слизь) ;
- судороги, нарушение сознания, дезориентация.
Патологические проявления у детей, или женщин в период вынашивания ребенка требуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Организм ребенка и беременных более остро реагирует на токсические поражения, поэтому требует принятия экстренных мер.
Первая помощь и лечение
Отравление мороженым может привести к тяжелым последствиям, обезвоживанию и усугублению состояния. Даже при легком течении рекомендуется обратиться к врачу, в случае наличия в анамнезе гормонального дисбаланса, или хронических патологий ЖКТ.
- обильное питье;
- промывание желудка раствором марганца, или соли;
- принятие адсорбентов.
После устранения острой симптоматики отравления мороженым, следует придерживаться диетического питания и посетить медицинское учреждение. Терапия на основе медикаментозных препаратов назначается исключительно лечащим врачом. Специалист определит оптимальную методику восстановления и нормализации функций ЖКТ.
Лечение подразумевает комплексный подход приема средств в зависимости от тяжести состояния и признаков.
Врач может назначить противорвотные, противодиарейные лекарства, ферментные медикаменты и пробиотики. В случае сильного обезвоживания, применяются средства для восстановления водно-соляного баланса в организме. Витаминные и минеральные комплексы окажут общеукрепляющее воздействие, ускорят выздоровление.
Восстановительный период после отравления
Отравление мороженым вследствие передозировки, или употрeбления некачественного продукта требует строго придерживаться назначения врача.
Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.
Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.
Условия быстрого восстановления:
- пocтeльный режим (полноценный отдых, сон) ;
- соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи) ;
- употрeбление щелочной воды.
Питание должно быть здоровым и сбалансированным. (у нас подробнее про диету для детей при отравлении) Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).
Полезные советы и профилактика
Пищевые отравления оказывают негативное влияние на здоровье организма в целом. Простые советы помогут избежать неприятных последствий употрeбления некачественного мороженого.
- Важно уделить особое внимание маркировке продукции (ГОСТ, знаки качества), сроку годности и составу. Более вероятно, что свежее мороженое не подвергалось размораживанию и хранилось при требуемых условиях.
- Следует избегать заменителей молочных жиров в составе (пальмовое масло имеет неприятный привкус, оставляет налет на языке).
- Оптимальным выбором для ребенка станет мороженое в брикетах (вафельный стаканчик, или рожок может содержать вредные компоненты).
- Отдавать предпочтение лучше продукту с однородной консистенцией и ровным цветом.
- Соленый, кислый привкус, или горечь свидетельствуют о порче. Такое изделие нельзя употрeбллять в пищу.
- Молочные жиры тают медленно, поэтому качественное мороженное тает медленно.
- Особое внимание потребуется уделить пищевым добавкам и наполнителям, во избежание возникновения острой аллергической реакции организма на раздражитель.
Качественный продукт принесет исключительно пользу. Лакомство должно иметь правильную форму, без повреждений и быть достаточно твердым. Не рекомендуется употрeбллять талое мороженое, или изделие в поврежденной упаковке. Лучше отдавать предпочтение продукции в супермаркетах, избегая уличных точек продаж без гарантии качества.
Наблюдательность и правильный выбор оградят от неприятных последствий отравления мороженым. Проявление признаков интоксикации требует принятия экстренных мер и незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.
Видео: шок как делают мороженое
Отравление молочными продуктами
Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма. Отравление молочными продуктами серьезное заболевание которому могут подвергнуться дети, по этому вам стоит знать все об этом виде отравлении.
Симптомы при отравлении молочными продуктами
Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:
- острому началу;
- общей слабости;
- умеренной головной боли;
- резкому снижению аппетита.
Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:
- спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
- тенземы – ложные позывы на дефекацию;
- скудное, но частое oпopoжнение кишечника – до 10 раз в сутки;
- стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.
Отравление сметаной
Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:
- первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
- позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
- стул – жидкий, обильный, частый;
- боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.
Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.
Отравление мороженым
Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употрeбления, появятся такие признаки:
- незначительное повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- головная боль.
Отравление сливочным маслом
Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:
- тошноту;
- рвотные позывы;
- жидкий стул;
- головокружение;
- общую слабость.
Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тpaкта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:
- боль в животе возникает после еды и носит временный хаpaктер;
- рвота и расстройство стула слабо выражены;
- отсутствуют признаки обезвоживания.
В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.
Отравление брынзой
Отравление рассольными сырами встречается в медицинской пpaктике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.
Отравление сгущённым молоком
Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.
Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.
Симптомы недомогания будут следующими:
- при заражении кишечной палочкой – пeниcтая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
- при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
- при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.
Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.
Первая помощь при отравлении молочными продуктами
Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:
- Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
- Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
- Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.
При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.
Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:
- температура выше 38 градусов;
- рвота не останавливается;
- стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
- боль в желудке усиливается;
- в кале замечены примеси слизи и крови;
- недомогание длится свыше 3 дней;
- у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.
Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей
Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:
- неправильное введение прикорма;
- перекармливание;
- инфицированность посуды.
Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.
Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.
Читать еще: 10 эффективных таблеток при отравленииКак избежать серьёзных последствий
При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:
- токсическому шоку;
- обезвоживанию организма;
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:
- останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
- делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
- давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
- насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
- игнорировать симптомы недомогания.
Диета при интоксикации молочными продуктами
Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:
- снижение нагрузки на желудочно-кишечный тpaкт;
- частое, дробное питание;
- обильное питьё.
Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.
Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.
В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:
- негазированной минеральной воды;
- компота из сухофруктов;
- чёрного или зелёного чая;
- морса из свежих ягод;
- рисового или овсяного киселя;
- травяных отваров.
Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.
Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!
Хаpaктерные симптомы и способы лечения при отравлении мороженым
Любое лакомство, даже самое, на первый взгляд, безвредное может нести опасность для человека. В жаркий период люди часто сталкиваются с интоксикацией. Причиной этому может быть отравление мороженым: признаки, симптомы и лечение которого подробно описаны ниже.
Как бы это ни было странно, но в летнее время, когда температура на градуснике поднимается все выше, мороженое нередко подвергается порче, особенно при перевозке, трaнcпортировке в торговые точки.
Причины отравления
Мороженое – один из продуктов, пользующийся популярностью у людей всех возрастов. Однако летом, в жару оно часто становится причиной пищевых отравлений. И даже если в его основе заложен натуральный продукт, что в настоящее время едва ли не роскошь и огромная редкость, никто не застрахован от негативной реакции на него организма.
Интоксикация может возникать вследствие:
- Неправильного хранения продукции.
- Использования некачественного сырья при изготовлении мороженого.
- Несоблюдения производственных и санитарных норм.
- Нарушения технологии изготовления.
- Истечения срока годности.
Самая распространенная причина отравления мороженым – употрeбление продукта, подвергшегося повторной заморозке, а значит, неправильно хранившееся. Перезамороженный продукт – идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры (стафилококка, кишечной палочки).
Немалый вред здоровью способно нанести мороженое, изготовленное из некачественного сырья. Главная опасность заключается в наличии в нем множества микробов, бактерий.
Симптомы интоксикации
Симптоматика отравления мороженым схожа с признаками интоксикации другой молочной продукцией и может протекать в легкой либо острой форме.
Легкая форма отравления хаpaктеризуется:
При острой интоксикации у больного наблюдается:
- Сильная рвота (возможно, даже со слизью, кровью).
- Диарея (иногда с кровью либо слизью).
- Существенное повышение температуры.
- Боль, ощущение рези в животе.
- Отсутствие аппетита.
- Бледность кожных покровов.
- Нарушение координации.
- Слабость.
- Обморок.
- Судороги.
Первые признаки интоксикации проявляются уже спустя полчаса после употрeбления мороженого и с течением времени они становятся все более выраженными, заметными, а человек чувствует себя с каждым часом все хуже.
Отравление у детей
Не секрет, что детский неокрепший организм гораздо тяжелее и болезненнее переносит отравление, нежели взрослый.
Первые симптомы у ребенка начинают проявляться через полчаса, минут сорок после употрeбления некачественной продукции в виде дискомфорта в животе, еще спустя полчаса происходит нарушение в работе пищеварительной системы, а потом – через полчаса–час – проявляются и другие признаки интоксикации:
- повышается температура;
- бледнеют кожные покровы;
- появляется слабость;
- нарушается координация;
- возникают судороги.
На детях отравление мороженым сказывается сильнее, происходит быстрее и протекает гораздо сложнее и болезненнее.
Первая помощь
Если через несколько часов после употрeбления мороженого, человек почувствовал ухудшение состояния, необходимо незамедлительно принимать следующие меры борьбы с интоксикацией:
- Пить как можно больше воды и другой жидкости.
- Искусственно вызвать рвоту.
- Принять сорбенты (активированный уголь, Смекту, Энтеросгель или другой подобный препарат).
- Отказаться на время от употрeбления молочной и мясной продукции.
- Обратиться за помощью к врачу в медицинское учреждение.
Медикаментозное лечение
При легкой форме отравления, с ним можно справиться самостоятельно, в домашних условиях. Однако бывают случаи, когда без госпитализации и медикаментозной терапии не обойтись. Тяжелые формы интоксикации принято устранять с помощью:
- противодиарейных препаратов (Лоперамида, Имодиума, Энтеробене, Суперилопа и прочих) ;
- противорвотных лекарственных средств (Церукала, Метоклопрамида, Ондансетрона и других) ;
- медикаментов, нормализующих водно-соляной баланс (Гастролит) ;
- витаминов и витаминно-минеральных комплексов;
- препаратов, оказывающих общеукрепляющее действие;
- пробиотиков, ферментных лекарственных средств, нормализующих работу желудочно-кишечного тpaкта.
Восстановление после отравления
Как и после любого другого, после отравления мороженым требуется восстановительный период, во время которого больному необходимо:
- Пить как можно больше жидкости, щелочной воды.
- Соблюдать лечебную диету.
- Тщательно следить за рационом питания.
- Соблюдать пocтeльный режим.
Особенное внимание следует уделить отдыху – больше спать, не перетруждаться, а также на время отказаться от употрeбления следующих продуктов:
- острых, жареных блюд;
- солений;
- кисломолочной продукции, независимо от жирности;
- мясных деликатесов, сырой рыбы;
- полуфабрикатов;
- орехов;
- грибов.
К своему привычному рациону рекомендуется возвращаться постепенно, но не ранее, чем через неделю после перенесенной интоксикации.
Видео: 61 человек отравились мороженым в Шымкенте.
Полезные советы
Во избежание проблем с пищеварительной системой необходимо всего-навсего придерживаться ряда простых, но, тем не менее, важных советов:
- Внимательно изучить и рассмотреть упаковку, в которой находится мороженое, если она сильно смята и чувствуется, что продукт в ней потерял первоначальную форму, от него лучше отказаться.
- Посмотреть дату изготовки и срок годности.
- Отказаться от употрeбления уже вскрытого мороженого, если на вкус оно неприятное: горчит, соленое.
- Предпочтение желательно отдавать брикетам, а не вафельным рожкам, они гораздо более безопасны и одержат меньше вредных веществ.
- Изучать состав продукта и выбирать тот, в котором содержится молочный жир и как можно меньше всевозможных добавок, которые могут нанести серьезный вред организму.
- Покупать мороженое с однородным цветом и консистенцией. Однако к ним не относятся те, в которых добавлен джем, а также такая разновидность, как фруктовый лед.
- Выбирать продукт, на упаковке которого стоит отметка «знак качества».
И, конечно, не стоит есть мороженое при отравлении этим же продуктом или любым другим в период лечения и восстановления. Это может повлечь за собой ухудшение состояния или привести к повторной интоксикации.