Особенности вирусного (ротавирусного, аденовирусного) гастроэнтерита
Особенности вирусного (ротавирусного, аденовирусного) гастроэнтерита
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Аденовирусный энтерит — Полезная информация
Breadcrumbs
Аденовирусный энтерит
Аденовирусный энтерит
Согласно имеющимся наблюдениям, гастроэнтериты могут вызывать кишечные аденовирусы, относящиеся к серотипам 40 и 41, которые входят в группу F. Из-за недостаточности проведенных исследований на сегодняшний день трудно определить удельный вес аденовирусных гастроэнтеритов в общей структуре вирусных гастроэнтеритов. Если еще в конце 80-х годов им отводили второе место после ротавирусной инфекции в структуре гастроэнтеритов у детей, то в 90-х годах была установлена доминирующая роль калицивирусов. В ходе исследований, проводившихся в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, было показано, что кишечные аденовирусы могут вызывать от 2 до 22% случаев гастроэнтеритов у детей в возрасте до 2 лет.
Что провоцирует Аденовирусный энтерит:
Возбудитель — группа ДНК- содержащих вирусов из семейства Adenoviridae, из которых от человека выделены вирусы 37 серологических типов. Эти серотипы имеют общий растворимый комплементсвязывающий антиген, но различаются структурой ДНК, молекулярной массой внутренних полипептидов, антигенной специфичностью капсидных белков, структурой гемагглютитинов, по биологическим свойствам, включая онкогенность. На этой основе они разделены на 7 подгрупп, получивших буквенное название от А до G.
Аденовирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, при температуре 36-37° С сохраняют активность в течение 7 дней, при 22-23° С — 14 дней, при 4° С — 70 дней; устойчивы к эфиру, инактивируются нагреванием до температуры 56° С в течение 30 мин, под действием 5 % раствора фенола, 1 % раствора хлорамина, 3 % раствора перекиси водорода — в течение 15-30 мин.
Патогенез (что происходит?) во время Аденовирусного энтерита:
Несмотря на способность кишечных аденовирусов к эпидемическому распространению, сезонность развития заболевания, тем не менее, не доказана. Как правило, кишечные аденовирусы становятся причиной заболевания детей до 2-летнего возраста, причем наиболее высок риск заболеть у детей до года. Вирусы могут иметь нозокомиальное распространение, вызывая вспышки заболевания в стационарах. Среди взрослого контингента развитие гастроэнтерита не описано, хотя вполне возможно, что при контакте с больными детьми взрослые инфицируются и переносят субклинические формы инфекции.
Механизм передачи инфекции изучен недостаточно. Полагают, что основной путь передачи вируса — контактный.
Симптомы Аденовирусного энтерита:
Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней.
В отличие от других вирусных гастроэнтеритов кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней).
Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит, хотя виремия у этих больных также регистрируется.
Заболевание хаpaктеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, которая иногда носит волнообразный хаpaктер.
Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1-3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных гастроэнтеритов, отмечают боль в животе, которая бывает обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита. В ряде случаев у больных одновременно с признаками гастроэнтерита могут выявляться изменения со стороны респираторного тpaкта, однако механизмы и хаpaктер формирующейся патологии изучены недостаточно.
Прогноз
Заболевание проходит самостоятельно пpaктически без осложнений.
Диагностика Аденовирусного энтерита:
Лабораторная диагностика основана на обнаружении специфического антигена вируса в кале с помощью ИФА. Реже выделяют вирус в культуре клеток. Для определения серотипа используют реакцию нейтрализации цитопатического эффекта с соответствующей антисывороткой. Для ретроспективной диагностики в РТГА исследуют парные сыворотки, взятые на 1-5-й и 15-20-й день болезни. Также используется РСК.
Лечение Аденовирусного энтерита:
Лечение больных с аденовирусным гастроэнтеритом строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания.
Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.
В литературе имеются указания на положительное влияние на течение аденовирусного гастроэнтерита различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с аденовирусным гастроэнтеритом служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике.
Поскольку основным проявлением аденовирусного гастроэнтерита, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный хаpaктер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят перopaльным или внутривенным способом.
Перopaльная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1–1,5 л в час.
Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей opaльную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).
Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний / РОТАВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ
Ротавируеный гастроэнтерит — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами острой кишечной инфекции.
Этнология. Возбудитель представляет собой сферическую частицу диаметром 70—75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Вирус обнаруживается и идентифицируется в реакциях иммуноэлектронной микроскопии, иммунофлуоресценции, нейтрализации и связывания комплемента
Эпидемиология. Болезнь наблюдается в виде спорадических случаев и вспышек. Заболевания отмечаются среди новорожденных, детей раннего и школьного возраста, а также среди взрослых. Возможны вспышки в детских инфекционных отделениях и родильных домах. Отмечается весенне-зимняя сезонность. Носитель и выделитель вируса — человек. Достоверные случаи заражения человека вирусами животных неизвестны. Заражение происходит при контакте с окружающей средой, загрязненной фекалиями, или с человеком — носителем вируса. Возможен пищевой и водный путь распространения вируса. Наблюдаются семейные случаи заболевания. Нередки заболевания среди медицинского персонала, а также среди пациентов, находящихся в одной палате с больными гастроэнтеритом.
Подобная контагиозиость проявляется при эпидемическом гастроэнтерите на высоте вспышки. Такая эпидемиологическая особенность заставляет думать о возможности передачи инфекции аспирационным путем, хотя достоверных лабораторных данных для подтверждения этой гипотезы пока еще нет.
Патогенез мало изучен. При экспериментальном заражении вирусом, полученным из фекалий больных, воспроизводится типичная картина заболевания.
Клиника отличается цикличностью инфекционного процесса. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—5 дней. Как правило, болезнь начинается остро и развивается бурно. Первым признаком является диарея, наблюдающаяся у всех больных. Вскоре после диареи возникает рвота. Позывы на дефекацию носят императивный хаpaктер. Нередко они возникают по ночам как первый признак болезни, сопровождаются усиленной перистальтикой, урчанием, болью в животе. Акт дефекации приносит некоторое облегчение. Хаpaктерная особенность заболевания — обильный водянистый стул без примеси слизи и крови, пенистый, с резким запахом. При более легком течении стул остается кашицеобразным, бурого цвета или с зеленоватым оттенком, напоминающим цвет щавеля
Температура в большинстве случаев остается субфебрильной или нормальной, в тяжелых случаях может развиться гипотермия. Наблюдаются гиперемия зева, зернистость мягкого нёба, отечность язычка, иногда — энантема. Отмечаются замедление пульса, снижение артериального давления. Обычно оно быстро восстанавливается по мере улучшения общего состояния. Только изредка развивается острая сердечнососудистая недостаточность, коллапс. Преобладают симптомы поражения пищеварительной системы. При пальпации живота определяется болезненность, особенно в пупочной области. Ректороманоскопия обычно не выявляет каких-либо патологических изменений, лишь в отдельных случаях наблюдается слабая гиперемия и отечность слизистой оболочки. Размеры печени и селезенки обычно не увеличены. Изменения в почках проявляются кратковременной альбуминурией, микрогематурией, цилиндр-урией. Олигурия продолжается обычно 1—2 дня и сменяется полиурией. Обезвоживание сопровождается потерей массы тела, чаще встречается у детей и рассматривается как важный клинический признак болезни. Каких-либо заметных изменений центральной нервной системы отметить не удается
Читать еще: Чем полезен грецкий орех? Полезные свойства и польза для организмаВ начальной фазе острого периода в крови часто наблюдается лейкоцитоз, впоследствии сменяющийся лейкопенией. К концу болезни возрастает число больных с эозинофилией. СОЭ остается умеренной или пониженной. Лабораторные показатели водно-солевого состояния при средней тяжести заболевания не выходят за пределы физиологических норм. При тяжелом течении его выявляются признаки дегидратации.
Дифференциальный диагноз проводится на основании эпидемиологического анамнеза, клинических данных и результатов лабораторных (бактериологических, вирусологических и серологических) наблюдений Большое значение приобретает правильная оценка эпидемиологической обстановки Вспышки гастроэнтерита территориально ограничены, носят как бы взрывной хаpaктер при отрицательных результатах бактериологических анализов. Отмечается высокая заболеваемость лиц, находившихся в контакте с боль ными и не употрeблявших в пищу подозрительных продуктов.
Поскольку часто встречающийся острый гастроэнтерит может иметь различную этиологию, для обоснования диагноза ротавирусной инфекции одних только клинико-эпидемиологических данных недостаточно Необходимо лабораторное подтверждение с помощью вирусологических исследований кала или серологических анализов сыворотки крови больных При спорадических случаях клинико-эпидемиологический диагноз приобретает достоверность только тогда, когда исключена возможность какого-либо другого острого кишечного заболевания бактериальной или вирусной природы.
В процессе дифференциальной диагностики следует учитывать возможность сальмонеллеза, холеры, дизентерии, эшерихиоза, пищевых токсикоин-фекций, вызванных условнопатогенными микроорганизмами.
Для сальмонеллеза хаpaктерны одновременное заболевание лиц, употрeблявших в пищу недоброкачественные продукты, типично острое начало, гипертермия, сильный озноб, рвота, боль в животе, профузный зловонный стул, сохраняющий каловый хаpaктер, нейтрофильный лейкоцитоз. При сальмонеллезе отсутствуют изменения слизистой оболочки зева. Выделение возбудителя при бактериологическом исследовании крови, испpaжнeний и рвотных масс решает вопрос о диагнозе.
По некоторым клиническим признакам, массовости и быстроте распространения заболеваний ротавирусный гастроэнтерит может напоминать холеру. Но ротавирусная инфекция отличается более легким течением, наличием боли в животе, фарингита, умеренным нарушением водно-электролитного баланса. Важнейшее значение приобретают результаты бактериологического исследования, обнаружение холерных вибрионов или НАГ-инфекции.
Бактериальная дизентерия отличается острой болью в животе, частыми ложными позывами, слизисто-кровянистым стулом, выраженным сигмои-дитом, лихорадочной реакцией, патологическими изменениями в дистальном отрезке толстой кишки по данным ректороманоскопии. Все эти призна ки, а также результаты бактериологического исследования позволяют провести дифференциальную диагностику.
Для эшерихиозов хаpaктерен короткий инкубационный период. Признаки интоксикации, особенно у взрослых, слабо выражены, общее состояние мало нарушено. Часто наблюдаются лихорадочная реакция, острая боль в животе, иногда слизисто-кровянистый стул, тенезмы, умеренный лейкоцитоз. Большое значение имеют результаты бактериологических исследований.
Дифференциальная диагностика ротавирусного гастроэнтерита и пищевых токсикоинфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями, особенно сложна, если учесть недостаточную изученность клинической картины этих заболеваний. Большое диагностическое значение имеют положительные результаты вирусологических и иммунологических исследований, подтверждающие ротавирусную этиологию заболевания, a не обнаружение условно-патогенных бактерий в испpaжнeниях больного Лабораторная диагностика основывается на обнаружении вирусных частиц в фекалиях больных в острый период и специфических антител, появляющихся в сыворотке крови в процессе болезни. Ускоренные результаты дают методы электронной и иммуноэлектронной микроскопии, а также иммуно-сорбентные методы. Надежным серологическим подтверждением диагноза в ранние сроки реконвалесценции является обнаружение Ig М.
В процессе дифференциальной диагностики правильно оценить результаты лабораторных исследований можно только при сопоставлении их с данными клинического обследования и эпидемиологического анамнеза Одновременно с вирусологическими проводятся исследования на выявление возможной бактериальной или паразитарной этиологии заболевания.
Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирусный гастроэнтерит – заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тpaкта. Течение ротавирусного гастроэнтерита хаpaктеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испpaжнeний и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.
Общие сведения
Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) — острая кишечная инфекция, хаpaктеризующаяся диарейным синдромом, кратковременной лихорадкой и катаральными явлениями. За свою специфическую симптоматику ротавирусный гастроэнтерит часто называют «малой холерой» или «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных и детей раннего возраста (40%). В мире ежегодно регистрируется около 111 млн. случаев заболевания и свыше 600 тыс. cмepтей от ротавирусного гастроэнтерита. В структуре инфекционной заболеваемости ротавирусные гастроэнтериты уступают только ОРВИ. Заболевание нередко возникает в виде семейных и групповых вспышек. Данные обстоятельства обусловливают актуальность ротавирусной инфекции для педиатрии, гастроэнтерологии и инфекционных болезней.
Причины ротавирусного гастроэнтерита
Инфекционный возбудитель относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирион имеет сферическую форму, двухслойную капсидную оболочку, диаметр 70-75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Различают 9 серотипов ротавируса, из которых для человека патогенны серотипы 1-4, 8 и 9; остальные вызывают диарейные заболевания у животных. Ротавирусы длительно, от 1 до нескольких месяцев, сохраняют жизнеспособность во внешней среде (в фекалиях, водопроводной воде, на овощах и т. д.), относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.
Эпидемическую опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные ротавирусным гастроэнтеритом: первые могут выделять вирус до нескольких месяцев, вторые наиболее контагиозны в первую неделю заболевания (иногда до 20-30 дней). Передача инфекции происходит по фекально-opaльному механизму; пищевым, водным, воздушно-капельным или бытовым путем. Инфицирующими факторами в большинстве случаев выступают водопроводная вода, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, игрушки и предметы обихода.
Наибольшая восприимчивость к ротавирусу отмечается среди новорожденных с нeблагоприятным преморбидным фоном и находящихся на искусственном вскармливании, а также детей до 3-х лет. Считается, что к 5 годам 95% детей хотя бы раз переболевают ротавирусным гастроэнтеритом. После перенесенной ротавирусной инфекции остается непродолжительный типоспецифический иммунитет. Ротавирусный гастроэнтерит нередко возникает в виде внутрибольничных вспышек в родильных домах и детских стационарах различного профиля, а также групповых вспышек в организованных дошкольных коллективах. Для заболевания хаpaктерна весенне-зимняя сезонность.
При попадании в пищеварительный тpaкт ротавирусы начинают размножаться в энтероцитах тонкой кишки, вызывая дистрофию и разрушение эпителия ворсинок. Это приводит к нарушению синтеза дисахаридаз и скоплению в кишечнике нерасщепленных дисахаридов. Ферментная недостаточность сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания воды в толстом кишечнике, гипермоторикой кишечника, что в конечном итоге вызывает развитие осмотического диарейного синдрома.
Симптомы ротавирусного гастроэнтерита
Симптоматика ротавирусного гастроэнтерита разворачивается после кратковременного инкубационного периода, длящегося от 15 часов до 3-5 суток (в среднем 1-2 дня). Клинические проявления манифестируют остро и достигают максимальной выраженности в течение 12-24 часов. Самыми хаpaктерными синдромом ротавирусного гастроэнтерита является расстройство пищеварения: острая диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно рвота повторяется не более 3-4 раз и только в течение первых суток. Стул учащается до 5-15 раз в сутки; при легком течении ротавирусного гастроэнтерита имеет кашицеобразную консистенцию; при тяжелой форме приобретает водянистый, пeниcтый хаpaктер, желтый или желто-зеленый цвет, имеет резкий кислый запах, не содержит патологических примесей (слизи, крови). В некоторых случаях испpaжнeния становятся мутными, белесоватой окраски и напоминают стул при холере. Диарея сопровождается постоянными или схваткообразными болями в эпигастральной области и в районе пупка, урчанием в животе. Проявлениями дегидратации у грудных детей служат снижение массы тела и тургора тканей; возможны сильная слабость, головокружение, судороги.
Температура тела при ротавирусном гастроэнтерите повышается до субфебрильных или фебрильных значений и обычно удерживается 3-4 дня. У 60-70% пациентов одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром, хаpaктеризующийся гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, ринитом, першением в горле, фарингитом. Изменения со стороны почек обычно кратковременны; могут включать альбуминурию, микрогематурию, цилиндрурию, олигурию. В отдельных случаях развивается декомпенсированный метаболический ацидоз и острая почечная недостаточность.
Читать еще: Кодеин: лекарство или наркотик?Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом.
Диагностика
Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).
Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испpaжнeниях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.
Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза и других кишечных инфекций. Также необходимо проведение дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, лямблиозом, криптоспоридиозом, балантидиазом, холерой.
Лечение ротавирусного гастроэнтерита
В легких и среднетяжелых случаях лечение ротавирусного гастроэнтерита проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра или инфекциониста; госпитализации полежат дети раннего возраста и лица с тяжелым эксикозом. В остром периоде ротавирусного гастроэнтерита больным показан покой, диета с исключением молочных продуктов, ограничением углеводов и увеличением количества белка. Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков. Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перopaльно; в тяжелых – парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости. Рекомендовано питье чая, морсов, минеральной воды; внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибактериальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.
Прогноз и профилактика
Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание. В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.
Ротавирусный гастроэнтерит: симптомы, лечение и диагностика
Ротавирус, попадая в организм через рот, поражает желудок и органы респираторного тpaкта. Ротавирусный гастроэнтерит проявляется рвотой, диареей, болями в области живота, покраснением зева. Болезнь коварна и требует срочных терапевтических мероприятий.
Основные признаки ротавирусного гастроэнтерита
Ротавирусный гастроэнтерит – заболевание инфекционного хаpaктера, при котором патогены поражают желудочно-кишечный тpaкт и воздухоносные пути. Инфекция воздействует на слизистый эпителий кишечника и желудка, интенсивно размножаясь.
Вирусная репродукция инициирует дегенеративные явления в клеточных структурах, что вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов. В результате этого происходит функциональное расстройство, провоцирующее диарейный синдром.
Ротавирус провоцирует морфологические преобразования в эпителии желудка: гибель клеточной структуры слизистой, которая нарушает процессы абсорбции. Вследствие этого нарушается всасывание жидкости, и стул становится жидким. При этом стул зловонный, жёлтого, зелёного либо белого цвета.
Кстати! Вирусные инфекции чаще вызывают проблемы с пищеварением у детей до трёх лет.
Инкубационный период гастроэнтерита составляет не более двух суток. Недуг проявляется остро, сопровождаясь лихорадкой, диареей, дисфункцией верхних дыхательных путей, катаральными явлениями.
К основным симптомам патологии относят:
- Незначительное повышение температуры. Изредка фиксируется увеличение свыше 38,5°С.
- Рвота, диарея. Рвотные массы способны отходить до шести раз в сутки. Стул пeниcтый, жидкий без следов крови либо слизи.
- Насморк, боль в горле.
- Мучительные головные боли, головокружение.
- Вялость, слабость, снижение аппетита.
- Терпимые болезненные ощущения в верхней части живота.
- Отрыжка, урчание, вздутие живота, свидетельствующие о повышенном газообразовании.
- Редкое мочеиспускание из-за обезвоживания.
Может наблюдаться обложенность языка с наличием зубных отпечатков по краям. При диарее, повторяющейся более пятнадцати раз за день, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Как отличить ротавирусный гастроэнтерит от других
Ротавирусный гастроэнтерит необходимо отличать от иных расстройств желудка, поскольку их клинические картины могут быть схожи. Дифференциальная диагностика диареи, вызванной астровирусами, коронавирусами, кишечными аденовирусами, может вызвать сложности.
При внедрении в стенки желудка аденовирусов фиксируется долго не проходящая диарея и продолжительный инкубационный период. Также отсутствуют проявления заболеваний верхних дыхательных путей.
Если провокатором болезни является вирус Норволк, то диарея и рвота будут сопровождаться высокой температурой и головной болью.
Аденовирусный гастроэнтерит проявляется незначительной тошнотой, непродолжительной диареей, болью в области желудка. Возможны скачки температуры тела.
Болезнь коронавирусного типа сопровождается^
- заложенностью воздухоносных путей;
- насморком;
- одышкой;
- нарушением стула.
Патология хаpaктеризуется высоким уровнем cмepтности, особенно в детской возрастной группе. Недуг заразен, способен распространяться воздушно-капельным путём.
Явными симптомами ротавирусного гастроэнтерита являются одновременное развитие диареи и рвоты, которые сопровождаются резкой болью в области живота. При этом наблюдаются симптомы болезней респираторного тpaкта: фарингит, ринит.
Основные причины ротавирусного гастроэнтерита
Первые эпидемические вспышки болезни желудка были зафиксированы в конце 19 столетия. Тем не менее, провокатор инфекции был установлен лишь в 1973 году профессором Бишопом.
Возбудитель болезни – вирион. Он хаpaктеризуется двухслойностью оболочки, что объясняет его высокую устойчивость. Существует девять вирусных серотипов, шесть из которых представляют угрозу для жизни человека. Оставшиеся виды опасны для животных.
Важно! При отсутствии своевременной терапии ротавирусная инфекция может стать причиной cмepти. По информации всемирной организации здравоохранения, каждый год от болезни умирают около трёх миллионов детей.
Распространённость ротавирусов связана с фекально-opaльным способом заражения, водным и пищевым путём. Источником инфицирования является больной человек либо бессимптомный носитель.
Риск заражения наиболее высок в течение первых дней болезни, когда ротавирусы активно выделяются в окружающую среду.
Патогены хаpaктеризуются высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, и долгое время существуют на любых поверхностях.
Водный способ распространения ротавируса наиболее часто встречается. Из продуктов питания опасна молочная продукция, которая инфицируется в процессе переработки и хранения.
Помимо этого, описываемая болезнь желудка зачастую диагностируется у путешественников. В странах с тропическим климатом ротавирусная инфекция фиксируется на протяжении всего года.
Гастроэнтерит хаpaктеризуется высокой частотой эпидемиологических вспышек в организованных группах людей, особенно в детских коллективах. Нередко ротавирус обнаруживают в родильных домах, в детских садах (у детей с пониженным иммунным статусом).
Особенности диагностики и лечения ротавирусного гастроэнтерита
Для корректной постановки диагноза необходимо учитывать лабораторные, клинические и эпидемиологические данные. Лабораторная диагностика включает:
- исследование кала на предмет ротавирусов;
- серологическое исследование крови.
О патологии желудка также свидетельствует коллективная болезнь, которая нередко фиксируется зимой либо весной.
Терапия инфекционного заболевания требует проведения патогенетических и симптоматических методов лечения. Терапевтические мероприятия направлены на:
Правильное питание при ротавирусном гастроэнтерите
- коррекцию питания, останавливая выбор на диетическом меню;
- приём средств, содержащих ферменты, которые облегчают пищеварительные процессы;
- употрeбление большего количества жидкости;
- приём пробиотиков, способствующих увеличению концентрации полезных бактерий в желудке.
На начальных этапах болезнь желудка лечится в домашних условиях под контролем врача. Малыши до года, пожилые пациенты и люди с тяжёлым течением гастроэнтерита подлежат госпитализации.
В первую неделю развития гастроэнтерита необходимо исключить из рациона молочную продукцию, ограничить потрeбление углеводов. Врачи советуют пить домашние морсы, зелёный чай, минеральную воду.
В антибактериальной терапии необходимости нет, поскольку заболевание вызвано вирусами, к которым организм должен выработать местный иммунитет. На начальном этапе лечение эффективны ферментные препараты:
ВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ;
Вирусные диареи – группа острых инфекционных заболеваний, проявляющаяся симптомами интоксикации, преимущественным поражением верхних отделов желудочно-кишечного тpaкта (гастроэнтерит, энтерит) и нередко-катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.
Читать еще: Каковы причины рвоты кислотой: лечениеПодобную симптоматику могут вызывать по меньшей мере 9 групп вирусов: ротавирусы, калицивирусы, астровирусы, коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, цитомегаловирусы, Норволк и родственные ему вирусы (Гавайи, Сноу Монтейн, Монтгомери Каунти, Таунтон, Амулри, Саппоро, Отофуке), прочие мелкие вирусы (Дичлинг, Кокл, Уоллэн).
Ротавирусы человека. Наибольшее значение в гастроэнтерологической патологии имеют ротавирусы. По данным ВОЗ, не менее 20-50% диарейных заболеваний возникающих в мире, обусловлены этими возбудителями. Только в экономически развитых странах ротавирусы вызывают около 50% всех случаев гастроэнтерита у детей раннего возраста в течение всего года и до 90% – в зимнее время. В развивающихся странах ротавирусная инфекция нередко является одной из основных причин смерти детей до 2 лет.
Этиология. Ротавирусы относятся к РНК-содержащим вирусам и имеют под электронным микроскопом весьма хаpaктерный вид колеса («rota»). В зависимости от группового антигена ротавирусы человека и животных подразделяют на несколько групп: А, В, С, D, Е, F. Большинство ротавирусов, выделенных от человека, относятся к группе А. Наиболее часто у больных обнаруживают первые 4 серовара вирусов этой группы.
Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные с манифестной или бессимптомной формами заболевания. Однако длительного носительства вируса (более 6 нед.) обычно не обнаруживается.
Механизм передачи – фекально-оральный, который реализуется пище-вым, водным и контактно-бытовым путями. Наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции лица с иммунодефицитами. В возрастном аспекте максимальная восприимчивость наблюдается у детей от 6 месяцев до 2 лет. Большая часть спорадических заболеваний и эпидемических вспышек регистрируется в холодное время года (декабрь-февраль).
Патогенез. Возбудитель относится к энтеротропным вирусам, поражает наиболее дифференцированные и функционально активные клетки цилиндрического эпителия тонкой кишки, что приводит к нарушению мембранного пищеварения и всасывания – мальдигестии и мальабсорбции. Ротавирусная инфекция относится к числу самоограничивающихся заболеваний. Это связано с высокой избирательностью вируса и отсутствием у него способности репродуцироваться в низкодифференцированных клетках.
Клиника. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1-2 дня с колебаниями от 12 ч до 7 суток. В начале заболевания у части больных имеют место недомогание, снижение аппетита, дискомфорт в животе, озноб и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Однако в большинстве случаев ротавирусная инфекция начинается остро. На фоне продромальных симптомов у больных возникают тошнота, рвота, урчание, боль в животе и выраженный диарейный синдром. Стул водянистый, зловонный, пенистый, желтовато-зеленого цвета. Частота его колеблется от 1 до 20 раз за сутки (обычно 5-10 раз).
У трети больных наряду с симптомами острого гастроэнтерита обнаруживают признаки поражения верхних дыхательных путей в виде гиперемии зева, першения в горле, насморка и кашля.
При исследовании органов брюшной полости определяется умеренная болезненность в эпи-, мезогастрии и урчание при пальпации растянутой жидким содержимым слепой кишки.
Изменения в гемограмме отсутствуют. Течение заболевания обычно благоприятное. Выздоровление наступает в пределах 5-7 дней. Неблагоприятное течение обусловлено воспалительным процессом в системе v. portae или обострением хронической бактериальной патологии билиарной системы. Летальные исходы чаще регистрируются у детей раннего возраста, имеющих выраженную гипотрофию и иммунодефицит.
Калицивирусы человека. Несмотря на то, что именно калицивирусы были впервые идентифицированы как возбудители вирусных гастроэнтеритов, изучены они хуже ротавирусов, что связано со сложностями в их культивировании и идентификации. В настоящее время установлены два основных патогенных для человека рода вирусов – Norwalk-подобный и Sapporo-подобный, которые входят в семейство Caliciviridae.
Эпидемиология. Калицивирусы и ротавирусысчитаются основными возбудители острых небактериальных ГЭ в различных странах мира. Они вызывать не только спорадические, но и групповые случаи заболевания. Несмотря на широкое распространение калицивирусов в природе, источником инфекции являются только больные люди или вирусоносители. Установлено, что выделение вируса с калом во внешнюю среду начинается уже через 15 часов после инфицирования и продолжается до 2 недель. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который чаще реализуется водным и пищевым путем. Кроме того, инфицирование может происходить контактным и аэрогенным путями.
В отличие от респираторных инфекций для ГЭ, обусловленных Norwalk-подобным вирусом, сезонность не типична.
Патогенез. Хаpaктер поражения слизистой ЖКТ у больных гастроэнтеритами, обусловленными ротавирусами и Norwalk-подобными вирусами, имеет сходные черты. Развитие диарейного синдрома обусловлено вторичной дисахаридазной недостаточностью, вследствие поражения вирусами проксимальных отделов тонкой кишки
Клиника. Инкубационный период составляет от 12 до 48 ч. Инфекция обусловленная калицивирусами чаще протекает бессимптомно, а в типичных случаях – по типу гастроэнтерита. Для Norwalk-вирусной инфекции хаpaктерно острейшее начало заболевания – температура в течение 6-8 ч повышается до высоких цифр, отмечаются озноб, ломота в теле, миалгии, головокружение, головная боль. Появляются тошнота и рвота, часто многократная. На высоте интоксикации у пациентов появляется боль в животе и жидкий стул 5-8, а иногда и более раз в сутки.
При объективном обследовании обращают на себя внимание бледность кожных покровов, выраженная слабость и адинамия. У больных часто отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и заложенность носа.
Особенностью течения Norwalk-вирусной инфекции является кратковременность клинических признаков. В большинстве случаев уже через 1-2 дня от начала заболевания отмечается самостоятельное купирование болезни. Состояние больных очень быстро и полностью восстанавливается.
Кишечные аденовирусы. На сегодняшний день определить удельный вес аденовирусных в общей структуре вирусных гастроэнтеритов трудно. Имеются отдельные сведения, что кишечные аденовирусы могут вызывать от 2 до 22% случаев ГЭ у детей в возрасте до 2 лет.
Эпидемиология. Обычно кишечные аденовирусы становятся причиной заболевания детей до 2 лет, причем наиболее высок риск заболеть в возрасте до 1 года.. Механизм передачи инфекции изучен недостаточно, но полагают, что основной путь передачи вируса – контактный. Вирусы могут иметь нозокомиальное распространение, вызывая вспышки заболевания в стационарах
Клиника. Инкубационный период составляет от 8 до 10 дней. В отличие от других вирусных ГЭ, кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (до 12-14 дней). Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются назофарингит и кератоконъюнктивит. Заболевание хаpaктеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. В тех случаях, когда заболевание продолжается до 2 недель, у больных чаще регистрируется лихорадка неправильного типа, иногда волнообразного хаpaктера. Диспепсические явления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 2-5 дней. Чаще чем при других вирусных ГЭ отмечается боль в животе, обусловленая увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боль в животе были единственными проявлениями аденовирусного ГЭ.
Астровирусы. Благодаря разработке современных методов диагностики появилась возможность изучения особенностей течения астровирусной инфекции. Всего идентифицировано 8 серотипов астровирусов, из которых только один серотип (HAstV-I) имеет значение в развитии патологии человека
Эпидемиология. Изучение этиологической структуры вирусных ГЭ проведенное в Японии позволило установить, что доля астровирусов составляет около 10%. Астровирусной инфекцией болеют преимущественно дети до 7 лет, причем наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Сезонность заболеваемости отсутствует, а путь распространения возбудителя контактный или контактно-бытовой.
Клиника. Инкубационный период короткий и составляет 1-2 дня. Часто при установленном инфицировании и обнаружении астровирусов в стуле, у детей отсутствуют клинические признаки заболевания, что свидетельствует о преобладании бессимптомных форм инфекции. Клинически развитие болезни напоминает ротавирусную инфекцию, но протекает более легко с превалированием водянистой диареи.
Диагностика вирусных гастроэнтеритов. Для подтверждения вирусной природы заболевания используют 3 группы методов:
1. Методы, основанные на обнаружении вируса и его антигенов (эле-ктронная и иммуноэлектронная микроскопия фекалий, ИФА, РИА, МФА).
2. Методы обнаружения вирусной РНК (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизация, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агаре).
3. Методы обнаружения антител к ротавирусу (ИФА, РСК, РТГА, РНГА и др.).
Наиболее информативным и распространенным методом диагностики является ИФА кала на ротавирусы.
Лечение вирусных гастроэнтеритов. В основе лечения лежат патогенетические методы и сбалансированная диета. Этиотропная терапия не разработана. Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формами заболевания.