Биографии    


Осенью "Ух!" и "Ах!" - это сумах!

Осенью "Ух!" и "Ах!" - это сумах!

Осенью «Ух!» и «Ах!» — это сумах!

Вышивание: узелковые швы

Чаще всего узелковые швы используют в качестве декоративного дополнения в самых разнообразных вышивках. Так, выполняя работу простыми швами или гладью, отдельные элементы (например, сердцевинки цветов, тычинки, листики, стeбли или стволы деревьев) вышивают разными узелковыми швами. Существует и узелковая гладь, в которой весь узор зашивается простыми узелками с вливанием тонов. Известна и вышивка, называемая «Рококо». Эта изящная вышивка, используемая для украшения белья, блузок, носовых платков и создания миниатюрных картин, выполняется различными узелковыми швами.

Все узелковые швы можно условно разделить на три группы: обычные простые узелки; узелковые швы, встречающиеся в вышивках разных народов; узелки, используемые для украшения простейших швов. Кроме того, узелковые швы можно встретить в выполненном иглой кружеве.

Узелковых швов так много, что рассмотреть все на страницах нашего сайта просто невозможно. Предлагаем вам познакомиться с теми из них, которые используются наиболее часто.

К первой группе узелковых швов прежде всего относятся простой узелок, часто называемый французским (рис.1), и шов «рококо», или жгутик (рис.2). Сюда же можно отнести жемчужный (рис.3) и двойной (рис.4), коралловый (рис.5) и спиральный (рис.6) узелки.

В качестве при мера узелковых швов, относящихся ко второй группе, можно привести португальский (рис.7), армянский (рис.8), китайский (рис.9) и испанский (рис.10). Все эти узелки часто называют орнаментальными, их используют для выполнения геометрических узоров и строгих орнаментов, обрамления узоров и в качестве отделочной тесьмы.

Третья группа швов — это разнообразные простые швы, дополненные узелками. Многие из них уже рассматривались при знакомстве с простейшими швами. Например, простой стежок с узелком на конце для вышивания тычинок цветов, петельный шов с узелком и т. п. Представляем вам еще несколько подобных швов. Например, прямой крест с узелком (рис.11) позволит более плотно заполнить вышивкой редкую ткань. Можно украсить простым узелком тамбурный (рис.12) и зигзагообразный швы (рис.13). Известны и более сложные отделочные узелковые швы, например ромбовидный (рис.14).

Читать еще:  Можно ли рассматривать Кока-Колу в качестве лекарства при отравлении?

Простой узелок можно использовать в счетных швах, заменяя им крестик. Размер узелка можно варьировать от очень маленького, выполняемого в 1 нить, в один оборот по тонкой ткани (батисту или маркизету), до весьма крупного, шитого, например, шерстяным гарусом в 3 или 4 оборота по сукну или трикотажу. В качестве иллюстрации выше показаны три работы, в которых использован один и тот же узор, предложенный для вышивки крестом, но выполненный бисером, мелким (монастырским) крестом на канве Аида разной плотности нитками мулине в 6 и 2 сложения и узелками в 1 нить на батисте.

Осенью «Ух!» и «Ах!» — это сумах!

Сумахи вызывают двойственные чувства, пугая и притягивая. В каком ещё роде объединяются растения, одни из которых поражают своим прикосновением, вызывая тяжёлую болезнь, а другие служат для приготовления освежающих напитков и десертов?

Большинство сумахов — как зловредных, так и безобидных, — может расти только в более тёплых районах, чем средняя полоса России.

Распространенные виды сумаха Ближайший к нам безобидный сумах – дубильный (Rhus coriaria) встречается в горном Крыму на сухих склонах, в сосновых или можжевеловых лесах, куда вполне может забрести отдыхающий, утомлённый лежанием на пляже.

Это небольшое развесистое деревце с перистыми листьями сразу узнаётся по плотным соцветиям из мелких зеленоватых цветков на концах ветвей. Цветёт в конце лета, а поздно осенью созревают красные плоды, покрытые густым торчащим опушением.

Однако в садоводстве получили распространение более зимостойкие американские виды. В первую голову надо назвать сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina).

Растёт небольшим низко ветвящимся деревом или кустарником. Толстые ветки, особенно в начале сезона, покрыты светлым бархатом. Листья крупные, почти как у маньчжурского ореха, их тёмные и блестящие листочки достигают 12 см длины. Цветёт так же, как и сумах дубильный, плодоносные грозди более 20 см длиной.

Читать еще:  Маргарин, польза или вред

Подмерзает незначительно. Морозы заменяют формирующую обрезку, укорачивая длинные побеги и заставляя их ветвиться, куст становится гуще и компактнее. Полезно вообще обрезать некоторые побеги до основания, провоцируя корневую поросль. Этот процесс способствует долголетию растения. Есть сведения, что одноствольные деревья почему-то живут меньше, чем окруженные порослью.

Сорт ‘Dissecta’ отмечен перисторассечёнными листочками. У ‘Laciniata’ листочки просто с длинными зубцами, в соцветии преобладают длинные закрученные прицветники.

Реже встречается в продаже более низкий и изящный сумах гoлый (R.glabra), который назван так за гoлые ветки. Ещё его отличает липкое железистое опушение плодов. Тоже имеет сорт с резными листьями. Считается у нас менее зимостойким, хотя по данным американского справочника Редера (A. Rehder, 1949) всё наоборот. Эти виды легко гибридизируют даже в природе.

В редком садовом центре можно найти такие сумахи, как душистый (R.aromatica) и трёхлопастной (R.trilobata). Это кустарники с тройчатыми листьями, обычно около 1 м ростом, хотя могут быть и выше. Мелкие желтоватые цветки собраны в короткие плотные метёлки на верхушках побегов и распускаются раньше листьев. Плоды красные и пушистые.

Душистый имеет зубчатые листочки до 7 см длиной и приятный смолистый запах. По другим источникам — испускает вонь. Придётся при встрече проверить, когда продавец отвернётся… Форма куста сильно варьирует. Обычно она более или менее распростёртая. Особенно низкая у песчаной разновидности (var. arenaria), которая встречается на дюнах, а у поздней разновидности (var. serotina) куст торчащий. Названа «поздней» за то, что цветёт поздно – при развёрнутых листьях.

Трехлопастной – прямостоячий, листочки до 3 см длиной с несколькими крупными зубцами, пахнет дурно. Местное американское название – «скунсов куст».