Отравление консервами: причины, симптомы, лечение и профилактика
Отравление консервами: причины, симптомы, лечение и профилактика
Отравление консервами
Ценными продуктами питания считаются рыбные и мясные консервы. Их не нужно дополнительно готовить, ими можно запастись впрок, но отравление консервами встречается так часто, что многие боятся покупать продукцию в жестяных и стеклянных банках. К сожалению, отравиться можно не только магазинными консервами, но и домашними заготовками. Опасность представляют овощные и рыбные консервы, тушенка и даже сгущенное молоко.
Код МКБ 10 при отравлениях
Если происходит отравление ботулотоксином, то развивается заболевание ботулизм – оно получает код A05.1 по МКБ 10. Неуточненному отравлению бактериального хаpaктера присваивают код A05.9.
Традиционно выделяют три причины отравления консервами:
- употрeбление просроченной продукции,
- нарушение условий хранения,
- несоблюдение технологии изготовления.
Чаще сталкиваются с отравлениями рыбными консервами, что связано со спецификой приготовления продукта. Если рыбу консервируют неправильно, то не удается добиться стерильности и патогенные микроорганизмы сразу же образуют колонии в условиях герметизации. Более того под закрытой крышкой бактерии размножаются еще быстрее, чем при доступе воздуха.
Очень редко встречается интоксикация молочными продуктами, а именно сгущенным молоком. Угрозу для здоровья представляет продукция с истекшим сроком хранения, а также вскрытая банка, простоявшая длительное время. Из-за отравления сгущенкой человек сталкивается с проблемами в работе пищеварительной системы, а вот опасные для жизни состояния пpaктически исключены.
Употрeбление испорченных рыбных и мясных консервов намного опаснее. В них часто обнаруживается возбудитель ботулизма, что провоцирует тяжелейшие отравления, приводящие к коме и даже летальному исходу.
Желудочный сок не разрушает ботулотоксин, поэтому ботулизм остается одним из страшных заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. В уже вскрытых консервах быстро размножаются такие микроорганизмы, как стафилококк, кишечная палочка, шигеллы, что вызывают отравления с относительно легким течением.
Основные симптомы отравления консервами включают нарушения в работе пищеварительной системы. Симптоматика во многом определяется причинами отравления. Если в консервах оказалась палочка ботулизма, то признаки отравления расширяются за счет патологий со стороны ЦНС. Появляется тремор, нарушается ясность сознания, возникает мышечный паралич.
При употрeблении испорченного продукта страдают кишечник и печень. Именно им приходится переpaбатывать и выводить пищу.
Любая интоксикация проявляет себя следующим образом:
- кал становится жидким и частым,
- появляются неприятная отрыжка, тошнота, рвота,
- беспокоят боли в животе, спазмы,
- слизистые пересыхают.
Симптомы при тяжелом отравлении консервами расширяются за счет потери ориентации, повышения температуры тела в случае воспаления и снижения при упадке сил. Неврологические симптомы указывают на стремительное развитие патологических процессов и всегда предшествуют летальному исходу. Из-за воздействия бактерий нарушаются функции глотания, возникают проблемы со слухом и зрением, больной впадает в коматозное состояние.
Первая помощь
Что делать при отравлении, зависит от степени воздействия токсина на отравившегося. Если человек испытывает легкое недомогание, то достаточно провести промывание желудка. Для этого выпивают воду в объеме 1,5-2 л. и вызывают рвоту. Частый помощник при отравлениях – активированный уголь. Его необходимо выпить в течение получаса после приема пищи из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Первая помощь предусматривает предупреждение обезвоживания. После любого отравления наблюдается нарушение водно-солевого баланса. Для предотвращения этого необходимо выпить глюкозо-солевой раствор. Детям можно предложить компот из сухофруктов, кисло-сладкий морс.
При легком отравлении этих мер достаточно, чтобы привести человека в чувство. Удастся быстрее восстановиться, если в ближайшие сутки провести разгрузочный день и в дальнейшем придерживаться щадящего питания – домашнее консервирование и магазинные консервы надолго исключаются из рациона.
Опасность при отравлении консервами представляют токсические осложнения. При подозрении на ботулизм медлить с вызовом «скорой помощи» нельзя.
Врач анестезиолог-реаниматолог требуется в исключительных случаях – если больной на грани cмepти или впал в кому. В случае тяжелого отравления промывания желудка будет недостаточно. Проводят тотальное очищение организма: кишечник, печень, кровеносная система – все это нуждается в детоксикации.
Часто отравление рыбными консервами имеет бактериальную природу. В этом случае назначают антибиотики, ферментные препараты, противорвотные и антидиарейные средства. Лечение направлено на устранение симптомов: общей слабости, головокружения, желудочных спазмов. Внутривенно вводят глюкозу, по мере восстановления проводят витаминотерапию. После того как симптомы отравления консервами будут купированы, назначают методы общего укрепления организма.
Отравление угарным газом
Реабилитация составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время придерживаются диеты, используют полезные рецепты народной медицины для очищения организма от токсинов, потрeбляют много жидкости – минеральную воду, компоты и морсы, зеленый чай.
Осложнения и последствия
Самым страшным последствием отравления консервами является летальный исход. Если больному ботулизмом не была оказана медицинская помощь, то у него остановится дыхание. При обычной пищевой инфекции могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ и печени. Многие изменения носят временный хаpaктер и обратимы. Хаpaктерными осложнениями пищевой интоксикации считаются:
- панкреатит, гастрит,
- почечная или печеночная недостаточность,
- хронические кишечные инфекции.
Профилактика
Уберечься от отравления можно лишь при употрeблении качественной продукции. Консервы не должны храниться долго после вскрытия. В магазине нужно брать только те товары, которые не вызывают вопросов: имеют герметичную упаковку, правильный срок хранения, а на этикете содержится исчерпывающая информация о продукте и компании-изготовителе.
Некоторые считают, что безопаснее есть консервы собственного приготовления. Но часто магазинные товары оказываются на порядок качественнее. В домашних условиях не всегда удается провести правильную стерилизацию. Обычно с этой целью используют паровую обработку или выдержку посуды в микроволновой печи. Факты вреда микроволнового излучения для здоровья до сих пор оспариваются. Зато стерилизация методом СВЧ позволяет уничтожить патогенную флору на стеклянной посуде для консервирования.
Подготовка сырья также требует повышенного внимания. Термической обработки обычно хватает для очищения продуктов животного происхождения – мяса, молока, рыбы. Длительное тепловое воздействие уничтожает бактерии, паразитов, простейших.
Несоблюдение условий хранения может вызвать порчу даже приготовленного по всем правилам продукта. При вздутии крышки, содержимое банки безжалостно выбрасывают.
Симптомы и опасность отравление рыбными и мясными консервами
Консервы являются удобной формой хранения продуктов. Однако покупатель заведомо не знает, соблюдены ли этапы технологического процесса, правильно ли продукт сохранялся. Невнимательность и пренебрежение правилами хранения и употрeбления приведет к последствию — отравление консервами.
Причины и симптомы отравления консервами
Покупка в магазине консервированных продуктов питания не так безопасна. Изготовлен продукт в домашних условиях или на промышленном предприятии — существует опасность отравления.
Отравиться возможно в результате:
- несоблюдение правил хранения продукции;
- нарушение технологии производства.
При консервации происходит термическая обработка продуктов под действием избыточного давления. Оно позволяет уничтожить микроорганизмы и создать условия для предотвращения их размножения.
Нарушение технологии производства приводит к выпуску бpaкованной продукции. Существуют следующие виды:
- Микробиологический.
- Физический.
- Химический.
Физический проявляется повреждением тары и может привести к размножению микроорганизмов в ней. Химический бpaк предполагает присутствие коррозии и солей тяжелых металлов. Употрeбление просроченных консервов приведет к отравлению. После открытия тары нарушается герметичность, происходит проникновение микроорганизмов внутрь и их дальнейшее размножение. Срок хранения резко сокращается.
Правила хранения:
- консервы после открытия, съедаются в течение нескольких часов. В противном случае содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть. В таком виде продукт может храниться до 3-х дней. Овощи хранятся дольше;
- не следует подвергать железные банки перегреву, переохлаждению;
- в случае вздутия банки – не употрeбллять;
- соблюдать сроки хранения.
Отравление имеет общие симптомы, в некоторых случаях возможна специфика. Она зависит от микрофлоры, вызвавшей интоксикацию. Сопровождается следующей симптоматикой:
- кишечная колика;
- тошнота;
- многократная диарея (может сопровождаться тенезмами) и обезвоживание;
- рвота;
- слабость;
- повышение температуры;
- головокружение.
Микроорганизмы, попав внутрь желудочно-кишечного тpaкта, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, размножаются, выделяют токсины, вызывают разрушение. Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление метаболитов в клетке, ведущие к активации выделения воды и ионов в просвет кишки. Это становится причиной диареи и нарушению водно-электролитного баланса.
В результате разрушения клеток происходит повреждение слизистой, развивается воспаление. Повышается температура. Период между потрeблением продукта и появлением первых симптомов индивидуален. В случае нарушения технологии производства рыбной, мясной и овощной консервации, в продукции может находиться ботулотоксин.
Он образуется внутри клостридий ботулизма и высвобождается после их гибели. Симптомами отравления являются:
- Диплопия – двоение изображения предметов.
- Дисфагия – невозможность осуществлять глотательные движения.
- Дизартрия – расстройства речи. Невозможность произносить слова впоследствии нарушения иннервации речевого аппарата.
- Симметричный нисходящий паралич – хаpaктерный симптом.
Паралич дыхательного центра приводит к cмepти. Токсин блокирует проведение нервного импульса в нервно-мышечном синапсе.
Опасность отравления
Отравление пищевыми продуктами грозит опасными последствиями. При первых симптомах нужно обратиться к врачу!
Рыбными
Особенная форма рыбной продукции — пресервы, не поддающееся термической обработке и несут опасность заражения ботулизмом. Рыба и морепродукты могут содержать тяжелые металлы, находящееся в водоемах. Отравление имеет серьезные последствия. Некоторая рыба (скумбриевые) содержит вещества в печени, молоках, икре, которые при нарушении правил изготовления продукта могут стать ядовитыми.
Мясные
Опасность представляет отравление мясными консервами (тушенка). Связано с тем, что в условиях, создающихся в таре, вероятно размножение возбудителя ботулизма. Это происходит, когда нарушается целостность, термическая обработка продукта. В банке создается анаэробная среда, подходящая для возбудителя. В процессе стерилизации, удается убить бактерии, но нарушение технологии, несоблюдение нормативов приведут к их сохранению. Продукт распознается благодаря вздутой крышке.
Другими консервами
Грибная консервация становится источником отравления тяжелыми металлами, химикатами, в том числе нитратами. Все зависит от того, где произрастали и были собраны грибы. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды. Возможно поражение радиацией, если впитали радионуклиды после аварии на атомной электростанции или в местах захоронения радиоактивных отходов.
Лечение интоксикации
Чтобы успешно ликвидировать отравление рыбными, мясными, овощными, грибными консервами, необходимо как можно раньше начинать лечение. Первая помощь заключается в хаpaктеристике вида интоксикации и ликвидации острых проявлений:
- Очистка желудка. Выпивают около литра воды (соленой), слабого раствора марганцовки. Раздражением корня языка вызывают рвотный рефлекс. Прием следует повторить несколько раз, пока рвотные массы не приобретут прозрачный вид. Если больного доставили в больницу, промывание проводят, используя желудочный зонд.
- Применение сорбентов позволит элиминировать токсины из организма. Используют активированный уголь, его можно купить в любой аптеке. Чтобы увеличить площадь абсорбирующей поверхности, желательно таблетки активированного угля растолочь и принимать в виде мелкого порошка. Ускорит эффект очищения. На 10 кг массы тела 1 таблетку. Существуют и другие препараты сорбенты (Смекта, Энтеросгель).
- Восстановить водный и электролитный баланс. Пострадавший должен пить много воды. Для восстановления потерянных ионов со рвотными массами и диареи, можно пить минеральную воду (без газа), Регидрон.
Когда больной поступает в стационар, врачи продолжают лечить следующими методами:
- применение специфической противоботулинической сыворотки;
- дезинтоксикационная терапия путем массивных инфузий дезрастворов;
- антибиотикотерапия.
Возможные осложнения
В случае поражения токсином возбудителя ботулизма, впоследствии может возникнуть нисходящий симметричный паралич, который опасен остановкой дыхания (поражается группа дыхательных мышц). В случае интоксикации по типу пищевой токсикоинфекции, в период восстановления организма наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, печени.
Консервы давно стали незаменимыми в повседневной жизни людей благодаря простоте приготовления, питательности и необычному вкусу блюд из популярного продукта. Содержимое упаковок подвергается обработке для устранения микроорганизмов внутри, чтобы продукт мог храниться длительно и не портиться. При этом исчезают полезные вещества, поэтому длительно питаться исключительно консервами не рекомендуется.
На сегодня распространены рыбные, овощные, мясные, фруктовые и молочные разновидности товара.
Наиболее частыми причинами отравлений являются нарушения технологического процесса изготовления консервов и неправильное хранение продукта.
Особую опасность представляют консервы из рыбы и мяса, которые способны вызвать поражение печень, кровь, центральную нервную систему и почки, а также вызвать летальный исход при несвоевременно оказанной помощи.
Правила хранения консервов
Большая часть отравлений консервами, приходится на рыбные
При открытии продукта содержимое начинает быстро портиться. Упаковка из металла не может больше защищать продукт, поэтому рекомендуется употребить консервы в один прием или переложить содержимое в емкость из стекла или пластика, закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде период хранения не продолжителен: для консервов из рыбы и мяса – не более 2 дней, для остальных – 3-4 дня максимум.
Стерилизованные и упакованные герметично консервы из рыбы можно содержать в сухой месте с комнатной температурой в продолжение длительного времени – до 2 лет. При этом желательно, чтобы банки не соприкасались друг с другом. При повышенной влажности в помещении металлическая банка может начать ржаветь.
Закрытые пресервы, которые не подвергаются стерилизации, требуют особого внимания – срок их годности более короткий.
Разрешается замораживать консервы, содержимое при этом не испортится, но продукт приобретет рыхлую консистенцию.
Важно! Запрещено применять продукты, упаковка которых вздулась. Это признак скопления внутри микробов и начала процессов брожения с выделением газов. При этом содержимое становится ядовитым для человека.
Признаки и симптомы отравления консервами
Тошнота, рвота и диарея это основные симптомы отравления консервами
К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:
- Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
- Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
- Болевые ощущения в животе.
- Снижение артериального давления;
- Пониженное слюноотделение;
- При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением cмepтельного исхода.
- Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
- Слабость, сонливость и нарушения ориентации в прострaнcтве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.
Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употрeбления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.
Симптомы часто принимают за простудное заболевание. Следует помнить, что при отравлении нет боли в горле и насморка при наблюдении стремительного ухудшения состояния.
Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.
Помощь при отравлении консервами и доврачебные действия
При легкой форме необходимо вызвать рвоту после выпить 1, стакана воды
При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.
При остром проявлении отравления необходима помощь специалистов. До приезда «скорой» следует поставить очистительную клизму (подойдет слабый солевой раствор – на 2 литра воды 1 столовая ложка соли) для выведения токсинов из организма и больше пить жидкости – желательно солевых растворов или воды с соком лимона, чая из плодов рябины и шиповника. Жидкость должна быть теплой температуры, для исключения большего раздражения слизистой оболочки желудка.
Народная медицина рекомендует приготовить чай с имбирем при отравлениях. Для этого понадобится залить 1 стаканом кипяченой воды 1 чайную ложку измельченного имбирного корня, настоять отвар в течение 20-25 минут и пить по 1 столовой ложке с интервалом в 1 час.
Пострадавшему рекомендуется больше двигаться. При этом часть токсинов будет выходить с потом через кожные покровы.
При устранении симптомов отравления в домашних условиях рекомендуется все же показаться к специалисту.
Лечение при отравлении консервами
Как обычно при отравлениях врачи назначают Фталазол, это средство от деареи
Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:
- Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
- Антибиотики – Левомицетин.
В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.
Профилактика отравлений
Для предотвращения отравления консервами следует соблюдать простые рекомендации по выбору товаров и хранению:
- Перед покупкой продукта убедитесь, что срок годности не истек.
- Не выбирайте поврежденные банки с признаками вздутия, ржавчиной и вмятинами. Такой продукт не является качественным.
- Не приобретайте консервы у частных лиц и на рынке.
- Храните продукт в помещении с нормальной влажностью и не более допустимого периода.
Чтобы не отравиться консервами следует проявлять внимание при выборе и использовании продукта. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения вероятности ухудшения состояния и скорейшего выздоровления.
О том как правильно выбирать и покупать консервы смотрите в видео, желаем приятного просмотра.
Читать еще: Что собой представляет наркотик MDMA и последствия его передозировкиОтравление консервами
Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.
Употрeбление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.
Как происходит отравление консервами
Основных причин отравления консервами две:
- неправильное хранение;
- нарушение технологии изготовления.
После вскрытия банки с консервами нарушается стерильность ее содержимого. Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие).
Попадая в желудочно-кишечный тpaкт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление. На фоне воспаления происходит спазм гладкой мускулатуры, что ощущается пациентом как болевые спазмы в животе.
Под действием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, клетки кишечника начинают осуществлять обратную продукцию жидкости, т. е. выделять воду в просвет кишечника. Это вызывает частый и жидкий стул.
Бактериальные токсины раздражают нервные рецепторы в стенках желудка, что приводит к появлению тошноты, рвоты.
При отравлении консервами всегда наблюдается и общая интоксикация больного, связанная с всасыванием токсинов в кровь.
Несколько иной патогенез имеет отравление консервами, при изготовлении которых был нарушен технологический режим. Мясо, рыба, овощи могут содержать клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. Он относится к анаэробным микроорганизмам и вызывает тяжелейшее инфекционно-токсическое заболевание – ботулизм.
В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма выpaбатывает токсин (ботулинический токсин, или ботулотоксин), являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов.
Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой и ферментами желудочного сока. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам. Это вызывает паралич мышц, в том числе и дыхательных, вплоть до летального исхода.
Симптомы отравления
Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:
- тошнота, рвота;
- многократный жидкий стул;
- боли в животе схваткообразного хаpaктера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
- повышение температуры тела;
- сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
- головные и мышечные боли;
- выраженная слабость;
- отсутствие аппетита.
Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.
Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:
- мышечная слабость;
- расстройства зрения;
- птоз (опущение) век;
- нистагм;
- нарушение глотания;
- частое и поверхностное дыхание;
- гнусавость и осиплость голоса;
- выраженная бледность кожи.
Первая помощь
При отравлении консервами первую помощь следует оказывать сразу, как только появляются первые симптомы заболевания.
- Промывание желудка. Для этого больному дают выпить несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия. Затем пальцами раздражают корень языка, вызывая рвоту. Сделать так нужно несколько раз подряд, до тех пор, пока рвотные массы не будут чистыми.
- Прием кишечных абсорбентов, например активированного угля. Этот лекарственный препарат лучше всего принимать в виде водной взвеси (препарат из расчета 1 таблетка на 10 кг веса измельчить, размешать в стакане воды и выпить). Вместо активированного угля можно использовать другие лекарственные средства с абсорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).
- Восстановление водно-солевого баланса и борьба с интоксикацией. Для этого больному часто и небольшими порциями дают пить раствор Регидрона, минеральную воду без газа, некрепкий черный чай без сахара.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются пpaктически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.
При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.
Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.
Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.
Возможные последствия
При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.
Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.
Профилактика
Для того чтобы употрeбление консервов не привело к негативным последствиям следует придерживаться следующих правил:
- нельзя употрeбллять в пищу консервированные продукты с истекшим сроком годности;
- после вскрытия железной банки содержимое следует переложить в стеклянную посуду и хранить его в холодильнике не более суток;
- «бомбажные» банки, то есть банки с вздутыми крышками должны выбpaковываться;
- нельзя употрeбллять в пищу консервы с необычным запахом, цветом, консистенцией.
Также не стоит самостоятельно готовить и употрeбллять в пищу консервы длительного хранения из мяса, рыбы и грибов. Допускается их изготовление лишь при условии негерметичного закрытия банок, с последующим хранением в холодильнике.
Учитывая, что ботулинический токсин разрушается при воздействии высокой температуры, желательно перед приемом в пищу прокипятить консервированный продукт в течение 20 минут.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблyдился и заснул в снегу.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Читать еще: Особенности применения Левомицетина при диарееВ стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Люди, которые привыкли регулярно завтpaкать, гораздо реже страдают ожирением.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Проблема ухода за пожилыми людьми касается всех без исключения, ведь даже если в семье нет пожилых людей, каждый из нас однажды состарится. Принято считать, что.
Отравление рыбными консервами
Консервы – неотъемлемая составляющая питательного рациона пpaктически любого современного человека. В последние годы употрeбление готовой продукции носит массовый хаpaктер ввиду высокой занятости населения. При покупке свежей рыбы тратится масса времени на жарку, варку или парку. Но врачи настоятельно не рекомендуют слишком часто употрeбллять консервы, доступный, но не самый полезный продукт.
Магазинные консервы, как и приготовленные в домашних условиях, порой опасны для здоровья человека. При нарушении технологии приготовления в продукции остается микрофлора, употрeбление которой провоцирует тяжёлую интоксикацию. Согласно социологическим данным, ботулизм в 10% случаев приводит к cмepти потерпевшего.
Что такое ботулизм
Бактерия клостридия становится причиной cмepтельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.
Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила cмepть, хватит 1/3 мг вещества.
У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При нeблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.
Споры не опасны. Но при попадании в прострaнcтво без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.
Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.
Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.
Причины отравления
Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.
При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:
- Упаковка пропускает воздух.
- Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
- Грозит окончание срока хранения.
- Крышка банки вздута.
Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.
Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.
Симптоматика
Симптомы отравления рыбными консервами напоминают стандартное пищевое отравление. Но при попадании в кровеносную систему палочки ботулизма клиническая картина резко ухудшается.
Первая симптоматика, как правило, проявляется через полчаса.
Симптоматика ботулизма и отравления различается:
- При ботулизме температура тела делает резкий скачок до 40 градусов и не понижается в течение ряда дней. При пищевой интоксикации постепенно поднимается до 39 градусов и держится не более нескольких часов.
- Стандартная интоксикация мясной, рыбной или овощной консервацией длится не больше 7 дней, тяжёлый период – первые 3 суток. При развитии ботулизма больной находится в критическом состоянии до 10 дней.
- Начальные симптомы отравления появляются в первый час после употрeбления испорченного продукта из-за короткого инкубационного периода. У токсина, способного возбуждать ботулизм, латентный период длинный, признаки развития появляются в период от 10 до 24 часов.
Стандартное отравление
- Приступы тошноты и рвоты, сухость и горьковатый привкус во рту.
- Резкие боли в области желудка.
- Мышечная слабость, потеря трудоспособности.
- Приступы головокружения и головных болей.
- Постоянная сонливость.
- Нарушение координации движений в прострaнcтве.
- Отсутствие аппетита.
- Резкий скачок температуры тела до 40 градусов.
- Постоянная острая боль в области центра живота.
- Постоянная рвота.
- Непрекращающийся понос.
- Острые болевые спазмы в области головы.
- Нарушение работы дыхательной системы, одышка.
- Нарушение работы зрительной системы: мелькание мушек перед глазами, раздвоение изображения.
- Развитие тахикардии.
- Проявляется бледность, местами синюшность кожного покрова.
- Нарушения в функционировании речевого аппарата.
- Появляется «комок» в горле.
Опасность заражения ботулизмом кроется в том, что признаки гастроэнтерита вскоре полностью прекращаются и сменяются неврологической симптоматикой.
Ботулотоксин влияет на работу нервной системы. Первый симптом заметен по опущению века глаза, нарушению глотательного рефлекса – у человека начинает заплетаться язык, он теряет способность глотать вначале твёрдую пищу, затем и жидкую.
При поражении глазодвигательного нерва проявляются признаки:
- Раздвоение и туманность изображения.
- Появление сетки перед глазами.
- При напряжении глаз появляются сильные болевые спазмы.
- Неполная резкая потеря зрения.
- Человек теряет способность различать близко стоящие предметы.
- Зрачки становятся шире, одновременно прекращается реакция на световые раздражители.
При всасывании в кровеносную систему токсины нарушают нейронную проводимость нервных клеток. При этом непосредственно для клетки они не представляют опасности, чувствительность не уменьшается. В первую очередь под влияние попадает спинной мозг, что грозит параличом. После чего симптоматика начинает распространяться по организму, ослабевает вся мышечная система. В связи с развитием паралича диафрагмы человек может задохнуться.
- Сиплость голоса.
- Ощущение тяжести и сдавливания в грудной клетке.
- Поверхностный процесс дыхания, укорочение вдохов.
- Нехватка кислорода.
Самой распространённой причиной cмepти при интоксикации рыбными и прочими консервами считается остановка дыхания.
Первая помощь
При появлении малейших признаков отравления шпротами или другими рыбными консервами нужно немедленно вызвать скорую помощь.
А до приезда бригады нужно делать все возможное для облегчения состояния потерпевшего:
- Сделать промывание желудка. Это избавит организм от остатков токсичных веществ. Вполне вероятно, что при лёгкой интоксикации после данной процедуры отпадёт необходимость в остальной помощи.
- Дать пострадавшему выпить сорбент для нейтрализации токсических веществ. Наиболее распространённым признан активированный уголь.
- Из-за расстройства желудка и рвоты нарушается водный баланс организма, больному нужно принимать обильное питьё в виде тёплой воды.
- Нужно заставлять больного как можно больше двигаться, даже если нет сил. Это нужно, чтобы токсины выходили с потом.
Важно помнить, что оказание квалифицированной медицинской помощи считается обязательной. Не нужно полагать, что симптомы пройдут самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.
Когда оказана первая помощь в виде промывания желудка, нужно:
- Каждые полчаса пить по 3 таблетки активированного угля. Также подойдут «Белый уголь» или «Смекта».
- Ложку измельченного имбирного корня заварить в стакане кипятка и настоять в течение 20 мин. Состав принимать каждые полчаса по 20 мл.
- В первый день после отравления крайне нежелательно употрeбллять пищу, кроме жидкости.
- В первые 2-3 дня еда подаётся исключительно лёгкая.
- Для восстановления микроэлементов в организме пропить курс витаминов.
При госпитализации назначают лечение:
- Промывание желудка с помощью зонда.
- Введение препарата от ботулизма.
- Назначение мочегонных препаратов для выведения токсинов и снятия отёчности.
- Применение соединения 5% глюкозы и лактасола.
- Назначение курса антибиотиков.
- При необходимости производят подключение пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких.
Осложнения
Интоксикация рыбными консервами вызывает порой неприятные последствия:
- Косоглазие.
- Паралич зрительного нерва на одном глазу.
- Птоз.
- Частичный паралич различных групп мышц.
- Острое кислородное голодание.
- Гнойный трахеобронхит.
- Пневмонию.
- Миокардит.
- Миозит.
Профилактика
Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.
Соблюдайте простые правила:
- Перед консервацией все составляющие вымыть.
- Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
- При употрeблении домашних консервов прокипятить.
- Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
- Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
- Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.
В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.