Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови
Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови
Есть ли в перепелиных яйцах холестерин?
Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, с низким содержанием стерола. Это мнение ошибочно. Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает 850 мг, а в куриных до 570 мг на 100 г продукта.
Стерол содержится только в желтке. Белок не влияет на метаболизм, обмен липидов. При желании желток можно полностью исключить из рациона, оставив только белок. Его желательно потрeбллять регулярно из-за большого количества тирозина, аминокислоты, повышающей скорость реакции.
Холин или витамин B4 – предшественник ацетилхолина. Представляет собой медиатор или передатчик импульсов от одного нервного волокна к другому, отвечает за работу головного мозга, нервной системы.
Холин является частью фосфолипидов: лецитина, сфингомиелина. Помимо основной функции, дополнительно регулирует обмен углеводов, количество инсулина. Вместе с лецитином выводит жиры из печени. Содержится во всех животных продуктах. Дефицит лецитина приводит к жировым отложениям в печени, дисфункции почек, кровотечениям.
Избыточное количество холестерина в перепелиных яйцах компенсируется содержанием холина. Это органическое соединение необходимо для лечения печени при атеросклерозе. Но это не означает, что благодаря холину, яйца перепелов можно употрeбллять неограниченно по нескольку штук каждый день.
Состав, полезные свойства
Яйца перепелов богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Они содержат (% от суточной нормы в 100 г):
- Витамин А (54%). Необходим для нормального роста, развития скелета. Отвечает за репродуктивную функцию, состояние кожи, глаз, поддерживает иммунную систему.
- Витамин B2 (36%). Главный элемент окислительно-восстановительных реакций: дыхание, обмен веществ, деятельность нервной системы. Дефицит витамина B2 ухудшает состояние кожи, слизистых оболочек, сопровождается нарушением зрения.
- Витамин PP (16%). Участвует в метаболизме, обеспечивает организм энергией. Его недостаточное количество ухудшает работу желудочно-кишечного тpaкта, нервной системы, состояние кожи, ногтей.
- Холин (101%). Это органическое соединение, является частью лецитина. Отвечает за синтез фосфолипидов печенью. Оказывает липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, стимулирует вывод, окисление жира из печени.
- Фосфор (27%). Важный элемент большинства физиологических процессов, включая метаболизм. Регулирует работу органов пищеварительного тpaкта, кислотно-щелочной баланс. Необходим для укрепления зубов, костей. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо (18%). Перемещает электроны, кислород по организму. Регулирует течение окислительно-восстановительных процессов. Дефицит железа ухудшает кровь, вызывает анемию, атрофический гастрит, миокардиопатию, уменьшает тонус скелетных мышц, снижает работоспособность.
- Кобальт (140%). Стимулирует обмен холестерина, метаболизм.
- Медь (11%). Отвечает за метаболизм железа, улучшает усвоение белков, углеводов, жиров. Обеспечивает периферические ткани органов кислородом. Недостаток меди ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, нарушает формирование скелета у детей, подростков. Редко вызывает дисплазию соединительной ткани.
- Хром (28%). Регулирует концентрацию глюкозы в крови. Его недостаток снижает действие инсулина, толерантность к глюкозе.
Масса одного яйца 9-18 г, энергетическая ценность – 168 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 12/13/0,6 г.
Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Все мембраны клеток живых организмов содержат холестерол. Он необходим организму, но его избыток очень опасен. Если внутренний слой сосудов поврежден, стерол начинает притягивать частички жира, формируя жировые бляшшки. Впоследствии появляется атеросклероз.
Суточное количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг. Одно яйцо перепелки массой 10 г содержит около 88 г холестерола, то есть 1/3 рекомендованной нормы.
Перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно, но не каждый день, тщательно следя за количеством экзогенного стерола, поступающего с пищей.
Холестерин в сырых и вареных яйцах
Какие перепелиные яйца принесут больше пользы организму: вареные вкрутую, всмятку или сырые?
Белковые продукты отваривают при высокой температуре, около 100 0 С. Белок и желток становятся плотными, сворачиваются, биологические вещества наполовину разрушаются. Пищевая ценность, легкость усвоения снижаются.
Для переваривания сырого продукта организм не расходует свои ферменты, почти не тратит энергии, поскольку они содержат все нужные вещества. Для усвоения вареных, приготовленных всмятку, он использует пищеварительные ферменты, больше энергии, времени.
С точки зрения большей пользы для организма белок с желтком лучше есть сырым. Это поможет максимально обеспечить организм питательными веществами.
Тепловая обработка не влияет на количество холестерина. Однако сырой белок усваивается только, когда организму его не хватает, а белок вареных яиц полностью, вне зависимости от того есть в нем потребность или нет.
Получается, что продукт, прошедший тепловую обработку, поставляет больше холестерина, чем сырой. Это лишний раз подтверждает, что яйца перепелов полезнее есть сырыми.
Какие яйца полезнее – перепелиные или куриные
Сегодня польза яиц уже не вызывает сомнений. Известно, что под скорлупой скрывается настоящий коктейль из белков, жиров, углеводов. Но какие из них полезнее?
Если сравнить 100 г каждого продукта, это три куриных и десять перепелиных, получается:
- Пищевая ценность. Перепелиные содержат немного больше калорий – 158 ккал против 146. Значит оба продукта относятся к диетическим.
- Количество белков, жиров, углеводов. Конкуренты равнозначны, но отличаются качеством. Перепелиные яйца содержат больше холестерина, аминокислот: триптофан, тирозин, метионин. В куриных вдвое меньше холестерола, но больше кислот омега-3. Содержание белка на 100 г продукта пpaктически одинаково – это 50,3 мг (куриные) и 56,9 мг (перепелиные).
- Витамины, макро- и микроэлементы. Яйца перепелов содержат больше кальция, фосфора, железа, цинка.
Опасность заражения сальмонеллезом
Есть мнение, что употрeбллять сырые перепелиные яйца не опасно, в отличие от куриных. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, поскольку имеют более высокую температуру тела. Это действительно так.
Сальмонелла – бактерия, живущая в организме кур. 90% птиц инфицированы этим микроорганизмом, который попадает на яичную скорлупу, а затем сквозь ее поры внутрь. У перепелиных скорлупок поры намного меньше, что является дополнительной защитой, мешающей проникнуть бактериям. Поэтому с точки зрения сальмонеллеза перепелиный продукт безопаснее.
Экологически чистые
Несколько десятилетий назад яйца перепелов собирали в лесах. Они считались деликатесом, экологически чистым продуктом. Сегодня деликатес поставляют фермы, где выращивают перепелов. Под влиянием одомашнивания они изменились меньше кур, но все же сильно отличаются от своих диких предков.
Вполне возможно рост, несущую способность птиц стимулируют различными кормовыми добавками, гормонами, антибиотиками. Стоит ли платить больше за сомнительную экологичность, особенно если соперники химически равнозначны?
Еще один распространенный миф – яйца перепелов гипоаллергенны, из них можно готовить прикорм детям до года. Очень опасное заблуждение. Если у ребенка наблюдается аллергия на обычный продукт, аналогичная реакция будет на перепелиный.
Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Перепелиные яйца известны своими диетическими свойствами. Исследования этого продукта неоднократно доказывали его полезное действие на организм, что сделало его популярным среди ценителей здорового способа жизни. Но наличие холестерина в такой пище отпугивает многих людей, и заставляет верить зачастую не доказанным фактам.
Говоря научными словами, холестерин является «жирным» спиртом, который не растворяется в воде. На пpaктике встречается и второе название – «холестерол». Именно холестерин входит в структуру клеток и отвечает за их прочность. Человеческая печень сама его выpaбатывает в нужных количествах. А вот видов холестерина существует два: «хороший» и «плохой». Первый берет участие в укреплении сосудов и их очистки от так называемых «бляшек», которые как раз и оставляет «плохой».
Врачи настоятельно не рекомендуют употрeбллять продукты с большим содержанием холестерина. Людям, имеющим предрасположенность к подобным заболеваниям, рекомендуется регулярно проверять такие показатели крови, как гемоглобин, лейкоциты, сахар, чтобы вовремя выявить угрозу. Употрeбллять в пищу еду с повышенным содержанием холестерина не желательно. Это провоцирует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы или диабет.
Читать еще: По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?Каждый человек сам решает можно ли есть такой продукт и в каком количестве. Есть ли холестерин в перепелиных яйцах? Конечно, в основном он сосредоточен в желтке.
Польза и вред перепелиных яиц
Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки. Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.
Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употрeбление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Но существуют и предостережения, связанные с употрeблением этого продукта. Например:
- Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употрeбллять после тепловой обработки.
- При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употрeблении в пищу исключить желток из рациона.
- При диабете (диабете 2 типа) после употрeбления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.
При разумном употрeблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.
Содержание холестерина в перепелиных яйцах
Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые выpaбатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.
Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:
- Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
- Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
- Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.
Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.
Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине
Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употрeбления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трaнcформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.
Норма потрeбления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употрeбллять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.
Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:
- холестерин – 570 мг;
- углеводы – 0,8 — 0,9 г;
- белки – 14 г;
- жиры – 12 г;
- энергетическая ценность – 150 Ккал.
В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.
Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы. Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны. Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:
- Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
- Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
- Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
- Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).
Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.
По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.
Сколько холестерина в перепелиных яйцах?
Не существует такого продукта, свойства которого были бы исключительно положительными. Действие того или иного компонента может сказаться на работе одного из органов нашего организма, к примеру, при его ослабленном состоянии. Поэтому выбор продуктов для сбалансированного рациона должен быть тщательным и соответствовать всем индивидуальным особенностям организма человека. О пользе перепелиных яиц слышали многие, но действительно ли они оказывают лишь положительное влияние на организм?
Есть ли холестерин в данном продукте и его воздействие на организм
Вопрос о том, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, волнует всех, ведь этот фактор обуславливает выбор этого продукта или отказ от него. В 100 г рассматриваемого продукта содержится 844 мг холестерина, однако размер самих яиц очень мал, что обуславливает в процентном соотношении небольшое содержание холестерина в одном яйце.
В их состав также входит лецитин, который препятствует излишнему скоплению холестерина в организме и его накоплению на внутренних стенках сосудов. Именно поэтому этот ценный продукт употрeбляют в пищу с целью профилактики инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.
Многие сомнительно относятся к распространенному мнению о том, что перепелиные яйца полезны, считая, что его желток содержит излишнее количество холестерина. Экспертные анализы показывают, что в одном яйце среднего размера содержится около 200 мг холестерина, что составляет ¾ его разрешимой нормы потрeбления в день.
Читать еще: Карбамазепин и алкоголь: последствияНо важной особенностью является тот факт, что содержание холестерина в том или ином продукте и в организме человека – две абсолютно разные категории. Прямого воздействие продуктов питания на уровень холестерина в крови нет.
Холестерин, который поступает из продуктов питания в организм, превращается впоследствии либо во вредный, либо в полезный холестерин. Данная корреляционная связь непосредственно зависит от того, с какими продуктами его употрeбляют. К примеру, сочетание яйца вкрутую с колбасой и маргарином станет причиной повышения вредного холестерина в крови, а омлет с помидорами не вызовет отрицательной реакции организма.
Пропорциональное соотношение ЛПВП и ЛПНП холестерина напрямую зависит также и от наличия следующих жирных кислот в яйцах перепелов:
- Мононенасыщенные жирные кислоты. К ним относится кислота омега-9, которая не влияет на процентное содержание холестерина в организме человека. Ее структурный состав способствует уравновешиванию химических процессов, что обуславливает предотвращение образования бляшек на внутренней стороне стенок сосудов. В одном яйце содержится примерно 1,3 г данной кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены двумя типами кислот: омега-3 и омега-6. Они оказывают влияние на уровень холестерина посредством снижения количества липопротеинов низкой плотности. На 10 г продукта приходится 0,13 г этих кислот.
- Насыщенными жирными кислотами. К данной категории относится линолевая и линоленовая кислоты. Их недостаток в организме человека вызывает негативные реакции в виде ухудшения состояния ногтей, выпадении волос и появления морщин. В 10 г их содержится около 0,36 г.
к оглавлению ↑
Что содержат перепелиные яйца?
При депрессии, стрессе врачи назначают употрeбление перепелиных яиц, так как в них содержится натрий, сера, магний и фосфор, положительно влияющие на ее работу. В их состав входит медь, железо, кобальт и хром. Однако фтора и витамина D, в отличие от куриных, не содержится в них совсем.
Пищевая ценность перепелиных яиц
В 100 г продукта содержатся:
- белки − 11.9 г;
- жиры − 13.1 г;
- углеводы − 0.6 г.
В состав перепелиных яиц входят все незаменимые аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом питания. Они содержат редкие аминокислоты, те, что относятся к дефицитным: метионин, лизин и триптофан.
Не стоит восторгаться огромным списком витаминов и минералов, содержащимся в данном продукте, поскольку большинство из них не усваивается: витамины большей частью разрушатся при готовке, а минералы частично не могут усваиваться.
Большой комплекс микроэлементов обуславливает их полезность продукта людям любого возраста. Детям они помогут повысить эффективность и результативность, улучшить память. Высокая концентрация фосфора стимулирует потенцию у мужчин, а протеин и витамин B9 регулируют гормональный баланс у представительниц женского пола, что обеспечивает поддержание репродуктивного здоровья. Перепелиные яйца влияют на процесс выведения их организма радионуклидов, а также уменьшают риск их увеличения.
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Перепелиные и куриные яйца: что выбрать и особенности употрeбления
Теперь не секрет, что холестерин и перепелиные яйца имеют взаимосвязь, то есть в последних содержится большой процент первого. Холестерина в 100 г яиц кур содержится 540 мг, в перепелиных на 100 г – около 600 мг.
Согласно лабораторным данным, во вторых количество калия превышает в пять раз, чем в первом, железа – в 4,5 раза, B1 и B2 – в 2,5 раза. Столь большая концентрация холестерина уравновешивается лецитином: он нейтрализует отрицательное действие холестерина.
Ввиду того, что перепелиные яйца маленькие по разеру, они варятся быстро. Чтобы приготовить их всмятку понадобится пару минут, вкрутую − 5 минут. Аналогично варке куриных яиц, перепелиные следует поместить в холодную воду, довести до кипения и подождать от 1 до 6 минут.
Перепелиные яйца можно употрeбллять в пищу как в вареном виде, так и в сыром. Последний способ поможет насытить организм человека витаминами и минералами, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу внутренних органов. Но необходимо удостовериться в том, что продукт имеет высокое качество, предостерегая себя от заражения сальмонеллнзом.
Не рекомендуется есть более 6 порций в день взрослому человеку. Превышение этого числа может вызвать тошноту и рвоту. Сырые яйца правильнее будет использовать перед завтpaком, вареные же отлично подойдут в качестве ингредиента в салат.
Изучив методы Рената Ачкурина по восстановлению сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА, а также профилактике ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .
Перепелиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, что случается крайне редко. Она проявляется в виде сыпи, зуда, повышения температуры тела. Эти признаки свидетельствуют о том, что необходимо прекратить их потрeбление. Детям от года до трех лет можно ежедневно давать не более двух яиц, по достижении трех лет можно увеличить их количество до четырех, но, нужно помнить, что перенасыщение может привести и к пагубным последствиям.
Таким образом, перепелиные яйца содержат холестерин, как и многие другие продукты, однако компоненты входящие в его состав компенсируют его потенциальное воздействие на организм.
Sosudinfo.com
В торговой сети продаются перепелиные яйца. Они популярны среди потребителей, ведь находятся в доступном ценовом сегменте. Считается, что блюда с ними более полезны, чем с куриными яйцами, ведь продукт отличается уникальным составом. Новомодные диеты пестрят рецептами с перепелиными яйцами. Их используют в сыром виде, отваривают, добавляют в салаты и супы. Но прежде, чем бездумно идти за модой, следует выяснить, безопасны ли перепелиные яйца для здоровья человека, можно ли их употрeбллять при повышенном холестерине?
Уникальность состава
Повышенный интерес к яйцам перепелок объясняется набором полезных качеств, которые связывают с уникальным составом продукта. Наиболее ценными в них являются:
- макро- и микроэлементы, минералы: калий, магний, железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, хром, цинк, селен;
- витамины групп А, В (фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), С, Е, Д, К;
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, — требующиеся для поддержания белкового баланса клеток.
Холестерин в перепелиных яйцах находится в значительных количествах. Это объяснимо тем, что они содержат множество насыщенных жиров, при употрeблении которых теоретически должен повышаться холестерол в организме. На это есть несколько причин:
- такие вещества в своем составе сами имеют холестерин;
- стимулируют печень на его выработку;
- повышают способность жироподобного вещества откладываться на стенках сосудов.
Но уникальность перепелиных яиц объясняется тем, что, хотя содержание холестерина в них высокое, продукт не представляет опасности для человека. Такой парадокс объясним: перепелиные яйца богаты лецитином, который блокирует действие вредного составляющего, способствует его выведению из организма без причинения вреда сосудам и сердцу.
Роль в питании
Употрeбллять этот диетический продукт рекомендуют людям разных возрастов. Давно замечено, что перепелиные яйца пpaктически не вызывают аллергических реакций. Это позволяет вводить продукт в рацион малышей уже с первого года жизни.
Читать еще: Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечениеЖенщинам в период вынашивания ребенка перепелиные яйца показаны из-за высокого содержания витаминов и полезных веществ. Регулярное употрeбление продукта способствует хорошей работе организма беременной, правильному развитию плода.
Врачи рекомендуют яйца перепелок пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями. Именно достаточный уровень лецитина в них оправдывает такое назначение: содержание холестерина не повышается, а организм получает качественное питание, полезные вещества.
Большую пользу для улучшения показателей здоровья несет употрeбление диетического продукта людям с диагнозом сахарный диабет. Больной получает достаточно питательных веществ и необходимой энергии без риска повышения массы тела.
Важно, что яйца этих птиц пpaктически полностью усваиваются организмом. Только 2% продукта выводится естественным путем, что снижает показатель зашлакованности кишечника.
Польза для здоровья
Регулярное употрeбление перепелиных яиц (для лечебного эффекта необходим ежедневный прием их рекомендованного количества в течение полугода) способно повысить качество жизни человека, снизить проявления болезней. Такая профилактика способствует:
- усилению иммунной защиты,
- сокращению реабилитационного периода после хирургических вмешательств или травм,
- восстановлению функций органов дыхания,
- приведению нервной системы к балансу,
- нормализации артериального давления,
- улучшению пищеварения,
- повышению остроты зрения,
- нормализации уровня гемоглобина,
- улучшению качества молока при грудном вскармливании.
Замечен лечебный и косметический эффект продукта при проблемном состоянии кожи и волос. Яйца перепелок в таких случаях употрeбляют традиционно или в качестве масок с добавлением дополнительных компонентов к яичному желтку.
Правила использования
Существует несколько мнений о способе приготовления перепелиных яиц. Некоторые специалисты рекомендуют употрeбллять их в сыром виде. Без термической обработки продукт сохраняет все полезные вещества, максимально питая организм человека. При этом важно соблюдать правила выбора и хранения:
- оболочка должна быть без трещин и повреждений;
- перед употрeблением скорлупку требуется тщательно вымыть;
- обязательно проверять перед покупкой срок годности, не использовать в пищу просроченный товар;
- после покупки придерживаться условий хранения.
Варка перепелиных яиц не вызывает трудностей. Их нужно поместить в холодную воду, присолить (чтобы сохранить целостность скорлупы), поставить на плиту. Время приготовления составляет не более двух минут. Есть их можно как самостоятельное блюдо или использовать как полезный ингредиент в различных рецептах.
Врач или диетолог посоветует, сколько яиц требуется для лечебного эффекта каждому человеку. Рекомендованную дозу следует соблюдать, ведь чрезмерное употрeбление наносит вред, особенно если диагностированы патологические состояния или болезни.
Перепелиные яйца: могут ли влиять на уровень холестерина?
Почти все слышали о большой пользе перепелиных яиц. Их считают диетическими, поэтому они подходят для рациона маленьких детей. Кроме того, они гипоаллергенные и не поддающиеся воздействию сальмонеллы. Но как обстоят дела с перепелиными яйцами и холестерином? Сколько его содержится в яйцах, и можно ли их употрeбллять людям с повышенным уровнем холестерина в крови? Попробуем разобраться.
Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами
Чем опасен высокий холестерин?
Холестерин, содержащийся в нашем организме, может быть «плохим» и «хорошим». К первому относятся соединения с низкой плотностью, а ко второму – с высокой. «Плохой» при его повышенном уровне способен откладываться на внутренней стенке кровеносных сосудов, делая ее хрупкой и формируя холестериновые бляшшки.
При наслаивании отложений друг на друга просвет сосуда постепенно уменьшается в диаметре. Во-первых, это замедляет кровоток, в результате кровоснабжение определенного участка тела ухудшается, возникают патологические изменения. Во-вторых, бляшшка может оторваться и вместе с током крови переместиться в другое место. Это грозит закупоркой артерий, возникновением инсультов, инфарктов и подобных сосудистых катастроф.
Химический состав сырого цельного продукта перепелки представлен соединениями:
- белки 13%;
- жиры 11%;
- углеводы 0,4%;
- витамины А, D, E, B (больше всего группы В) ;
- минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь.
Среди аминокислот в перепелиных яйцах обнаруживается почти полный набор незаменимых.
Содержание холестерина в 100 г перепелиных яиц составляет 844 мг, что составляет 280% от суточной потребности человека. Находится он в желтке. Для сравнения: куриный продукт содержит в 100 г лишь 370 мг (это 120% от нормы в сутки).
Влияние продуктов на развитие атеросклероза
Холин, содержащийся в перепелиных яйцах, участвует в регуляции жирового обмена
Из приведенных выше цифр логично предположить: людям, имеющим повышенный уровень холестерина, не стоит использовать перепелиные яйца в пищу, чтобы не провоцировать его дальнейшее повышение. Но не все так однозначно. Помимо перечисленных веществ, в составе содержится холин, или витамин В4, недостаток которого провоцирует развитие атеросклероза.
Соединение отвечает за такие процессы, как обмен жиров и деятельность нервной системы. Холин – компонент лецитина, который необходим для холестеринового метаболизма. Поступление его с пищей обязательно должно иметь место при повышенном холестерине.
100 г перепелиных яиц содержит 263 мг витамина В4 (это 53% от суточной потребности).
Можно или нельзя при высоком холестерине?
Ученые доказали: повышенный холестерин крови человека возникает не из-за частого употрeбления продуктов с его высоким содержанием, а по причине нарушения метаболических процессов организма.
Другой важный момент: микроорганизмы кишечника подвергают яичный лецитин, поступивший вместе с пищей, ряду преобразований. В результате образуется вещество – триметиламиноксид. Большое количество образованного триметиламиоксида приводит к возникновению заболеваний сердца. То есть, много лецитина тоже вредно.
Как быть? Очевидно, что избыток яиц вреден для здоровья, но и их недостаток также вызывает нарушения в работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому можно сделать такой вывод: употрeбллять их в пищу можно, но в небольших количествах и, лучше всего, под контролем лабораторных анализов. Если же вы опасаетесь того количества холестерина, который содержится в перепелиных яйцах, то используйте куриный продукт, тем более что содержание холина в них почти равноценное.
Как правильно употрeбллять, противопоказания
Предпочтительно употрeбллять перепелиные яйца в отварном виде
Помимо спopного вопроса о возможности употрeбления яиц перепелки людям с высоким холестерином, есть и другие моменты, связанные с употрeблением этого продукта. Несмотря на пользу, каждый продукт имеет ограничения, перечеркивающие полезные свойства.
- Обязательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления блюд из яиц перепела: прежде чем поставить их варить или расколоть, тщательно промойте под струей горячей воды. Несмотря на существующее мнение, что от них нельзя заразиться сальмонеллезом, имеется масса других инфекционных заболеваний.
- Срок хранения у них меньше, чем у куриных, поэтому необходимо следить за сроком годности.
- Не стоит их есть тем, у кого проблемы с печенью. Кроме того, они стимулируют активный выброс желчи, поэтому могут спровоцировать движение камней при их наличии.
- Калорийность 100 г перепелиных яиц 168ккал. Но учитывая то, что одна штука весит примерно 12 г, навряд ли кто-то будет употрeбллять их в пищу десятками, поэтому увеличением веса такой рацион не грозит.
В заключении следует отметить: употрeбление яиц перепелок в пищу в оптимальном для отдельно взятого человека количестве не только не приводит к увеличенному холестерину и появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе, а благоприятно сказывается на обмене веществ. Учитывая индивидуальный хаpaктер особенностей метаболизма, в каждом конкретном случае будет своя норма потрeбления. Чтобы ее определить, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Не лишним будет установить подлинную причину повышенного холестерина. Известно, что во многих случаях люди, употрeбляющие продукты с его высоким содержанием, имеют низкие показатели холестерина крови. Таким образом, полностью исключать перепелиные яйца из рациона не следует.